WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |

Правовая регламентация бухгалтерского учёта Китая имеет глубокие исторические корни. Многочисленные акты пятидесятых годов представляли собой попытку создания единой системы бухгалтерского учёта нового государства. Многие из них так и не нашли практического применения. Тем не менее, именно они заложили основу современного законодательства о бухгалтерском учёте Китая, которое в целом соответствует международным стандартам.

Для привлечения инвестиций Китаю потребовалось реформировать бухгалтерский учёт в соответствии с принятой на международной арене практикой. Для этого в 2006 г. Комитетом по бухгалтерским стандартам Китая (CASC) были разработаны и утверждены базовый стандарт (подобный Концепции МСФО) и 38 новых стандартов бухгалтерского учёта на основе МСФО.

Начиная с 1 января 2007 г. китайские компании, зарегистрированные на фондовой бирже, ведут свою отчётность по новым стандартам. Другие компании могут пока их не применять, но это лишь вопрос времени.

Исаак Ян, управляющий партнёр пекинского отделения KPMG (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские и консультационные услуги) считает, что новые китайские стандарты очень близки к МСФО, хотя количество документов по их интерпретации существенно меньше. Результаты применения стандартов во многом будут зависеть от профессиональных качеств персонала. В связи этим Министерство Финансов Китая осуществляет интенсивное обучение новым стандартам бухгалтеров зарегистрированных публичных компаний.

Что касается налогообложения в Китае, то законотворчество этой области занимаются два ведомства: Государственная Налоговая Администрация КНР и Министерство Финансов. Они принимают решения по вопросам о ставке налогов, предоставлению или исключению льгот. За пополнение казны Китая за счёт налогов отвечает Государственная Налоговая Администрация КНР, поэтому составление планов сбора налогов лежит на ней. Государственные налоговые управления подчиняются Государственной Налоговой Администрации, а местные налоговые управления являются органами местного правительства.

Неуклонное экономическое развитие страны стало причиной проведения налоговой реформы, которую руководство КНР начало в 1994 г. К этому моменту налоговая система Китая была слишком разветвлённой и разнообразной. Она насчитывала около 30 видов налогов. Сейчас их количество снизилось до 21, и все налоги Китая можно разделить на три уровня:

- центральные налоги (таможенные пошлины, потребительский налог, бизнес-налог);

- совместные налоги (НДС, налог на использование природных ресурсов, налог на ценные бумаги);

- местные налоги (налог на прибыль, налог на недвижимость, подоходный налог с физических лиц, налог на наследство).

С 1 января 2008 г. исчисление и уплата налога на прибыль в Китае регулируется Законом «О подоходном налоге с предприятий» от 16.03.07. Единая ставка налога равна 25 % (ранее она составляла 33 %).

В законе предусмотрены льготы для отраслей, поддерживаемых государством. Малорентабельные предприятия, соответствующие определённым требованиям, уплачивают налог по ставке 20 %. Высокотехнологичные предприятия, которые отвечают установленным критериям, подлежат налогообложению по ставке 15 %.

Кроме того, законом предусмотрено увеличение налоговых вычетов на благотворительность, налоговые льготы для экологических, энерго- и водосберегающих производств.

НДС в Китае был введён в 1979 г. До 1994 г. по этому налогу насчитывалось двенадцать групп ставок. Сейчас основная ставка равна 17 %, льготная – 13 %, и ставка при небольших объёмах товаров и услуг – 6 %. С 1994 г. сфера применения НДС заметно расширилась, постепенно вытеснив бизнес-налог. Интересно, что возмещение НДС в Китае не приветствуется и скорее всего в ближайшее время будет прекращено.

Подоходный налог с физических лиц исчисляется по прогрессивной шкале. Кроме того, ставка может быть различной по регионам. Китайский налогоплательщик имеет возможность вести переговоры с налоговым органом о размере уплачиваемого им подоходного налога. Интересно, что до 1994 г. этот налог практически не применялся из-за чрезвычайно низкого уровня личных доходов граждан КНР. Потребительский налог по своей сути напоминает российский акциз. Он взимается в дополнение к НДС при некоторых видах потребления, а именно: сигарет, алкоголя, косметики, ювелирных изделий, бензина, автомобилей и т.д. Потребительский налог уплачивается предприятиями и частными лицами при импорте товара, его производстве и переработке. Он взимается один раз в процессе бизнеса по ставке, которая может находиться в пределах от 3 до % в зависимости от вида потребления.

И наконец, о налоге, который не существует в российской налоговой системе, – это бизнес-налог.

В настоящее время действие бизнес-налога распространяется на предприятия транспорта, строительства, банковские и страховые учреждения, почтово-телеграфные предприятия и предприятия связи, культурно-спортивные учреждения, предприятия шоу-бизнеса и сферы обслуживания.

Ранее бизнес-налог взимался также с предприятий торговли, а начиная с 1994 г. применяется только для так называемой третьей производственной сферы, или сферы услуг. Количество наименований сбора этого налога сократилось с 14 до 9. Так, уже не подпадают под налогообложение бизнес-налогом оптовая, розничная торговля и оказание коммунальных услуг (операции по этим видам деятельности теперь облагаются НДС).

Представляется, что бизнес-налог является пережитком прошлого Китая. Некоторые предприниматели, в частности представители банков, выступают за его отмену. По их подсчётам, этот налог повышает эффективную ставку налогообложения прибыли и тормозит развитие бизнеса.

Нарушение налогового законодательства в Китае имеет суровые последствия. Кроме погашения задолженности налогоплательщик обязан заплатить штраф, размер которого может достичь пятикратного размера долга. Ещё одним наказанием может быть лишение лицензии и конфискация средств у предприятия.

В настоящее время, несмотря на огромное количество аудиторских компаний, на китайском рынке продолжают господствовать представители «Большой Четвёрки». Для исправления сложившейся ситуации власти Китая предлагают создать крупных аудиторских компаний, которые станут участниками международного рынка в течение ближайших 10 лет.

4.2. УЧЁТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ В ЯПОНИИ Первые дошедшие до нас памятники истории бухгалтерского учёта в Японии датируются 1520 г. Именно в этом году издаётся предписание о порядке ведения учётных книг. Учёт в старой Японии вёлся по простой системе: сначала использовались только хронологические записи, а потом и хронологические, и систематические записи одновременно. Впервые о двойной бухгалтерии в Японии узнали в 1865 г. в Эпоху Эдо. Однако на практике она начала применяться только в 1872 г. после утверждения инструкций Национального банка Японии и публикации Министерством финансов документа «Метод бухгалтерского учёта в банке» (Ginko Boki Seiko).

С появлением фондовых бирж и акционерных обществ в Токио и Осаке в 1890 г. выходит в свет Коммерческий кодекс (syouhou), согласно которому акционерные общества были обязаны предоставлять общественности информацию об имеющихся активах и бухгалтерский баланс. Именно с этого года в Японии и начинается развитие бухгалтерского учёта. Кроме того, Коммерческий кодекс предписывал в обязательном порядке со стороны штатных аудиторов подвергать аудиторской проверке бухгалтерский учёт. Однако роль штатного аудитора приравнивалась к внутреннему аудитору, и от него не требовалось наличия сертификата профессионального бухгалтера. Эти люди лишь назывались аудиторами, на деле же практически никаких контрольных функций не выполнял.

В 1896 г. был введён налог на доходы, после чего, помимо обычных бухгалтеров, появились налоговые агенты, которые давали компаниям профессиональные консультации в области уплаты налогов.

В 1914 г. был подготовлен первый проект Закона «О зарегистрированных бухгалтерах», однако он был отклонён из-за неразрешённых спорных моментов. Все проекты этого закона выносились на обсуждение восемь раз, и только спустя 13 лет, в 1927 г., Закон «О зарегистрированных бухгалтерах» был принят. Тем не менее, он не содержал ни одного положения, защищающего бухгалтеров. Любой, кто изучал бухгалтерию в университете или имел опыт работы бухгалтером хотя бы год, мог зарегистрироваться в качестве профессионального бухгалтера.

Во время второй мировой войны существенно возросли налоги. В связи с этим для обеспечения успешного проведения политики национального правительства Японии, связанной с налоговыми реформами, в 1942 г. принимается Закон «О налоговых агентах».

После поражения Японии во второй мировой войне все последующие реформы были частью оккупационной политики, которая проводилась Главным штабом союзнических оккупационных сил (GHQ). Главным направлением этой политики была экономическая реформа, связанная с роспуском японских финансовых объедиинений (дзайбацу), обеспечением демократизации рынка ценных бумаг и необходимых условий для вовлечения в японскую экономику иностранного капитала.

Для защиты интересов иностранных инвесторов в 1948 г. принимается Закон «О ценных бумагах и фондовых рынках», который предусматривает обязательное раскрытие необходимой информации в финансовой отчётности и подтверждение её независимыми аудиторами. Этот закон практически полностью повторял американское законодательство, а именно: Закон «О ценных бумагах» 1933 г. и Закон «О фондовых биржах» 1934 г. Так как в Японии профессиональных аудиторов не существовало, а зарегистрированных профессиональных бухгалтеров командование оккупационных сил считало неподготовленными для работы в условиях нового законодательства, возникли проблемы с созданием системы аудита. По этой причине в 1948 г. принимается Закон «О дипломированных общественных бухгалтерах» (СРА), который предусматривает проведение специального экзамена для зарегистрированных бухгалтеров, имеющих, как минимум, три года практического опыта. Система учёта, существовавшая ранее, была отменена. Если раньше многие бухгалтеры никогда не пытались проводить аудиторские процедуры, то теперь, усилиями командования оккупационных сил, они должны были научиться этому, а также освоить принятые на Западе принципы бухгалтерского учёта.

Реформы, проводившиеся командованием оккупационных сил, затронули налоговую систему Японии. В 1947 г. в Японию прибывает группа экспертов во главе с профессором Колумбийского университета К.С. Шоупом, которая должна была разработать рекомендации по реформированию налоговой системы. Предложенная группой К.С. Шоупа система прогрессивного налогообложения, сосредоточенная на прямых налогах, действует в Японии и в настоящее время. Помимо всего, рекомендации К.С. Шоупа указывали на низкую квалификацию налоговых агентов, из-за которых у послевоенной налоговой администрации часто возникали недоразумения. В результате старую систему, связанную с деятельностью налоговых агентов, было решено отменить. В 1951 г. принимается Закон «О дипломированных общественных налоговых бухгалтерах», который действует по настоящее время.

В итоге в Японии сформировались две профессиональные группы бухгалтеров. Первая из них – дипломированные общественные бухгалтеры – оказывает бухгалтерские и аудиторские услуги, а вторая – налоговые бухгалтеры специализируется на вопросах налогового учёта. Обе профессиональные группы бухгалтеров создали свои организации и установили жёсткие требования к экзаменующимся на звание дипломированного бухгалтера.

Япония принадлежит к континентальной модели бухгалтерского учёта, при которой система бухгалтерского учёта формируется и функционирует под воздействием налогообложения. Бухгалтерская прибыль равна налогооблагаемой, исключение составляют лишь некоторые виды расходов, на которые корректируется налоговая база, если эти расходы превышают установленный норматив. Учёт регулируется законодательно, ориентирован на учёт государственных нужд налогообложения и макроэкономического регулирования и носит в основном консервативный характер. Наблюдается тесная взаимосвязь предприятий с банками – основными поставщиками капитала. Учётная практика формируется под влиянием приоритетности интересов государства и направлена на удовлетворение требований правительства в отношении налогообложения.

Все функции по начислению, сбору и пресечению случаев уклонения от уплаты всех общегосударственных прямых и косвенных налогов и сборов возлагаются на Национальное налоговое управление (ННУ), входящее в Министерство финансов как его «внешнее ведомство». Исключение составляют лишь таможенные пошлины и корабельные сборы, относящиеся непосредственно к компетенции Министерства финансов.

На сегодняшний день в Японии действует около 50 разных налогов, которые подразделяются на центральные и местные, прямые и косвенные, обычные и целевые. Основу всех налоговых поступлений в госбюджет (около 70 %) составляют подоходный налог и налог с юридических лиц. Подоходный налог взимается со всех видов доходов, которые получают физические лица. Потребительский налог взимается практически с каждого товара или услуги в размере 5 %. Поскольку этот налог включается в стоимость товара и оплачивается потребителем, он относится к косвенным налогам. От данного налога освобождены операции по купле-продаже земли, услуги коммунальных служб, плата за поступление в школу и обучение, плата за профилактический осмотр у врача и некоторые другие. Дополнительно к 3 % потребительского налога взимаются:

за один день посещения горячих источников – налог в размере 150 иен, за один день использования поля для игры в гольф – 800 иен.

Из местных налогов наиболее важным является налог на право проживания. Им облагается доход как частных, так и юридических лиц за предыдущий год. Причём его должны платить все, и не важно, что в текущем году японский гражданин не имеет ни дохода, ни работы – главное, что у него это было в предыдущем году. Человеку, обязанному уплатить подоходный налог, необходимо самому подсчитать свой доход за период с 1 января по 31 декабря и соответствующую сумму налога и сообщить эти сведения в местное налоговое управление в период с 16 февраля по 15 марта. В случае просрочки налог увеличивается на 15 %. При подсчёте весь доход, в зависимости от источника его получения, разбивается на десять видов: доход от денежных вкладов, от владения акциями, недвижимостью, от предпринимательской деятельности, лесных угодий, зарплата и др. Затраты по каждой статье доходов учитываются по-разному.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.