WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

4) пробный баланс подсчитан неправильно.

Белверд Ниддлз, Хенри Андерсон и Джеймс Колдуэлл в своей книге «Принципы бухгалтерского учёта» описывают следующие виды ошибок, характерных для составления пробного баланса:

– запись счёта с дебетовым сальдо в графу «кредит» и наоборот;

– ошибка транспозиции, т.е. перенос в пробный баланс неправильных цифр (например, 23 459 долл. переносится как 549 долл.).

Первая из этих ошибок приведёт к тому, что разность дебетовых и кредитовых сальдо окажется делимой на 2, а во втором случае – на 9. При этом в первом случае сумма, равная этому частному, ищется в пробном балансе, и если такая сумма найдена, то, вероятно, она записана в другую колонку. Во втором случае каждая сумма в Главной книге проверяется на ошибку транспозиции, если ни в одном из этих случаев ошибка не находится, то пересчитывается сальдо каждого счёта в Главной книге. Если не помогает и это, то отслеживается правильность переноса каждой записи из журнала в Главную книгу.

В российской системе бухгалтерского учёта для составления баланса и контроля за правильностью записей на счетах в бухгалтерском учёте используется оборотная ведомость. Особенность её заключается в том, что когда в корреспонденции счетов допущена какая-либо ошибка, то, как правило, нарушается равенство по дебету и кредиту счетов. Оборотная ведомость является своего рода аналогом пробного баланса и преследует выполнение тех же целей, что и пробный баланс.

После рассмотрения одного из основополагающих аспектов американского бухгалтерского учёта, каким по праву является отражение хозяйственных операций, следует не менее важный по своей сути раздел – определение размеров товарных запасов.

Стоимость материальных запасов на конец отчётного периода зависит от двух факторов: количества и цены. Непосредственно же процесс определения товарных запасов называется инвентаризацией фактических запасов или просто инвентаризацией.

Инвентаризация в американских компаниях проводится в три этапа:

1) подсчёт, взвешивание или измерение каждой единицы продукции, имеющейся в наличии;

2) определение цены каждого изделия;

3) подведение итогов.

Процесс оценки представляет собой процедуру присвоения объектам бухгалтерского учёта определённых денежных величин, полученных таким образом, чтобы их можно было использовать как агрегировано, так и отдельно, в зависимости от конкретной ситуации. Оценка материальных запасов является одной из наиболее интересных и широко обсуждаемых проблем бухгалтерского учёта.

Оценка обычно выполняется в денежном выражении. Но в отдельных случаях (например для выработки прогнозов и принятия решений) могут потребоваться данные в натуральном выражении: производительность оборудования или численность рабочих.

Процесс проведения оценки материальных запасов, или инвентаризация, состоит из двух систем:

– периодической, которая позволяет не вести в течение отчётного года детальный учёт материальных запасов, а в конце года производить инвентаризацию, которая, в свою очередь, позволяет установить уровень запасов на конец отчётного периода;

– постоянной, которая позволяет контролировать финансовые средства, вложенные в товарные запасы, а также более эффективно управлять этими товарными запасами путём непрерывного ведения подробных записей о покупках и продажах товаров.

К периодической системе инвентаризации относятся четыре метода проведения инвентаризации.

Первый из них – метод сплошной идентификации, который позволяет увязать настоящую себестоимость с каждой статьёй в инвентаризационной ведомости. По определению, данному Элдоном С. Хендриксоном и Майклом Ф. Ван Бреда в книге «Теория бухгалтерского учёта», себестоимость – это «агрегированная цена, выплаченная фирмой за приобретение прав собственности и владения активом, включая все платежи по его доставке, установке и введению в эксплуатацию».

Второй метод – метод средней стоимости – увязывает себестоимость со средней стоимостью товаров, предназначенных для продажи в течение текущего периода. Оба этих метода используются на практике достаточно редко.

Два других метода используются гораздо чаще и являются основными методами оценки запасов:

– ЛИФО – «последним поступил – первым выбыл»;

– ФИФО – «первым поступил – первым выбыл».

При использовании метода ЛИФО на затраты списывают стоимость запасов, поступивших последними, так как предприятию приходится заменять использованные в процессе жизнедеятельности запасы по текущей стоимости. Однако метод ЛИФО имеет и негативные стороны: при оценке текущей балансовой стоимости товарных запасов, особенно когда существует длительная тенденция повышения или понижения цен в инфляционных условиях, которые более или менее заметно протекают почти во всех странах мирового сообщества, включая и США.

Метод ФИФО, или метод оценки запасов по ценам первых покупок, основан на предположении, что себестоимость товаров, приобретённых в первую очередь, должна быть отнесена к товарам, проданным в первую очередь. При использовании метода ФИФО учитывается движение стоимости, а не движение товаров.

Основным недостатком метода оценки запасов по ценам первых покупок является то, что этот метод увеличивает влияние цикла экономического развития на показатель доходности предприятия.

Компанией «World business» используется метод оценки запасов по ценам первых покупок как наиболее подходящий метод проведения инвентаризации, который предполагает наиболее реальную оценку активов предприятия. Примером применения метода ФИФО и процедуры инвентаризации в американской модели бухгалтерского учёта может также служить компания «Reconstruction Ltd».

При применении метода ФИФО стоимость остатков товарно-материальных ценностей завышена, а себестоимость реализованных ценностей занижена. В этом случае сумма прибыли оказывается преувеличенной. При использовании же метода ЛИФО стоимость остатков товарных ценностей будет занижена, а себестоимость реализованных ценностей завышена, сумма прибыли будет уменьшена, и, следовательно, бюджет и акционеры получат меньше налогов и дивидендов (как следствие этого данный метод запрещён в некоторых странах, например в Англии).

В заключение следует отметить тот факт, что методы ЛИФО и ФИФО представляют собой две крайности, и наилучшая оценка, «золотая середина», лежит между ними.

Финансовая отчётность, публикуемая западными компаниями, представляет собой красочно оформленные буклеты, которые помимо самих форм бухгалтерских отчётов, заверенных аудитором, содержат много другой информации. Как правило, это обращение президента компании к акционерам, отчёт совета директоров, анализ развития фирмы за предшествующие годы, прогноз на ближайшие годы, описание географии и размера инвестиций, международных связей, рассказ о социальной политике компании с различными графиками, схемами, диаграммами, фотографиями и т.д.

Такая информация не регулируется и представляется исключительно по усмотрению компании. Тем не менее, она очень важна для пользователей как дополнительный источник данных для принятия решений.

В последнее время крупные российские компании, в частности банки, также стали публиковать свою отчётность в таком виде.

Финансовая отчётность в США включает следующие виды отчётов:

- баланс;

- отчёт о финансовых результатах или отчёт о прибылях и убытках;

- отчёт о накопленной нераспределённой прибыли;

- отчёт об изменении финансового состояния или отчёт об использовании и источниках средств (в настоящее время используется мало, вместо него составляется отчёт о движении денежных средств);

- отчёт об изменениях в собственном капитале, пояснительная записка, заключение аудиторской фирмы.

Основными отчётами являются: отчёт о прибылях и убытках, балансовый отчёт и отчёт о движении денежных средств.

Финансовая отчётность показывает остатки по счетам и их изменения, а также агрегированные показатели по нескольким счетам, такие как чистая прибыль. Отчёт о прибылях и убытках отражает изменения чистого остатка активов (капитала владельцев компании) в результате коммерческих операций компании. Остаток нераспределённой прибыли на конец периода входит составной частью в капитал владельцев фирмы. Балансовый же отчёт базируется на основном бухгалтерском уравнении. Отчёт о движении денежных средств отражает оборот денег или их эквивалентов.

Балансовый отчёт отражает состояние финансов компании на конкретный момент времени – конец отчётного периода и датируется этим днём. Источником данных для составления баланса является Главная книга.

Стандартной формы баланса не существует. Стандарты определяют минимум данных, который должен содержать этот отчёт. Балансовый отчёт содержит информацию о ресурсах, обязательствах компании и собственном капитале её владельцев.

Как отмечалось выше, он базируется на основном бухгалтерском уравнении, показывающем взаимосвязь между активами, пассивами и собственным капиталом владельцев компании. В соответствии с требованиями GAAP эти основные компоненты балансового отчёта группируются и излагаются в следующем порядке:

• активы должны располагаться в порядке убывания их ликвидности;

• обязательства должны располагаться в порядке, отражающем близость срока их погашения. Чем ближе срок, тем раньше должно быть показано обязательство;

• собственный капитал отражается в порядке его постоянства, т.е. первыми показываются его разновидности, в наименьшей мере подверженные изменениям.

Структура рубрик балансового отчёта должна отвечать специфике конкретного предприятия и устанавливаться в соответствии с принципом полного раскрытия хозяйственной информации. Различия в балансовых отчётах компаний, обусловленные отраслевыми и другими особенностями их деятельности, укладываются, тем не менее, в характерную для всех фирм финансовой сферы структуру.

1. Активы: текущие активы • денежные средства, краткосрочные инвестиции;

• дебиторская задолженность, или счета к получению, товарно-материальные запасы, предоплаченные текущие расходы;

• прочие текущие активы;

• долгосрочные активы:

• основные средства, или собственность, здания и оборудование;

• нематериальные активы;

• предоплаченные расходы нескольких периодов;

• инвестиции и фонды;

• прочие нетекущие активы.

2. Обязательства: текущие обязательства • кредиторскую задолженность за товары и услуги, используемые в цикле основной деятельности компании;

• краткосрочную кредиторскую задолженность по товарам и услугам, не используемым в основной деятельности;

• краткосрочные векселя;

• текущие выплаты по погашению долгосрочных обязательств (включая обязательства по аренде);

• получение предоплаты за ещё не поставленные товары или не оказанные услуги, или другие предоплаченные доходы;

• начисленные, но не оплаченные затраты на заработную плату, выплату процентов и налогов;

• текущие выплаты отложенных налоговых платежей;

• прочие текущие обязательства;

• долгосрочные обязательства;

• долгосрочные займы и кредиты;

• обязательства по аренде;

• облигации.

3. Собственный капитал владельцев компании:

• прочие долгосрочные обязательства.

• акционерный капитал по номинальной, неноминальной и объяв-ленной стоимости, внесённый или доплаченный капитал;

• внесённый или оплаченный капитал, превышающий номинальную или объявленную стоимость акционерного капитала;

• прочий внесённый или оплаченный капитал;

• нераспределённая прибыль.

Вопросы к главе 1. Рынок бухгалтерских услуг в США.

2. Постулаты Скотта.

3. Этапы учётно-аналитического цикла в США.

4. Пробный баланс в США.

5. Основные организационно-правовые формы хозяйственной деятельности в США.

4. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В СТРАНАХ АЗИИ 4.1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЁТЕ В КНР Китай – одна из древнейших цивилизаций. Его история насчитывает 690 тысяч лет, об этом свидетельствуют следы стоянки синантропа (пекинского человека) в пещерах Чжо-укоудяна, которые расположены в 40 километрах к юго-западу от Пекина. Интересно, что сами жители сей загадочной страны никогда не называли её Китаем. Это название дали ей арабские купцы, которые посетили эти края во времена правления племени киданей. В далекие времена основой мировоззрения китайцев было представление о Великом небе. Считалось, что их земля – середина Поднебесной земли, поэтому именовали свою родину – Срединным государством (Чжунго) или Поднебесной (Тянься). Себя же жители Поднебесной называют чжунгожень – люди Срединного государства.

Уже в древние времена в Поднебесной пользовались такими понятиями, как «чжэн» (имущество, приход) и «фу» (долг, расход, недостача). Первое упоминание об учётной системе Китая относится к 2000 г. до н. э.

В процессе развития торговых отношений с другими странами учёт в Китае постоянно совершенствовался. Примерно в V в. до н. э. для упрощения вычислений китайцы изобрели суан-пан, в переводе на русский язык – счёты, которые они сконструировали, видоизменив известную в древности счетную доску – абак.

Во II в. до н.э. в Поднебесной был написан учебник «Математика» в девяти книгах, а в 124 г. до н. э. открыт первый императорский колледж, где будущие китайские чиновники могли получить хорошее образование. Известно, что они использовали различные алгоритмы расчетов в нормировании, в налогообложении, для определения площади земельного участка, оценки работ, прихода и расхода имущества, расчёта процентов по займам.

Чиновники налогового ведомства (шао-фу) в Древнем Китае имели особый статус. Они считались «облачными правителями, у которых есть медные (ху-фу) и бамбуковые (ши-фу) верительные бирки-кодексы». От прочих жителей Поднебесной их также отличала и особая одежда. Периодически им устраивались проверки, иначе говоря, «горы встреч и подсчётов».

Среди налоговых чиновников было принято доносительство.

На протяжении всей истории учёт в Китае вёлся под жёстким контролем государства. Ситуация не изменилась ни с падением императорских династий и провозглашением Китайской республики в 1911 г., ни с образованием КНР в 1949 г.

Впервые закон «О бухгалтерском учёте» был опубликован в Китае в 1914 г. Со временем нормативная база была дополнена другими законодательными актами, например: «Правилами ведения бухгалтерского учёта на железных дорогах» (1915 г.); «Методом единой системы бухгалтерского учёта» (1927 г.); законом «О бухгалтерах» (1947 г.).

С 1951 г. управлением системой бухгалтерского учёта на всех предприятиях Китая стало заниматься Министерство Финансов КНР. Ему были поручены разработка систем учёта и утверждение различных форм отчётности.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.