WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |

Предоплаченные доходы (доходы будущих периодов) – в результате этого типа корректировок распределяются между учётными периодами уже полученные (в денежном эквиваленте) и отраженные в учётных записях доходы. Так как и для предоплаченных расходов, для предоплаченных доходов существует два варианта отражения в учёте поступления денежных средств и последующих корректировок (аналогично в первом случае делается акцент на авансовом характере платежей, во втором – на их экономической сущности как доходов).

Оценочные корректировки делаются в том случае, когда сумма доходов или расходов, которые должны быть отнесены на данный отчётный период, не может быть точно определена. Классическим примером оценочных корректировок являются начисление износа основных средств, начисление амортизации нематериальных активов и начисление резерва по сомнительным долгам. В этих случаях дебетуется счёт расходов, а кредитуется контрактивный счёт.

На основании скорректированного пробного баланса составляются баланс и отчёт о прибылях и убытках. Они могут быть составлены с помощью так называемого рабочего листа (work sheet). В этом случае к скорректированному пробному балансу добавляются две колонки: баланс (дебет и кредит) и отчёт о прибылях и убытках (дебет и кредит), и в эти колонки разносится информация из колонки «Скорректированный пробный баланс». Разница между колонками «дебет» и «кредит» в отчёте о прибылях и убытках составляет чистую прибыль. На эту величину не должны сходиться колонки «дебет» и «кредит» баланса. Это финальная проверка правильности составления финансовых отчётов.

Помимо вышеприведённых корректирующих записей в конце года должны быть сделаны закрывающие записи обнуления счетов доходов и расходов. Как отмечалось выше, все счета доходов и расходов являются переменными и закрываются в конце отчётного периода на сводный счёт прибылей и убытков. Процесс закрытия по технике аналогичен закрытию счёта на 84, т.е. счета доходов, имеющие кредитовое сальдо, закрываются записью: дебет счёта доходов, кредит сводного счёта прибылей и убытков, счета расходов, имеющие дебетовое сальдо, закрываются записью: дебет сводного счёта прибылей и убытков, кредит счёта расходов. Сам сводный счёт закрывается на счёт накопленной нераспределённой чистой прибыли или капитала. Сводный счёт прибылей и убытков играет промежуточную, вспомогательную роль. Все корректирующие проводки оформляются «Списком корректировочных проводок к пробному балансу».

Следующий шаг, который является возможным, но не обязательным – это обратные или аннулирующие записи. Они делаются в первый день нового отчётного периода и представляют собой точную противоположность корректирующих проводок предыдущего отчётного периода. Этот процесс называется реверсированием.

Не все корректирующие проводки могут быть реверсированы. Оценочные корректировки и первый вариант корректирующих проводок для предоплаченных расходов и доходов не могут быть аннулированы обратными записями. Обратные записи делаются для удобства последующего учёта. Бухгалтер самостоятельно выбирает, использовать ли ему обратные записи или идти традиционным путём, обеспечивающим дополнительную проверку наличия и суммы корректирующих проводок.

Пять составляющих финансовой отчётности (активы обязательства, капитал, доходы, расходы) образуют бухгалтерское, или балансовое, равенство, которое характеризует финансовую позицию предприятия и отражает взаимосвязь двух основных форм отчётности: баланса и отчёта о прибылях и убытках. Основной вид балансового равенства следующий:

Активы = Обязательства + Собственный капитал.

В таком виде балансовое равенство объединяет три составляющие баланса, и из него вытекает определение капитала.

Исходя из приведённых определений доходов и расходов, основное бухгалтерское равенство может быть представлено в следующем виде:

Активы = Обязательства + Капитал + Доходы – Расходы.

В этой форме бухгалтерское равенство даёт наглядное представление об экономической взаимосвязи основных форм отчётности: разница между доходами и расходами есть не что иное, как чистая прибыль (чистый убыток), рассчитанная в отчёте о прибылях и убытках, она увеличивает (уменьшает) собственный капитал предприятия.

Кроме доходов и расходов существуют ещё два компонента, оказывающих влияние на величину собственного капитала и отражающих взаимосвязь предприятия с «внешним миром»: инвестиции и изъятия владельцев. Они также могут быть введены в основное балансовое равенство:

Активы = Обязательства + Собственный капитал + Доходы – – Расходы + Инвестиции – Изъятия.

Однако в такой форме балансовое равенство используется достаточно редко, хотя наиболее наглядно демонстрирует не только процесс увеличения капитала в результате собственной деятельности компании, но и возможности по его изменению извне.

Несмотря на свою простоту и очевидность, основное бухгалтерское равенство даёт возможность в наиболее общем виде представить средства, операции и результаты деятельности предприятия, их отражение в финансовой отчётности.

В практике зарубежного учёта наиболее распространенными подходами к классификации бухгалтерских счетов являются следующие:

- классификация счетов в разрезе элементов, составляющих основное бухгалтерское уравнение;

- разделение счетов на группы постоянных, транзитных и временных;

- классификация счетов на основе форм финансовой отчётности.

При ведении бухгалтерского учёта в соответствии с GAAP принят второй подход. При этом используются семь основных типов счетов, подразделяющихся на три категории – постоянные счета: активы, пассивы и капитал акционеров; временные счета: счёт прибылей и убытков; транзитные счета: доходы и расходы.

Постоянные счета не закрываются и переходят от одного отчётного периода к другому. Их данные отражаются в балансовом отчёте. Эти счета связаны между собой основным бухгалтерским уравнением.

Временный счёт отражает изменения в постоянных счетах в ходе коммерческих операций компании. По окончании отчётного периода временный счёт прибылей и убытков закрывается посредством переноса остатка на постоянные счета.

На транзитных счетах доходов и расходов в течение отчётного периода отражаются обороты по накоплению доходов и расходов компании. По этим счетам не должно быть остатков на конец отчётного периода. Они закрываются на временный счёт прибылей и убытков в части доходов и расходов, относящихся к отчётному периоду и в корреспонденции с постоянными счетами «Незавершённое производство» и «готовая продукция».

Счета содержатся в Главной бухгалтерской книге, где они упорядочены в соответствии с планом счетов. Последний представляет собой пронумерованный список статей, для которых ведутся счета. Конкретный состав плана счетов компании варьируется в зависимости от её размеров и характера деятельности.

В отличие от российских стандартов учёта GAAP не предписывает соблюдение некоего плана счетов в директивном порядке. Компании пользуются значительной свободой в построении плана счетов. Тем не менее существует общепринятый порядок: укрупнённые рубрики плана счетов в целом соответствуют укрупнённым рубрикам балансового и других важнейших отчётов.

Рубрики плана счетов имеют цифровое кодовое обозначение.

Первая цифра кода соответствует порядковому номеру раздела плана счетов: 1 – активы; 2 – пассивы; 3 – собственный капитал (капитал владельцев компании); 4 – доходы; 5 – затраты; 6 – налоги.

Вторая цифра – номер рубрики в составе раздела: 11 – денежные средства; 12 – краткосрочные ценные бумаги; 13 – дебиторская задолженность; 14 – товарно-материальные запасы; 15 – прочие оборотные средства; 16 – собственность, здания, оборудование; 17 – долгосрочная дебиторская задолженность; 18 – инвестиции; 19 – прочие внеоборотные средства. Все эти рубрики, кодовые номера которых начинаются с единицы, относятся к активам.

Далее следуют рубрики, кодовые номера которых начинаются с двойки и которые относятся к пассивам: 21 – счета к оплате; 22 – краткосрочные долговые обязательства; 23 – налоги, подлежащие выплате; 24 – начисленные обязательства; – прочие текущие обязательства; 26 – долгосрочные долговые обязательства; 27 – отсроченные к оплате налоги; 29 – прочие долгосрочные обязательства.

Рубрики, начинающиеся с тройки, характеризуют состояние капитала владельцев компании: 31 – уставный фонд, акции; 32 – оплаченная сумма акционерного капитала свыше уставного фонда; 33 – нераспределённая прибыль; 34 – средства целевого назначения (ассигнованные и зарезервированные средства); 35 – поправки по переоценке; 36 – поправка при пересчёте иностранной валюты нарастающим итогом; 37 – суммарный доход.

В разделе «Доходы» за первой цифрой кода – четвёркой стоит ноль, а рубрики нумеруются по третьей цифре.

В рубрике затрат 51 соответствует себестоимости реализованной продукции, 52 – издержкам сбыта (затратам на реализацию) и т.д. Дальнейшая нумерация рубрик варьируется, однако в целом отражает примерно одни и те же позиции, только под разными кодовыми номерами.

В рамках этих рубрик существуют субрубрики, например: 111 – наличные средства (остатки на счетах в банке) или – дебиторская задолженность по торговым операциям. Деление может идти и далее, например: 1310 – дебиторская задолженность от подразделений компании или 1317 – дебиторская задолженность по гонорарам. При дроблении рубрик на более мелкие разнообразие между планами счетов различных компаний усиливается, ибо по мере углубления детализации в большей мере проявляется специфика их деятельности. Как правило, в зависимости от размеров компании степень дробления достигает уровня, характеризующегося наличием трёх-четырёх знаков в кодовом номере. Однако при необходимости компании могут использовать и большую степень детализации своих счетов.

При измерении сделок в бухгалтерском учёте скапливается огромное количество данных, которое требует определённого метода хранения. Другим важным фактором здесь служит возможность быстрого доступа к этой информации и получение её в доступной для любого пользователя форме. В бухгалтерском учёте эта учётная система для хранения и сортировки информации состоит из счетов, которые являются основными хранителями информации и аккумулируют отдельные трансакции. Для каждого актива, обязательства и каждого вида капитала фирмы, включая доходы и расходы, отводится отдельный счёт. Маленьким компаниям могут потребоваться только несколько десятков счетов, большим транснациональным корпорациям требуются тысячи счетов.

Счета, которые ведутся для различных статей бухгалтерского баланса, называются постоянными, или реальными. В конце каждого периода определяется конечное сальдо постоянного счёта. Этими сальдо являются цифры, отражённые в бухгалтерском балансе на конец периода. Сальдо на конец периода в постоянном счёте переносится в следующий отчётный период как начальное сальдо данного периода.

Однако отнесение статей доходов и расходов непосредственно на счёт «Нераспределённая прибыль» вызывает смешение различных специфических статей, которые необходимы для отчёта о доходности. Во избежание этого открывается транзитный счёт для каждой статьи доходов и расходов, которые и будут показаны в Отчёте о доходности. Так, например, в американском бухгалтерском учёте существуют транзитные счета для доходов от реализации, себестоимости реализации, торговых расходов и т.д.

При ручном способе бухгалтерского учёта каждый счёт записывается на отдельной карточке или листе бумаги, которые затем сшиваются в книгу. Эта книга называется «Главный журнал». В настоящее время большинство компаний предпочитают вести компьютеризированный учёт. В этом случае счета хранятся на магнитных лентах, дисках, винчестерах или на специальных накопительных устройствах большой ёмкости – стриммерах. Для простоты нахождения информации в этой системе каждый счёт нумеруется. Пронумерованная совокупность счетов в корреспонденции с их названиями может рассматриваться как своего рода план счетов.

Запись отдельных операций в соответствующие счета делает проблематичным нахождение ошибок, так как дебет записывается на одном счёте, а кредит на другом. Выходом из этой ситуации служит запись всех операций в хронологическом порядке в Главный журнал, который называют иногда ещё и книгой первой записи, потому что это первая инстанция, куда попадают записи сделок. Позже дебет и кредит каждой операции переносятся в соответствующие счета в Главной книге.

Если в Главной книге бухгалтером бывает по каким-либо причинам допущена ошибка, то она обязательно должна быть исправлена.

В американском бухгалтерском учёте существует несколько различных способов исправления ошибок. Способ исправления зависит от типа ошибки, но при всех обстоятельствах ошибочная запись не может быть стёрта. Если ошибочная запись обнаружена в Главном журнале до перенесения её в Главную книгу, то ошибка исправляется путём зачёркивания ошибочной записи и внесения правильной записи над зачёркнутой. По аналогии с этим, если перенесённая ошибка повлекла за собой неправильную запись в Главной книге, достаточно зачеркнуть неправильную запись и внести правильную.

Однако если запись в Главном журнале уже была неправильно отнесена на неверный счёт в Главной книге, необходимо сделать в Главном журнале другую запись посредством корректирующих проводок.

Отметим, что в российском бухгалтерском учёте такие исправления не допускаются, потому что при этом создаётся видимость поступления и выбытия материальных ценностей. Но такого поступления и выбытия на самом деле не было, а произошла обычная бухгалтерская ошибка. Более того, по дебету и кредиту счёта «Материалы» возникают фиктивные обороты, завышаются и суммы их поступления, и величина их списания. В отечественном бухгалтерском учёте этого не происходит благодаря тому, что в нашей учётной практике существует такой метод, как сторнирование. При применении этого метода обороты счетов правильно отражают реальные поступления и списания, и подобных нарушений не возникает.

Пробный баланс составляется после определения сальдо каждого счёта и представляет собой перечень названий счетов и их сальдо на данный момент времени. При этом дебетовые сальдо показаны в одной колонке, а кредитовые – в другой.

Подготовка пробного баланса служит в основном двум целям: во-первых, пробный баланс обеспечивает краткую выписку из Главной книги как основу для регулирующих и заключительных проводок, предшествующих подготовке финансовой отчётности за определённый период; во-вторых, он показывает, сохраняется ли равенство дебетов и кредитов. Если равенство не сохраняется, то это является следствием следующих ошибок:

1) неправильно перенесено сальдо счёта в пробный баланс;

2) сальдо счёта неправильно подсчитано;

3) вместо кредита записан дебет или наоборот;

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.