WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

Организация бухгалтерского труда зависит от политики фирмы. В Калифорнии идёт обоюдная конкуренция: как работников за рабочие места, так и работодателей за работников. Ряд фирм проводят агрессивную политику с большей интенсификацией труда, где работники быстрее растут в профессиональном плане, но и работают на износ. Другие компании применяют более щадящую политику. Например, последний «писк» организации бухгалтерского труда – это полностью электронный документооборот и рабочее место бухгалтера с двумя мониторами. Специалисты говорят, что тенденция идёт к тому, что количество мониторов будет только увеличиваться. Естественно, это приводит к быстрой потере зрения и прочим возможным заболеваниям. Поэтому многие организации отказываются от таких, казалось бы, эффективных инструментов.

Информационные технологии оказывают сильнейшее влияние на производительность труда, они постоянно совершенствуются и становятся более эффективными. Большое внимание уделяется гибкому управлению персоналом, мотивации, коммуникации, тайм-менеджменту. Текучесть кадров в среднем по США составляет 20 %, поэтому управление компанией больше ориентировано на менеджмент среднего уровня. В Калифорнии ощущается острый недостаток руководителей среднего звена в бухгалтерии. Если рядовой бухгалтер должен хорошо знать технологии, быть коммуникабельным, уметь выполнять в срок поставленные задачи, то для менеджеров необходимы опыт работы, способность обучать, проводить исследования и акцентировать сотрудников на конечных сроках выполнения работ.

Каждый день стажировки давал пищу для размышлений, новые идеи, которые постепенно трансформировались в конкретные шаги. В результате такого сравнения большое уважение вызывают российские бухгалтеры, особенно главные бухгалтеры российских производственных предприятий, которые на протяжении многих лет тащат на себе не только бухгалтерский учёт, налоги, управленческий учёт, но и автоматизацию учёта, а в последнее время и МСФО. В Америке таких бухгалтеров не существует. Каждый выбрал специализацию по душе, благо, что выбор есть, и труд хорошо оплачивается. Описанные в статье тенденции, постепенно начинают появляться и в России: глобализация и демографический кризис, усложнение налоговой системы и внедрение информационных технологий, появление новых рынков. Всё это будет не только повышать спрос на услуги бухгалтеров, но и способствовать возникновению новых, что, в свою очередь, приведёт к более достойной жизни российских бухгалтеров с любыми уровнем квалификации и взглядами на профессиональную карьеру.

При всём многообразии взглядов на теорию бухгалтерского учёта в США можно сказать, характеризуя её в целом, что она сформировалась под влиянием позитивизма. Его суть сводится к тому, что учёный должен исследовать не содержание изучаемых процессов, а их внешние проявления, которые он должен понимать и описывать.

Эти идеи самым непосредственным образом повлияли на бухгалтерскую мысль. Если до позитивистов в объяснении двойной записи исходили из её сущности, видя её в смене прав и обязательств лиц, участвующих в хозяйственной деятельности – юридический аспект, в обмене ценностей – экономический аспект, то уже в позитивистской трактовке И.Ф. Шера (1846 – 1924 гг.) эти содержательные аспекты игнорировались и всё свелось к делению счетов на активные, пассивные и порядку записи на них. Такой подход стал общепринятым в Западной Европе и России.

Несколько иначе и, мы бы сказали, более полно позитивизм проявил себя в Северо-Американских Соединенных Штатах (так тогда назывались США). Их специалисты исходили из концепции английских учёных, согласно которой в основе бухгалтерского учёта лежат не голые процедуры, а некие процессы, причём одни позитивисты считали их механическими, а другие – органическими. Представители первого направления опирались на идеи Джона Стюарта Миля (1806 – 1873 гг.), второго – на идеи Герберта Спенсера (1820 – 1903 гг.).

Эти различия были настолько существенны, что привели к формированию двух основных направлений в учёте США, идеологами которых стали Ирвинг Фишер и Др. Скотт.

Ирвинг Фишер (1867 – 1947 гг.) – выдающийся экономист, создатель современной теории денежного обращения, замечательный статистик, сформулировавший основные положения теории индексов, оказал большое влияние и на теорию бухгалтерского учёта. Цель учёта он видел в достижении равновесия в работе хозяйственного механизма предприятия, обеспечении его сбалансированности. Именно благодаря трудам Фишера и его последователей возник и у нас хозяйственный механизм.

В работе хозяйственного механизма могут быть сбои – это и есть риск, который всегда присутствует в экономической жизни и который должны принимать во внимание люди, управляющие этим механизмом. Равновесие хозяйственного механизма может быть достигнуто только с учётом действия непреложных объективных законов, в данном случае экономических. Отсюда – понимание бухгалтерского учёта как той части хозяйственного механизма, которая позволяет наблюдать и контролировать его работу. Цель же наблюдения связана, по Фишеру, с исчислением прибыли и оценкой финансового состояния фирмы. Экономические процессы, описанные в учёте, рассматриваются как предопределённые объективными законами, а, следовательно, данные бухгалтерского учёта могут быть экстраполированы, т.е. пользователи этих данных могут с достаточной уверенностью предвидеть и предсказывать будущее. Отсюда вывод: бухгалтерский учёт – это прибор, беспристрастно действующий вне зависимости от исторических и национальных условий.

Теперь мы переходим к самому главному в теории Фишера – бухгалтерской отчётности и оценке представленных в ней объектов. До него как в Европе, так и в Америке, господствовало убеждение, что баланс – центральная категория, объясняющая все детали бухгалтерии. Особенно чётко этот взгляд сформировал в США Ч.Э. Шпруг (1842 –1912 гг.), который не уставал подчёркивать, что именно баланс может рассматриваться как основа всей финансовой отчётности. Этот подход разделяло множество бухгалтеров и экономистов.

Фишер меняет этот взгляд, ибо, по его мнению, – важны потоки капитала, а не его запас. Поэтому центральное место отводится уже не балансу, а отчёту о прибылях и убытках. В балансе отражаются только запасы, в то время как в отчёте о прибылях и убытках описываются потоки средств, и как запас – следствие потоков, как сальдо счетов – следствие оборотов, так и баланс – следствие отчёта о прибылях и убытках.

Итак, Фишер переносит центр тяжести в оценке работы фирмы с баланса на отчёт о прибылях и убытках. Но, что особенно важно, меняется и представление о капитале. Фишер утверждал, что капитал – это запас благосостояния, существующий в конкретный момент времени, иначе – это актив бухгалтерского баланса, а величина его есть ни что иное как функция дохода. В самом деле, капитал стоит столько, сколько он создаёт дохода и приносит прибыли, а не столько, сколько в него вложили когда-то денег. Отсюда парадокс Фишера: с одной стороны, актив баланса представляет сумму вложенного в фирму капитала, с другой – сам капитал только функция от полученной прибыли.

При этом Фишер, исходя из возможностей экстраполяции бухгалтерских данных, считал, что потенциальный инвестор в оценке актива (капитала) должен исходить из возможной будущей, а не прошлой прибыли. Связью между прошлым настоящим и будущим выступает ставка банковского процента.

Рассуждения о величине капитала как функции прибыли приводят Фишера к сверхважному выводу: налог должен распространяться только на прибыль и никогда – на имущество (капитал). Если же налог будет обращён на имущество, то это будет означать проедание капитала, что неизбежно приведёт к растрате производительных ресурсов страны. Цель же предприятий и экономической политики государства – наращивание ресурсов (капитала).

Отсюда следующий шаг – поддержание производственной мощи капитала – задача тех лиц, которые управляют хозяйственным механизмом. Но они могут достичь этого только в том случае, если денежная единица будет стабильной. Отсюда правило: все объекты бухгалтерского учёта должны быть выражены в денежных единицах одинаковой покупательной силы.

Это правило предполагает постоянную переоценку ценностей, представленных в учёте. Средством переоценки должны быть индексы цен, «идеальную формулу» которых предложил Фишер (вокруг этой формулы оживлённые дискуссии идут до сих пор). Инфляция, по Фишеру, – это болезнь, которая исчезает при применении индексов.

Скотт Др. (1887 – 1954 гг.) – социолог, статистик и очень известный бухгалтер. По сравнению с Фишером идеи Скотта в рамках позитивистской доктрины были иными. Он говорил, что любая фирма – это не хозяйственный механизм, а хозяйственный организм, успешность его работы зависит не от людей, нанятых фирмой, а от умения администраторов управлять ими и учитывать их интересы. Эта деятельность не подчинена никаким объективным законам (вообще, Скотт считал экономические законы выдумкой плохих теоретиков).

В жизни общества, как и в жизни фирмы, нет равновесия и стабильности. Последняя возможна только на кладбище.

Жизнь же находится в вечном изменении, она сложна и непредсказуема. Мир любой фирмы – это мир джунглей, а рабочий коллектив – клубок змей.

Цель бухгалтерского учёта Скотт сводил к:

1) защите интересов собственников, актуальных и потенциальных акционеров. Тот, кто может купить акции, не менее важен, чем тот, кто их уже купил (и, может быть, хочет продать);

2) контролю деятельности лиц, занятых в самой фирме.

Скотт, в отличие от Фишера, придавал огромное значение истории и национальным особенностям той или иной системы учёта. История важна как урок того, что было, прежде всего для анализа ошибок, допущенных при определённых ситуациях в прошлом.

Переходя к чисто бухгалтерским проблемам, нужно подчеркнуть, что Скотт возвратился к взглядам Шпруга на приоритетную роль баланса. Дело в том, что Скотт считал, что без капитала не может быть прибыли, следовательно, Фишер был неправ. Прибыль рождается на капитал, а не наоборот. При этом он полагал, что рентабельность должна рассчитываться не на собственный капитал, а на весь капитал – собственный и привлечённый.

Поскольку баланс отражает весь функционирующий капитал, постольку он является причиной отчёта о прибылях и убытках, который отражает следствие использования капитала. Цель же управляющих –добиться оптимизации использования активов. Только в этом случае можно выявить и раскрыть реальные отношения между расходами ресурсов и полученными доходами. При этом решающее значение имеет капитал, иначе говоря, запас ресурсов, а не прибыль. Отсюда следует, что налоги надо брать не с дохода, а с имущества, т.е. с капитализированных средств. В связи с этим амортизационные отчисления трактуются как часть прибыли, не облагаемая налогом, а сама амортизация рассматривается как фонд возобновления парка основных средств.

Итак, в центре внимания Скотта лежит учёт капитала, а баланс рассматривается как основная категория, характеризующая хозяйственную деятельность и финансовое положение фирмы.

Баланс распадается на счета. Каждый счёт это, с одной стороны, ставка, которую делает в своей игре тот или иной агент (материально ответственное лицо, кредитор, дебитор, собственник и т.п.), преследуя свои корыстные интересы, и бухгалтер, который принимает эти ставки, заставляя всех играть по правилам, – с другой. Практическое решение этих задач осуществляется посредством корреспонденции счетов, т.е. путём составления проводок, отражающих реальные отношения двух или нескольких лиц, участвующих в хозяйственном обороте. Но поскольку в реальном обмене далеко не всегда присутствует эквивалентность, постольку её нет во взаимоотношениях участников хозяйственного процесса. Бухгалтерия путём формального приема двойной записи искусственно уравнивает отношения посредством равных записей по дебету одного и кредиту другого счёта.

Отсутствие эквивалентности лучше всего проследить на самом денежном измерителе, который постоянно меняет своё значение во времени, так как покупательная сила любой денежной единицы всё время колеблется и никакими индексами это положение исправить нельзя. Инфляция – это естественный спутник экономической жизни, а не случайная болезнь.

Всё сказанное привело Скотта к иному пониманию роли бухгалтера, который не столько поставщик информации, сколько арбитр, ибо он должен наблюдать за тем, чтобы все участники играли по строго определённым и заранее заданным правилам. Все это привело Скотта к совершенно неожиданным для своего времени выводам: бухгалтер должен работать по правилам, которые отвечают не интересам какой-то отдельной группы лиц, не, тем более, интересам собственников, а по правилам, составленным обществом. Бухгалтер должен идти не путём индукции – от фирмы к народному хозяйству, а путём дедукции – от народного хозяйства к фирме.

Для этого, считал Скотт, необходима разработка ориентирующих положений, которые были бы признаны всем сообществом заинтересованных лиц. Именно они обеспечат связь живого практического учёта с экономической и правовой средой, в рамках которой и приходится работать бухгалтеру.

Обычно выделяют четыре постулата Скотта.

• Истинность – предполагается, что бухгалтерская отчётность не содержит сколько-нибудь серьёзных ошибок, могущих повлиять на решения её внешних пользователей. Это не значит, что в отчётности все числа отличаются абсолютной точностью, но это значит, что данные отчётности представлены с достаточной точностью. Скотт исходил из того, что принцип истинности предполагает то, что бухгалтерская отчётность должна содержать убедительную картину финансового положения фирмы (он, в частности, выступал против принципа осторожности при выборе цены покупки или продажи, настаивая на использовании только продажных цен).

• Беспристрастность – бухгалтерская отчётность должна быть составлена нейтрально по отношению к интересам тех или иных участников хозяйственного процесса. Эти два постулата послужили основанием для формулировки известного положения «true and faire» – истинное и объективное (беспристрастное) отражение, согласно которому бухгалтер может отклоняться в учёте от требований нормативных документов, если считает, что эти требования не позволяют представить объективно и в истинном свете финансовое положение фирмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.