WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

Стандарт SSАР 21 выделяет два вида аренды: финансовый и операционный лизинг. Основным признаком финансового лизинга является переход всех рисков и выгод, связанных с использованием актива, от собственника к арендатору. При этом приведённая стоимость установленных на весь срок аренды минимальных арендных выплат должна покрывать не менее % стоимости арендованного актива. Случаи аренды, не подпадающие под это определение, составляют операционный лизинг.

Британский бухгалтерский стандарт по учёту арендованных основных средств требует отражения в учёте арендатора активов, арендованных на условиях финансового лизинга, аналогичного отражению собственных активов. Арендованное имущество подлежит амортизации. При этом арендодатель показывает средства, полученные от арендатора, как финансовые активы.

Операционный лизинг означает, что актив учитывается на балансе лизингодателя, а платежи за него поступают на счета прибылей и убытков лизингодателя и арендатора соответственно.

Соответствующая определению граница между понятиями финансового и операционного лизинга достаточно расплывчата. Многие британские компании предпочитают отношения по сути финансовой аренды оформлять как аренду операционную. SSАР 21 содержит требование отражать раздельно обязательства по договорам аренды, которые должны быть реализованы: в течение следующего года; со 2-го по 5-й год включительно; через 5 лет и более. Крупные суммы, соответствующие последнему показателю, покажут, что за операционной по форме скрывается финансовая по сути аренда.

Способы учёта гудвила и сейчас являются предметом споров британских бухгалтеров. Гудвил возникает при покупке одной компанией другой как разности между уплаченной за неё ценой и текущей стоимостью активов. Таким образом, эту разницу можно трактовать как дополнительные затраты, которые следует покрывать из специального резервного фонда и списывать немедленно. Такой способ предусмотрен SSАР 22. Однако есть и другая точка зрения. Гудвил ничем не отличается от прочих нематериальных активов. Его можно трактовать как дополнительный актив, приобретаемый при покупке компании, и который можно учитывать подобно торговым маркам и лицензиям: начисляя амортизацию в течение некоторого разумного срока, но не более 20 лет. При этом, поскольку некоторые виды нематериальных активов и гудвила со временем не теряют своей ценности, то концепции достоверного и добросовестного отражения фактов хозяйственной жизни максимально соответствует ещё один подход: износ на такие активы не начислять, а учитывать их по результатам периодических переоценок.

Споры о том, чья точка зрения более правильна, ведутся с начала 1990-х гг. В настоящее время компании могут сами выбирать способ, который считают лучшим. Однако опыт показывает, что большинство выбирает всё-таки капитализацию с последующим начислением износа, а не немедленное списание.

Все британские компании являются плательщиками налога на прибыль. Традиционно этот налог рассматривался британцами как своеобразная дань сюзерену. Однако в последние два десятилетия эту точку зрения вытеснил американский взгляд на проблему, согласно которому ведение бизнеса является общественной функцией. Каждый экономический субъект обязан распределять часть полученной о его деятельности прибыли в пользу общества как своеобразную плату за право заниматься бизнесом, предоставленное ему этим обществом. Ещё 20 лет назад такая точка зрения казалась спорной, но сейчас она не вызывает сомнений. Таким образом, налог на прибыль – это плата, вносимая самим экономическим субъектом (фирмой), а не его собственниками. Если это так, то налогообложение должно быть связано с конкретными событиями и фактами хозяйственной жизни компании – налоговые обязательства следует распределять во времени оптимальным способом. Так возникла идея создания резервных фондов под отложенное налогообложение. Эта статья занимает в балансах британских компаний существенную часть. Правила такого резервирования изложены в стандарте SSАР 15, который предусматривает частичное резервирование отложенных налогов, в противовес международному стандарту IAS 12, требующему проводить полное резервирование.

Британский комитет по бухгалтерским стандартам (ASB) был образован в конце 1980-х гг. В настоящее время он ответственен не только за разработку и утверждение британских стандартов бухгалтерского учёта, но и призван вести разъяснительную работу и консультации по использованию разработанных им документов. Безусловно, такая практика имеет определённые преимущества, но вместе с тем она не позволяет рядовым британским бухгалтерам участвовать в создании стандартов, в соответствии с которыми им предстоит работать. Несмотря на то, что любой документ АSВ прежде чем быть утвержденным в качестве стандарта, выносится на обсуждение в качестве проекта, реальные решения принимает лишь узкий круг членов АSВ. Кроме того, события, происходящие в последние годы на фондовом рынке, всё настоятельнее требуют создания в Великобритании Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Такая комиссия должна будет взаимодействовать с АSВ, поскольку уже давно назрела необходимость разработки документов, касающихся как подробного отражения в бухгалтерском учёте всей информации об участии и положении компании на рынке ценных бумаг, так и форм отчётности, дающих фондовому рынку максимально полную и достоверную информацию о компании.

Кроме того, глобализация мирового рынка капиталов настоятельно требует прозрачности бухгалтерской отчётности экономических субъектов, действующих в разных странах. Влияние американских стандартов (особенно при отражении налоговых обязательств компаний) уже заметно в деятельности британских бухгалтерских институтов. АSВ всемерно поддерживает деятельность и Международного комитета по бухгалтерским стандартам IASC.

Вопросы к главе 1. Особенности бизнес-среды в Италии.

2. Профессиональные звания, позволяющие в Италии заниматься бухгалтерским учётом.

3. Годовая отчётность итальянских компаний.

4. Учётная политика в Италии.

5. Содержание годовой отчётности в Испании.

6. Учётная политика и правила оценки в Испании.

7. Принципы бухгалтерского учёта в Испании.

8. Регулирование бухгалтерского учёта в Германии.

9. Взаимосвязь налогового права и бухгалтерского учёта в Германии.

10. Немецкий план счетов.

11. Основная бухгалтерская организация в Германии.

12. Применяемая в Германии форма отчёта о прибылях и убытках.

13. Методы бухгалтерского учёта в Германии.

14. Бухгалтерский учёт в Греции.

15. Корпоративное налогообложение в Греции.

16. Главная особенность французской бухгалтерской системы.

17. Регулирование бухгалтерского учёта во Франции.

18. Формы бухгалтерского учёта во Франции.

19. Особенности французского отчёта о прибылях и убытках.

20. Финансовые отчёты французских компаний.

21. Особенности отражения во французском учёте отдельных объектов.

22. Консолидированная финансовая отчётность в Швейцарии.

23. Отчёт о прибылях и убытках в Швейцарии.

24. Система регулирования бухгалтерского учёта в Швеции.

25. Шведские профессиональные стандарты.

26. Формы и содержание бухгалтерской отчётности в Чехии.

27. Чешский капитальный фонд.

28. Датские национальные учётные стандарты.

29. Профессия аудитора в Польше.

30. Финансовая отчётность в Польше.

31. Отчёт о движении денежных средств в Польше.

32. Перспективы развития бухгалтерского учёта в Польше.

33. Правовая основа коммерческих отношений в Португалии.

34. Содержание бухгалтерской отчётности в Португалии.

35. Начисления и отложенные выплаты в Португалии.

36. Формирование бухгалтерской системы Великобритании.

37. Законодательство Великобритании по бухгалтерскому учёту.

38. Особенности учёта собственного капитала и резервов в Великобритании.

39. Оценка имущества в Великобритании.

40. Формы и содержание финансовой отчётности в Великобритании.

3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В АМЕРИКЕ 3.1. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОСНОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА:

ОПЫТ США В Калифорнии профессия бухгалтера очень востребована, требует обширных знаний и многочисленных навыков. В целом по США численность бухгалтерских специалистов превышает три миллиона человек (население США составляет млн. человек). Из них сертифицированных бухгалтеров, имеющих степень СРА (Certified Public Accountant), – около 300 тысяч. Американские бухгалтеры трепетно относятся к этой степени, ведь необходимо сдать несколько трудных экзаменов и соблюдать профессиональные этические нормы, зачастую отказываясь от неблагонадёжных клиентов. Но экономический эффект от этого очевиден: если начинающий бухгалтер получает 40 – 60 тыс. долл. в год, то сертифицированный бухгалтер со стажем 3…5 лет – 70 тыс. долл., а со стажем 5…10 лет – 150 тыс. долл. и более. Конечно, многое зависит от занимаемой позиции, компетенции и активности бухгалтера. Стоит отметить, что демографический кризис даёт о себе знать и в США. В ближайшие годы около 30 % американских бухгалтеров уйдут на пенсию, а рынок бухгалтерских услуг даже сейчас далёк от насыщения, значит, их стоимость будет только возрастать.

Рынок бухгалтерских услуг очень разнообразен. Помимо привычных для нас видов – ведения бухгалтерского учёта, аудита и налогового консультирования – американские коллеги занимаются финансовым и инвестиционным планированием, управлением бюджетом клиентов – физических лиц, консультированием в области информационных технологий, некоторыми юридическими услугами, например оформлением наследства.

В настоящее время большинство мелких и средних коммерческих компаний уже передали всё или часть бухгалтерских функций на аутсорсинг, который очень хорошо развит. В Калифорнии мелкой считается компания с годовым оборотом до млн. долл., в России эта цифра – порог перехода в разряд крупных организаций. Средние коммерческие компании с оборотом 200 – 300 млн. долл. в год стараются передать на аутсорсинг в первую очередь такие функции, как расчёт заработной платы и налоги. В этом случае бывшие главные бухгалтеры становятся финансовыми контролёрами или финансовыми директорами, активно участвуют в принятии управленческих решений, организации процессов бюджетирования и управления затратами.

В крупных компаниях, акции которых имеют котировки на фондовых биржах, озабочены проблемой раннего закрытия бухгалтерских книг. Корпорации мирового масштаба закрывают бухгалтерские книги в течение пяти дней. Дело в том, что в 2006 г. комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) снизила срок представления финансовых отчётов с 75 до 60 дней после завершения финансового года (срок формирования квартальных отчётов – до 40 дней). С другой стороны, в 2002 г. после краха Enron был принят закон по защите инвесторов, известный как Закон Сарбейнса-Оксли (SOX). Согласно данному закону, кроме всего прочего, к годовому отчёту компании должно быть приложено заявление высших руководителей о том, что они несут ответственность за создание и поддержание на должном уровне внутреннего контроля компании. Это требование привело к увеличению времени для формирования и анализа отчётности. Поэтому сокращение времени на закрытие бухгалтерских книг помогает высвобождать ресурсы для формирования отчётности. Кроме того, быстрое закрытие книг укрепляет доверие инвесторов. Если этот процесс происходит медленно, то существует вероятность его нарушения, что приводит к выводам о возможном несоответствии отчётных данных. Закон Сарбейнса-Оксли кардинально затронул всех бухгалтеров – корпорации вынуждены тратить значительные средства на дополнительный документооборот и заработную плату специалистов. Заниматься аудиторской деятельностью стало достаточно рискованно, поэтому мелким и средним бухгалтерским фирмам пришлось отказаться от аудиторских услуг. Львиную долю услуг стали занимать традиционные: бухгалтерский учёт и налоговое консультирование. Однако многое зависит от размера организации. Услуги по оформлению декларации по НДФЛ и подаче её в налоговое управление США (Internal Revenue Service – IRS) обеспечивают около 60 % доходов мелким фирмам и 40 % – средним.

Налоги являются главной статьёй расходов американцев. Чтобы заплатить налоги, среднестатистический американец должен проработать 116 дней в году. Ставка рассчитывается по прогрессивной шкале и может варьироваться от 0 до 35 %, в зависимости от уровня дохода. Вот тут и вспоминаются знаменитые слова А. Эйнштейна, на что американские бухгалтеры только улыбаются. Они говорят, что с тех пор этот налог стал ещё более сложным. Впрочем, бухгалтерам это на руку, так как способствует росту спроса на бухгалтерские услуги. По статистике, 61 % американцев вынуждены прибегать к услугам бухгалтеров. Стоимость услуг по заполнению декларации среднестатистического американца составляет 200 – 800 долл. В целом по США подсчитано: чтобы заплатить один доллар налогов, налогоплательщик в среднем тратит около двадцати центов. Эта тенденция касается всех налогов. Деловая жизнь стремительно изменяется, возникают новые рынки, развиваются экономические отношения, что приводит к частым изменениям налогового законодательства. Нам показали толстый том – это только изменения федерального налогового законодательства за год. Как нас заверили, российские бухгалтеры только в начале пути: в России налоговое законодательство развивается только пятнадцать лет, а в США – несколько столетий. Однако сложность и неопределённость его только возрастают, что способствует более глубокой специализации бухгалтеров и передаче этой функции на аутсорсинг.

Что касается собственно бухгалтерских услуг, они состоят из трёх уровней, в зависимости от точности, получаемой на выходе отчётности: компиляции (Compilation), ревизии (Review), аудита (Audit). Компиляция (Compilation) – это составление финансовой отчётности без проверки точности данных и без предоставления гарантии её соответствия US GAAP. Стоимость компиляции составляет одну треть от стоимости ревизии и в среднем небольшим компаниям обходится в 20 тыс. долл. в год, что в два раза дешевле, чем держать в штате сертифицированного бухгалтера. Поэтому эта услуга имеет наибольшее распространение среди бухгалтерских фирм. Отчётность после ревизии (Review) даёт гарантию надёжности финансовой информации без проведения сертифицированным бухгалтером аудиторской проверки в соответствии с общепринятыми правилами аудита, стоимость этой услуги равна половине стоимости аудита.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.