WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

Приложения к отчётности содержат информацию, требующую более подробного раскрытия, и предназначены для уточнения объективной оценки активов, финансового состояния, финансовых результатов и рентабельности экономического субъекта. В частности, приложения должны включать: описание используемых в отчётности методов оценки, а также прочих методов, применяемых при составлении отчётности, и причин изменений, произошедших по сравнению с предыдущим годом; дополнительную информацию об активах, обязательствах и собственных средствах, отражённых в балансе и отчёте о прибылях и убытках; любую существенную информацию, необходимую для объективной оценки баланса и отчёта о прибылях и убытках; описание предполагаемых источников ассигнования прибыли (отнесения убытков); информацию о штатах предприятия и сведения о членах правления; стоимость земель, которые принадлежат организации; стоимость основных средств, используемых на условиях финансовой и текущей аренды; обязательства перед бюджетом (федеральным и региональным); анализ кредиторской задолженности по срокам её возникновения (до 1 года, от 1 года до 5 лет, свыше 5 лет); перечень авансов, поступлений и доходов будущих периодов; перечень типов задолженности, гарантированной активами предприятия; объём непредвиденной кредиторской задолженности, включая векселя и поручительства; незапланированные амортизационные отчисления с обоснованием причин их начисления; поправки к величине прибыли на изменение стоимости запасов, возникшее из-за снижения объёмов реализации; разность между величиной налогооблагаемого дохода (определённого в соответствии с налоговым законодательством) и величиной прибыли (убытка), указанной в отчёте о прибылях и убытках; информацию о непредвиденных доходах и потерях, образовавшихся вследствие обстоятельств непреодолимой силы; налог на доходы при образовании непредвиденной прибыли (убытка); отсроченную задолженность по налоговым платежам.

Отчёт о движении денежных средств включает данные о движении денежных средств от основной деятельности, инвестиционной и финансовой деятельности; изменения величины денежных активов; их размер на начало и конец финансового года.

Кроме традиционных бухгалтерских отчётных форм, правление предприятий всех форм собственности обязано представлять административный отчёт о результатах деятельности предприятия за финансовый год. Он состоит из четырёх разделов: основные события, включая фактические капитальные вложения, имеющие существенное влияние на результаты деятельности предприятия в отчётном финансовом году либо ожидаемые в следующем; намеченная реконструкция и модернизация предприятия; основные достижения в научных разработках и техническом развитии; текущее и прогнозируемое финансовое состояние предприятия.

Годовая бухгалтерская отчётность и решения о её утверждении, вынесенные на общем собрании акционеров, порядок распределения чистой прибыли и списания убытка, годовой отчёт администрации предприятия, а также аудиторское заключение (если предприятие подлежит обязательному аудиту) подвергаются судебной или коммерческой регистрации. Данное правило распространяется на предприятия всех форм собственности.

Для государственных или крупных частных организаций баланс, отчёт о прибылях и убытках, отчёт о движении денежных средств, аудиторское заключение и решение об утверждении финансовой отчётности и направлениях распределения чистой прибыли и погашения чистого убытка, вынесенное на собрании акционеров, рассматриваются на предмет их публикации.

Малые частные предприятия освобождаются от публикации отчётности.

Консолидированную отчётность обязаны составлять финансовые группы, включающие головную компанию, дочерние и зависимые фирмы. В её состав входят: сводный баланс; сводный отчёт о прибылях и убытках; сводный отчёт о движении денежных средств; дополнительная информация (пояснительная записка к финансовой отчётности); специальный отчёт о деятельности группы.

Для составления консолидированной финансовой отчётности используются следующие методы: для дочерних компаний – метод полной консолидации; для зависимых – метод покупки (для консолидации отчётности дочерних компаний с полностью различными сферами деятельности применяется второй метод).

Составление консолидированной финансовой отчётности не является обязательным для любых дочерних и зависимых предприятий, если предприятие было приобретено для перепродажи; доля, занимаемая предприятием в финансовой отчётности финансовой группы, является незначительной в сравнении с остальными; контроль над предприятием ограничен временными рамками (не более 1 года) или другим образом.

Из консолидированной отчётности следует исключить: взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность; доходы и издержки от экономических операций между фирмами – участниками консолидации; прибыли и убытки, возникающие от групповых операций; дивиденды, уплаченные или полученные от головного предприятия.

При консолидации фирмы обязаны применять единые методы оценки и составления отчётности. В случаях невозможности применения в текущем учёте единых методов перед процедурой консолидации должна быть проведена их корректировка.

Отчётность, подлежащая консолидации, но составленная в иностранной валюте, должна быть представлена в злотых.

Дополнительная информация включает: перечень предприятий, входящих в финансовую группу; описание методов оценки и калькуляции; анализ зависимости величины выручки как от реализации, так и от видов деятельности и ситуации на рынке; изменения, происходящие в финансовой группе за отчётный период.

Методика оценки учётных элементов в бухгалтерском учёте Польши радикально не отличается от правил российского учёта. Однако в польском учёте имеется ряд особенностей. В основе учёта лежат почти те же требования к данным бухгалтерского учёта: объективность, точность, проверяемость, своевременность.

В бухгалтерском учёте необходимо объективно отражать состояние активов, финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат. Закон о бухгалтерском учёте требует, чтобы все текущие операции правильно были отражены в регистрах бухгалтерского учёта. Кроме того, следует придерживаться принципа осмотрительности (консерватизма).

При оценке имущества, привлечённого капитала и определении финансового результата исходят из предположения, что предприятие будет осуществлять свою деятельность в обозримом будущем (если это не противоречит его фактическому состоянию или не было принято официальное решение о его предстоящей ликвидации). Все виды доходов и связанные с ними издержки следует учитывать в момент возникновения обязательств, независимо от даты поступления средств или платежей.

Однако непредвиденная прибыль должна быть учтена только в момент её получения.

При постановке на баланс имущества и обязательств в учёте применяются следующие цены:

• основные средства и нематериальные активы – цена приобретения, производственная себестоимость, стоимость переоценки за вычетом износа, незавершённое производство, доля в других предприятиях;

• долгосрочные вложения – цена приобретения, производственная себестоимость; запасы и затраты – цена приобретения или производственная себестоимость;

• краткосрочные финансовые вложения – фактические затраты, но не выше возможной цены реализации; долговые обязательства – возможная цена реализации (в случае отличия от цены приобретения, зафиксированной как доходы или расходы);

• дебиторская и кредиторская задолженность, в том числе займы, – суммы, причитающиеся к уплате или получению; денежные средства; капитал и резервы; выпущенные ценные бумаги; прочие активы и обязательства – номинальные цены.

Для сравнения следует отметить, что методика оценки объектов учёта несколько отличается от рассмотренной выше.

Так, основные средства учитываются по цене приобретения либо по фактическим затратам на возведение (приобретение) и приведение в состояние готовности. Не используется понятие возможной цены реализации, краткосрочные финансовые вложения приходуются по покупной стоимости.

В цену приобретения импортируемых товаров включаются все издержки по доведению товара до пригодного к использованию состояния, а также государственные пошлины и взносы.

В случаях невозможности выявления цены товарно-материальных ценностей либо при их безвозмездной передаче к учёту применяются цены на аналогичную или подобную продукцию. В случае невозможности определения затрат на производство продукта они определяются как затраты на производство аналогичного или сходного продукта минус нормальная прибыль.

Основные средства и величина их износа могут подлежать переоценке (например, в целях избежания инфляции). При этом возникающие разницы списываются за счёт резерва по переоценке активов.

Амортизация начисляется по определённой схеме с использованием сроков и коэффициентов износа для конкретных групп основных средств. Величина начисляемого износа может колебаться в зависимости от числа рабочих смен; уровня технологического и экономического прогресса; производственных мощностей; официальных сроков эксплуатации; предварительно установленной ликвидационной стоимости; коэффициентов износа согласно налоговому законодательству.

Оценка нематериальных активов и начисление износа по ним аналогичны.

Затраты на организацию, регистрацию предприятия и гудвил подлежат списанию в течение 5 лет (в отличие от отечественного учёта, которым установлен предельный срок списания нематериальных активов 10 лет). В случаях, когда цена приобретения оказывается ниже рыночной цены приобретения активов, разница засчитывается в доходы будущих периодов, но не в резервный капитал и списывается также в течение 5 лет. В то же время гудвил и доходы будущих периодов могут быть списаны за более продолжительный срок в том случае, если это было предусмотрено учётной политикой предприятия.

Польским законодательством по бухгалтерскому учёту при оценке незавершённого производства используются определённые временные критерии. Так, если производственный цикл не превышает 3 месяцев, его можно оценить или только по величине прямых затрат материалов, или всех прямых производственных затрат (директ-костинг). В отдельных случаях, если это существенно не влияет на величину оборотных средств и финансовый результат, все расходы списываются не на счёт «Основное производство» (который не ведётся), а прямо на счёт «Прибыли и убытки». Если производственный цикл превышает 3 месяца, то величина незавершённого производства включает как прямые, так и косвенные затраты.

Запасы и краткосрочные ценные бумаги (предназначенные для перепродажи) могут быть оценены или по средневзвешенной стоимости, или по ценам первых закупок (ФИФО), или по ценам последних закупок (ЛИФО), либо по фактическим ценам приобретения. При этом запасы, подверженные устареванию, должны оцениваться по цене возможной реализации.

Если готовая продукция и товары, приобретённые для перепродажи, будут проданы в течение 5 лет, то их стоимость может быть списана в убыток.

Акционерный капитал фирмы должен быть показан в сумме, приведённой в уставе.

Дотации, субсидии и взносы на капитальные вложения, реконструкцию и разработку расцениваются как целевые поступления, разновидности доходов.

Операции, осуществляемые в иностранной валюте, пересчитываются в национальную валюту и учитываются следующим образом: денежные средства, акции и ценные бумаги – по фактическому курсу обмена для покупки или продажи; прочие активы и обязательства – по среднему курсу обмена на день совершения операции.

При составлении баланса стоимость объектов, оцененных в иностранной валюте, также подлежит переоценке: акции других предприятий, долгосрочные ценные бумаги и наличные средства в иностранной валюте – по реальному курсу обмена для покупки, но не выше среднего курса обмена, действующего на дату составления баланса; прочие активы и обязательства – по среднему курсу обмена, действующему на дату составления баланса.

При наличии у фирмы филиалов, функционирующих за границей и составляющих отчётность самостоятельно, консолидация осуществляется с использованием среднего обменного курса, действующего на дату составления баланса. При консолидации отчётности дочерних фирм, находящихся за рубежом, перевод иностранной валюты в национальную осуществляется: в отчёте о прибылях и убытках – по среднему за отчётный период курсу обмена, в балансе – по курсу обмена на дату составления баланса. Точно так же обстоит дело и с дебиторской, и с кредиторской задолженностью.

Все выявленные курсовые разницы относятся на резервный капитал или трактуются как гудвил. Сальдирование этих разниц в случае участия более одной иностранной фирмы не допускается. Средний курс обмена определяется Национальным банком Польши.

Курсовые разницы в момент оплаты счетов, а также при оценке денежных средств, акций и прочих ценных бумаг на дату составления баланса трактуются или как финансовые издержки, или как финансовый доход. Положительные курсовые разницы, возникающие при оценке прочих активов и обязательств, учитываются как доходы будущих периодов, отрицательные – как финансовые издержки.

Ещё в конце 1970-х гг. Ассоциация бухгалтеров Польши предприняла попытку установить прочные отношения с бухгалтерскими институтами Западной Европы.

Был принят Закон о бухгалтерском учёте. Его положения коренным образом изменили польскую учётную традицию, которая была весьма близка к нашей, отечественной.

Однако пока рано говорить об успехах реформы бухгалтерского учёта. Основной упор в реформе делается на изменение методов подготовки кадров. С помощью программ по обмену между польскими и западными (американскими, британскими, германскими и французскими) университетами был достигнут определённый прогресс в области бухгалтерского учёта.

Всё это существенно повлияло на обучение: упор был сделан на освоение принципов бухгалтерского учёта, правил их практического применения, что позволило будущему главному бухгалтеру самому составлять план счетов.

Практическое значение реформы в области бухгалтерского учёта, финансовой отчётности и аудита ещё предстоит оценить. Поэтому вполне можно ожидать продолжения совершенствования бухгалтерского законодательства как результата накапливания опыта в применении новых законов и интеграции польской экономики в европейский рынок. Возможно, из всех европейских стран именно опыт Польши будет для нас самым интересным.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.