WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

Другой отличительной особенностью датской учётной традиции является использование метода калькуляции по прямым переменным затратам (директ-костинг) при формировании себестоимости продукции. С начала 60-х гг. и почти до конца XX в. калькуляция по прямым затратам была настолько популярна, что даже входила в состав принципов датского GААР.

Однако этот метод прямо противоречит требованиям МСФО 2 «Запасы».

В последние годы всё больше датских компаний, в том числе в малом и среднем бизнесе, переходят на принципы калькулирования по полным затратам. Доля компаний, использующих директ-костинг, за 1990-е гг. значительно сократилась, хотя мало кто мотивирует этот переход требованиями МСФО.

Национальной учётной традицией следует считать и форматы итоговых отчётов о прибылях и убытках датских компаний: в них включается несколько показателей промежуточных финансовых результатов, методика исчисления которых своя у каждой фирмы, что делает разные отчёты трудно сравнимыми. Вопросы детализации показателей также решают профессионалы, поэтому содержание одной и той же статьи в разных отчётах может быть различным.

Множество статей трактуется датскими бухгалтерами как «чрезвычайные». Датский учётный стандарт № 5 определяет в качестве чрезвычайных статей такие, повторение которых в будущем не представляется частым или регулярным. Популярная в профессиональной среде трактовка этого определения позволяет относить к чрезвычайным даже прибыли и убытки от продажи основных средств.

Не существует чётких законодательных предписаний, какие активы следует отнести к внеоборотным, а какие – к оборотным. Этот вопрос профессионалы решают в каждом конкретном случае. Для оборотных активов разрешены любые методы оценки, общераспространённой практики здесь нет.

Традиционно в бухгалтерском учёте Дании использовались правила оценки внеоборотных активов, запасов и прочих статей отчётности в соответствии с требованиями налогового законодательства. До 1981 г., когда в Дании была введена в действие Четвёртая Директива ЕС, не существовало даже теоретических различий в трактовке прибыли отчётной и налогооблагаемой.

Несмотря на официально декларируемую в настоящее время ориентацию отчётности на нормы европейских директив, налоговое регулирование до сих пор является важнейшей основой учёта в частных компаниях.

Бухгалтеры свободны и в определении методов списания стоимости основных средств. Общий подход описан в стандарте № 10: метод начисления амортизации должен отражать темп использования актива наилучшим образом. Основные средства можно переоценивать, если их полезность значительно увеличилась под воздействием постоянно действующих факторов, но определение таких факторов и величины изменения «полезности» остаётся за профессионалами. На практике наиболее часто переоценивается земля и недвижимость, так как рынок этих активов весьма подвижен, цены на нём меняются часто, к тому же в стране существует чёткая система оценки земли и объектов недвижимости. Инспектора-оценщики и специалисты налоговых органов ежегодно проводят переоценку этих активов в целях налогообложения. Результаты их работы не являются обязательными для учётных работников, но часто используются и при формировании отчётности.

Действующие в Дании правила раскрытия финансовой информации компаниями малого и среднего бизнеса предоставляют широкие возможности для использования различных учётных методов. Не существует единого мнения о формировании фондов и резервов и их отражении в учёте. Так, резерв на покрытие сомнительных долгов может входить в состав производственных затрат, затрат на реализацию или даже считаться административными расходами. Датские национальные учётные стандарты позволяют создавать:

• резерв на переоценку;

• резерв для выкупа собственных акций;

• законодательный резерв (закон о компаниях требует создания резерва, величина которого адекватна финансовому состоянию компании, что позволяет трактовать как само это состояние, так и требуемую величину резерва);

• резерв на обесценение ценных бумаг и валюты;

• инвестиционный резерв;

• резерв на покрытие убытков;

• резерв на покрытие сомнительных долгов;

• резерв на выплату отложенных налогов (он обязателен) и др.

В целом бухгалтерская практика Дании весьма разнообразна. Огромное значение имеет мнение профессионала: именно за бухгалтером остаётся выбор методов ведения учёта. Хотя национальные профессиональные стандарты весьма близки по своему содержанию МСФО, но ценность их очевидна – лишь для компаний, акции которых обращаются на фондовом рынке.

Законодательные акты, которыми руководствуется малый и средний бизнес, не содержат концептуальных положений и целевых установок, за что подвергаются критике со стороны профессионалов-практиков.

Дальнейшее развитие бухгалтерского учёта Дании, вероятно, будет связано с внедрением в практику работы крупнейших компаний международных стандартов финансовой отчётности. В малом и среднем бизнесе, видимо, сохранится заметное своеобразие национальной учётной практики.

В этом отношении опыт Дании интересен. Каким компаниям и насколько быстро следует осуществлять такой переход, насколько точно следовать требованиям МСФО, как сочетать их с требованиями национального налогового законодательства – эти вопросы датские бухгалтеры, в отличие от российских коллег, решили: Учётная практика подавляющего большинства компаний максимально приближена к требованиям законодательства, и лишь компании, работающие на фондовых рынках, обязаны составлять отчётность в соответствии с МСФО.

2.10. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ПОЛЬШЕ Основным источником, регулирующим бухгалтерский учёт в Польше, остаётся Коммерческий кодекс 1934 г., несмотря на то, что некоторые его положения были отменены или претерпели изменения.

Вторым правовым источником является Закон о бухгалтерском учёте 1994 г., который предусматривает последовательную реформу отчётности и аудита. Разделы Закона освещают: сущность бухгалтерского учёта, порядок инвентаризации, оценку активов и пассивов, определение финансовых результатов, составление отчётности предприятиями, особенности отчётности корпоративных структур, аудит отчётности и условия её опубликования, организацию архивов бухгалтерских документов, уголовную ответственность за нарушение законодательства и т.п. Действие данного Закона распространяется практически на все экономические субъекты.

Основными налогами являются налог на доходы организаций и физических лиц и налог на добавленную стоимость.

Профессия аудитора регулируется законом с 1991 г., когда была утверждена Национальная палата аудиторов-экспертов.

Она подчиняется Министерству финансов, а под её контролем находятся:

• Национальный конгресс;

• Национальный совет осуществляет регистрацию лицензирован-ных аудиторов. Для регистрации необходимо иметь высшее образование; непрерывный стаж профессиональной практики в течение последних двух лет; документ о прохождении двухгодичного обучения под руководством аудитора-эксперта и пройти тестирование;

• Национальный комитет по аудиту, • Национальный дисциплинарный суд.

Закон о бухгалтерском учёте предоставляет каждой организации право иметь собственный план счетов. Однако организации могут применять и типовые планы счетов, которые разрабатываются Комиссией по ценным бумагам для компаний, включённых в биржевой список, и Министерством финансов для прочих организаций.

Упрощённая финансовая отчётность может применяться на предприятиях, по которым не превышаются два из следующих показателей: среднесписочная численность – 50 человек; стоимость чистых активов предприятия на конец отчётного года – 1 000 000 евро; чистая выручка от реализации продукции и прочих хозяйственных операций за год – 2 000 000 евро.

Финансовая отчётность предприятия состоит из баланса, отчёта о прибылях и убытках и дополнительной информации.

Кроме того, государственные и частные предприятия, за исключением малых, обязаны составлять отчёт о движении денежных средств. Совет директоров любого предприятия должен готовить ежегодный отчёт о хозяйственной деятельности предприятия. Форма баланса и четыре альтернативные формы отчёта о прибылях и убытках рассмотрены в приложениях к Закону о бухгалтерском учёте.

Форма баланса утверждена Законом о бухгалтерском учёте. Она в значительной степени приближена к форме, установленной Четвёртой Директивой Европейского Сообщества, но отличается тем, что в балансе не выделены связи с филиалами и подразделениями, кредиторская и дебиторская задолженность, возникшая и погашенная в отчётном году; а задолженность, составляющая более одного года, расценивается как долгосрочная.

Внеоборотные активы подразделяются на материальные и нематериальные. К первым относятся здания, сооружения, механизмы и оборудование, транспортные средства, скот и т.д. Ожидаемый срок их полезного использования должен быть более одного года. Эти активы используются самим предприятием либо предназначены для использования на договорных условиях другим предприятием (текущая аренда и т.п.). К этой группе также относится имущество, не являющееся собственностью организации (финансовая аренда), но по которому в соответствии с налоговым законодательством арендатор обязан начислять износ. Однако на практике вся аренда трактуется как текущая.

К нематериальным активам относятся права предприятия на собственность, приобретённые и используемые в целях получения прибыли. Они включают в себя совместное владение правами на недвижимость, авторские права, изобретения, патенты, торговые марки и прочие права с полезным сроком действия свыше одного года, используемые данным экономическим субъектом или другим предприятием на правах пользования или прочих договорных отношениях. Кроме того, в состав нематериальных активов включают: организационные издержки, связанные с учреждением или дальнейшим развитием предприятия; гудвил; затраты на развитие и усовершенствование предприятия.

Финансовые средства (активы) включают: акции, облигации и другие ценные бумаги, приобретённые не в целях перепродажи; предоставленные долгосрочные займы.

Текущие активы состоят из материально-производственных запасов, дебиторской задолженности, рыночных ценных бумаг и денежных средств.

Собственный и привлечённый капитал подразделяется на пять групп: капитал; резервы; долгосрочные обязательства;

краткосрочные обязательства и фонды специального назначения; накопленные издержки и доходы будущих периодов.

Капитал (собственный фонд) включает в себя: уставный капитал; подписной неоплаченный капитал; добавочный капитал; резервы на переоценку активов; прочий резервный капитал; нераспределённую прибыль; чистую прибыль или убыток финансового года.

При этом добавочный капитал состоит из суммы превышения фактической цены акций над номинальной; резервов, образуемых в соответствии с законодательством; нотариальных актов компании (совместного договора об учреждении компании и устава); других соглашений или дополнительного увеличения капитала (например дополнительного капитала, временно предоставленного в пользование акционерами).

Чистая прибыль (убыток) текущего года указывается в балансе обособленно, так как её использование зависит от решения, принимаемого на ежегодном собрании акционеров. Величина прибыли (убытка), отражённая в балансе, должна быть эквивалентной чистому результату, уменьшенному на сумму отчислений из прибыли (величине, отражённой на счёте «Прибыли и убытки»), основную часть которых составляют налоги.

Резервы, созданные для налогообложения доходов организации или физических лиц, следует отличать от прочих резервов. Согласно Положению по бухгалтерскому учёту и инструктивным материалам по налогообложению доходов первая группа резервов призвана «сглаживать» временную разницу, вытекающую из признания полученного дохода или издержек, понесённых в разных периодах. Данный резерв должен быть создан для отсрочки налоговых платежей.

Прочие резервы предназначены для защиты от различных рисков, потенциальных потерь и финансовых последствий прочих инцидентов. В частности, резерв создают на просроченную дебиторскую задолженность (например, возникшую по причине банкротства контрагента или неплатежей по долговым обязательствам свыше 6 месяцев), сомнительные долги.

Долгосрочные обязательства подразделяются на долговые, залоговые обязательства и прочие гарантии; кредиты банков; прочие долгосрочные обязательства. Величина долгосрочного периода специально не оговаривается, но подразумевается, что она не должна превышать 12 месяцев.

Краткосрочные обязательства включают налоги, таможенные платежи и обязательства по социальному страхованию;

накопленные компенсации и т.д.

Специальные резервы создаются в соответствии с требованиями законодательства (например, фонд для работников предприятия).

При составлении отчёта о прибылях и убытках возможно использование четырёх альтернативных формата счёта прибылей и убытков. Они приведены в приложениях к Закону о бухгалтерском учёте и включают: выручку от реализации; себестоимость реализованной продукции; валовую прибыль; реализационные и управленческие издержки; прибыль от реализации; прочие операционные доходы и расходы; прибыль (убыток) от производственной деятельности; прочие доходы и расходы от финансовой деятельности; валовую прибыль (убыток) от экономической деятельности; непредвиденные прибыли и убытки; валовую прибыль (убыток); обязательные платежи из валовой прибыли; чистую прибыль (убыток).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.