WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно) получения, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

5.3. Как производится амортизация нематериальных активов Амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего их срока полезного использования.

В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев консервации организации.

Срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования нематериальных активов производится исходя из:

срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ;

ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет.

Срок полезного использования нематериальных активов не может превышать срок деятельности организации.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете одним из способов: путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете либо путем уменьшения первоначальной стоимости объекта.

Амортизационные отчисления по организационным расходам организации отражаются в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения первоначальной стоимости в течение двадцати лет.

5.4. Учет операций, связанных с представлением права на использование объектов интеллектуальной собственности Отражение в бухгалтерском учете организации операций, связанных с предоставлением (получением) права на использование объектов интеллектуальной собственности (кроме права пользования наименованием места происхождения товара), осуществляется на основании заключенных между правообладателем и пользователем лицензионных договоров (исключительная, неисключительная, открытая лицензия), авторских договоров (о передаче исключительных, неисключительных прав на использование произведений науки, литературы, искусства), договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров.

Нематериальные активы, предоставленные организациейправообладателем в пользование другой организации-пользователю при сохранении первой организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у организацииправообладателя.

Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование, производится организациейправообладателем.

Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются организацией-пользователем на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.

При этом платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических платежей, включая авторские вознаграждения, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией-пользователем в расходы отчетного периода, а платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией-пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

5.5. Счета для учета нематериальных активов Для учета нематериальных активов используются счет «Нематериальные активы» и Счет 05 «Амортизация нематериальных активов». Счет 04 «Нематериальные активы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении нематериальных активов организации.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету на счете 04 по первоначальной стоимости. По объектам нематериальных активов, по которым амортизация учитывается без использования счета 05, начисленные суммы амортизационных отчислений списываются непосредственно в кредит счета 04.

Принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов отражается по дебету счета 04 в корреспонденции со счетом 08. При выбытии объектов нематериальных активов (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) их стоимость, учтенная на счете 04, уменьшается на сумму начисленной за время использования амортизации (с дебета счета 05). Остаточная стоимость выбывших объектов списывается со счета 04 на счет 91.

Аналитический учет по счету 04 «Нематериальные активы» ведется по отдельным объектам нематериальных активов.

Счет 04 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 08,51,55,76,80;

по кредиту с дебетом счетов: 05,20,23,26,44,76,80,91,97.

Счет 05 «Амортизация нематериальных активов» предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации (за исключением объектов, по которым амортизационные отчисления списываются непосредственно в кредит счета 04).

Начисленная сумма амортизации нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 05 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). При выбытии (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) объектов нематериальных активов сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 05 в кредит счета 04.

Счет 05 корреспондирует:

по дебету с кредитом счета 04, по кредиту с дебетом счетов: 08,20,23,25,26,44,97.

Типовые проводки по счету 04 «Нематериальные активы» и счету «Амортизация нематериальных активов» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 04 08-3 Нематериальный актив введен в эксплуатацию 05 04 Амортизация по нематериальному активу, выбывшему в результате продажи или ликвидации, списана на уменьшение его первоначальной стоимости 20 04 Начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в основном производстве (без счета 05) 91-2 04 Остаточная стоимость нематериального актива, выбывшего в результате продажи или списания, учтена в составе прочих расходов 20 05 Начислена амортизация нематериальным активам, используемым в основном производстве 23 05 Аналогично во вспомогательном производстве 25 05 Аналогично по нематериальным активам общепроизводственного назначения 26 05 Аналогично общехозяйственного назначения 44 05 Начислена амортизация по нематериальному активу, предназначенному для обеспечения процесса продажи продукции (например, по товарному знаку) Раздел 6. Учет производственных запасов 6.1. Как производится оценка производственных запасов Производственные запасы (Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01) принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Фактическими затратами на их приобретение могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально - производственных запасов;

таможенные пошлины и иные платежи;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально - производственные запасы;

затраты по заготовке и доставке материально - производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материальных ценностей общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с их приобретением.

Фактическая себестоимость материалов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

Фактическая себестоимость материальных ценностей, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации.

Фактическая себестоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.

Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.

Материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.

6.2. Как производится оценка материально - производственных запасов при их отпуске в производство При отпуске материальных ценностей в производство их оценка производится организацией одним из следующих методов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения (метод ФИФО);

по себестоимости последних по времени приобретения (метод ЛИФО).

Применение одного из методов по конкретному наименованию производится в течение отчетного года.

При оценке по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество.

При оценке запасов методом ФИФО оценка основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. Оценка запасов методом ЛИФО основана на допущении, что ресурсы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения.

6.3. Какие унифицированные формы первичной учетной документации используются при учете материальных ценностей Для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению применяется доверенность (формы N М-2 и N М-2а). Выдачу этих доверенностей регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей. Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана.

Для учета материалов, поступающих от поставщиков, применяется приходный ордер (форма № М-4), который составляет материально ответственное лицо в день поступления ценностей на склад.

Для оформления приемки материальных ценностей, имеющих количественное и качественное расхождение, а также расхождение по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика составляется акт о приемке материалов (форма № М-7). Акт составляется членами приемной комиссии с обязательным участием материально ответственного лица и представителя поставщика.

При отпуске материалов используется также лимитно - заборная карта (форма № М-8), которая является оправдательным документом для списания материальных ценностей со склада. По лимитно - заборной карте ведется также учет материалов, не использованных в производстве (возврат).

Для учета движения материальных ценностей внутри предприятия между структурными подразделениями или материально ответственными лицами применяется требование - накладная (форма N М11). Этими же накладными оформляются операции по сдаче на склад остатков из производства неизрасходованных материалов, если они ранее были получены по требованию, а также сдача отходов.

Для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру применяется карточка учета материалов (форма N М-17), которая заполняется на каждый номенклатурный номер материала и ведется материально ответственным лицом (кладовщиком, заведующим складом). Записи в карточке ведут на основании первичных приходно - расходных документов.

6.3. Учет движение материальных ценностей Для учета наличия и движения материальных ценностей используются следующие счета: 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материалов», 16 «Отклонение в стоимости материалов».

Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).

Материалы учитываются на счете 10 по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам (плановая себестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены и др.).

К счету 10 «Материалы»" могут быть открыты субсчета:

10-1 «Сырье и материалы»;

10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;

10-3 «Топливо»;

10-4 «Тара и тарные материалы»;

10-5 «Запасные части»;

10-6 «Прочие материалы»;

10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;

10-8 «Строительные материалы»;

10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.

На субсчете 10-1 «Сырье и материалы» учитывается наличие и движение: сырья и основных материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении; вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.