WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

При формировании учетной политики кроме вышеперечисленного должно быть отражено: организация учетной работы, организация документооборота, форма бухгалтерского учета и технология обработки учетной информации, другие решения. По методам ведения учета: момент признания доходов и расходов от продаж (по начислению или по оплате), способ начисления амортизации основных средств, нематериальных активов, оценка материалов в текущем учете, способ оценки материалов, списываемых в расход, метод учета затрат на производство, создание резервов, порядок списания общепроизводственных расходов, оценка себестоимости реализованной продукции, создание фондов и резервов за счет прибыли и других.

Начиная с 2001 года в связи с принятием второй части Налогового кодекса, исходя из требований налогового законодательства, возникла необходимость разработки и утверждения обособленного документа:

приказа по учетной политике в целях налогообложения. В ней отражаются:

метод признания доходов и расходов от продаж в связи с налогом на прибыль, НДС и др., способ уплаты налога на прибыль, начисление амортизаций по основным средствам и нематериальным активам, порядок оценки запасов и фактической себестоимости отпущенных в производство материально-производственных запасов, способ создания резерва по сомнительным долгам и др..

1.5. Главный бухгалтер предприятия Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю предприятия и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) за предоставление заведомо искаженных данных о доходах или расходах, либо сокрытие каких-либо объектов налогообложения, если в результате была неуплачена крупная сумма налогов, а именно в размере 1000 МРОТ. Виновные могут лишиться по решению суда права заниматься бухгалтерской деятельностью на срок до пяти лет. Также возможен арест на срок от четырех до шести месяцев либо лишение свободы на срок до четырех лет.

1.6. Основные требования к ведению бухгалтерского учета Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ - в рублях.

Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации.

Предприятие ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.

Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

1.7. Счета бухгалтерского учета Счет представляет собой способ группировки и текущего отражения изменений происходящих в имуществе и обязательствах предприятия. Отражение операций на счетах ведется в денежном измерители (на синтетических счетах только), а в необходимых случаях (на аналитических счетах) – в натуральных и трудовых измерителях.

К синтетическим счетам относятся счета используемые для укрупненной, обобщающей группировки и учета средств и обязательств предприятия (счета и субсчета Плана счетов бухгалтерского учета). Для оперативного управления, контроля и планирования используются аналитические счета, открываемые в развитие определенного синтетического счета в разрезе его видов, частей, статей. Неоспоримым является, что сальдо (остаток) одного конкретного синтетического счета должно быть равно сальдо всех аналитических счетов, к нему относящихся, суммы оборотов по дебету и кредиту одного синтетического счета должны быть равны суммам оборотов по дебету и кредиту всех аналитических счетов, к нему относящихся.

Все изменения происходящие с имуществом и обязательствами, представляют собой либо их увеличение, либо уменьшение. Физически счет представляет собой двухстороннюю таблицу (карточка, лист, книга), левая часть которой называется дебетом (Д), правая – кредитом (К). В зависимости от того, что отражается на счетах, они разделяются на активные, пассивные и активно-пассивные. Схемы активных и пассивных счетов представлены ниже.

На активных счетах отражаются движение имущества предприятия (основные средства, материалы, денежные средства, продукция и т.п.). На пассивных – движение источников имущества и обязательств предприятия Активный счет Д К 1. Остаток на начало периода (дебетовое сальдо) 3. Операции, вызывающие 2. Операции, вызывающие уменьшение (-) увеличение (+) 4. Остаток на конец периода (1+2-3) Пассивный счет Д К Остаток на начало периода (кредитовое сальдо) 3. Операции, вызывающие 2. Операции, вызывающие уменьшение (-) увеличение (+) 4. Остаток на конец периода (1+2-3) (уставной капитал, прибыль и т.п.). На активно-пассивных счетах сальдо может быть как дебетовое, так и кредитовое.

1.8. Отражение хозяйственных операций посредством двойной записи Сущность двойной записи заключается во взаимосвязанном отражении каждой совершенной операции одновременно на двух счетах бухгалтерского учета. Например, операции по покупке материалов взаимоувязывают показатели, отражаемые на счете учета приобретенных ценностей (дебет счета 10) и счетах учета расчетов или денежных средств, уплаченных поставщику (кредит счетов 51, 60 и др.). По начислению суммы по оплате труда взаимоувязывают показатели, отражаемые на счетах учета затрат на производство продукции (работ, услуг) (дебет счета 20 и др.) и счетах учета расчетов по оплате труда работников предприятия (кредит счета 70) и т.д.

1.9. Аналитический и синтетический учет Синтетический учет - учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.

Аналитический учет - учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Синтетический и аналитический учет ведутся соответственно на синтетических и аналитических счетах.

1.10. Первичные учетные документы Все хозяйственные операции, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (накладная, счет-фактура, кассовый ордер, чек, банковская выписка и т.д.).

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Они должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц;

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.

Первичные и сводные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае изготавливаются копии таких документов на бумажных носителях по требованию органов, осуществляющих контроль, суда и прокуратуры.

1.11. Регистры бухгалтерского учета Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники и т.п. (счета бухгалтерского учета, журналы – ордера, ведомости, главная книга, журнал хозяйственных операций и др.).

Хозяйственные операции должны отражаться в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группироваться по соответствующим счетам бухгалтерского учета.

При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений.

Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.

1.12. Инвентаризация имущества и обязательств Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Проведение инвентаризации обязательно:

при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

при смене материально ответственных лиц;

при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

при реорганизации или ликвидации организации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

1.13. Бухгалтерская отчетность Все предприятия обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Она состоит из:

а) бухгалтерского баланса (форма № 1);

б) отчета о прибылях и убытках (форма № 2);

в) приложений к ним (отчет об изменениях капитала (форма № 3);

отчет о движении денежных средств (форма № 4); Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5)).

г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она подлежит обязательному аудиту;

д) пояснительной записки.

Все организации, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации, другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям (см. Раздел 17 Пособия).

1.14. Этапы учетного процесса Суммируем этапы учетного процесса, рассмотренного в предыдущих параграфах раздела. Будем полагать, что полный цикл бухгалтерского учета состоит из четырех основных этапов:

1) измерение и регистрация хозяйственных операций, 2) систематизация и группировка учетной информации, 3) подготовка форм бухгалтерской отчетности, 4) использование учетной и отчетной информации в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Первая и вторая стадии учетного процесса сильно связаны друг с другом, поскольку они базируются на обработке информации, содержащейся в первичных учетных документах. Сначала, как правило, данные из этих документов в хронологическом порядке заносятся в журнал хозяйственных операций предприятия. Затем они группируются по счетам, наиболее распространенной формой обработки является журнально-ордерная (в ручном варианте), основанная на применении шахматного принципа регистрации операций и их накапливания за каждый отчетный месяц. Журналы-ордера, как правило, сочетают данные аналитического и синтетического учета, в дополнение к ним часто ведутся вспомогательные ведомости для более детального аналитического учета.

Обязательным элементом учета является Главная книга – регистр синтетического учета, в которой каждому счету отводится развернутый лист, для записи сальдо и оборотов по счетам в развернутом виде, исходные данные для ее заполнения берутся из журналов-ордеров. Главная книга открывается на год, каждому месяцу выделяется одна строка, она является основным источником информации при составлении бухгалтерской отчетности.

Как правило, информации, собранной в Главной книге, вполне достаточно для заполнения форм бухгалтерской отчетности и приложений к ним. (Аналитический этап учетного процесса не рассматривается в данном пособии).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.