WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

По кредиту счета 94 отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету указанного счета. При этом на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) списываются недостающие или испорченные материальные ценности по их фактической себестоимости.

При взыскании с виновных лиц стоимости недостающих ценностей разница между стоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 73, и их стоимостью, отраженной на счете 94, относится в кредит счета 98.

По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 98 в корреспонденции со счетом 91.

Недостачи ценностей, выявленные в отчетном году, но относящиеся к прошлым отчетным периодам, признанные материально ответственными лицами или на которые имеются решения суда о взыскании с виновных лиц, отражаются по дебету счета 94 и кредиту счета 98. Одновременно на эти суммы дебетуется счет 73 (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба») и кредитуется счет 94. По мере погашения задолженности кредитуется счет 91 и дебетуется счет 98.

Счет 94 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 01,07,08,10,16,19,20, 23,43,44,50,60,71,73,76,98,99;

по кредиту с дебетом счетов: 08,20,23,25,26,44,70,73,91,99.

Типовые проводки по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 94 01 Отражена недостача основных средств 94 07 Отражена недостача оборудования, требующего монтажа 94 08 Отражена недостача ценностей, числящихся в составе вложений во внеоборотные активы 94 10 Отражена недостача материалов 94 19 Списана сумма НДС по недостающим или испорченным неоплаченным материально-производственным запасам 94 20 Отражены недостачи, выявленные в основном производстве 94 23 Аналогично во вспомогательном производстве 94 43 Отражена недостача готовой продукции 94 44 Списаны расходы на продажу, относящиеся к недостающим или испорченным товарам или готовой продукции 94 50-1 Отражена недостача наличных денег в кассе организации (при инвентаризации или ревизии кассы) 94 60 Отражена недостача при приемке товарно-материальных ценностей, поступивших от поставщиков (в пределах величин, предусмотренных в договоре поставки) 94 71 Отражены подотчетные суммы, по которым подотчетное лицо не отчиталась в установленный срок, а также подотчетные суммы, потраченные необоснованно 94 73-2 Сумма материального ущерба, ранее отнесенная за счет работника и не подлежащая взысканию (например, если работник был признан невиновным по решению суда), учтена в составе недостач и потерь 94 76-2 Сумма недостач и потерь, ранее отнесенная за счет поставщиков и транспортных организаций и не подлежащая взысканию (например, если судом во взыскании отказано), учтена в составе недостач и потерь 20 94 Недостачи и потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли учтены в составе затрат основного производства 23 94 Аналогично в составе затрат вспомогательного производства 25 94 Аналогично в составе общепроизводственных расходов 26 94 Аналогично в составе общехозяйственных расходов 70 94 Сумма недостачи сверх норм естественной убыли удержана из заработной платы виновных лиц 73-2 94 Сумма недостачи материальных ценностей сверх норм естественной убыли списана за счет виновного лица 91-2 94 Сумма недостачи материальных ценностей сверх норм естественной убыли включена в состав прочих расходов (если виновники недостачи не установлены или суд отказал во взыскании ущерба) 16.2. Счет 96 «Резервы предстоящих расходов» Счет 96 «Резервы предстоящих расходов» предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу. В частности, на этом счете могут быть отражены суммы:

предстоящей оплаты отпусков (включая платежи на социальное страхование и обеспечение) работникам организации;

на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

на ремонт основных средств;

предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

Резервирование тех или иных сумм отражается по кредиту счета в корреспонденции со счетами учета затрат на производство и расходов на продажу.

Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет счета 96 в корреспонденции, в частности, со счетами: - на суммы оплаты труда работникам за время отпуска и ежегодного вознаграждения за выслугу лет; 23 - на стоимость ремонта основных средств, произведенного подразделением организации, и др.

Правильность образования и использования сумм по тому или иному резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т.п. и при необходимости корректируется.

Аналитический учет по счету 96 ведется по отдельным резервам.

Счет 96 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 23,51,6970,76,91,97,99;

по кредиту с дебетом счетов: 08,20,23,25,26,44,97.

Типовые проводки по счету 96 «Резервы предстоящих расходов» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 96 23 Расходы на ремонт основных средств, произведенный во вспомогательных производствах организации, списаны за счет ранее образованного резерва 96 51 С расчетного счета оплачены различные расходы за счет ранее созданного резерва 96 70 Начислены отпускные суммы и ежегодное вознаграждение за выслугу лет за счет ранее созданных резервов 96 91-1 Сумма созданного резерва предстоящих расходов, не использованная в течение отчетного периода, включена в состав прочих доходов организации 08 96 Созданы резервы предстоящих расходов для осуществления вложений во внеоборотные активы (при проведении строительных работ) 20 96 Начисленная сумма резерва предстоящих расходов включена в затраты основного производства 23 96 Аналогично в затраты вспомогательного производства 25 96 Аналогично в состав общепроизводственных расходов 26 96 Аналогично в состав общехозяйственных расходов 16.3. Счет 98 «Доходы будущих периодов» Счет 98 «Доходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, а также предстоящих поступлениях задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и разницах между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи.

К счету 98 могут быть открыты субсчета:

98-1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов», 98-2 «Безвозмездные поступления», 98-3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы», 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» и др.

На субсчете 98-1 учитывается движение доходов, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам:

арендная или квартирная плата, плата за коммунальные услуги, выручка за грузовые перевозки, за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи и др.

По кредиту счета 98 в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов с дебиторами и кредиторами отражаются суммы доходов, относящихся к будущим отчетным периодам, а по дебету - суммы доходов, перечисленные на соответствующие счета при наступлении отчетного периода, к которому эти доходы относятся.

Аналитический учет по субсчету 98-1 ведется по каждому виду доходов.

На субсчете 98-2 «Безвозмездные поступления» учитывается стоимость активов, полученных организацией безвозмездно.

Аналитический учет по субсчету 98-2 ведется по каждому безвозмездному поступлению ценностей.

На субсчете 98-3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы» учитывается движение предстоящих поступлений задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы.

По кредиту счета 98 в корреспонденции со счетом 94 отражаются суммы недостач ценностей, выявленных за прошлые отчетные периоды (до отчетного года), признанных виновными лицами, или суммы, присужденные к взысканию по ним судом. Одновременно на эти суммы кредитуется счет 94 в корреспонденции со счетом 73 (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»).

По мере погашения задолженности по недостачам кредитуется счет 73 в корреспонденции со счетами учета денежных средств при одновременном отражении поступивших сумм по кредиту счета (прибыли прошлых лет, выявленные в отчетном году) и дебету счета 98.

На субсчете 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей» учитывается разница между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие материальные и иные ценности и стоимостью, числящейся в бухгалтерском учете организации.

По кредиту счета 98 в корреспонденции со счетом 73 (субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба») отражается разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей. По мере погашения задолженности, принятой на учет по счету 73, соответствующие суммы разницы списываются со счета 98 в кредит счета 91.

Счет 98 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 68,90, по кредиту с дебетом счетов: 08,50,51,55,58,73,76,91,94.

Типовые проводки по счету 98 «Доходы будущих периодов» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 98-1 68-1 Начислен НДС с полученных сумм, учитываемых в составе доходов будущих периодов (например, с полученных вперед сумм арендной платы) 98-1 90-1 Доходы будущих периодов отражены в составе полученной выручки при наступлении периода, к которому они относятся 98-1 91-1 Доходы будущих периодов отражены в составе прочих доходов при наступлении периода, к которому они относятся 98-4 91-1 Сотрудник организации погасил задолженность по недостаче (в части превышения подлежащей к взысканию суммы над балансовой стоимостью утраченных или испорченных ценностей) 50 98-1 Получены доходы будущих периодов наличными денежными средствами 50 98-2 Оприходованы наличные денежные средства, полученные безвозмездно 51 98-1 Получены доходы будущих периодов на расчетный счет организации 51 98-2 Оприходованы безналичные денежные средства, полученные безвозмездно 73-2 98-4 Учтена разница между ценой недостающих ценностей, взыскиваемой с виновных лиц, и их стоимостью, по которой они числятся в учете 94 98-3 Отражены недостачи товарно-материальных ценностей, выявленные в отчетном году, но относящиеся к прошлым отчетным периодам (если недостачи признаны материально ответственными лицами или есть решение суда о взыскании с виновных лиц) 16.4. Учет прибыли и убытка Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Финансовый результат складывается из результатов по обычным видам деятельности и прочих доходов и расходов.

Учет доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности, и определение финансового результата по ним ведется на счете 90 «Продажи». Учет прочих доходов и расходов (операционных и внереализационных) ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы», который предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах (операционных, внереализационных) отчетного периода.

По кредиту счета 91 в течение отчетного периода находят отражение: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, а также проценты и иные доходы по ценным бумагам - в корреспонденции со счетами учета расчетов; поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств в российской валюте, продукции, товаров - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств; поступления от операций с тарой - в корреспонденции со счетами учета тары и расчетов; проценты, полученные (подлежащие получению) за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации, - в корреспонденции со счетами учета финансовых вложений или денежных средств; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению, - в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств; поступления, связанные с безвозмездным получением активов, - в корреспонденции со счетом учета доходов будущих периодов; поступления в возмещение причиненных организации убытков - в корреспонденции со счетами учета расчетов; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, - в корреспонденции со счетами учета расчетов; суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, - в корреспонденции со счетами учета кредиторской задолженности; курсовые разницы - в корреспонденции со счетами учета денежных средств, финансовых вложений, расчетов и др.;

прочие доходы, признаваемые операционными или внереализационными.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.