WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

- материальная помощь, оказываемая в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан;

все виды выплат, производимые за счет средств ФСС (в частности, государственные пособия гражданам, имеющим детей, пособия по временной нетрудоспособности, социальное пособие на погребение и др.) и пр.

Раздел 11. Учет расчетов с подотчетными лицами 11.1. Подотчетные лица на предприятии Подотчетными лицами считаются работники, получившие авансом денежные средства из кассы. В подотчет выдаются деньги для предстоящих командировочных расходов, а также для оплаты хозяйственных (канцелярских, почтово-телеграфных) расходов, расходов, связанных с приобретением материалов по мелкому опту в розничной торговле, и на другие хозяйственные расходы.

Денежные средства в подотчет выдаются по расходным кассовым ордерам и должны расходоваться строго по назначению. По полученным денежным средствам подотчетные лица должны составить авансовый отчет с приложением оправдательных документов (товарные чеки, проездные документы) и представить их бухгалтеру. В случае, когда в авансовом отчете, например, нет оправдательных документов по приобретенному материалу, следует проверить наличие его прихода.

Если купленный материал не оприходован, следует подотчетную сумму зачесть в доход подотчетного лица.

Порядок выдачи и отчетности в использовании подотчетных сумм устанавливается приказом руководителя организации. Утвержденный финансовый отчет должен служить основанием для выплаты подотчетному лицу перерасхода по нему или внесения в кассу неиспользованного аванса.

В соответствии с действующим законодательством порядок оформления командировок и нормы командировочных расходов устанавливаются Министерством финансов РФ. Командированному работнику за время командировки возмещаются: расходы по проезду к месту командировки и обратно (воздушным, морским, железнодорожным, автомобильным транспортом (кроме такси)), включая стоимость услуг по предварительной продаже билетов и плату за пользование постельными принадлежностями, суточные в пределах норм и расходы по найму жилого помещения. В случае превышения установленных норм расходов на служебные командировки по решению руководителя работникам возмещаются произведенные расходы, а в части суточных производится обложение подоходным налогом по совокупности с заработной платой.

Учет расчетов с подотчетными лицами ведется на балансовом счете 71 (при малом объеме операций с подотчетными лицами - на счете 76). В случае несоблюдения порядка по ведению кассовых операций и отсутствия отчета об израсходованных суммах в установленном порядке взятая сумма (неизрасходованная сумма) подлежит включению в доход работника - подотчетного лица.

11.2. Учет расчетов с подотчетными лицами Учет расчетов с подотчетными лицами ведется на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами», который предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы.

На выданные под отчет суммы счет 71 дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств. На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов.

Подотчетные суммы, не возвращенные работниками в установленные сроки, отражаются по кредиту счета 71 и дебету счета 94.

В дальнейшем эти суммы списываются со счета 94 в дебет счета 70 (если они могут быть удержаны из оплаты труда работника) или 73 (когда они не могут быть удержаны из оплаты труда работника).

Аналитический учет по счету 71 ведется по каждой сумме, выданной под отчет.

Счет 71 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 50,51,55,76,91;

по кредиту с дебетом счетов: 07,08,10,15,20,23,25,26,44,50,51,55,70, 73,76,91,94,97,99.

Типовые проводки по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 71 50 Наличные денежные средства выданы под отчет из кассы 71 51 Выданы под отчет денежные средства с расчетного счета 71 55 Выданы под отчет денежные средства со специального счета в банке 71 91-1 Задолженность перед подотчетным лицом, не погашенная в установленный срок, включена в состав прочих доходов в связи с истечением срока исковой давности 07 71 Оприходовано оборудование, приобретенное подотчетным лицом; оплачены подотчетным лицом расходы, связанные с доставкой оборудования 08 71 Учтены расходы подотчетных лиц, связанные с покупкой внеоборотных активов; оплачены подотчетными лицами расходы, связанные с доставкой внеоборотных активов 10 71 Оприходованы материалы, приобретенные подотчетными лицами;

оплачены подотчетными лицами расходы, связанные с доставкой материалов 15 71 Оприходованы материально-производственные запасы, приобретенные подотчетными лицами; оплачены подотчетными лицами расходы, связанные с доставкой материальнопроизводственных запасов (при использовании счета 15) 20 71 Оплачены подотчетными лицами расходы для нужд основного производства 23 71 Оплачены подотчетными лицами расходы для нужд вспомогательного производства 25 71 Оплачены подотчетными лицами общепроизводственные расходы 26 71 Оплачены подотчетными лицами общехозяйственные расходы 44 71 Расходы подотчетных лиц, связанные с продажей готовой продукции, учтены в расходах на продажу 50 71 Неиспользованные денежные средства, ранее выданные под отчет, возвращены в кассу 51 71 Неиспользованные денежные средства, ранее выданные под отчет, возвращены на расчетный счет 55 71 Неиспользованные денежные средства, ранее выданные под отчет, возвращены на специальный счет в банке 70 71 До истечения срока представления авансового отчета выданные работнику суммы зачтены в счет заработной платы 94 71 Отражены подотчетные суммы, по которым подотчетное лицо не отчиталось в установленный срок, а также подотчетные суммы, потраченные необоснованно 99 71 Задолженность подотчетного лица списана в связи с чрезвычайными обстоятельствами (например, в связи со смертью работника) Раздел 12.

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», который предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за: полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк; товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (так называемые неотфактурованные поставки), излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке, а также за все виды услуг связи и др.

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 независимо от времени оплаты.

Счет 60 кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей (либо счета 15 или счетов учета соответствующих затрат). За услуги по доставке материальных ценностей (товаров), а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, затрат на производство и т.п.

Независимо от оценки материальных ценностей в аналитическом учете счет 60 в синтетическом учете кредитуется согласно расчетным документам поставщика. Когда счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке на склад поступивших материальных ценностей обнаружилась их недостача сверх предусмотренных в договоре величин против отфактурованного количества, а также если при проверке счета поставщика или подрядчика (после того, как счет был акцептован) были обнаружены несоответствие цен, обусловленных договором, а также арифметические ошибки, счет 60 кредитуется на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76 (субсчет «Расчеты по претензиям»).

За неотфактурованные поставки счет 60 кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах.

Счет 60 дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно. Суммы задолженности поставщикам и подрядчикам, обеспеченные выданными организацией векселями, не списываются со счета 60, а учитываются обособленно в аналитическом учете.

Аналитический учет по счету 60 ведется по каждому предъявленному счету.

Счет 60 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 50,51,55,60,62, 66,67,76,91,99;

по кредиту с дебетом счетов: 07,08,10,15,19,20,23,25,26,44,50,51,55, 60,76,91, 94,97.

Типовые проводки по 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 60 50 Погашена задолженность перед поставщиком (подрядчиком) из кассы организации или выдан аванс 60 51 Погашена задолженность перед поставщиком (подрядчиком) безналичными денежными средствами или выдан аванс с расчетного счета 60 55-1 Сумма использованного аккредитива списана на расчеты с поставщиком 60 55 Перечислен поставщику (подрядчику) аванс со специального счета в банке 60 60 Сумма ранее перечисленного аванса зачтена в счет погашения задолженности перед поставщиком (проводка по субсчетам) 60 91-1 Сумма непогашенной кредиторской задолженности включена в состав прочих доходов в связи с истечением срока исковой давности 07 60 Оприходовано оборудование, требующее монтажа 08 60 Приняты к оплате счета поставщиков за приобретенные внеоборотные активы 08 60 В стоимости внеоборотных активов учтены расходы, связанные с их покупкой (транспортные расходы, затраты на оплату информационных и консультационных услуг и т.п.) 10 60 Оприходованы материалы, поступившие от поставщиков 10 60 В стоимости материалов учтены расходы, связанные с их покупкой (транспортные расходы, затраты на оплату информационных и консультационных услуг ит.п.) 15 60 Учтена покупная стоимость материально-производственных запасов, по которым поступили расчетные документы поставщиков (при использовании счета 15) 15 60 Учтены расходы по заготовке материально-производственных запасов (при использовании счета 15) 19 60 Учтен НДС по оприходованным материальным ценностям и нематериальным активам 19 60 Учтен НДС по выполненным работам (оказанным услугам) 20 60 Стоимость работ (услуг), выполненных подрядчиками, учтена в затратах основного производства 23 60 Аналогично в затратах вспомогательного производства 25 60 Аналогично в составе общепроизводственных расходов 26 60 Аналогично в составе общехозяйственных расходов 44 60 Стоимость работ и услуг, связанных с процессом продажи продукции, включена в состав расходов на продажу 50 60 Поставщик вернул излишне уплаченные ему денежные средства в кассу организации или аванс 51 60 Поставщик вернул излишне уплаченные ему денежные средства или аванс на расчетный счет организации 76-2 60 Отражена сумма претензии, предъявленной поставщику 91-2 60 Приняты к оплате счета различных организаций за услуги, связанные с выбытием прочих активов основных средств, материалов и т.п.

94 60 Отражена недостача при приемке товарно-материальных ценностей, поступивших от поставщиков (в пределах величин, предусмотренных в договоре поставки) Раздел 13. Учет расчетов по кредитам и займам 13.1. Предоставление банковского кредита До принятия банком решения о целесообразности предоставления денежных средств клиенту банка тщательно изучаются все представленные заемщиком документы (копии учредительных документов, бухгалтерскую, статистическую и финансовую отчетность, расшифровки отдельных показателей деятельности, бизнес - план, планы маркетинга, производства и управления, прогноз денежных потоков заемщика с его контрагентами на период погашения предоставленных денежных средств, график поступлений и платежей клиента - заемщика, технико-экономическое обоснование, характеризующее сроки окупаемости и уровень рентабельности кредитуемой сделки). Также проводится проверка достоверности кредитуемых сделок, изучается кредитная историю клиента - заемщика, анализируется вопрос о наличии или отсутствии задолженности по обязательствам клиента - заемщика, в том числе просроченной, проверяются полномочия должностных лиц заемщика, подписывающих договор на предоставление денежных средств, проверяется наличие и качество обеспечения (залога, банковской гарантии, поручительства, страхового полиса и др.), оценивается полученная информацию.

Банк запрашивает у клиентов указанные документы, составленные по итогам работы клиента за прошедший год и на последнюю отчетную дату, банк - кредитор вправе запросить отчетность, составленную и за более ранний период времени, а также и на другие отчетные даты.

От клиентов - заемщиков, не обслуживающихся в потенциальном банке - кредиторе (т.е. не имеющих корреспондентского, расчетного, текущего счета), кроме указанных выше документов и информации, запрашивается карточка образцов подписей лиц, уполномоченных подписывать соответствующие договоры соглашения с банком и распоряжаться денежными средствами заемщика.

Решение о предоставлении денежных средств принимается на основе анализа финансового состояния заемщика; уровне его кредитоспособности и платежеспособности; качества и ликвидности предлагаемого заемщиком обеспечения, расчета достаточности предоставленного обеспечения по размещаемым денежным средствам с учетом причитающихся процентов и возможных издержек банка - кредитора по получению исполнения, оценки рисков, связанных с кредитованием конкретного клиента, в том числе анализа кредитного риска, отраслевого риска (анализируется состояние отрасли, к которой относится заемщик) и других рисков.

Оформление сделки по предоставлению денежных средств осуществляется путем заключения между банком и клиентом банка соответствующего договора. В договоре определяются основные условия предоставления и возврата (погашения) размещаемых банком денежных средств. При этом в кредитном договоре могут быть определены цели, на которые предоставляется кредит.

Документом, свидетельствующим о факте предоставления денежных средств клиенту, является выписка по расчетному, текущему счету клиента.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.