WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

Типовые проводки по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 19 60 Учтен НДС по оприходованным материальным ценностям и нематериальным активам 19 60 Учтен НДС по выполненным работам (оказанным услугам) 19 76 Учтена сумма НДС, уплаченная сторонним организациям, за услуги по доставке и хранению материальных ценностей, консультационные и информационные услуги 08 19 Сумма НДС, уплаченная продавцам основных средств и нематериальных активов, не принимаемая к вычету, списана на увеличение стоимости приобретенных внеоборотных активов 68-1 19 НДС по оприходованным материальным ценностям (нематериальным активам, выполненным работам, оказанным услугам) принят к вычету Раздел 7. Учет оплаты труда 7.1. Как регулируется оплата труда Вопросы оплаты труда регулируются теперь не в централизованном порядке, а с помощью договоров (контрактов). Государство отказалось от централизованного регулирования заработной платы. Предприятие вправе самостоятельно определять тарифы, должностные оклады, премии, надбавки и другие выплаты при условии, что заработная плата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством.

7.2. Какие первичные документы используются при учете труда и его оплаты При учете труда и его оплаты используются следующие первичные документы из альбома унифицированных форм:

Для учета вновь принятых на работу (по учету личного состава) применяется приказ (распоряжение) о приеме на работу (форма № Т-1).

Проект приказа о приеме на работу работника, которому устанавливают тарифную ставку, оклад, визируется в соответствующей службе организации для подтверждения вакантной должности и устанавливаемого оклада, тарифной ставки. Подписанный руководителем организации приказ объявляется работнику под расписку. Работник отдела кадров на основании приказа о приеме на работу заполняет личную карточку, делает отметку о зачислении на работу в трудовой книжке, а бухгалтерия открывает лицевой счет или соответствующий ему документ.

Личная карточка (форма № Т-2) заполняется на работников всех категорий на основании паспорта, военного билета, трудовой книжки (для совместителей - копии трудовой книжки, заверенной нотариусом), диплома (свидетельства, удостоверения) об окончании образовательного учреждения и других документов, а также на основании опроса работника. Все последующие изменения данных о работнике (образование, перемена места жительства и др.) отражаются в личной карточке.

Приказ о переводе на другую работу (форма № Т-5) применяется при оформлении перевода работника из одного структурного подразделения в другое.

Приказ о предоставлении отпуска (форма № Т-6) применяется для оформления ежегодного и других видов отпусков.

Приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8) применяется при оформлении увольнения работников. На основании приказа о прекращении трудового договора бухгалтерия производит расчет с работником.

По учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда используются:

Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12) и табель учета использования рабочего времени (форма № Т-13) применяются для учета использования рабочего времени всех категорий служащих, для контроля за соблюдением рабочими и служащими установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета заработной платы, а также для составления статистической отчетности по труду. Учет использования рабочего времени осуществляется в табеле методом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т.д.).

Расчетно - платежная ведомость (форма № Т-49) применяется для расчета и выплаты заработной платы всем категориям работающих.

Рекомендована для средних и малых организаций. При составлении этой формы допускается не заполнять другие расчетные и платежные ведомости. Начисление заработной платы производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени, листков на доплату и других документов.

Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая к выплате. В графах раздела "Льготы" проставляются установленные законодательством суммы вычетов из доходов, не подлежащих налогообложению.

Расчетная ведомость (форма № Т-51) применяется для расчета заработной платы всем категориям работающих. Рекомендована для применения в крупных организациях.

Платежная ведомость (форма № Т-53) применяется для учета выплат заработной платы. На титульном листе формы указывается общая сумма выплаченной и депонированной заработной платы.

Лицевой счет (формы № Т-54 и № Т-54а) рекомендуется применять в крупных организациях для отражения сведений о заработной плате за прошлые периоды.

На основании данных лицевого счета составляется расчетная ведомость по форме № Т-51.

7.3. Учет заработной платы Для учета заработной платы используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», который предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.

По кредиту счета 70 отражаются суммы:

оплаты труда, причитающиеся работникам, - в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников;

оплаты труда, начисленные за счет образованного в установленном порядке резерва на оплату отпусков работникам и резерва вознаграждений за выслугу лет, выплачиваемого один раз в год, - в корреспонденции со счетом 96;

начисленных пособий по социальному страхованию пенсий и других аналогичных сумм - в корреспонденции со счетом 69;

начисленных доходов от участия в капитале организации и т.п. - в корреспонденции со счетом 84.

По дебету счета 70 отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т.п., доходов от участия в капитале организации, а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний.

Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателей) суммы отражаются по дебету счета 70 и кредиту счета 76 (субсчет «Расчеты по депонированным суммам»).

Аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику организации.

Счет 70 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 50,51,55,68, 69,71, 73,76,94;

по кредиту с дебетом счетов: 08,20,23,25,26,44,69,76,84,91,96,97,99.

Типовые проводки по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 70 50 Выплачена из кассы заработная плата работникам 70 51 Перечислена с расчетного счета заработная плата работникам 70 55 Перечислена со специального счета в банке заработная плата работникам 70 68-3 Удержан налог на доходы физических лиц из заработной платы работников 70 69-1 Отражена задолженность работников за путевки, полученные за счет фонда социального страхования 70 71 До истечения срока представления авансового отчета выданные работнику суммы зачтены в счет заработной платы 70 73-2 Сумма материального ущерба удержана из заработной платы работника 70 76-1 Платежи по личному страхованию удержаны из заработной платы работников 70 76-4 Депонирована неполученная заработная плата 70 94 Сумма недостачи сверх норм естественной убыли удержана из заработной платы виновных лиц 70 94 Подотчетные суммы, не возвращенные в установленный срок, удержаны из заработной платы работника 08 70 Начислена заработная плата работникам, занятым в строительстве или приобретении внеоборотных активов 20 70 Начислена заработная плата работникам, занятым в основном производстве 23 70 Аналогично во вспомогательном производстве 25 70 Аналогично занятым обслуживанием производства 26 70 Аналогично управленческому персоналу 44 70 Аналогично работникам, занятым в процессе продажи готовой продукции 69-1 70 Начислены работникам пособия за счет средств социального страхования (например, пособия по временной нетрудоспособности) 84 70 Начислены дивиденды учредителям (участникам), являющимся сотрудниками организации 96 70 Начислены отпускные суммы и ежегодное вознаграждение за выслугу лет за счет ранее созданных резервов Раздел 8. Учет затрат по производству продукции 8.1. Что понимается под себестоимостью продукции (работ, услуг) Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

С 1 января 2002 г. введена в действие глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. В связи с этим Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, утратило силу.

8.2. Как группируются затраты в соответствии с их экономическим содержанием Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:

приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции ; покупных материалов, используемых в процессе производства продукции и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений, других основных фондов), а также запасных частей для ремонта оборудования, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке потребляемых сырья и материалов. Транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри предприятия и доставка готовой продукции на склады хранения, до станции (порта, пристани) отправления также относятся к услугам производственного характера;

покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия.

В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В состав затрат на оплату труда включаются: выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда; оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданскоправового характера, если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самим предприятием. Другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда.

В себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются следующие выплаты:

премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений;

материальная помощь (в том числе безвозмездная материальная помощь работникам для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство, на частичное погашение кредита, предоставленного на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство), беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий и пр.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм.

К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, платежи (включая по обязательным видам страхования), отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат. Организации, образующие ремонтный фонд для обеспечения в течение ряда лет равномерного включения затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг), в составе элемента «Прочие затраты» отражают также отчисления в ремонтный фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке самими организациями. В остальных случаях затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда и другим).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.