WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

На субсчете 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий, приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции, которые требуют затрат по их обработке или сборке.

На субсчете 10-3 «Топливо» учитывается наличие и движение нефтепродуктов (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и др.) и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств.

На субсчете 10-4 «Тара и тарные материалы» учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта На субсчете 10-5 «Запасные части» учитывается наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п..

На субсчете 10-6 «Прочие материалы» учитывается наличие и движение отходов производства.

На субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» учитывается движение материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых в последующем включается в затраты на производство полученных из них изделий.

Субсчет 10-8 «Строительные материалы» используется организациями-застройщиками. На нем учитываются наличие и движение материалов, используемых непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений.

На субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» учитывается наличие и движение инвентаря, инструментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.

В зависимости от принятой организацией учетной политики поступление материалов может быть отражено с использованием счетов и 16 или без них. В случае использования организацией счетов 15 и 16 на основании поступивших в организацию расчетных документов поставщиков делается запись по дебету счета 15 и кредиту счетов 60, 71, 76 и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов в организацию.

При этом запись по дебету счета 15 и кредиту счета 60 производится независимо от того, когда материалы поступили в организацию - до или после получения расчетных документов поставщика.

Оприходование материалов, фактически поступивших в организацию, отражается записью по дебету счета 10 и кредиту счета 15.

В случае если организацией не используются счета 15 и 16, оприходование материалов отражается записью по дебету счета 10 и кредиту счетов 60, 71, 76 и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов в организацию. При этом материалы принимаются к бухгалтерскому учету независимо от того, когда они поступили - до или после получения расчетных документов поставщика. Стоимость материалов, оставшихся на конец месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков, в конце месяца отражается по дебету счета 10 и кредиту счета 60 (без оприходования этих ценностей на склад).

Фактический расход материалов в производстве или для других хозяйственных целей отражается по кредиту счета 10 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или другими соответствующими счетами.

При выбытии материалов (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) их стоимость списывается в дебет счета 91.

Аналитический учет по счету 10 ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Счет 10 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 10,15,20,23, 25,26,43,44,60,66,67,68,71,75,76,80,91,97,99;

по кредиту с дебетом счетов: 08,10,20,23,25,26,44,76,80,91,94,97,99.

Типовые проводки по счету 10 «Материалы» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 10 10 Отражено перемещение материалов внутри организации (со склада на склад) 10 15 Оприходованы материалы по учетным ценам 10 20 Оприходованные материалы, возвращены на склад из основного производства 10 20 Оприходованы материальные ценности собственного производства (например, тара) 10 23 Учтены затраты вспомогательного производства, связанные с приобретением материалов (например, транспортные расходы) | 10 23 Оприходованы материалы, возвращенные на склад из вспомогательных производств 10 23 Оприходованы материальные ценности, изготовленные во вспомогательных производствах (например, тара, запчасти) 10 43 Готовая продукция, необходимая для собственных нужд организации, переведена в состав материалов 10 60 Оприходованы материалы, поступившие от поставщиков 10 60 В стоимость материалов включены расходы, связанные с их покупкой (транспортные расходы, затраты на оплату информационных и консультационных услуг и т.п.) 10 71 Оприходованы материалы, приобретенные подотчетными лицами;

оплачены подотчетными лицами расходы, связанные с доставкой материалов 10 75-1 Оприходованы материалы, внесенные в качестве вклада в уставной капитал 10 76 Отражена стоимость услуг, оказанных сторонними организациями по доставке материалов 10 76-2 Поставщик возместил недостачу материалов, по которой ранее была предъявлена претензия 10 91-1 Оприходованы материалы, выявленные при инвентаризации и ранее не учтенные на счетах бухгалтерского учета 10 91-1 Оприходованы материалы, оставшиеся после списания основных средств или другого имущества организации 10 99 Оприходованы материалы, оставшиеся после списания имущества, выбывшего в результате чрезвычайных событий 08-1 10 Материалы, использованные при строительстве объекта основных средств, списаны на увеличение его стоимости 08 10 Материалы, использованные при реконструкции или модернизации объекта основных средств, списаны на увеличение его стоимости 08-3 10 Материалы, использованные при создании нематериального актива, списаны на увеличение его стоимости 20 10 Списаны материалы на затраты по производству продукции (выполнению работ, оказанию услуг) 23 10 Материалы израсходованы для нужд вспомогательного производства 25 10 Стоимость материалов учтена в составе общепроизводственных расходов 26 10 Стоимость материалов включена в состав общехозяйственных расходов 44 10 Материалы использованы при обеспечении процесса продажи продукции и товаров (например, при оформлении витрины, доработке товаров и т.п.) 76 10 Списаны застрахованные материалы в результате их порчи или уничтожения за счет страхового возмещения 76-2 10 Предъявлена претензия поставщикам материалов при несоответствии цен и тарифов, указанных в счетах на оплату, заключенным договорам (если несоответствие было выявлено после оприходования ценностей) 91-2 10 Стоимость материалов, выбывших в результате продажи или списания, учтена в составе прочих расходов 94 10 Отражена недостача материалов 99 10 Стоимость материалов списана на убытки в связи с чрезвычайными обстоятельствами 6.4. Учет заготовления и приобретения материальных ценностей Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о заготовлении и приобретении материально-производственных запасов, относящихся к средствам в обороте.

В дебет счета 15 относится покупная стоимость материальнопроизводственных запасов, по которым в организацию поступили расчетные документы поставщиков. При этом записи производятся в корреспонденции со счетами 60, 71, 76 и т.п. в зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материально-производственных запасов в организации.

В кредит счета 15 в корреспонденции со счетом 10 относится стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных материально-производственных запасов. Сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах списывается со счета 15 на счет 16. Остаток по счету 15 на конец месяца показывает наличие материально-производственных запасов в пути.

Счет 15 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 16,20,23,44,60, 68,71,75,76,80,91;

по кредиту с дебетом счетов: 07,10,16,76,80,91.

Типовые проводки по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 15 16 Учтена сумма отклонений фактической себестоимости оприходованных материально-производственных запасов от учетных цен (экономия) 15 60 Учтена покупная стоимость материальнопроизводственных запасов, по которым поступили расчетные документы поставщиков 15 60 Учтены расходы по заготовке материальнопроизводственных запасов 15 71 Оприходованы материально-производственные запасы, приобретенные подотчетными лицами 10 15 Оприходованы материалы по учетным ценам 16 15 Учтена сумма отклонений фактической себестоимости поступивших материально-производственных запасов от учетных цен (перерасход) 6.5. Учет отклонений в стоимости материалов Счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материально-производственных запасов. Сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, списывается в дебет или кредит счета 16 со счета 15.

Накопленные на счете 16 разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списываются (сторнируются - при отрицательной разнице) в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) или других соответствующих счетов.

Аналитический учет по счету 16 ведется по группам материальнопроизводственных запасов с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений.

Счет 16 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 15 и 80;

по кредиту с дебетом счетов: 08,15,20,23,25,26,44,80,91,94,97,99.

Типовые проводки по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» Дебет Кредит Содержание хозяйственной операции 16 15 Учтена сумма отклонений фактической себестоимости поступивших материально-производственных запасов от учетных цен (перерасход, фактическая себестоимость больше учетной цены) 08 16 Отклонения в стоимости материально-производственных запасов, использованных при осуществлении долгосрочных инвестиций, учтены в составе вложений во внеоборотные активы 15 16 Учтена сумма отклонений фактической себестоимости оприходованных материально-производственных запасов от учетных цен (экономия, фактическая себестоимость меньше учетной цены ) 20 16 Списана сумма отклонений в стоимости материальнопроизводственных запасов, переданных в основное производство (в случае экономии– «красное сторно») 23 16 Аналогично во вспомогательное производство 25 16 Аналогично переданных на общепроизводственные нужды 26 16 Аналогично на общехозяйственные нужды 6.6. Как учитывают транспортно-заготовительные расходы К транспортно-заготовительным расходам, связанным с приобретением материалов, относятся:

расходы по транспортировке и хранению материалов;

вознаграждения, уплаченные посредническим организациям, через которые приобретены материалы;

расходы по таре;

затраты на оплату работникам командировочных расходов, непосредственно связанных с покупкой и доставкой материалов;

расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых приемкой, хранением и отпуском материалов;

таможенные пошлины и иные платежи, связанные с импортом материалов;

недостачи и потери от порчи материалов в пути в пределах норм естественной убыли;

прочие расходы, связанные с приобретением материалов.

Транспортно-заготовительные расходы можно учитывать одним из трех способов:

1. Включать в фактическую себестоимость материалов (то есть учитывать эти расходы на том же субсчете счета 10, что и сами материалы);

2. Отражать на отдельном субсчете счета 10 (например, на субсчете 10-10 «Транспортно-заготовительные расходы»;

3. Учитывать на счете 15.

Первый способ целесообразно использовать в организациях с небольшой номенклатурой материалов. При этом способе транспортнозаготовительные расходы списываются на счета по учету затрат вместе со стоимостью материалов, переданных в производство.

Во втором способе списание транспортно-заготовительных расходов на счета по учету затрат производится пропорционально стоимости материалов, отпущенных в производство.

Третий способ могут применять только организации, которые приходуют материалы по учетным ценам.

6.7. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям Счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам.

К счету 19 могут быть открыты субсчета:

19-1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств»;

19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам»;

19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам» и др.

На субсчете 19-1 учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы НДС, относящиеся к строительству и приобретению объектов основных средств.

На субсчете 19-2 учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы НДС относящиеся к приобретению нематериальных активов.

На субсчете 19-3 учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы НДС, относящиеся к приобретению сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов производственных запасов.

По дебету счета 19 отражаются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Списание накопленных на счете 19 сумм НДС отражается по кредиту счета 19 в корреспонденции, как правило, со счетом 68.

Счет 19 корреспондирует:

по дебету с кредитом счетов: 60 и 76;

по кредиту с дебетом счетов: 08,20,23,25,26,44,68,91,94,99.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.