WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Такой порядок позволяет организациям сформировать неполную производственную себестоимость и представляет собой очередной шаг в реформировании российского бухгалтерского учёта. В случае использования этой системы формирования себестоимости предприятие обязано сформулировать её в своей учётной политике. Использование сокращённой себестоимости предусмотрено также в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации» и в методических рекомендациях «О порядке формирования показателей бухгалтерской отчётности организации», утверждённых приказом Минфина РФ № 60-н от 28 июня 2000 г. В методических рекомендациях указано, что в соответствии с учётной политикой предприятия общехозяйственные расходы могут включаться в себестоимость реализованной продукции полностью в отчётном периоде без подразделения по видам продукции, работ, услуг. С 1 января 2000 г. введена новая форма № 2 в бухгалтерской отчётности. В этой форме введён дополнительный показатель «валовая прибыль», которая определяется как разница между выручкой от продажи товаров, работ, услуг и себестоимостью продукции. Показатель валовой прибыли равнозначен показателю маржинальной прибыли. В методических рекомендациях указывается, что статья «валовая прибыль» является расчётным показателем, играющим важную роль при оценке финансового состояния организации, для нужд управления затратами и ценообразования.

Применение системы директ-костинг помогает бухгалтеру-аналитику решить ряд управленческих задач.

1. Упрощение бухгалтерского учёта и снижение его трудоёмкости.

2. Система директ-костинг позволяет проводить эффективную политику ценообразования, когда появляется возможность снижения цены до так называемой «нижней границы». Нижняя граница цены представляет собой неполную производственную себестоимость.

3. Система директ-костинг позволяет упростить нормирование, планирование, контроль за затратами, так как сокращение числа статей затрат делает себестоимость более обозримой.

4. Система директ-костинг позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов и тем самым снизить себестоимость готовой продукции, материальных запасов и размер налога на имущество.

В рамках системы директ-костинг схема построения отчёта о доходах содержит два финансовых показателя:

маржинальный доход и прибыль.

Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия. После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли.

Задача 5.3.1. Предприятие ООО «Волна», применяющее калькулирование себестоимости методом директ-кост, производит два вида продукции А и Б. Прямые затраты на производство продукции А составляют 100 р., в том числе прямая заработная плата – 50 р. Прямые затраты на производство продукции Б – 200 р., из них прямая заработная плата – 100 р.

За отчётный период дебетовый оборот по счёту 25 «Общепроизвод-ственные расходы» составил 90 р., по счёту «Общехозяйственные расходы» – 120 р.

Общепроизводственные расходы состоят только из переменной части. Выручка от продаж составляет 400 р.

Общепроизводственные расходы распределяются пропорционально заработной плате.

Определите себестоимость единицы готовой продукции, себестоимость незавершённого производства и маржинальный доход предприятия, если:

а) половина всех произведённых за отчётный период затрат материализовалась в готовой продукции, а вторая часть осталась в виде незавершённого производства, причём за отчётный период произведено 10 единиц готовой продукции А и единиц изделия Б;

б) вся произведённая продукция реализована.

Задача 5.3.2. Компания ООО «Мебельком» использует систему калькуляции директ-кост. Запасов готовой продукции на 1 мая у компании не было. Производство и реализация за два месяца следующие (табл. 42).

42. Данные о производстве и реализации продукции ООО «Мебельком» за май–июнь Показатели Май Июнь Произведено, ед. 140 Реализовано, ед. 130 Полагая удельные переменные затраты и постоянные затраты за период в мае и июне одинаковыми, определите, будут ли различаться показатели прибыли за эти два месяца и почему Изменится ли ответ, если предположить, что компания использует систему калькуляции по полным затратам.

Задача 5.3.3. Компания ООО «Добрый дом» занимается изготовлением и сборкой стандартных деревянных домов. В течение апреля 200Х г. было начато производство восьми единиц продукции (начальных запасов готовой продукции, начальных запасов незавершённого производства не было). Известны данные о затратах, осуществлённых компанией за месяц (табл. 43).

43. Данные о затратах ООО «Добрый дом» за апрель 200Х г.

Показатели Затраты Прямые материалы 510 000 р.

Прямые трудозатраты по сборке 300 ч по 80 р./ч Переменные общепроизводственные расходы 30 р./ч прямого труда Постоянные общепроизводственные 420 000 р. (при нормальной расходы (включая постоянные производительности 10 ед. в затраты на упаковку готовых изделий) месяц) Удельные переменные затраты материалов на упаковку и подготовку к доставке 2800 р.

Трудозатраты на упаковку 3 ч по 50 р.

Реклама 48 000 р.

Прочие постоянные коммерческие и административные расходы 400 000 р.

За месяц было реализовано 5 единиц продукции. На конец месяца в составе имущества компании оставался один полностью готовый к реализации дом, два других изделия остались незавершёнными, при этом степень их готовности по материалам составила 80%, а по добавленным затратам – 70%.

Требуется:

1) рассчитать производственную себестоимость единицы продукции, используя метод калькулирования по полным затратам;

2) рассчитать производственную себестоимость единицы продукции, используя метод калькулирования «директ-кост»;

3) рассчитать стоимость запасов готовой продукции и незавершённого производства на конец апреля, используя метод калькулирования по полным затратам;

4) рассчитать стоимость запасов готовой продукции и незавершённого производства на конец апреля, используя метод калькулирования «директ-кост»;

5) вычислить финансовый результат апреля, используя метод калькулирования по полным затратам;

6) вычислить финансовый результат апреля, используя метод калькулирования «директ-кост».

Задача 5.3.4. На предприятии моющих средств, изготавливающем мыло и стиральный порошок двух категорий (обычное и экстра), решили определить предельно минимальные цены продаж.

Исходные данные для расчёта в табл. 44.

44. Данные для расчёта минимальных цен продаж по видам продукции Ед.

Показатели Мыло Порошок изм.

Объём производства шт. 2000 1600 3000 Объём продаж шт. 1600 1600 2600 Зарплата по изготовлению р./шт. 2,5 2,5 0,75 0,Материалы р./шт. 1,4 1,6 0,85 1,Другие переменные расходы р./шт. 1,1 1,4 0,6 0,Постоянные расходы р. 1200 640 3600 Расходы на рекламу и цены реализации представлены в табл. 45.

45. Данные по расходам на рекламу и ценам продаж по видам продукции Расходы на рекламу, Вид продукции Цена продаж, р.

р.

Мыло:

обычное 4000 экстра 8000 Порошок:

обычный 5200 экстра 3000 Постоянные расходы цеха по изготовлению мыла составили 500 ден. ед., цеха по производству порошка – 1200 ден. ед.

Постоянная часть расходов по управлению предприятием – 2000 ден. ед.

1. Определите нижнюю границу цены продажи каждого продукта в системе директ-коста.

2. Рассчитайте результат производственно-сбытовой деятельности за данный период.

5.4. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ МЕТОДОМ СТАНДАРТ-КОСТ Название «standard costs» подразумевает себестоимость, установленную заранее. В СССР в 1930-е гг. на основе системы стандарт-кост был разработан нормативный метод.

Сущность системы стандарт-кост – осуществлять учёт себестоимости продукции по стандартным нормам. Отклонения между фактическими и стандартными затратами накапливаются в течение отчётного периода, а затем полностью списываются на прибыль или убытки.

«Стандарт» означает количество необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат, «кост» означает денежное выражение произведённых материальных и трудовых затрат на единицу продукции.

В основе системы стандарт-кост лежит чёткое, твёрдое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, зарплаты и всех других расходов, связанных с производством продукции. Причём установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение их даже на 80% означает успешную работу. Превышение нормы означает, что она была установлена ошибочно.

Расчёт стандартной себестоимости имеет определённый алгоритм. Все операции, связанные с изготовлением изделия, нумеруются. Определяется перечень сдельных и повременных работ, приходящихся на данное изделие. Расходы на повременные работы определяются умножением стандартного времени, необходимого для выполнения операции, на стандартную часовую ставку. Стандартная стоимость материалов рассчитывается как произведение стандартной цены на стандартный расход. В качестве стандартных цен часто используются рыночные цены. Отдельно определяются ставки распределения косвенных расходов. Наиболее распространённой базой являются затраты на основную заработную плату производственных рабочих.

В системе стандарт-кост текущий учёт изменений не ведётся, при нормативном методе – ведётся в разрезе причин и инициаторов. Отклонения документируются и относятся на виновных лиц и финансовые результаты в обеих системах.

Учёт по системе стандарт-кост не регламентирован, не имеет единой методики установления стандартов и ведения учётных регистров. Нормативный метод регламентирован, разработаны общие и отраслевые стандарты и нормы.

Достоинствами системы являются:

1) обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство;

2) установление цены на основе заранее исчисленной себестоимости единицы продукции;

3) составление отчёта о доходах и расходах с выделением отклонений от норм и анализом причин их возникновения;

4) при правильной её постановке не требуется большой бухгалтерский штат, поскольку учитываются только отклонения от стандартов;

5) чем стабильнее работает предприятие, тем более стандартизированы производственные процессы, тем менее трудоёмкими становятся учёт и калькулирование.

Законы рынка диктуют необходимость разрабатывать нормы (стандарты) таким образом, чтобы стандартная калькуляция продукции была значительно ниже возможной рыночной цены, обеспечивая необходимый уровень рентабельности. Если в условиях централизованной экономики к цене приходили от затрат, то в рыночных условиях к нормативным (стандартным) затратам необходимо идти от рыночной цены.

Задача 5.4.1. Для изготовления продукта весом 9 кг используется смесь, состоящая их трёх компонентов, расходуемая в следующих количествах:

5 кг сырья А по 10 р. за 1 кг;

3 кг сырья Б по 5 р. за 1 кг;

2 кг сырья В по 2 р. за 1 кг.

Потери сырья в ходе технологического процесса составляют 10%.

Фактический объём производства продукции составил 94 500 кг при затратах:

52 000 кг сырья А по 7,2 р. за 1 кг;

27 000 кг сырья Б по 5,1 р. за 1 кг;

21 000 кг сырья В по 2,3 р. за 1 кг.

Определите отклонения по материальным затратам, по трудовым затратам, по переменным накладным расходам, по постоянным накладным расходам.

Задача 5.4.2. Нормативы затрат на изготовление продукции:

материалы: 3 кг по 16 р. за 1 кг;

оплата труда: 2 ч по 18 р. за 1 ч;

переменные накладные расходы: 2 ч по 13 р. за 1 ч.

По плану предусматривалось произвести за отчётный период 1000 ед., фактический выпуск составил 1200 ед.

Фактические расходы составили:

материалы: 3600 кг по 15,5 р. за 1 кг;

прямые затраты на оплату труда: 2400 ч по 13 р. за 1 ч;

переменные накладные расходы: 2400 ч по 13 р. за 1 ч.

Рассчитайте отклонения от нормативов затрат за отчётный период.

Задача 5.4.3. Имеются следующие данные (табл. 46).

Таблица Показатели План Факт Объём продаж, ед. 6000 Цена реализации, р. 100 Выручка, р. 600 000 550 Израсходовано материалов на выпуск, кг 30 000 28 Цена на 1 кг материалов, р. 4,0 4,Затраты рабочего времени, ч 48 000 46 Стоимость часа работы, р. 3,0 3,Переменные накладные расходы, р.

96 000 90 Постоянные накладные расходы, р. 110 000 100 Итого затрат, р. 470 000 450 6000 ед. 5 кг за ед.

6000 ед. 8 ч за ед.

48 000 ч 2 р. переменных расходов за ч.

Определите отклонения по материальным затратам, по трудовым затратам, по переменным накладным расходам, по постоянным накладным расходам.

Задача 5.4.4. Произвести распределение затрат по нормам, изменений норм и отклонений от норм между товарным выпуском и незавершённым производством.

Объяснить условия применения разных способов распределения изменений норм и отклонений от норм по объектам затрат.

На предприятии учёт затрат на производство ведётся по группам изделий. Изменения норм и отклонения от норм ввиду значительных месячных колебаний в объёме производства распределяются между товарным выпуском и остатком незавершённого производства на конец месяца.

С целью сокращения объёма вычислений расчёт осуществить только по статье «Заработная плата производственных рабочих» в ведомости учёта затрат (табл. 47).

47. Ведомость учёта затрат на производство Группа изделий_ год Перерасчёт Затраты за Итого Остаток на начало НЗП на отчётный затрат с месяца начало месяц остатком месяца Статья затрат А 1 2 3 4 5 6 Заработная плата производстве – нных 540 00 34 5 +22 00 15 00 +15 0 1 260 0 +63 рабочих 0 90 0 0 00 00 Продолжение таблицы Списание Себестоимость Остаток на конец Индексы по нормам товарного выпуска месяца 11 4500 552 Задача 5.4.5. На основании исходных данных необходимо:

1) определить фактическую себестоимость изделий БВМ, БНМ, БРМ, объединённых в одну учётную группу Б;

2) объяснить условия, в которых целесообразно применять этот вариант калькуляционных расчётов;

3) привести схему записей операций на синтетических счетах;

4) исходные данные (табл. 48, 49, 50).

48. Незавершённое производство по группе Б на начало отчётного месяца, р.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.