WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

1) полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и сумму коммерческих расходов;

2) производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы. Эта себестоимость характеризует затраты предприятия в целом.

Традиционным для отечественного учёта является калькулирование полной себестоимости.

Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции, условно делятся на две большие группы – прямые и косвенные.

К прямым затратам относят:

1) прямые материальные затраты;

2) прямые затраты на оплату труда.

К косвенным относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, так как они относятся к нескольким видам изделий и не могут быть отнесены на изделие прямым путём.

Общепроизводственные расходы состоят из:

1) расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;

2) общецеховых расходов на управление.

Общим для обеих групп является то, что они:

- состоят из комплексных статей;

- возникают в производственных подразделениях;

- планируются и учитываются по местам их возникновения;

- контролируются бюджетно-сметным методом;

- распределяются косвенным путём между видами готовой продукции и незавершённым производством.

Аналитический учёт общепроизводственных расходов ведётся по подразделениям предприятия, а в их разрезе – по установленной номен-клатуре общепроизводственных (цеховых) расходов. Наиболее распространена следующая типовая номенклатура статей расходов.

1. Содержание аппарата управления цеха.

2. Содержание прочего цехового персонала.

3. Содержание и ремонт производственного оборудования.

4. Содержание и ремонт производственных зданий.

5. Расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.

6. Перемещение грузов внутри предприятия.

7. Потери от простоев, порчи материальных ценностей и пр.

8. Прочие общепроизводственные расходы.

9. Общепроизводственные расходы непроизводительного характера.

Общепроизводственные расходы учитываются на счёте 25 «Общепроизводственные расходы» в корреспонденции со счетами учёта производственных запасов, расчётов с персоналом по оплате труда, расчётов по социальному страхованию и обеспечению, кассы, расчётного счёта и т.д.

Общехозяйственные расходы связаны с обслуживанием и организацией производства и управлением организацией в целом. Аналитический учёт общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.

Типовой номенклатурой предусмотрены следующие статьи общехозяйственных расходов промышленных предприятий.

1. Расходы на управление предприятием:

- заработная плата аппарата управления;

- командировки и перемещения;

- представительские расходы;

- содержание пожарно-сторожевой охраны;

- прочие расходы.

2. Общехозяйственные расходы:

- содержание прочего общезаводского персонала;

- амортизация основных средств;

- содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения;

- производство испытаний, опытов, исследований, изобретательство и техническое усовершенствование;

- охрана труда;

- подготовка кадров;

- оргнабор рабочей силы;

- прочие общехозяйственные расходы.

3. Налоги, сборы, отчисления.

4. Непроизводительные расходы:

- потери от простоев;

- недостачи и потери от порчи материалов при хранении на складе.

Общехозяйственные расходы учитываются на счёте 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции со счетами учёта производственных запасов, расчётов с персоналом по оплате труда, расчётов по социальному страхованию и обеспечению, расчётов с подотчётными лицами, кассы, расчётного счёта и т.д.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются по видам выпускаемой продукции (работ, услуг) пропорционально какой-либо базе (выручка, заработная плата производственных рабочих и т.д.). Выбранный способ распределения расходов должен быть закреплён в учётной политике организации.

Задача 5.1.1. Кооператив «Франт» выпускает верхнюю мужскую, женскую и детскую одежду. Модели ориентированы на сезонный спрос.

В кооперативе организованы два отдела: административный и производ-ственный. Состав и количество работающих и занимаемые должности представлены в штатном расписании (табл. 29).

29. Штатное расписание Количество Заработная плата, Должность вакансий р.

Администрация 1. Директор 1 30 2. Бухгалтер 1 25 3. Заведующий хозяйством 1 12 4. Делопроизводитель 1 Итого по отделу 4 75 Производственный отдел 1. Модельер-дизайнер 1 12 Оплата по 2. Закройщик верхней одежды 2 сдельным расценкам Оплата по 3. Швея-мотористка 4 сдельным расценкам Итого по отделу Всего по кооперативу На балансе кооператива числятся (табл. 30):

30. Данные о стоимости основных средств Первоначальная Наименование оборудования Количество стоимость, р.

1. Швейная машина «Singer» (производство Германия) 2 22 2. Швейная машина «Veritas» с ножным приводом (производство Германия) 1 20 Также в октябре кооператив приобрёл: швейную машину «Подольск» с ножным приводом (производство Россия) стоимостью 6600 р., швейную машину «Подольск» для обработки тканей с ножным приводом (типа «оверлок», производство Россия) (2 шт.) стоимостью 2800 р., гладильную установку стоимостью 650 р., компьютер стоимостью 15 р.

Норма амортизационных отчислений на полное восстановление всех основных средств согласно единым установленным нормам составляет 10% в год. Техническим обслуживанием швейных машин занимается мастер-наладчик, с которым ежемесячно заключается договор подряда (сумма вознаграждения составляет 7500 р.).

Кооператив арендует помещение под пошивочный цех (мастерскую) площадью 50 м2, а также помещение под офис площадью 20 м2 у ателье «Искусница». Мастерская кооператива расположена в полуподвальном помещении, офис – на первом этаже. Стоимость аренды площадей по договору, включая коммунальные платежи, составляет 4320 р. за метр в год для мастерской и 6000 р. в год для офиса. В стоимость арендной платы включены коммунальные платежи за электроэнергию, отопление, горячее и холодное водоснабжение, а также за уборку и охрану арендуемых помещений. Кроме того, кооператив арендует у ЗАО «МГТС» два телефонных номера с абонентской платой по 180 р. в месяц за каждый.

Закупка ткани производится оптом с фабрики «Красный ткач» (система поставок – франко-склад поставщика), фурнитура приобретается в системе розничной торговли.

Расчёт количества материалов, разработку выкроек и лекал выполняет модельер-дизайнер.

В октябре заведующий хозяйством закупил вспомогательных материалов на сумму 120 р., которые были отпущены закройщикам на 40 р. (мел, линейки); дизайнеру на 30 р. (бумага); делопроизводителю на 50 р. (бумаги, папки).

В сезоне «Осень 2009» кооператив выпускал продукцию двух видов: куртка детская (спортивная утеплённая) и плащ женский (свободного покроя). Объём производства за октябрь составил 80 курток и 120 плащей.

По карте расходов материалов, предоставляемой производственным отделом (разрабатывается модельеромдизайнером), бухгалтерией за октябрь сформирована следующая информация о затратах основных материалов (табл. 31, 32).

31. Куртка детская (спортивная утеплённая) Цена Основные и вспомогательные Единица Количество единицы, материалы измерения р.

1. Ткань плащевая (ширина 1,5 м) пог. м 1,5 64,2. Ткань подкладочная (ширина 0,9 м) пог. м 2,5 15,3. Синтепон (ширина 2,0 м) пог. м 1,2 20,4. Флизелин клеевой (ширина 1,м) пог. м 0,1 30,5. Нитки № 40 кат. 1,0 4,6. Заклёпки металлические шт. 8,0 5,7. Аппликация «Медвежонок» шт. 1,0 12,8. Нашивка на рукав «Baby» шт. 1,0 3,32. Плащ женский (свободного покроя) Цена Основные и вспомогательные Единица Количество единицы, материалы измерения р.

1. Ткань плащевая (ширина 1,5 м) пог. м 3,0 124,2. Ткань подкладочная (ширина 0,9 м) пог. м 6,0 15,3. Флизелин клеевой (ширина 1,м) пог. м 1,2 30,4. Нитки № 40 кат. 1,0 4,5. Пуговицы шт. 12,0 8,6. Металлогалантерея д/пояса шт. 6,0 2,7. Пряжка шт. 1,0 5,8. Нашивка «Pretty woman» шт. 1,0 7,В основу расчёта заработной платы рабочих производственного отдела (швея и закройщик) положена сдельная форма оплаты труда. Расчёт производится на основании фактической выработки и сдельных расценок (р.) (табл. 33).

33. Данные по расценкам на пошив и раскрой по видам изделия Расценка на Расценка на пошив Вид изделия раскрой одного изделия одного изделия 1. Куртка детская 180 2. Плащ женский 250 Требуется:

1) составить смету общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

2) составить калькуляцию на каждое изделие (при составлении калькуляции общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально заработной плате основных производственных рабочих);

3) рассчитать цену обоих изделий, исходя из планируемого уровня рентабельности детской куртки в 20%, женского плаща – в 30%;

4) составить бухгалтерские проводки для синтетического и аналитического учёта затрат за октябрь.

Задача 5.1.2. Предприятие производит газированную воду и имеет две производственные линии: линию выдува, на которой осуществляется выдув пластиковых бутылок из заранее подготовленных заготовок (преформ), и линию розлива газированной воды. Производительность линии выдува (4000 бутылок/ч) превышает производительность линии розлива (бутылок/ч), поэтому руководством принято решение часть выпускаемых бутылок направлять на линию розлива, а часть реализовывать на сторону.

Прямые затраты учитываются по местам их возникновения. На линии выдува – это материальные затраты на преформы и амортизация оборудования. На линии розлива – затраты на сырьё и материалы, амортизация оборудования, затраты на воду и на канализацию.

В связи с технологическими особенностями технологии незавершённое производство на конец отчётного периода отсутствует. Бухгалтерский учёт и уплата налогов осуществляется «по отгрузке».

Для учёта затрат применяются счета 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы». Учёт готовой продукции ведётся по фактической полной себестоимости. Объектами калькулирования являются пустые бутылки, выпускаемые на линии выдува, и бутылки с газированной водой, выпускаемые на линии розлива. Для аналитического учёта затрат по каждому объекту калькулирования открыты соответственно счета 20.1 и 20.2.

В связи с тем, что обе производственные линии находятся в одном цехе, обслуживающие их рабочие, а также персонал, занимающийся складскими и погрузочно-разгрузочными работами, включены в штат одного подразделения (цеха). Учётной политикой предприятия предусмотрено заработную плату всего этого персонала вместе с затратами на тепло, электроэнергию и аренду цеха учитывать на счёте 25 «Общепроизводственные расходы».

За анализируемый период произведено 1 525 100 пустых бутылок и 1 381 700 бутылок с водой. Ниже приведён журнал хозяйственных операций предприятия (табл. 34).

34. Журнал хозяйственных операций Содержание хозяйственной операции Кред Дебет Сумма ит 1. Начислена амортизация оборудования 196 172,линии выдува 2. Израсходовано сырьё на линии розлива 798 619,3. Израсходована этикетка на линии розлива 138 169,4. Израсходована преформа на линии выдува 775 207,5. Начислена амортизация линии розлива 10 592,6. Отнесены на себестоимость затраты по канализации 3845,7. Отнесены на себестоимость затраты на холодную воду 23 788,8. Израсходован углекислый газ на линии розлива 6860,9. Начислена заработная плата основным рабочим 48 10. Удержан налог на доходы физических лиц 279,11. Начислена заработная плата администрации 12. Удержан налог на доходы физических лиц из зарплаты администрации 590,13. Начислена сумма ЕСН, зачисляемая в Фонд социального страхования по зарплате основных рабочих 14. Начислена сумма ЕСН, зачисляемая в Фонд социального страхования по зарплате администрации 15. Начислена сумма ЕСН, зачисляемая в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по зарплате основных рабочих 16. Начислена сумма ЕСН, зачисляемая в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по зарплате администрации 12,17. Начислена сумма ЕСН, зачисляемая в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по зарплате основных рабочих Продолжение табл. Содержание хозяйственной операции Кред Дебет Сумма ит 18. Начислена сумма ЕСН, зачисляемая в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по зарплате администрации 210,19. Перечислен ЕСН, зачисляемый в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования 1842,20. Начислена сумма ЕСН, зачисляемая в Пенсионный фонд по зарплате основных рабочих 21. Начислена сумма ЕСН, зачисляемая в Пенсионный фонд по зарплате администрации 22. Перечислен налог на доходы физических лиц 5869,23. Перечислен ЕСН, зачисляемый в Пенсионный фонд 24. Перечислен ЕСН, зачисляемый в Фонд социального страхования 25. Перечислен ЕСН, зачисляемый в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 108,26. Снято по счёту с расчётного счёта 190 27. Выдана зарплата основным рабочим 42 240,28. Выдана зарплата администрации 5547,29. Выдано под отчёт Петрову М.М.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.