WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Основным документом, определяющим деятельность центров затрат, является смета. Смета – это формализованный учётный регистр, содержащий плановые стоимостные и натуральные показатели о затратах каждого центра. Основной формой отчёта центра затрат является «Отчёт об исполнении сметы». Он содержит статьи затрат данного центра, сметные и фактические показатели, отклонения. Он может составляться по нескольким уровням.

На первом уровне составляется отчётность руководителями подразделений или участков. Они включают в отчёты те статьи затрат, которые им подконтрольны:

- основные материалы;

- вспомогательные материалы;

- зарплата основных производственных рабочих;

- зарплата обслуживающего персонала;

- использование хозяйственного инструмента и инвентаря.

На втором уровне составляется отчётность по цехам. В эту отчётность включается информация по каждому подразделению на основании отчётов первого уровня, а также затраты, которые подконтрольны начальнику цеха:

- затраты управленческого персонала цеха;

- затраты вспомогательного персонала цеха;

- коммунальные услуги;

- арендная плата и др.

На третьем уровне готовится отчёт о составлении сметы в целом по всем центрам затрат. Этот отчёт включает показатели о затратах по цехам на основании отчёта второго уровня, а также статьи расходов в целом по производству:

- общехозяйственные расходы, относящиеся к производству;

- расходы по содержанию офиса;

- расходы по страхованию имущества;

- прочие расходы.

При составлении отчётности по центрам затрат руководитель каждого центра может производить расшифровку отдельных статей или отдельных отклонений по статьям. В отчётности третьего уровня должна отражаться информация о мерах, принятых по устранению отклонений.

Вопрос распределения накладных расходов встаёт в тех компаниях, где не все подразделения являются центрами прибыли. При определении полной себестоимости продукции косвенные расходы подлежат распределению между объектами калькулирования. В задачи бухгалтера-аналитика входит выбор оптимальной базы распределения этих расходов.

При этом следует помнить, что применяемая на большинстве предприятий практика распределения косвенных расходов пропорционально заработной плате очень часто приводит к искусственному созданию убыточности ряда видов продукции.

Это прежде всего связано с большим удельным весом затрат по оплате труда в себестоимости продукции. Могут использоваться и такие базы распределения, как общая сумма прямых затрат, машино-часы работы оборудования, количество человеко-часов, отработанных рабочими, объём произведённой продукции в стоимостном выражении и т.п.

Наиболее распространённым является подход, при котором все накладные расходы распределяются по какому-либо одному носителю затрат (базе распределения). При этом не учитывается, что накладные расходы являются комплексными статьями и представляют собой совокупность различных по своему экономическому содержанию и по характеру изменения в зависимости от уровня деловой активности затрат.

Невозможно найти какой-либо универсальный показатель, который для всех накладных расходов являлся бы единственным носителем затрат, т.е. тем фактором или показателем, изменение которого в определяющей степени влияет на изменение величины накладных расходов. Выбор одного носителя затрат для всех накладных расходов приводит к значительному искажению величины себестоимости отдельных видов изделий. При этом величина накладных расходов, приходящаяся на те или иные изделия, а соответственно, и их себестоимость изменяются, в ряде случаев значительно, в зависимости от используемого носителя затрат. Наконец, то или иное изделие, рентабельное при использовании какого-либо одного носителя затрат, может оказаться убыточным при ином способе распределения накладных расходов.

Для обеспечения большей достоверности информации о затратах в разрезе отдельных видов продукции можно рекомендовать следующее.

Распределять каждую статью накладных расходов по своему носителю затрат. Целесообразно для этих целей с учётом возможностей, предо-ставляемых отечественным учётом, рассматривать следующие статьи:

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО);

- общепроизводственные (цеховые) расходы;

- общехозяйственные (общезаводские) расходы;

- коммерческие (внепроизводственные) расходы.

В процессе производства часть продукции будет изготовлена до степени полной готовности, а часть остаётся недоработанной – в незавершённом производстве. В связи с этим возникает необходимость в оценке незавершённого производства.

Незавершённое производство – это продукция на разных стадиях готовности по всему предприятию, ожидающая выходного контроля и приёмки в качестве готовой продукции, т.е. неукомплектованная и не прошедшая всех стадий приёмки.

В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённого приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, к незавершённому производству относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приёмки.

Объём незавершённого производства определяется следующими методами: фактическим взвешиванием, штучным учётом, объёмным измерением, условным пересчётом, по данным партионного учёта.

Используемый метод калькулирования себестоимости продукции имеет непосредственное влияние на оценку незавершённого производства. Так, оценка незавершённого производства на конец отчётного периода в балансе может быть произведена одним из следующих методов: по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной); по прямым статьям расходов; по стоимости сырья, материалов; по фактическим затратам. Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки.

Для уточнения учётных данных о незавершённом производстве проводят инвентаризацию незавершённого производства. В ходе инвентаризации путём фактического подсчёта, взвешивания определяется фактическое наличие деталей, изделий, фактическая комплектность незавершённого производства, остаток незавершённого производства по аннулированным и приостановленным заказам. На основании подсчёта составляются инвентаризационные описи. По каждому подразделению (объекту) составляется отдельная опись незавершённого производства. На сырьё и материалы, находящиеся у рабочих мест, составляется отдельная опись, а забракованные детали фиксируют также в отдельных описях.

Задача 3.1. Фирма имеет три производственных и два обслуживающих подразделения.

Сумма накладных расходов, ден. ед.:

Производственные подразделения: Обслуживающие подразделения:

X – 52 000 1 – 15 Y – 48 000 2 – 18 Z – 20 Распределение накладных расходов обслуживающих подразделений представлено в табл. 14.

14. Распределение расходов обслуживающих подразделений, % X Y Z 1 Обслуживающее 40 30 20 – подразделение Обслуживающее 10 20 50 20 – подразделение Рассчитайте накладные расходы подразделений 1, 2, X, Y, Z, составив и решив систему уравнений.

Задача 3.2. Между двумя производственными подразделениями А и Б, которые изготовляют продукты Р1 и Р2, в течение определённого периода существовал следующий обмен: А поставил Б – 40 единиц Р1; Б поставил А 20 единиц Р2.

Известно также, что на участке А за этот период было произведено 120 единиц Р1, а на участке Б – 80 единиц Р2.

Первичные издержки на участке А составили 3200 ден. ед., на участке Б – 3040 ден. ед. Определите стоимость продуктов, произведённых на обоих участках с учётом взаимного обмена.

Задача 3.3. Два первичных места затрат А и Б (котельная и ремонтный цех) оказывают друг другу взаимные услуги в объёме 20% их общей величины. Одновременно 50% произведённой теплоэнергии отпускается в основной цех М и 30% – в основной цех Н. Ремонтный цех выполнил для этих цехов услуги в одинаковом объёме, т.е. по 40% их общей величины.

Собственные затраты этих подразделений за отчётный период составляют: А – 800 000 р., Б – 600 000 р., М – 1 млн. р., Н – 2 млн. р.

Определите продукты, произведённые на участках А и Б с учётом взаимного обмена.

Задача 3.4. В клинике оказывают платные медицинские услуги два производственных места затрат: отделение терапии и отделение хирургии. Непроизводственные места затрат клиники представлены администрацией, прачечной и столовой.

Подразделения клиники являются местами возникновения затрат и центрами ответственности (табл. 15).

15. Затраты центров ответственности Центр ответственности Затраты, р.

Администрация Прачечная Столовая Хирургия Терапия Итого Распределите затраты непроизводственных мест затрат на затраты производственных мест затрат:

1) методом прямого распределения, если базой распределения является доля выручки. Доля хирургического отделения в общей сумме выручки составляет 60%, а доля терапевтического отделения – 40%;

2) методом пошагового распределения, если а) база распределения затрат администрации – количество работающих. Численность работающих в центрах ответственности 10/5/5/20/30;

б) базовая единица распределения затрат прачечной – килограммы выстиранного белья. Потребности в белье в столовой – 20 кг, хирургии – 60 кг, терапии – 40 кг;

в) база распределения затрат столовой – количество обслуженных пациентов. В хирургии необходимо обслужить пациентов, в терапии – 200 пациентов.

Задача 3.5. За отчётный период на предприятии имели место следующие учтённые данные по местам формирования затрат (табл. 16).

16. Затраты по местам формирования Начальные места Конечные места затрат затрат основные материальное управление пар ремонт энергия цеха хозяйство и сбыт Первичные затраты мест, р. 6400 14 400 18 000 30 000 5400 Потреблено пара, Гкал – – 300 1200 400 Произведено ремонта, ч 300 – 100 700 60 Отпущено энергии, кВтч 2000 4000 – 60 000 10 000 Определите величину издержек конечных мест затрат с учётом стоимости полученных услуг вспомогательных производств. Начните распределение с места затрат по выполнению ремонтных работ.

Задача 3.6. Распределите услуги обслуживающих подразделений на места возникновения окончательных затрат.

Рассчитайте себестоимость мест окончательных затрат, используя данные табл. 17.

Для распределения расходов, возникающих в обслуживающих подразделениях, используйте следующие базы распределения: количество мегаватт электроэнергии и время изготовления продукции.

17. Затраты по местам формирования Места возникновения предварительных Места возникновения затрат окончательных затрат Сумма, (обслуживающие Виды затрат р. подразделения) произво подготов управ дство ительны участо участо ОМТ ление электро й к А к Б С и сбыт энергии участок Одноэлемент ные затраты 9000 1000 950 3100 2300 850 Общие затраты 1000 100 100 200 300 100 Итого 10 0 1100 1050 3300 2600 950 Количество потреблённо й энергии, МВт 15 30 40 5 Количество затраченного времени, ч 30 4. УЧЁТ ЗАТРАТ ПО ОБЪЕКТАМ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ Учёт и распределение расходов по носителям затрат (видам продукции, работ, услуг) – заключительный этап их группировки, при которой учтенные по видам и местам формирования издержки соотносятся с объ-ёмом деятельности, ради которой они осуществлялись.

Калькуляция (лат. calculo – считаю) в первичном значении – комплекс затрат, калькулирование – процесс их исчисления.

В действующей практике калькулирование представляет собой систему расчётов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности.

Расчёт себестоимости единиц отдельных видов продукции позволяет оценить рентабельность их производства и сбыта, степень выгодности для данного предприятия, даёт возможность правильной ориентации в ценообразовании при любом его варианте. Калькуляции себестоимости используют для обоснования решений об объёме и структуре выпуска, о выборе между собственным изготовлением и приобретением на стороне и т.д.

К объектам калькулирования относятся продукция и её составные части. Для целей внутризаводского контроля объектами калькулирования могут служить объём заготовленного сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, хозяйственных предметов и инвентаря, количество времени работы (человеко-часы, машино-часы), условные единицы (например, машинокомплекты) и т.п.

В общем виде следует различать калькуляцию себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию мероприятий (мероприятий по механизации и автоматизации процессов производства и управления, проектов инвестирования, социально-культурных мероприятий) и калькуляцию цены. Калькуляция себестоимости и цены исчисляется на единицу продукции, калькуляция мероприятий – в расчёте на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения. В калькуляцию цены входит расчёт величины прибыли на объект калькулирования.

При группировке затрат по видам продукции, работ, услуг необходимо выполнить два основных условия:

- расходы должны быть ограничены во времени, т.е. относиться к определённому отчётному периоду (месяц, квартал, год);

- затраты должны быть отнесены прямо или путём косвенного распределения на конкретные виды носителей издержек или их группы.

Разновидности калькуляций себестоимости продукции отраслей материального производства можно представить в виде следующей классификации.

1. В зависимости от времени составления:

а) до начала производства, изготовления, выпуска продукции:

- сметные (проектно-сметные) калькуляции;

- плановые калькуляции;

- нормативные калькуляции;

б) после завершения производства и продаж изделий, работ, услуг:

- отчётные, фактические калькуляции;

- трансфертные (внутренние) калькуляции.

2. В зависимости от полноты включения затрат в калькуляционные расчёты:

- калькуляции переменных (прямых) затрат;

- калькуляции цеховой себестоимости;

- калькуляции полной себестоимости предприятия-изготовителя;

- калькуляции консолидированной себестоимости продукции фирмы, компании, корпорации предприятий.

3. В зависимости от степени детализации калькуляционных расчётов:

- кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции;

- элективные (детально развёрнутые) калькуляции.

4. В зависимости от объекта калькулирования:

- калькуляции себестоимости изделий и полуфабрикатов;

- калькуляции себестоимости работ и услуг;

- параметрические калькуляции.

5. В зависимости от длительности периода охвата издержек:

- годовые калькуляции себестоимости продукции;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.