WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Метод ФИФО (от английского first in, first out – первым поступил, первым выбыл). При этом методе учёта на себестоимость сначала списывают товарно-материальные ценности более раннего периода, а на балансе остаются более поздние приобретения. Из-за преобладания самых последних закупок на остатках балансовых счетов они наиболее полно соответствуют текущим рыночным ценам. Однако себестоимость в условиях инфляции может оказаться заниженной, что приведёт к увеличению налога на прибыль. И наоборот, если рыночные цены падают, ФИФО гарантирует минимальный налог на прибыль.

Метод ЛИФО (от английского last in, first out – последним поступил, первым выбыл). При этом методе учёта в себестоимость сначала включают стоимость товарно-материальных ценностей, приобретённых в более поздний период, а на балансе остаются более ранние приобретения. В результате применения ЛИФО на балансовых остатках могут оказаться товарно-материальные запасы, приобретённые много лет назад. В инфляционных условиях они оказываются значительно ниже текущих рыночных цен. Ведь при таком методе учёта у вас на складе могут заваляться запасы по ценам многолетней давности. Зато себестоимость оказывается максимально высокой, и соответственно налог на прибыль – максимально низким.

При понижении цен ситуация меняется на противоположную.

С 1 января 2008 г. метод ЛИФО исключён из методов, разрешённых к использованию в бухгалтерском финансовом учёте. Минфин обосновывает это тем, что российский учёт необходимо приближать к мировым стандартам финансовой отчётности, по ним метод ЛИФО не применяется.

Согласно международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости продажи, которая представляет собой предполагаемую цену продажи в обычных условиях ведения бизнеса за вычетом расходов на выполнение работ и расходов на продажу.

Метод ЛИФО отменён главным образом потому, что приводит к искажению показателей отчётности из-за несовпадения величины запасов, отражённой в балансе, с текущим уровнем затрат.

Для нужд управленческого учёта метод ЛИФО сохраняется, но может носить только информационный характер.

Очень важно не просто рассчитать себестоимость материально-производственных запасов, а уметь управлять этими запасами. Процесс управления включает в себя определение и поддержание оптимального уровня запасов, оперативное выявление экономии и перерасхода материалов. Любое выявленное отклонение может привести к дополнительным затратам.

Например, последствия избыточных запасов: процент по связанным деньгам, проблемы с ликвидностью, увеличение складских затрат и др.; последствия недостаточных запасов: рост затрат на размещение заказов, простои производства, высокие цены за срочность поставок и т.п. Таким образом, отклонения объёмов материально-производственных запасов от оптимального размера приводят к появлению дополнительных затрат, которые включаются в себестоимость продукции. Поэтому эффективное управление запасами оказывает непосредственное влияние на размер себестоимости продукции.

Затраты на оплату труда основных рабочих – второй элемент прямых затрат на производство. Трудозатраты – затраты труда, вызванные определённым объектом учёта затрат. Удельный вес затрат по оплате труда в себестоимости любой продукции достаточно велик. Процесс начисления заработной платы сложен, так как включает в себя различные формы, виды и системы оплаты труда (основная и дополнительная; повременная и сдельная; оплата сверхурочной работы; оплата в выходные, праздничные дни и др.), поэтому для эффективного контроля за затратами на оплату труда необходимо вести их подробный учёт. Всё это позволит оперативно выявлять незапланированные расходы и определять степень влияния факторов на эффективность использования трудовых ресурсов.

Косвенные расходы носят общий для производства нескольких видов продукции характер и включают в себя общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Более подробно стоит остановиться на расчёте амортизации основных средств.

Амортизация – это процесс переноса стоимости, утрачиваемой основными средствами в процессе эксплуатации, на произведённую продукцию (работы и услуги).

Начисление амортизации по производственным основным средствам осуществляется только в течение нормативного срока их службы.

Начисление амортизации может быть проведено различными методами. Наиболее распространёнными в мировой практике являются:

- метод равномерного, линейного начисления износа;

- метод начисления износа по выработке продукции;

- дигрессивный метод амортизации;

- метод уменьшаемого остатка.

Метод равномерного начисления амортизации. При его применении предполагается, что износ происходит равномерно в течение нормативного срока службы основных средств и активы фирмы списываются постепенно.

Метод начисления износа по выработке продукции. При применении этого метода величина износа (амортизации) основного средства зависит от объёма работ, выполненного с его применением:

Аг = Аед Вi, (6) где Аед – амортизационные отчисления на единицу продукции; Вi – годовой объём производства продукции (работ, услуг) в натуральных измерителях (шт., км и т.д.):

Фн Аед =, (7) Тни Bi i=Тни где Фн – первоначальная стоимость основных средств; – расчётное количество единиц продукции, которое может Вi i=быть произведено в течение нормативного срока использования объекта основных средств.

Этот метод эффективен, когда амортизационный объект имеет специфику в эксплуатации. Например, автотранспортное средство, используемое в неравномерном режиме времени. Начислить износ по этому средству можно, рассчитав износ на км пробега и определив величину фактического пробега.

Метод уменьшаемого остатка. При использовании этого метода наибольшее значение начисленного износа приходится на первые годы эксплуатации. Расчёт амортизационных сумм ведётся по формуле:

Фост На Аг = Kу, (8) 100% где Kу – коэффициент ускорения, который может принимать значения 1…2, а для основных средств, находящихся в лизинге, 1 – 3; Фост – остаточная стоимость основного средства; На – норма амортизации, %.

Годовые амортизационные отчисления по данному методу непрерывно уменьшаются на протяжении срока службы. Но в итоге они не могут полностью возместить первоначальную стоимость основного средства. В связи с этим на практике применяют метод уменьшающего остатка в первой половине срока службы. Этот комбинированный метод называется кумулятивным.

Метод суммы чисел лет (дигрессивный метод). При использовании этого метода годовая сумма амортизации определяется как доля от первоначальной стоимости. Суть метода заключается в порядке определения этой доли (Н).

Алгоритм её расчёта следующий:

1) определяется числитель – число лет, оставшихся до истечения срока службы основного средства с учётом расчётного года;

2) рассчитывается знаменатель – сумма чисел от единицы до числа, равного нормативному сроку службы.

В общем виде формула для расчёта суммы годовой амортизации имеет следующий вид:

Фн t Аг =, (9) T где Т – сумма чисел лет нормативного срока службы объекта основных средств; t – время, оставшееся до конца нормативного срока службы с учётом текущего года.

Задача 2.1. На основании имеющихся данных (табл. 9) определите фактическую себестоимость израсходованных материалов методами ФИФО, ЛИФО. Выявите остаток материалов на складе на конец месяца.

9. Данные об остатках и расходах материальных ценностей Показатели Количество, т Цена, тыс.р.

Сахар, т 120 Поступило 17.01 78 18.01 140 24.01 220 Итого с остатком Израсходовано Ск Какао-бобы, т 45 Поступило 18.01 10 19.01 120 25.01 74 Итого поступило с остатком Израсходовано Ск Задача 2.2. Машина монтажной сварки имеет первоначальную стоимость 400 000 ден. ед. и предположительный срок эксплуатации 8 лет. Её стоимость списывается на издержки предприятия по методу линейной амортизации. По истечении лет приходят к выводу, что машину можно использовать на 2 года дольше, чем предполагалась изначально.

Как правильно исчислить амортизацию машины Задача 2.3. Агрегат с первоначальной стоимостью 180 000 ден. ед. предполагается эксплуатировать более четырёх лет с остаточной стоимостью 20 000 ден. ед. В течение времени эксплуатации установки выпущено 320 000 единиц продукции, в том числе в первый год – 100 000 ед., во второй год – 60 000 ед., в третий год – 90 000 ед., 4 год – 70 000 ед.

Вычислите амортизацию:

а) линейным методом;

б) методом уменьшаемого остатка;

в) методом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

г) методом списания стоимости, пропорционально выпущенной продукции.

Задача 2.4. На основе следующих данных (табл. 10, 11)составьте ведомость распределения расхода материалов (табл.

12).

10. Расход материалов по учётным ценам, тыс. р.

Назначение расхода Заказ Материалы Топливо на производство мотор-редуктора типа МР1-315 12 25 641 на производство привода электромеханического ПЭМ-40 123 21 310 на производство мотор-редуктора типа МПО1М 10 11 10 531 на содержание здания цеха № 1 5 630 на содержание административного здания 14 142 на содержание заводской столовой 21 210 на текущий ремонт производственного помещения цеха № 1 17 11. Отклонения в стоимости материалов Наименование материальных % отклонения учётной стоимости ценностей материалов от фактической 1. Материалы 2. Топливо 12. Ведомость распределения расхода материалов 5 10.1 10.11 10.1 10.12 10.1 10.14 10.1 10.17 10.1 10.21 10.1 10.123 10.1 10.Задача 2.5. На основе данных для выполнения задачи рассчитайте заработную плату рабочего-сдельщика. Решение осуществить в виде табл. 13.

Рабочий-сдельщик отработал в данном месяце 18 рабочих дней и изготовил за это время 280 деталей.

Продолжительность рабочего дня – 7 ч. Норма времени на изготовление одной детали – 40 мин., сдельная до 10% расценка увеличивается на 15%, а при перевыполнении норм свыше 10% – на 25%.

13. Расчёт заработной платы при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда 1 2 3 4 5 счёт счёт Заказ топлива топлива Учётная Учётная стоимость стоимость материалов материалов Отклонения Отклонения в стоимости в стоимости Дебетуемый Дебетуемый за.5), р.

Итого деталей деталей я нормы доплаты плата по Процент твёрдым по норме, Выработка заработная Заработная е нормы, р.

Выработано сверх нормы, расценкам, р.

плата ( гр. 4+ гр Прогрессивные перевыполнени перевыполнени 3. УЧЁТ ЗАТРАТ ПО МЕСТАМ ФОРМИРОВАНИЯ.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ Принципиальной особенностью управленческого учёта является учёт затрат не только по предприятию в целом, но и по центрам ответственности и местам формирования затрат. Под центром ответственности понимается сфера или участок деятельности, возглавляемый ответственным лицом, имеющим право и возможность принимать самостоятельные управленческие решения. Место затрат представляет собой территориально обособленное подразделение организации, где осуществляются расходы. Опыт зарубежных предприятий свидетельствует о том, что центры ответственности формируются по двум принципам:

1) по функциям, выполняемым каждым центром;

2) по значимости центров ответственности.

По первому принципу формируются следующие центры:

- центр продаж;

- центр затрат;

- центр прибыли;

- центр инвестиций.

По второму принципу формируются основные и обслуживающие центры ответственности.

Структура многих хозяйствующих субъектов включает в себя как производственные, так и обслуживающие (непроизводственные) подразделения. Чаще всего учёт затрат ведётся по местам возникновения. Для того чтобы получить информацию о полной себестоимости выпущенной (реализованной) продукции по видам изделий, необходимо произвести несколько расчётов, перераспределив затраты непроизводственных подразделений между производственными.

Существует три основных метода такого перераспределения затрат: прямой метод, пошаговый метод и двусторонний метод. Сущность прямого метода состоит в суммировании затрат всех непроизводственных подразделений и в распределении их между производственными подразделениями пропорционально какой-либо базе распределения.

Пошаговый метод состоит в постепенном (поэтапном) распределении затрат каждого непроизводственного подразделения между производственными и непроизводственными подразделениями (если непроизводственные подразделения оказывают друг другу некоторые услуги) на основе базовых единиц.

Двусторонний метод наиболее объективно отражает отношения между центрами ответственности, но является наиболее сложным и требует использования специального программного обеспечения.

Задача бухгалтера-аналитика на данном этапе заключается в выборе такого метода перераспределения затрат, который позволит более точно сформировать себестоимость продукции (работ, услуг).

Центр затрат представляет собой подразделение внутри предприятия, руководитель которого отвечает только за затраты. Как правило, на предприятии может быть несколько центров затрат. Такие центры создаются в отделе снабжения, производственных цехах, управлении предприятия. Каждый центр затрат определяет места возникновения затрат.

Менеджеры центров определяют нормативную и максимально допустимую величину затрат по каждому месту возникновения затрат и в целом по центру. Фактические затраты учитываются на основе первичных документов в абсолютной сумме или путём выявления отклонений. Учётная группировка затрат может осуществляться двумя способами:

1) путём применения принципа двойной записи на специализированных счетах управленческого учёта;

2) на основе использования специальных сводных ведомостей и расчётов матричной формы, обобщающих виды затрат по местам их формирования.

При использовании первого способа разрабатывают специальный план счетов по местам затрат для каждого центра затрат. Он может быть увязан со счетами финансового учёта или существовать обособленно. На первичных документах обозначаются шифры каждого вида расходов. Затем на основании этих документов информация заносится в компьютер и формируются необходимые виды отчётности. Рабочий план счетов управленческого учёта может содержать до трёхсот шифров счетов. При ведении учёта вторым способом формируются специальные учётные регистры и таблицы матричной формы, в которых сочетается группировка по местам возникновения затрат и по видам затрат. В графе, где происходит пересечение этих признаков, проставляется сумма.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.