WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто) отпродаж (выручка отпродажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)) -Полная себестоимость продаж (полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, включая управленческиеи коммерческиерасходы), услуг = Прибыль (убыток) отпродаж Прочие доходы и расходы ± Операционные доходы и расходы ± Внереализационные доходы и расходы = Прибыль/убыток до налогообложения Отложенные налоговые активы Отложенные налоговые обязательства Текущий налогнаприбыль = Чистая прибыль (убыток) отчетного периода Рис. 4. Отчет о прибылях и убытках при учете полных затрат (вариант полной себестоимости) Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто) отпродаж (выручка отпродажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)) - Неполная (сокращенная) себестоимость продаж (производственная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, рассчитанная только по производст, услуг венным затратам, исключая управленческиеи коммерческиерасходы) - _ = Валовая прибыль - Коммерческиерасходы - Управленческиерасходы = Прибыль (убыток) отпродаж Прочие доходы и расходы ± Операционные доходы и расходы ± Внереализационные доходы и расходы = Прибыль/убыток до налогообложения Отложенные налоговые активы Отложенные налоговые обязательства Текущий налогнаприбыль = Чистая прибыль (убыток) отчетного периода Рис. 5. Отчет о прибылях и убытках при учете полных затрат (вариант сокращенной (производственной) себестоимости) Доходы и расходы по обычным видам деятельности Выручка (нетто) отпродаж (выручка отпродажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)) - - Переменные затраты, в т.ч.:

- прямые трудовые - прямые материальные наобъем проданной продукции - переменные ОПР - переменные ОХР все - переменные коммерческие - - Маржинальная прибыль - - Постоянные затраты, в т.ч.:

- постоянные ОПР - постоянные ОХР все - постоянные коммерческие - = Прибыль (убыток) отпродаж Прочие доходы и расходы ± Операционные доходы и расходы ± Внереализационные доходы и расходы =Прибыль/убыток до налогообложения Рис. 6. Отчет о прибылях и убытках при маржинальном подходе Следует обратить внимание, что Отчет о прибылях и убытках, составленный на основе маржинального подхода, не используется для формирования внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности и в целях налогообложения.

Тема 4 «Использованиеинформации о затратах впринятии краткосрочных управленческих решений» тесно связана с предыдущей и ориентирована, в основном, на аудиторноеизучение В ней на практических примерах рассмат.

ривается влияниеобъемов производстваи продаж наприбыльность организации, вариантов калькулирования себестоимости на величину финансового результата, влияниенаприбыль различных вариантов оценки стоимости материально-производственных запасов.

Изучениетемы 5 «Нормативный учет и управленческий контроль» ставит целью определениевзаимосвязи между калькуляционным процессом и бюджетированием. Основноевниманиеобращается на значениеоперативности вучете затрат. По этому признаку различают нормативный учет и калькулирование нормативной себестоимости, а также фактический учет затрат и калькулирова ниефактической себестоимости. При нормативном учете текущий учет ведется по предварительным, заранее установленным, разработанным нормативам затрат по операциям, процессам, объектам учета, с выявлением входе производстваотклонений отнормативных значений. Фактический учет затрат позволяет последовательно накапливать данные о фактически произведенных затратах без отражения в учете информации о величине затрат по действующим нормам. В результате обаметода направлены на выявлениеи отражениев учете фактической себестоимости продукции, однако степень оперативности и контроля за использованием ресурсов, установлением причин их перерасхода и выявление внутрипроизводственных резервов уних различна.

В международной практике нормативный учет организуется таким образом, что всетекущиезатраты подразделяются на затраты по нормам и отклонения отнорм. В результате этотметод позволяет калькулировать фактическую себестоимость (Фс) продукции оперативно, не дожидаясьокончания отчетного периода, на основе алгебраического суммирования нормативной себестоимости (Нс) и отклонений отнорм (О), которые возникают в результате организационнно-технических мероприятий: Фс = Нс + О. Такой подход предполагает калькулированиенормативной себестоимости отдельных изделий и системное отслеживаниев течениеотчетного периода только отклонений отнорм. Это позволяет регулярно оперативно (раз в 5-7-10 дней и чаще) анализировать причины отклонений и не только выявлять виновников отклонений, но и определять «узкиеместа» впроизводствес целью поиска и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Поэтому нормативный учет является инструментом планирования и контроля, т.к. предварительноесоставлениенормативной себестоимости по каждому изделию предполагает разработку научно обоснованных норм и нормативов затрат на основе хорошо организованного нормативного хозяйства. Всесказанноеимеет отношениек системе стандарт-кост, основная задача которой состоит в учете потерь и анализе отклонений и их влиянии на прибыль организации. В основе лежитучет стандартных, должных (а не сущих, фактических) затрат и обособленноеотражениевозникающих отклонений.

Прообразом системы зарубежной стандарт-костявляется отечественный нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. В его основе помимо нормативных значений затрат и суммы отклонений, находятся также изменения норм (И), что предполагает периодическоекорректирование нормативной себестоимости с учетом этих изменений и пересчет остатков НЗП.

Формула для расчета фактической себестоимости в этом случае несколько трансформируется и принимает вид: Фс = Нс + И + О.

Порядок расчета нормативных затрат сводится к нормированию элементов производственных затрат: прямых материальных; прямых трудовых затрат;

косвенных общепроизводственных расходов. Далее представлены формулы для расчета соответствующих затрат.

Нормативные затраты основных материалов = Нц * Нк, где Нц - нормативная стоимость (цена) материалов, р., Нк - нормативноеколичество материалов, шт., кг и т.д. В качествеНц используются, как правило, рыночные цены.

Они рассчитываются из условий франко-станция назначения. В качествеНк – оценка ожидаемого количества материалов, которые будут использованы в производстве.

Нормативные прямые трудовые затраты = Нрв * Нчс, где Нрв – нормативноерабочее время, т.е. время, необходимоедля производстваодной единицы продукции, нормо-часы, Нчс – нормативная часовая ставка, т.е. стоимость оплаты труда за час работы, р. Предварительно определяется переченьсдельных и повременных работ, приходящихся на данноеизделие.

Нормативные ОПР определяются как сумма предполагаемых в отчетном периоде переменных и постоянных ОПР. ВеличинаОПР определяется на основе ставки распределения ОПР, при этом важное значение приобретает выбор базы распределения ОПР. С этой целью должен быть рассчитан нормативный коэффициент как отношение суммы ОПР к базе их распределения. Важно учесть, что нормативный коэффициент ОПР может состоять из двух частей: для переменных ОПР и для постоянных ОПР; при их расчете используются разные базы распределения.

Ключевым вопросом нормативного учета затрат является использование его информации в анализе отклонений, в т.ч. в рамках гибкого бюджетирова ния.

Тема 6 «Бюджетирование» затрагивает вопросы сметного планирования и процессаразработки главного бюджета, вплоть до бюджета прибылей и убытков и бюджета бухгалтерского баланса.

Бюджет представляет собой инструмент доведения до исполнителей целей управления. Одновременно он является важным инструментом управленческого контроля. Бюджет (смета) представляет собой количественноевыражение плана действий организации до той степени, до которой данные, включаемые в план, могут быть выражены в денежной оценке. Сметы могутбыть составлены по каждому отдельному виду деятельности, сегменту организации, видам затрат (материальные, трудовые, финансовые, производственные, коммерческие, административные).

Бюджеты обычно разрабатываются нагод (годовая смета), в т.ч. с разбивкой по кварталам или месяцам. В течение сметного периода бюджеты могут быть пересмотрены, например, в связи с появлением уточняющей информации.

Поэтому процесс подготовки сметы может стать непрерывным. Такой подход гарантирует, что составлениесметы – непрерывный процесс, предопределяющий оптимальную оценку перспектив развития организации. Годовые бюджеты устанавливают ориентиры, к которым следует продвигаться (например, по объему продаж, производства, выручке и т.д.). При этом формируется ответственность конкретных лиц за отход отэтих ориентиров. На таком подходе основаны учет по центрам ответственности и управлениепо отклонениям.

Бюджет, охватывающий всю деятельность организации на предстоящий период, называется генеральным бюджетом (главной сметой). Его цель состоит в объединении смет различных подразделений и видов деятельности (сегментов) на основесуммирования операционных и финансового бюджетов для составления общей (главной) сметы.

В ходе подготовки генерального бюджета разрабатываются:

бюджет доходов и расходов (смета прибылей и убытков);

бюджет инвестиций («капитальный бюджет»);

бюджет денежных средств (потоков);

бюджет бухгалтерского баланса (прогнозный баланс, расчетный баланс).

Главный бюджет состоитиз двух частей: операционные бюджеты и финансовый бюджет Разработка операционных бюджетов включает следующую последова тельность.

1) Бюджет по объему продаж – с него начинается разработка главного бюджета. Точность прогнозов относительно объемов продаж по различным видам продукции на различных рынках вусловиях динамичных цен определяет корректность разработки всех последующих бюджетов, в том числе по выручке отпродаж. Прогноз объемов продаж составляется с использованием различных, достаточно сложных методов, среди которых статистическиепрогнозы с применением математических методов, экспертные оценки отдела сбыта, регрессионный анализ, метод «выпуск – затраты» и т.д.

2) Бюджет по объему производства– разрабатывается на основании бюджета продаж. Он отражает количество продукции, котороенеобходимо произвести впрогнозируемом периоде с учетом планируемых на начало и конецэтого периода остатков готовой продукции. Объем производства (в натуральном выражении) рассчитывается по формуле:

Объем производства = Объем продаж + Запасы ГПк – Запасы ГПн, где Запасы ГПк – планируемые остатки непроданной готовой продукции на конецпрогнозируемого периода, ед.; Запасы ГПн – планируемые остатки непроданной готовой продукции на начало прогнозируемого периода, ед.

Для составления бюджета производствав денежном выражении требуется определение совокупных затрат на прогнозируемый объем производства.

Для этого рассчитывается себестоимость единицы продукции по производственным затратам. С этой целью разрабатываются бюджеты производственных потребностей всырье и материалах, бюджеты приобретения сырья и материалов, бюджеты прямых трудовых затрат и бюджеты производственных накладных расходов.

3) Бюджет производственных потребностей всырье и материалах (прямых материальных затрат) разрабатывается в натуральном выражении с учетом потребности вкаждом виде материальных ресурсов для производстваединицы каждого вида продукции. Перемножением этих показателей с последующим суммированием полученных значений по видам продукции получается бюджет производственных потребностей в материалах.

4) Бюджет приобретения сырья и материалов разрабатывается с учетом прогнозируемых начальных и конечных остатков материалов на основании рассчитанной в предыдущем бюджете производственной потребности вматериальных ресурсах на прогнозируемый период: Бюджет приобретения = Производственная потребность + Запасы Мк – Запасы Мн,, где Запасы Мк – планируемые остатки материалов на конецпрогнозируемого периода, ед.; Запасы Мн – планируемые остатки материалов наначало прогнозируемого периода, ед.

Для того, чтобы рассчитать этотбюджет вденежном выражении, необходимо умножить количество единиц приобретаемых материалов каждого вида на цену приобретения материалов каждого вида. Суммированием полученных значений по всем видам материалов рассчитывается бюджет приобретения материалов.

5) Бюджет прямых трудовых затрат разрабатывается на основеколичествапроизведенной продукции (при сдельной форме оплаты труда) или количестваотработанного времени (при повременной форме оплаты труда) с учетом ставки оплаты труда.

6) Бюджеты запасов готовой продукции и материалов разрабатываются на конецпрогнозируемого периода в натуральном и денежном выражении. Конечные остатки текущего прогнозируемого периода являются начальными остатками следующего за ним прогнозируемого периода. Остатки материалов и готовой продукции в натуральном выражении устанавливаются менеджерами по производству, снабжению и сбыту продукции после совместных согласова ний и устранения нескоординированности.

Для оценки запасов готовой продукции и материалов в денежном выражении необходимо определить: для готовой продукции - прогнозируемую себестоимость единицы продукции; для материалов – прогнозируемую стоимость единицы материальных остатков.

7) Бюджет себестоимости проданной продукции разрабатывается по формуле: Ср = Запасы ГПн + Сп – Запасы ГПк, где Ср – прогнозируемая себестоимость проданной продукции, р.; Запасы ГПн – прогнозируемые запасы готовой продукции на начало периода, р.; Запасы ГПк - прогнозируемые запасы готовой продукции на конецпериода, р.; Сп - прогнозируемая себестоимость произведенной за период продукции, р.

8) Бюджет себестоимости производимой продукции. Его структура будет зависеть от варианта калькулирования себестоимости, принятого вкачестве элемента учетной политики организации. Для варианта полной себестоимости смета себестоимости производимой продукции будет определяться по формуле:

Сп = Зм + Зт + З накл., где Зм – прогнозируемые прямые материальные затраты, р.; Зт – прогнозируемые прямые трудовые затраты, р.; З накл. – прогнозируемые накладные (общепроизводственные и общехозяйственные) производственные и непроизводственные расходы, р.

Для варианта сокращенной себестоимости смета себестоимости производимой продукции может быть определена по формуле: Сп = Зм + Зт + З опр, где З опр – прогнозируемые общепроизводственные расходы, р.

Непроизводственные расходы в этом случае будут прогнозироваться в структуре бюджетов управленческих и коммерческих затрат.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.