WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Обязательным условием позаказного метода является система производственных заказов; основным учетным регистром - карточки (ведомости) по каждому заказу в отдельности. В этом методе всепрямые затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по каждому производственному заказу;

косвенные затраты отражаются по местам возникновения, назначению и статьям калькуляции, включаются в себестоимость отдельных заказов после их распределения пропорционально избранной базе по ставке (коэффициенту) распределения. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат по заказу на количество производимой продукции. При постатейном учете делением суммы затрат по каждой статье на количество произведенной продукции определяется постатейная сумма затрат на единицу продукции. Эти величины используются при сравнении фактических и плановых значений показателей и расчета сумм экономии или перерасхода. Позаказный метод отличают:

совпадениеобъекта учета затрат с объектом калькулирования себестоимости продукции (заказом);

аккумулированиезатрат вразрезе отдельных заказов и калькулирование себестоимости по каждому завершенному заказу, а не за учетный период;

учет всоставеНЗП всех относящихся к заказу затрат до момента завершения заказа и передачи его заказчику;

организация аналитического учета затрат на счете 20 по каждому заказу в отдельности.

Его достоинством является относительная простота, что обеспечивает широкую сферу применения, к недостаткам относятся: отсутствиеоперативного контроля за затратами; несовпадениевремени составления отчетной калькуляции по заказу со временем составления периодической бухгалтерской отчетности; сложная и громоздкая инвентаризация незавершенного производства.

Позаказный метод обычно применяется в организациях с индивидуальным (единичным) и мелкосерийным типом производства.

Учетные записи ведутся на счете 20 в аналитическом разрезе по каждому заказу. Позаказный метод предусматривает традиционную схему учетных записей при калькулировании полной и сокращенной производственной себестоимости по заказам как вариантах учетной политики организации. Схема учетных записей при позаказном методе на основеданных условного примера представлена в табл. 1.

Таблица Учетные записи при позаказном методе, р.

Заказ А: Заказ Б:

Дт20 Кт10 – 60000 Дт20 Кт10 – Дт20 Кт70, 69 – 100000 Дт20 Кт70, 69 – Дт20 Кт25 – 200000 Дт20 Кт25 – Производственная Производственная себестоимость – 360000 себестоимость – Дт20 Кт26 – 150000 (если Дт20 Кт26 – 225000 (если ОХР распределяются между заказами) ОХР распределяются между заказами) Полная себестоимость – 510000 Полная себестоимость – или или Дт90 Кт26 – 150000 (если Дт90 Кт26 – 225000 (если ОХР нераспределяются между заказами) ОХР нераспределяются между заказами) Основноесодержаниепопроцессного метода заключается в отражении в течениеотчетного периода затрат, связанных с последовательным осуществлением производственного процесса как совокупности технологических операций, обеспечивающих производство продукции; когда производственный цикл включает несколько стадий (фаз, процессов, переделов). Применяется в серийном и массовом (поточном) производствах. Его сущность состоитв учете всех прямых и косвенных затрат по статьям калькуляции на весьвыпуск продукции.

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы произведенных затрат на объем произведенной за этотпериод продукции. Отличительными особенностями являются:

совпадениеобъектов учета затрат и объектов калькулирования, которыми являются отдельные процессы (стадии производства );

аккумулирование производственных затрат вразрезе отдельных процессов;

списание затрат за отчетный (календарный) период, а не по завершению технологического процессаи окончанию работ;

организация аналитического учета затрат на счете 20 по каждому производственному процессу.

Метод применяется в добывающих отраслях промышленности (нефтяной, газовой, горнорудной); энергетике (тепло-, электро-, атомные станции); некоторых предприятий химической промышленности.

Для попроцессного учета характерен метод простой калькуляции, среди которой различают одноступенчатую, двухступенчатую и многоступенчатую калькуляции. Варианты простой одноступенчатой и двухступенчатой калькуляции позволяют использовать следующиеучетные записи:

для учета прямых затрат: Дт20 Кт10,70,69;

для учета косвенных затрат: производственных Дт25 Кт 10,70,69 и др., непроизводственных: Дт26 Кт10,70,69 и др.;

для учета расходов на продажу: Дт44 Кт10,70,69 и др.

Списаниепроизводственных затрат отражается записью: Дт20 Кт25;

списаниеуправленческих расходов и расходов на продажу производится:

1) Дт20 Кт26 и Дт90 Кт44 – при калькулировании полной себестоимости;

2) Дт90 Кт26 и Дт90 Кт44 – при калькулировании сокращенной производственной себестоимости.

Вариант простой многоступенчатой калькуляции применяется в том случае, если производственный процесс состоитиз нескольких стадий (процессов) и при этом на выходе каждого процессанаходится неготовая продукция, а полуфабрикат. Количество полуфабрикатов каждой стадии производства может не совпадать с количеством готовой продукции. В этом случае возникает необходимость осуществлять учет затрат не только конечного продукта (готовой продукции как результата последней стадии производства ), но и полуфабрикатов на каждой стадии производства.

При попроцессном методе предполагается, что затраты на материалы осуществляются в начале производственного процесса (в целях повышения аналитичности расчетов себестоимости единицы продукции их целесообразно учитывать отдельно), а на отдельных стадиях производстваучитывается только стоимость обработки – добавленные затраты по стадиям обработки. Такой подход доказывает, что попроцессный метод является лишь упрощенной разновидностью попередельного метода, для которого также характерны многоступенчатая калькуляция и учет добавленных затрат. Особенности такого варианта калькулирования рассматриваются на примере попередельного метода.

Содержаниепопередельного метода заключается в том, что процесс получения готовой продукции состоит из нескольких последовательных, самостоятельных технологических стадий (фаз) обработки – переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки исходного сырья, в результате которой получаются полуфабрикаты собственного производства, которые могут быть проданы на сторонуили переданы в обработку на следующий передел, а готовая продукция получается лишь на последней стадии обработки.

Сферой применения попередельного метода являются отрасли промышленности с серийным и поточным (как разновидностью массового) производством, где осуществляется выпуск однородной продукции в значительных объемах (металлургическая, нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, текстильная, автомобильная, электронная и др.). Процесс производстваздесьосуществляется последовательно на различных стадиях (переделах), с применением физико-химических, термических методов обработки материалов, а также при осуществлении сборочного процесса (конвейер).

Сущность попередельного метода состоитв обобщении затрат по переделам. При этом прямые затраты втекущем учете отражаются не по видам продукции, а по стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Отличительными особенностями попередельного метода являются:

несовпадениеобъектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции. Так как производство готовой продукции состоитиз нескольких технологически законченных переделов, то исчисляется себестоимость продукции каждого передела, т. е. нетолько готовой продукции, но и полуфабрикатов. Поэтому объектом калькулирования являются вид или группа продукции каждого передела (в том числе и полуфабрикатов), а объектом учета затрат - передел;

списаниезатрат за календарный период, а не по окончании работ ;

применение метода в отраслях с комплексным использованием сырья (материалоемких производствах). Контроль за использованием сырья и материалов в производстве осуществляется на основе балансов исходного сырья, расчета выхода продукта или полуфабриката, учета брака и отходов;

возникновение потребности вприменении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Это связано с тем, что полуфабрикаты, полученные в одном переделе, могут являться исходным материалом для последующего передела, а также могутбыть проданы насторонукак готовая продукция. Это требует оценки полуфабрикатов собственного производства пе. С редела на передел полуфабрикаты собственного производства могут передаваться по фактической себестоимости;

организация аналитического учета затрат по технологическим переделам на счете 20, что позволяет определять себестоимость полуфабрикатов и вести учет затрат по местам возникновения и центрам ответственности.

В промышленности применяются дваварианта сводного учета затрат на производство при попередельном методе – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При бесполуфабрикатном варианте учет затрат на производство ведется без бухгалтерского определения себестоимости при передачеполуфабрикатов с передела на передел. То есть контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов и между ними осуществляется бухгалтерией оперативно, без учетных записей на счетах, только в натуральном выражении. В этом случае затраты на изготовлениеполуфабрикатов собственного производстваучитываются по це хам (переделам) в разрезе статей затрат. Причем добавленные затраты отражаются по каждому переделу, а стоимость материалов учитывается в себестоимости полуфабрикатов только с первого передела. Себестоимость продукции формируется путем суммирования затрат переделов с учетом участия каждого из них наоснове добавленных затрат (рис. 1).

При полуфабрикатном варианте калькулируется себестоимость не только готовой продукции как конечного продукта, но и полуфабриката, т.е. калькулируется себестоимость продукта на каждом переделе (цехе, подразделении).

Этотвариант целесообразно использовать организациям, продающим полуфабрикаты собственного производства на сторону Полуфабрикатный вариант.

предполагает два способаего ведения:

1) с использованием счета 21;

2) без использования счета 21.

В первом случае (с использованием счета 21) полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад, а затем отпускаются в следующий цех (передел) из этого склада (рис. 2).

Во втором случае (без использования счета 21) затраты одного передела передаются следующему переделу по Дт20 одного цеха (передела) и Кт20 другого цеха (передела) в аналитических показателях (рис. 3).

20 ( передел 1) 43 1) Стоимость сырья и 5) Перечислены затраты передела материалов (М) 12000 Дт43 Кт20/2) Добавленные затраты (Дз) 9000 21000 Списана фактическая себестоимость проданной ГП 20 (передел 2) 3) Добавленные затраты 6900 5) Дт43 Кт20/2 Дт 90 Кт 6900 20 (передел 3) 4) Добавленные затраты 10500 5) Дт43 Кт20/ Итого фактическая себестоимость ГП Рис. 1 Учетные записи при попроцессном методе учета затрат (бесполуфабрикатный вариант) 20/1 (передел 1) 21 20/2 ( передел 2) 21 20/3 (передел 3) 1) М 12000 3) С /с п/ф, пере 4)С /с п/ф, получен 6) С /с п/ф, передан 7) С /с п/ф, получен 9) Списана данных на склад ных сосклада ных на склад ных со склада фактич. с/с 2) Дз 9000 Дт20/2 Кт21 Дт20/3 Кт21 ГП Дт21 Кт20/1 21000 Дт21 Кт20/2 5) Дз 6900 8) Дз 21000 27900 Рис. 2. Учетные записи при попроцессном методе учета затрат (полуфабрикатный вариант с использованием счета 21) 20/1 (передел 1) 20/2 (передел 2) 20/3 (передел 3) 1) М 12000 3) С /с п/ф, переданных на 5) С /с п/ф, переданных на 7) С /с ГП, сданной на склад передел 2 передел 2) Дз 9000 Дт20/2 Кт20/1 Дт20/3 Кт20/2 Дт43 Кт20/ 21000 27900 4) Дз 6900 6) Дз Рис. 3. Учетные записи при попроцессном методе учета затрат (полуфабрикатный вариант без использования счета 21) Однако при таком варианте возникает повторный счет (т. н. внутризаводской оборот). Поскольку себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и добавленных затрат последующего передела и одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз, то возникает наслоениезатрат (внутризаводской оборот), который необходимо исключить. В нашем примере затраты по Дт20 будут состоять из следующей суммы: 21000 + 27900 + 38400 = 87300, а внутризаводской оборотсоставит: 21000 + 27900 = 48900. То есть себестоимость готовой продукции без внутризаводского оборота будет равна:

87300 – 48900 = 38400, что отражается проводкой: Дт43 Кт20.

Изучение темы 3 «Анализ безубыточности и маржинальный подход в учете и управлении» ориентировано на аудиторноеисследованиепрактических ситуаций, на базе которых оценивается поведениезатрат взависимости отобъема деятельности, рассматриваются методы их разделения на переменные и постоянные, рассчитывается точка безубыточности, выявляется сущность маржинального дохода, его роль в принятии управленческих решений. Следует обратить внимание, что точка безубыточности представляет собой тотуровеньобъема производства и продаж продукции (работ ), при котором организация, услуг не имеет ни прибылей, ни убытков, но за счет полученной выручки полностью покрывает произведенные затраты. Среди способов расчета точки безубыточности (критической точки) выделим: с помощью расчета маржинального дохода, графический, математический. В основу любого из них положена идея нахождения точки безубыточности для принятия краткосрочных управленческих решений, в частности, в области ценообразования, прогнозирования прибыли, либо параметров затрат. Во вниманиепринимается ключевоеусловиеанализа безубыточности – равенство объемов производства и продаж.

Математические формулы подтверждают, что величина точки безубыточности зависитотзначений переменных и постоянных затрат, а также цены продаж единицы продукции. Однако существует категория, которая независит ни отобъема производства, ни отвеличины постоянных затрат. Это категория маржинального дохода, который определяется как разницамежду ценой единицы продукции и удельными переменными затратами. Она показывает выгодность производстваи продажи продукции по цене, превышающей не всесовокупные затраты, а лишь переменные затраты. Другая особенность маржинального дохода состоитв том, что он является основной категорией системы директ-костинг и предусматривает многоступенчатый вариант расчета финансового результата. Ниже представлены три формата Отчета о прибылях и убытках, включая его формированиена базе маржинального подхода (рис. 4-6).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.