WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

г) Вмененные (возможные, вероятностные) затраты – это т.н. предполагаемые затраты, которые могли бы быть врезультате принятия определенного управленческого решения. Характеризуют ту возможность, которая может быть организацией потеряна или которой сознательно жертвуют, когда выбор администрацией какого-то курсадействий требует отказа отальтернативного варианта. Это упущенная выгода организации и связанные с ней издержки упущенных возможностей. Вмененные затраты возникают в случае ограниченности производственных мощностей или ресурсов. Эту категорию затрат обычно невозможно собрать в системе бухгалтерского учета, поскольку они не характеризуют свершившийся факт хозяйственной деятельности.

Для планирования и контроля деятельности выделяются затраты:

а) по степени усреднения – удельные (средние и общие (совокупные, ) суммарные, полные). Удельные – это затраты на единицу. Необходимо точно знать, на базе переменных либо постоянных они исчисляются. Общие (совокупные, суммарные) представляют собой сумму всех затрат – прямых и косвенных, основных и накладных, переменных и постоянных в зависимости отих классификации;

б) по степени оперативности – нормативные (стандартные, сметные, плановые) и фактические. Нормативные затраты разрабатываются на перспективу, являются ожидаемыми, будущими, имеют желаемые (прогнозируемые) значения. Фактические затраты аккумулируются по фактическим значениям, являются затратами прошлого, отчетного периода;

в) по возможности охвата планом – планируемые (подлежащиеразработке в плановых значениях) и непланируемые (разрабатываемые только по фактическим значениям, например, брак в производстве ) затраты;

г) по степени регулируемости – регулируемые и нерегулируемые. Это соответственно затраты, подлежащиеи неподлежащиевоздействию со стороны руководства данном уровне управленческого контроля;

на д) по степени контролируемости – контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые затраты поддаются контролю со стороны лиц, принимающие управленческиерешения на данном уровне управленческого контроля. Неконтролируемые затраты, напротив, такому контролю не поддаются.

В теме 2 «Калькулированиесебестоимости» основноевниманиеобращается на изучение видов, систем и методов калькулирования себестоимости, а также способов распределения косвенных затрат.

Виды себестоимости подразделяются по нескольким основаниям:

а) по характеру (содержанию в производственном процессе) выделяются производственная и общая (совокупная, суммарная) себестоимость. Производственную себестоимость формируют только производственные затраты, которые состоят из трех элементов: прямых материальных, прямых трудовых затрат и общепроизводственных расходов (ОПР). Согласно требованиям МСФО только производственная себестоимость, рассчитанная по значениям производственных затрат, принимается во вниманиепри исчислении финансового результата и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности. Остальная часть затрат, не связанных непосредственно с процессом производства, рассматрива ется непроизводственными затратами, состоящими из двух элементов: управленческих (административных) затрат, т.е. общехозяйственных расходов (ОХР) и коммерческих затрат (расходов на продажу, по сбыту). В соответствии с логикой МСФО эта часть затрат не аккумулируется как активы, т.е. не капитализируется в балансе, поэтому сразу признается расходами.

Существуют проблемы, связанные с идентификацией понятия «производственная себестоимость» в отечественном учете и зарубежной практике.

В отечественном учете, согласно типовой номенклатуре, производственную себестоимость составляют первые 11 статей калькуляции. Т.е. в ее состав, помимо производственных затрат (прямых – материальных и трудовых, а также косвенных – ОПР) входят и непроизводственные затраты, такиекак ОХР. Это противоречит требованиям МСФО, рассматривающим управленческие (ОХР) расходы непроизводственными, а значит – неформирующими производственной себестоимости.

Кроме того, в отечественном учете, согласно типовой номенклатуре, все 12 статей калькуляции, объединяющие производственную себестоимость и коммерческиерасходы, в совокупности составляют т.н. полную себестоимость.

Она в данном случае рассматривается как общая себестоимость, совокупность затрат не только по производству, но и по сбыту продукции. В ее составпомимо затрат на производство, его организацию и управлениевключаются коммерческие расходы, обусловленные процессом продаж. Здесь также проявляется отсутствиечеткой терминологической однозначности впонятийном аппарате, поскольку в международной практике полная себестоимость распространяется только на категорию производственных затрат и, кроме того, предназначена для деления затрат по иному признаку;

б) по полноте включения затрат всебестоимость различают полную и сокращенную себестоимость. Согласно требованиям МСФО, указанный группировочный признак распространяется только на производственную себестоимость. Это значит, выделяют полную производственную и сокращенную производственную себестоимость.

Полная производственная себестоимость включает всезатраты – и прямые (материальные и трудовые), и косвенные (ОПР), но только производственного характера. Сокращенная производственная себестоимость ориентируется только на часть названных затрат, выявленных по определенному признаку – ограничению затрат при их включении в себестоимость. Например, на включении лишь прямых затрат основана система калькулирования себестоимости по прямым затратам. В этом случае всоставпроизводственной себестоимости включаются только прямые затраты, составляющие технологическую основу производимой продукции (работ ). При этом виде калькулирования оцен, услуг ка готовой продукции и незавершенного производствав балансетакже осуществляется по прямым затратам, что исключает капитализацию косвенных затрат взапасах НЗП и непроданной готовой продукции данного отчетного периода.

Другим основанием сокращения затрат всоставепроизводственной себестоимости является подразделениезатрат по отношению к объему производствана переменные и постоянные. На этой базе построена калькуляционная система директ-костинг, которая является разновидностью сокращенной себестоимости, но имеет к настоящему времени несколько собственных модификаций:

1) калькулированиетолько по прямым переменным затратам;

2) по прямым и косвенным переменным затратам;

3) по прямым и косвенным переменным затратам с включением части постоянных затрат всоответствии с коэффициентом использования производственной мощности;

4) по прямым и косвенным переменным затратам, которые ассоциируются с производственными затратами;

5) по прямым и косвенным переменным затратам, даже если они носят непроизводственный характер.

МСФО не рекомендуют использовать директ-костинг при формировании внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности и вцелях налогообложения прибыли. Его целесообразно применять при принятии управленческих решений относительно производственных мощностей, оценки рентабельности отдельных видов продукции, структурных подразделений (центров ответственности), их вклада в формированиеприбыли.

В настоящее время директ-костинг всечаще используется в практической деятельности российских коммерческих организаций, однако в отношении понимания полной и сокращенной себестоимости здесьтрадиционно складывается иная ситуация. Полная себестоимость, как отмечалосьранее, рассматривается суммой затрат, связанных не только с производством, но и продажей продукции, т.е. суммой производственной себестоимости и коммерческих расходов. Сокращенная себестоимость всоответствии с типовой номенклатурой статей калькуляции исключает из составапроизводственной себестоимости общехозяйственные расходы. Такой подход позволяет ассоциировать сокращенную себестоимость вроссийском учете с понятием полной производственной себестоимости взарубежной практике. В настоящее время в РФ понятиесокращенной (производственной) себестоимости ввышеназванном смысле занимает все более устойчивоеположение;

в) по оперативности формирования себестоимости различаются нормативная и фактическая себестоимость. Нормативная себестоимость является сформированной на основенормативов значений затрат по каждому виду потребляемых ресурсов исходя из предполагаемых нормальными условий деятельности. Фактическая себестоимость калькулируется на базе фактически сложившихся значений затрат по фактически потребленным ресурсам вреальных условиях производственной и сбытовой деятельности.

Калькуляционные системы позволяют исчислять полную и сокращенную себестоимость. В этой связи, как правило, выделяются система учета полных затрат и система учета переменных затрат.

В российской практике система учета полных затрат направленана калькулированиепроизводственной себестоимости в двух вариантах:

1) калькулирования полной производственной себестоимости (т.е. в включением счета 26 «ОХР» в себестоимость продукции);

2) калькулирования сокращенной производственной себестоимости (т.е.

без включения счета 26 «ОХР» в себестоимость продукции).

При первом варианте всебестоимость включаются прямые и косвенные, производственные и часть непроизводственных (ОХР) расходы. В течениеотчетного периода в дебете счетов 20 и 23 с кредита счетов ресурсов собираются прямые затраты, в дебете счетов 25 и 26 с кредита счетов ресурсов – косвенные затраты. В концеотчетного периода после распределения пропорционально избранной базе косвенные затраты списываются проводками: Дт 20, 23, 28 Кт и Дт 20, 23 Кт 26. Таким образом, на дебете счета 20 формируется полная производственная себестоимость.

При втором варианте всебестоимость включаются и прямые, и косвенные, но только производственные затраты. Это позволяет в концеотчетного периода списывать на объекты калькулирования произведенные затраты, что отражается бухгалтерской записью: Дт 20, 23, 28 Кт 25. Затраты, собранные в течение отчетного периода на дебете счета 26, признаются при этом варианте расходами периода, не включаются, таким образом, в производственную себестоимость и списываются проводкой: Дт 90 Кт 26. В результате на дебете счета 20 формируется сокращенная (неполная, усеченная) производственная себестоимость.

Система учета переменных затрат (директ-костинг) основана на их делении на переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные).

При такой системе в структуре ОПР, ОХР и коммерческих расходов на соответствующих субсчетах может выделяться переменная (субсчет 1) и постоянная часть затрат (субсчет 2). Применительно к российской учетной практике система директ-костинг могла бы быть реализована на бухгалтерских счетах следующим образом: Дт 20 Кт 25/1, 26/1, 44/1 – на сумму условно-переменных затрат; Дт 90 Кт 25/2, 26/2, 44/2 – насумму условно-постоянных затрат. Это возможно, поскольку Планом счетов бухгалтерского учета 2000 г. предусмотрена корреспонденция счетов 25 и 90.

С процессом учета затрат всоставесебестоимости связана проблема распределения косвенных затрат – ОПР и ОХР. Важно при этом принимать во внимание, что ОПР по своему содержанию имеют производственный характер, а ОХР – непроизводственный. Поэтому в их распределении, несмотря на то, что эти расходы учитываются на соответствующих собирательнораспределительных счетах, методология закрытия которых идентична, имеются существенные различия, связанные, прежде всего, с выбором базы распределения.

Процесс распределения ОПР и ОХР состоитиз следующих этапов: выбора объекта распределения косвенных затрат; аккумулирования косвенных затрат, подлежащих распределению, на соответствующих счетах; обоснования и выбора базы распределения косвенных затрат.

В качестве базы распределения должен выбираться показатель, в наибольшей степени соответствующий характеру каждого вида распределяемых косвенных затрат. На практике часто базы распределения общехозяйственных расходов аналогичны базам распределения общепроизводственных расходов, что значительно упрощает расчеты, однако приводитк ошибкам враспределении косвенных затрат и искажению себестоимости.

В качествебазы распределения ОПР могутбыть использованы: время работы основных производственных рабочих (человеко-часы); заработная плата основных производственных рабочих; время работы производственного оборудования (машино-часы); прямые материальные затраты (стоимость основных материалов); совокупные прямые затраты (материальные и трудовые); объем произведенной продукции; сметные ставки (коэффициенты) т.п.

Базами распределения ОХР могут являться: численность работающих;

оплата труда основных производственных рабочих; производственные площади; стоимость оборудования; другие показатели, характеризующие деятельность обслуживающих подразделений.

Косвенные затраты между объектами затрат могут распределяться по фактическим значениям затрат или на основании предварительных бюджетных (сметных) ставок распределения, что более предпочтительно. Расчет сметной ставки распределения осуществляется в три этапа:

проводится оценка косвенных затрат предстоящего периода;

осуществляется выбор базы распределения косвенных затрат;

проводится расчет сметной ставки распределения косвенных затрат как отношениесуммы прогнозируемых косвенных затрат к величине базы их распределения.

Фактическиезначения косвенных затрат обычно отличаются отпрогнозируемых, в связи с чем возникают недораспределенные или перераспределенные косвенные затраты, которые необходимо периодически корректировать.

Другая проблема распределения косвенных затрат заключается в разработке единых бюджетных (сметных) ставок распределения косвенных затрат.

Они устанавливаются для всех подразделений, в которых осуществляется производство продукции. В результате доля фактических косвенных затрат структурных подразделений может значительно отличаться отрассчитанной по единой ставке. Это приводитк излишнему отнесению косвенных затрат по одним подразделениям и недостаточному отнесению – по другим.

Методы калькулирования себестоимости обусловливаются, прежде всего, объектами калькулирования. Ими являются заказ и процесс. Это позволяет рассматривать в качестве наиболее распространенных методов учета затрат и калькулирования себестоимости позаказный и попроцессный (его разновидность – попередельный). Важно обратить вниманиенато, что методы калькулирования применяются при исчислении как полной и сокращенной себестоимости (признак полноты включения затрат), так и фактической и нормативной себестоимости (признак оперативности включения затрат). Нормативный метод занимает особое место среди калькуляционных систем, поскольку связан не только с процессом калькулирования, но и с реализацией функции управленческого контроля.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.