WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ С.В. Булгакова БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ:

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ (ДЛЯ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ) Учебноепособие по специальности 080109 (060500) – Бухгалтерский учет, анализ и аудит специализации «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях» ВОРОНЕЖ 2006 2 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета Воронежского государственного университета Протокол № 10 от 22 декабря 2005 г.

Рекомендовано кафедрой бухгалтерского учета экономического факультета Воронежского государственного университета для студентов 4 и 5 курсов заочного обучения Протокол № 3 от 11 ноября 2005 г.

Рецензент к.э.н., доц. Н.Ф. Щербакова БулгаковаС.В. Бухгалтерский управленческий учет: методическиеуказания и практические задания (для заочного отделения) : учеб. пособие / С.В.

Булгакова. – Воронеж, Воронежский государственный университет, 2006. – 32 с.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с темами дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет», отражает основноесодержаниеключевых вопросов: понятия, классификации и поведения (динамики) затрат, расчета точки безубыточности и маржинального дохода, калькулирования себестоимости, использования информации о затратах впринятии краткосрочных управленческих решений (включая ценообразование бюджетировании, норматив), ном учете и контроле затрат. Практические задания содержат ситуационные примеры, предназначенные для проведения аудиторных практических занятий и самостоятельного решения.

Для студентов 4 и 5 курсов заочного отделения специальности 080109 (060500) – Бухгалтерский учет, анализ и аудитспециализации «Бухгалтерский учет, анализ и аудитв коммерческих организациях».

3 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМАМ ДИСЦИПЛИНЫ При изучении темы 1 «Затраты и их классификация» необходимо учитывать, что затраты являются одним из основных объектов бухгалтерского управленческого учета, а учет затрат занимает внем центральноеместо. При этом модель учета затрат должна быть построенатаким образом, чтобы системно отражать процесс трансформации затрат врасходы, а затем – вфинансовые результаты. В международной практике учет затрат, как правило, ассоциируется с калькулированием себестоимости и понимается как расчет стоимости созданного продукта. Слово «cost» в англо-американском переводе означает затраты, издержки, расходы; цена, стоимость, себестоимость. В российской практике указанные понятия являются самостоятельными. Проблема заключается в степени их идентификации друг с другом. Часть авторов рассматривает категории затрат, издержек, расходов и себестоимости синонимами. Другиеавторы выявляют различия между ними, что является методологически более верной позицией, отражающей принципиальные характеристики экономического содержания этих понятий.

Затраты представляют собой стоимость факторов производства(труда и средствпроизводства – средстви предметов труда), потребленных на производство и продажу продукции (работ услуг а также на поддержаниепотен, ), циала организации в производственной готовности. В экономической теории называются издержками.

Себестоимость есть стоимостная оценка используемых в процессепроизводства продукции (работ услуг ресурсов (материальных, трудовых, денеж, ) ных и т.п.), связанных с производством и продажей продукции (работ услуг, ).

Другими словами, совокупность потребленных ресурсов, рассматриваемых в учетной категории затрат, составляет себестоимость продукции (работ ).

, услуг Процесс формирования (исчисления) себестоимости, т.е. суммирования затрат, называется калькулированием. Несмотря на очевидную идентификацию понятий «затраты» и «себестоимость» в отечественной учетной практике они длительноевремя не рассматривалисьсинонимами ввиду существования регламентов (нормативных документов), предписывающих помимо себестоимости и иные источник покрытия затрат. В настоящее время такиерегулятивы отсутствуют, что позволяет всезатраты включать в себестоимость, обеспечивать таким образом стоимостноезначениеее величины.

Согласно требованиям МСФО, для формирования финансового результата и оценки материально-производственных запасов отчетного периода важно устанавливать различия не между понятиями «затраты» и «себестоимость», а между понятиями «затраты» и «расходы». Это важно для определения финансового результата как разницы между доходами и расходами отчетного периода, в связи с чем необходимо установить, при каких условиях затраты организации трансформируются в ее расходы.

Расходы, согласно требованиям МСФО и ПБУ 10/99, включают в себя убытки и затраты по обычным видам деятельности и которые, как правило, принимают форму оттока (уменьшения) активов. Поэтому расходы могутбыть признаны только в Отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между поступлениями дохода и произведенными в связи с этим расходами (принцип соотнесения доходов и расходов). В результате такого подхода доходы возникают только в момент продажи продукции, выручка по которой отражается по Кт 90 «Продажи». Только в этом случае у организации возникает основаниедля признания на Дт 90 «Продажи» себестоимости проданной продукции, в соответствии с чем произведенные затраты по проданной продукции признаются расходами. Если же продажи нет, то всезатраты, связанные с производством продукции (работ услуг представляют собой аккумулированные, ), активы, которые отражаются в бухгалтерском балансекак остатки по счетам «Материалы», 20 «Основноепроизводство», 43 «Готовая продукция» (т.е. как МПЗ и НЗП ) и признаются затратами, но не расходами. В соответствии с требованиями МСФО и ПБУ 5/01 в структуре МПЗ, учитываемых в качествестатей активабаланса, находятся запасы материалов (сч. 10), запасы готовой продукции (сч. 43), а также НЗП (сч. 20). Именно остатки по этим счетам представляют собой себестоимость непроданной продукции. Таким образом, в формах бухгалтерской отчетности (бухгалтерском балансе и Отчете о прибылях и убытках) не отражается величина затрат, непосредственно связанных с производством продукции (работ ) (так называемых производственных затрат),, услуг которая представляет собой себестоимость произведенной продукции (производственную себестоимость) и составляет коммерческую тайнуорганизации.

Для получения детализированной информации о затратах и правильной организации их учета используются научно обоснованные классификации затрат по различным группировочным признакам.

Для определения себестоимости и оценки МПЗ в бухгалтерской отчетности затраты подразделяются по следующим основаниям:

а) по экономическому содержанию – на экономическиеэлементы и калькуляционные статьи. Экономический элемент – это первичный однородный вид затрат напроизводство и продажу продукции (работ, услуг), который на уровне организации невозможно подразделить на составные части. Такая группировка устанавливает вид затрат по организации в целом независимо отместа их возникновения и направления использования. Экономическиеэлементы включают:

• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизацию основных фондов;

• прочиезатраты Статья затрат (калькуляционная статья) – это определенный вид затрат, образующих себестоимость отдельных видов и всей продукции (работ услуг, ) организации в целом. Такая группировка позволяет получать информацию о затратах по их целевому назначению, местам возникновения и видам продукции, используется для контроля за эффективностью расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов; раскрывает назначениеотдельных элементов себестоимости, позволяет установить сумму затрат, ее образующих. Типовая номенклатура включает следующиекалькуляционные статьи:

1. Сырье и материалы 2. Возвратные отходы (вычитаются) 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций 4. Топливо и энергия на технологическиецели 5. Заработная плата производственных рабочих 6. Отчисления на социальные нужды 7. Расходы наподготовку и освоениепроизводства 8. Общепроизводственные расходы 9. Общехозяйственные расходы 10. Потери отбрака 11. Прочиепроизводственные расходы Производственная себестоимость 12. Коммерческиерасходы Полная себестоимость;

б) по способувключения в себестоимость – напрямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно (прямо) относятся на себестоимость отдельных видов продукции на основании данных первичных документов. Косвенные затраты могутбыть включены в себестоимость отдельных видов продукции только после их распределения пропорционально избранной базе. Предварительно они аккумулируются на собирательно-распределительных счетах 25 и 26;

в) по экономической роли в процессепроизводства (назначению) – на основные и накладные. Основные – затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производствапродукции. Это первые 6 статей калькуляции и амортизация основных производственных фондов. Накладные затраты называются также расходами на управление включают административные, (управленческие) и коммерческие (расходы на продажу), связанные нес технологическим процессом, а с процессом управления и обслуживания;

г) по функциональной роли в процессепроизводства– на производственные (затраты на продукт) и внепроизводственные (затраты периода). Согласно требованиям МСФО, для оценки запасов при формировании бухгалтерской отчетности всебестоимости продукции должны учитываться только производственные затраты. Производственные затраты (затраты на продукт) позволяют определять величинузатрат на единицу продукции, образуют ее удельную производственную себестоимость. Состоят из трех элементов затрат: прямых материальных, прямых трудовых и косвенных общепроизводственных. Производственные затраты (затраты на продукт) являются материализованными, поэтому их можно проинвентаризировать, и запасоемкими затратами, т.е. проходят стадию запасов, отражаясьв бухгалтерском балансев качествезапасов материалов (сальдо сч. 10), запасов незавершенного производстваНЗП (сальдо сч. 20) и запасов непроданной готовой продукции (сальдо сч. 43), являясьактивами. Внепроизводственные затраты (затраты периода, периодическиезатраты) обусловлены длительностью протекания периода, в котором они возникают, связаны с управлением и сбытом продукции. Не проходят стадии запасов, являясьнезапасоемкими затратами и их нельзя проинвентаризировать, поскольку они не проходят стадию запасов, никогда не отражаются в балансе, а оказывают влияние на исчислениеприбыли. Поэтому отражаются в Отчете о прибылях и убытках, где вычитают из выручки-нетто отпродаж как расходы, не принимаемые в расчет при калькулировании производственной себестоимости и оценке МПЗ;

д) по единству состава– наодноэлементные (состоящиеиз одного элемента затрат) и комплексные (состоящиеиз нескольких элементов затрат) затраты;

е) по периодичности возникновения – на текущие (возникающие регулярно в соответствии с технологическим процессом из периода в период) и единовременные (возникающие в результате определенного управленческого решения) затраты;

ж) по целесообразности расходования – на производительные (связанные с выпуском годной готовой продукции) и непроизводительные (например, потери отбрака) затраты;

з) по степени готовности продукции (работ ) – затраты на готовую, услуг продукцию и затраты на незавершенноепроизводство;

и) по способности приносить доход – на входящиеи истекшие. Входящие затраты – это ресурсы, приобретенные или имеющиеся в наличие, которые, как предполагается, будутприносить доход организации. Отражаются как активы балансав виде остатков материалов, незавершенного производства, непроданной готовой продукции, товаров. Истекшиезатраты – это израсходованные ресурсы, которые уже принесли доход и потеряли способность приносить его в будущем. Отражаются в Отчете о прибылях и убытках как себестоимость продаж продукции. Данная классификация имеет особоезначениедля оценки прибылей и убытков, рассматривая входящиезатраты синонимом понятия «затраты», а истекшиезатраты – синонимом понятия «расходы»;

к) по отношению к объему производства (объему деятельности) – напеременные и постоянные. Переменные – затраты, величина которых возрастает или уменьшается пропорционально изменению объема производства– уровня деловой активности (оказания услуг товарооборота). Графически отражаются, как уравнениевида: у = ах. Постоянные – затраты, величина которых остается практически неизменной при изменениях уровня деловой активности (объемов производстваи продаж), отражаются в виде уравнения: у = b. В совокупности переменные и постоянные затраты формируют общие (суммарные, совокупные) затраты, характеризуются уравнением затрат вида: y = ax + b.

Для принятия управленческих решений и прогнозирования деятельности организации выделяются следующиезатраты:

а) по отношению к объему производства – переменные и постоянные, большинство из которых имеют условный характер (условно-переменные и условно-постоянные). Такая дифференциация затрат позволяет отвечать на сугубо управленческиевопросы, связанные с тактическими и стратегическими действиями организации;

б) по степени значимости для принятия управленческих решений – релевантные и нерелевантные. Релевантные затраты являются уместными, существенными, значимыми при принятии управленческих решений, подвержены их влиянию и учитываются при их принятии. Как правило, переменные затраты бывают релевантными, постоянные – невсегда. Нерелевантными считаются затраты прошлого периода, не влияющиепоэтому на принятиетекущих и будущих управленческих решений. Большинство постоянных затрат нерелевантны;

в) Безвозвратные затраты (затраты истекшего периода) отражают стоимость уже приобретенных ресурсов. Это затраты, уже произведенные в прошлом, но на принятиебудущих управленческих решений они уже не оказывают влияния. Это затраты, возникшиев результате ранее принятого решения и никакими будущими управленческими решениями они изменены быть не могут.

Большинство постоянных затрат являются безвозвратными. Однако не все не принимаемые в расчет при оценках альтернативных вариантов действий затраты являются безвозвратными;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.