WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Практически аналогичной точки зрения придерживались представители англо-американской балансовой системы. Так, Дж. Понти, впервые поставивший вопрос о том какой сумме – номинальной или фактически внесенной –, в должен отражаться в бухгалтерскомбалансе капитал, предлагал разность междуноминальной и фактически внесенной акционерами величиной капиталаотражать в Активе баланса отдельной строкой. Рассматривая капитал как остаточный интерес собственника (Капитал = Актив – Пассив), Дж. Понти преобразовал балансовое уравнение в уравнение вида:

А = К ± ФР + П (6), где ФР – финансовый результат, П – Пассив баланса, а рассматривая финансовый результат как разность междудоходами и расходами, в уравнение вида:

А = К + Д – Р + П (7), или, с учетомнеобходимости отражать в бухгалтерскомбалансе разницу между номинальной и фактически внесенной суммой капитала уравнение вида:

, в А + Р + Разн.К = К + Д + П (8), где Разн.К – разницамежду номинальной и фактически внесенной акционерами суммой капитала.

Среди этапов жизненного цикла функционирования организации представителями немецкой балансовой школы выделяются этапы создания, функционирования, а также реорганизации и ликвидации организации. На этапе создания организации действуют начальный (вступительный, учредительный), на этапе функционирования – периодические (промежуточные – месячные и квартальные - и годовые) бухгалтерские балансы.

Если организация функционирует (принцип непрерывности деятельности), то стоимость его активов имеет меньшее значение, чем ее будущая доходность. Поэтомубухгалтерский баланс функционирующего предприятия производится по фактической первоначальной стоимости (цене приобретения) активов за минусомамортизации, что не соответствует рыночной стоимости активов и обязательств.

Если предполагается проведение реорганизационных процедур (слияние, разделение и т.п.) или ликвидация организации, то необходимо точно знать, сколько наличных денег останется после продажи активов и оплаты всех обязательств. Поэтому для целей реорганизации и ликвидации используются иные, чем на этапе функционирования, оценки активов организации.

Процедура составления разделительного баланса является частью документального оформления реорганизации хозяйствующего субъекта. В соответствии с современным гражданскимзаконодательствомпроцесс реорганизации юридического лица основан на универсальномправопреемстве, т.е. переходе имущества, имущественных прав и обязательств хозяйствующего субъекта к его преемнику, что осуществляется на основании разделительного баланса. Все возможные способы реорганизации юридического лицапредусмотрены ст. 5760 части 1 ГК РФ. Их пять: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Каждая из них предусматривает прекращение деятельности хозяйствующего субъектас переходомего имущественных прав и обязанностей к другимюридическимлицам.

При процедурах слияния, присоединения, разделения, преобразования полностью передаются активы и пассивы: денежные средства, имущество, обязательства (с учетомзадолженности по налогам), капитал и резервы. При процедуре выделения реорганизуемое общество передает активы и только часть пассивов, в частности:

кредиторскую задолженность (кроме задолженности по налогам);

капитал и резервы.

При этомпреобразование и выделение юридического лицапо итогам реорганизации должно иметь суммучистых активов не меньшую величины их уставных капиталов. Проф. В.И. Ткач и проф. Н.А. Бреславцева предлагают алгоритмсоставления разделительного баланса [1].

В экономических ситуациях возникновения правопреемства в управлении имуществом, обусловленных не прекращением деятельности (ликвидацией) организации, а продолжением деятельности в результате проведения реорганизационных процедур, связана практика составления т.н. нулевых балансов, широко применяемая в странах франко-немецкой балансовой школы.

Основу процедуры составления нулевых балансов составляют принцип непрерывности деятельности и прием фиктивной ликвидации, основную проблему– выбор вариантов оценок активов и обязательств. Согласно международной практике нулевой баланс может быть составлен в рыночных ценах, в учетных ценах, в рыночных и учетных ценах. Каждый из вариантов оценки должен учитывать риски – потери активов, утраты обязательств, удержания налогов по условным продажам и т.п., а также корректировки, связанные с удержанием колеблющихся цен, учетомвнешних факторов и т.д Последователь.

ность составления нулевых балансов включает составление:

аналитического баланса;

ведомости нулевых бухгалтерских проводок (проводок, приводящих актив баланса к нулю);

окончательного нулевого баланса.

Методика составления бухгалтерских проводок по нулевым балансам близка их применению в практике формирования ликвидационных балансов.

Ликвидационный баланс составляется в экономической ситуации, когда организация прекращает деятельность без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (например, в ситуации банкротства, добровольной ликвидации, принудительной ликвидации, введении внешнего управления имуществомдолжника).

Согласно ст. 63 ГК РФ, которая определяет порядок ликвидации юридического лица, требуется составлять:

промежуточный ликвидационный баланс (по окончанию срока предъявления требований кредиторами);

окончательный ликвидационный баланс (по завершению расчетов с кредиторами; он утверждается учредителями (участниками)). Его экономический смысл заключается в сведении итога Актива баланса к нулю, что свидетельствует об отсутствии каких-либо средств у организации-банкрота. Пассив такого баланса отражает требования кредиторов, которые подлежат погашению изза невозможности их удовлетворения, и убытки, получаемые за периоддо открытия конкурсного производства и за время, которое потребовалось на ликвидацию организации. Такимобразом, при составлении нулевых и ликвидационных балансов применяется один и тот же экономический механизм. Он сводится к последовательномуудовлетворению обязательств организации, получению дебиторской задолженности, продаже активов основных средств и т.д.) на основе реального или условного превращения всех активов, дебиторской и кредиторской задолженности в денежные средства.

Очередность удовлетворения требований при ликвидации юридического лица в РФ установлена ст. 64 ГК РФ, которой предусмотрено пять очередей удовлетворения требований кредиторов. Для определения балансовой стоимости имущества после удовлетворения требований 4-й очереди составляется предварительный ликвидационный баланс.

Такимобразом, ликвидационный (и нулевой) баланс – это бухгалтерский механизм определения балансовой (рыночной или оценочной) стоимости организации, используемый на основе системных бухгалтерских записей по реальным (или фиктивным) продажам отдельных элементов (активов) организации в целях определения ее реальной стоимости и последовательного удовлетворения обязательств перед кредиторами. Заключительная (агрегированная) форма окончательного ликвидационного баланса, который составляется по результатам ликвидационных проводок, представлена в табл. 5.

Таблица Агрегированная форма окончательного ликвидационного баланса АКТИВ ПАССИВ 1. Конкурсная масса 3. Капитал и финансирование Итого по разделу 1 - Капитал - 2. Расходы на конкурсное производство и Непокрытый убыток за периоддеятельности имущество, исключенное изконкурсной мас- организации (200) сы - Непокрытый убыток за периодликвидации Итого по разделу 2 - организации (400) Итого по разделу 3 (600) 4. Требования кредиторов Кредиторы 5-й очереди Кредиторы 4-й очереди - Кредиторы 3-й очереди - Кредиторы 2-й очереди - Кредиторы 1-й очереди - Внеочередные требования - Итого по разделу 4 БАЛАНС 0 БАЛАНС Механизм составления ликвидационных проводок заключается в последовательномпревращении всех активов, начиная с раздела«Оборотные активы», в денежные средства и удовлетворения имеющихся обязательств путем использования денежных средств.

Тема 4 «Основы балансовой политики» и Тема 5 « Способы регулирования оценок актива и пассива бухгалтерского баланса» посвящены прикладным проблемам балансоведения. Некоторые изних рассматривались в ранее изучаемых курсах – «Бухгалтерский финансовый учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Финансовый анализ».

При исследовании вопросов балансовой политики необходимо исходить из понимания ее как целенаправленного процесса формирования баланса в рамках существующего законодательства на основе соблюдения общепринятых принципов, действующих в отношении процедуры составлении балансового отчета. В целомбалансовая политика предполагает меры, направленные на изменение структуры капитала томчисле с учетомразмера прибыли.

, в Балансовая политика обычно подразумевает преднамеренные действия (в условиях соблюдения бухгалтерского и, прежде всего, налогового, законодательства) по отражению финансового состояния организации в публикуемой отчетности. Поэтомупредметом балансовой политики обычно является т.н.

внешний баланс – баланс, составленный специально для публикации. Это единственный баланс, предназначенный для ознакомления акционерами, работниками самой организации, кредиторами, средствами массовой информации и др.

широкой общественностью. Целью внешней балансовой политики является представление финансового состояния в выгодномсвете. Например, это может быть преднамеренное завышение (или занижение) величины наращения и стоимости капитала, размера резервов и т.д. Истинное финансовое положение организации обычно отражают т.н. внутренние балансы, предназначенные для руководителей организации, составленные по иным, чем внешние балансы, критериям.

При формировании балансовой политики учитываются нормы бухгалтерского и налогового законодательства, правилаоценки балансовых статей, общепринятые учетные принципы и общие принципы составления баланса. Вместе с тем приемы формирования внешних балансов позволяют оказывать воздействие на структуру капиталаподвлиянием приемов отражения финансовых результатов. Это означает, что любое преднамеренное занижение (завышение) прибыли в одном периоде ведет к увеличению (уменьшению) прибыли в дальнейшем.

В результате реализации балансовой политики может быть достигнуто:

1) прямое воздействие на показатели баланса и финансовое состояние организации. Так, покупка оборудования в текущем периоде с тем, чтобы увеличить размер амортизации, приводит к прямому изменению структуры капитала;

2) оказано косвенное воздействие на показатели баланса и финансовое состояние организации (например, при использовании налоговых возможностей, предусмотренных налоговым законодательством оценке МПЗ);

, в 3) достигнуто вуалирование баланса без прямых и косвенных последствий для самого баланса. Степень завуалированности баланса зависит от степени детализации расшифровки компонентов прибыли (доходов и расходов);

4) обеспечено формальное изменение структуры активов и капитала за счет изменения схемы баланса, структуры рабочего плана счетов и т.п.

Возможности осуществления балансовой политики зависят, в томчисле, от законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения той или иной страны. Наиболее широкие возможности в этомсмысле предоставляет законодательство Швейцарии, Австрии, в меньшей степени – ФРГ.

Существуют определенные приемы проведения балансовой политики:

1) она осуществляется до даты составления балансового отчета;

2) она осуществляется после даты составления балансового отчета.

В первом случае суть балансовой политики заключается в отражении всех хозяйственных операций, создающих или изменяющих общую картину финансового состояния организации, на основании их документального подтверждения. Во втором подразумевается изменение итогов баланса с целью влияния на размер налогов и дивидендов, а также отражение операций, лишь формально изменяющих структуру капиталаи содержание баланса. Например, это могут быть лишь формальная (минимальная) расшифровка бухгалтерского баланса и Отчетао прибылях и убытках по доходам и расходам (прибылями убыткам), формальный перечень (расшифровка) дебиторской и кредиторской задолженности без указания сроков возникновения и погашения по каждому дебитору и кредитору и т.д.

Основными направлениями проведения балансовой политики являются:

во-первых, политика оценки стоимости активов и обязательств;

во-вторых, политика формирования прибыли, в томчисле с учетомамортизации, переноса прибыли/убытка прошлых лет, создания резервной системы (ликвидация резервов, отчисления в резервный капитал и т.д.);

в -третьих, политика дивидендов (их начисления и выплат);

в -четвертых, политика в области структуры баланса и его расшифровки;

в -пятых, политика в области дополнительной информации и ее раскрытия в отчетности.

Вопросы оценки балансовых статей и объектов балансовых отчетов, приемы и способы создания резервной системы организации с точки зрения ее влияния на финансовые результаты и показатели финансового состояния организации подробно рассматривались в ранее изучаемых специальных дисциплинах.

Вопросы для контроля знаний и обсуждения 1. Понятие балансоведения и направления его развития 2. Сущность предметаи метода балансоведения 3. Понятие о балансовых теориях и причины их возникновения 4. Содержание юридического и экономического направлений учетной теории 5. Особенности балансовых построений в англо-американской и франконемецкой научных школах 6. Виды и формы бухгалтерских балансов 7. Общетеоретическое обоснование основного балансового и капитального уравнения 8. Общеметодологические трактовки активов, пассивов и капитала в бухгалтерскомбалансе 9. Сущность и содержание теории статического баланса 10. Сущность и содержание теории динамического баланса 11. Сущность и содержание теории органического баланса 12. Определение и оценка наращения капитала в статическоми динамическомбалансах 13. Общеметодологическое обоснование уравнения статико-динамического баланса. Сущность взаимосвязи Отчетао прибылях и убытках и бухгалтерского баланса 14. Понятие и сущность доходов и расходов будущих периодов согласно динамической концепции Э. Шмаленбаха 15. Реализация общепринятых принципов бухгалтерского учета в статической и динамической теории баланса 16. Особенности построения разделительных балансов 17. Особенности построения ликвидационных и нулевых балансов. Виды применяемых в них оценок балансовых статей 18. Понятие балансовой политики. Основные инструменты ее осуществления 19. Приемы регулирования стоимостной оценки объектов балансового отчета 20. Влияние резервной системы как элемента балансовой политики на финансовые результаты деятельности организации Тесты 1. Балансоведение – это наука о:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.