WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Использование органического баланса ставило задачей устранить неустойчивость денежного измерителя. Для этого предполагалось оценку активов в балансе производить не по первоначальной (фактической) стоимости приобретения, а по текущей стоимости на момент составления баланса. Так, если стоимость материалана момент его приобретения составляла 10 д.е., а на день составления баланса рыночная стоимость приобретения оказывалась равной д.е., то согласно органической теории Шмидтав балансе данный актив должен был быть оценен в 8 д.е. Такой подходпозволял учитывать конъюнктуру рынка и обеспечивать более реалистичную оценку финансового состояния организации, однако противоречил идее защиты интересов кредиторов в случае снижения рыночной стоимости активов.

В оценке финансовых результатов теория органического баланса предполагалавведение понятий «номинальная прибыль» и «фиктивная прибыль». Условно, если стоимость приобретения материала 100 д.е., затраты на его обработку 30 д.е., а реализованы они были за 150 д.е., то номинальная прибыль составляет 20 д.е. (150 –130). Если же стоимость приобретения материалана день составления баланса 80 д.е., то при сохранении прежних условий по стоимости обработки (30 д.е.) и цене продажи (150 д.е.), прибыль составит 40 д.е. (150 – (80 +30)), изкоторой реальная прибыль составит 20 д.е. (150 д.е. – 130 д.е.), а остальные 20 д.е. (130 – 110) покажут величину фиктивной прибыли, т.е. величину стоимости, которая могла бы быть использована для приобретения нового материалаэтого вида. Для отражения ежедневной динамики рыночной конъюнктуры датой составления органического баланса принимается день.

Достоинствоморганического баланса является его возможность учитывать рыночную эластичность. Однако многими учеными органическая балансовая теория критиковалась за присутствие фиктивных показателей финансового результата. Значение балансовой теории Шмидтавысоко оценили представители управленческого направления в теории бухгалтерского учета (англоамериканская школа).

Сравнительный анализ балансовых систем в разрезе основных научных школ и направлений, рассматриваемый в теме 3 «Балансовые построения и особенности составления балансовых отчетов», позволяет установить логику формирования балансовых отчетов в соответствии с требованиями рыночной экономики, прежде всего исходя изэтапов жизненного циклафункционирования хозяйствующего субъекта В ходе изучения этой темы необходимо сфор.

мировать правильное понимание содержания балансовых отчетов, многообразие которых определяется различным характеромбалансовых обобщений.

Балансовый отчет представляет собой совокупность балансовых показателей, характеризующих процесс и результаты хозяйственной деятельности организации за определенный отчетный периодпо состоянию на определенную отчетную дату. Основу балансового отчет составляет система балансовых показателей. Показатель балансового отчета– это качественно однородная величина, имеющая определенное количественное значение. Балансовый отчет характеризует только одно однородное свойство хозяйствующего субъектас присущими этомусвойству особенностями. Так, балансовый отчет – это, прежде всего, бухгалтерский баланс как отчет, отражающий финансовое положение организации. Поэтомубухгалтерский баланс называется также Отчетомо финансовомположении. Другимвидомбалансового отчетаявляется баланс доходов и расходов (результатный баланс), характеризующий финансовые результаты деятельности организации, которым является Отчет о прибылях и убытках (в значении Отчетао финансовых результатах). Обаэти важнейшие отчетаподдерживают балансовое равновесие активов и пассивов, доходов и расходов соответственно. Бухгалтерский баланс является наиболее распространенной формой балансового отчета.

Существует значительное количество разновидностей и форм представления бухгалтерских балансов. Они группируются по различным признакам, отражающимразносторонний характер балансовых обобщений.

1) По функциональной роли различают бухгалтерские балансы, составление которых увязывается с периодомсуществования (жизненным циклом) организации. По данному признаку выделяют балансы:

вступительные – составляемые организациями впервые при создании на дату государственной регистрации, или образованными в результате реорганизационных процедур вместо ранее функционирующей;

операционные – составляемые периодически в связи с завершением отчетного периода. Среди операционных выделяют промежуточные (периодические) и годовые бухгалтерские балансы;

соединительные (объединительные) – составляемые при слиянии или присоединении юридических лиц, что происходит в результате проведения реорганизационных процедур;

разделительные– составляемые при разделении или выделении юридических лиц в результате проведения реорганизационных процедур. При передаче отдельных структурных единиц другомуюридическомулицу составляется передаточный баланс;

нулевые - балансы, составляемые при проведении реорганизационных процедур, направленных не на ликвидацию, а на продолжение деятельности организации (при проведении слияния, разделения, выделения, преобразования, присоединения и др.);

санируемые – составляемые при банкротстве либо возникновении признаков банкротства юридического лица;

ликвидационные – составляемые при ликвидации юридического лицав результате невозможности погашения имсвоих обязательств на определенную дату. В зависимости от стадии проведения процедуры ликвидации различаются предварительный (вступительный) ликвидационный баланс, промежуточных ликвидационный баланс и окончательный (заключительный) ликвидационный баланс. В соответствии с принципомнепрерывности (продолжительности) деятельности при ликвидации организации вступают в силу особые правилаоценки ее активов: в ликвидационномбалансе они отражаются не по учетной стоимости (т.е. первоначальной (исторической) или восстановительной), а по текущей стоимости - цене возможной продажи активов в отдельности на момент ликвидации.

2) По времени составления различают бухгалтерские балансы:

начальные – составляемые в начале отчетного года;

текущие (операционные) – составляемые по истечению отчетного периода;

заключительные – составляемые на конец отчетного года.

3) По широте охвата (по объему информации) выделяются бухгалтерские балансы:

отдельные (индивидуальные) – содержащие показатели об имущественноми финансовомположении одной организации как юридического лица;

сводные (консолидированные) – содержащие показатели, раскрывающие и поясняющие отдельные стороны деятельности группы взаимосвязанных организаций, составляющих единое целое, в основе которых лежат не производственные или коммерческие отношения, а участие головной организации в дочерних и зависимых обществах и (или) возможность осуществления контроля за их деятельностью (холдинг, концерн). Как правило, сводная (консолидированная) отчетность отражает раскрытие и пояснения различных сторон деятельности группы организаций, которые являются самостоятельными юридическими лицами, однако самагруппане является юридическимлицом В этом.

смысле сводная отчетность самостоятельного юридического значения не имеет.

4) По формату представления различают:

горизонтальный баланс – составляемый в разрезе отдельных балансовых статей, отражающих содержание предоставленной на них информации;

вертикальный баланс – составленный в разрезе балансовых статей, подробности состава которых даются в соответствующих комментариях к балансовомуотчету. Формат вертикального баланса может иметь несколько вариаций.

Такие форматы бухгалтерского баланса, а также отчетао прибылях и убытках, предписаны Директивой № 4 ЕС для использования организациями, участвующими в создании европейской региональной системы бухгалтерского учета.

5) По полноте оценки (способу очистки) различают:

баланс-брутто – составляемый в первоначальной оценке основных балансовых статей с присутствием в балансе контрарных регулирующих статей (в частности, по амортизации);

баланс-нетто – составляемый без регулирующих статей. Исключение из баланса регулирующих статей называется его «очисткой», а баланс, соответственно, «очищенным». МСФО рекомендована к применению форма балансанетто. В настоящее время она используется и в практике бухгалтерского учета РФ.

Схемы балансовых построений, применяемых в современной российской и международной практике, несколько различны. Такие различия являются результатомвоздействия основных учетных школ на применение тех или иных балансовых систем и балансоведении.

Так, в России бухгалтерский баланс традиционно строится в виде таблицы, имеющей левую (Актив) и правую (Пассив) стороны. Данная формабухгалтерского баланса совпадает с Т-образной формой бухгалтерского счета, имеющего две стороны – дебетовую и кредитовую. В результате такой формы построений баланс рассматривается как противоположность активных и пассивных бухгалтерских объектов, имеющих дебетовое и кредитовое сальдо соответственно. Этасхемапостроения бухгалтерского баланса отражает методологию бухгалтерского учета основанную на принципе двойной записи, в ре, зультате которой термины «дебет – кредит счета» дублируются в терминах «Актив – Пассив баланса». Форма, отражающая расположение Актива и Пассива по соответствующимсторонам бухгалтерского баланса, называется горизонтальной. Используемая в России горизонтальная формабухгалтерского баланса, строится с соблюдением уравнения двойственности вида = К + О (табл.2).

: А Таблица Горизонтальная форма бухгалтерского баланса (российская модель) Актив Сумма Пассив Сумма 1. Внеоборотные активы 3. Капитал и резервы 2. Оборотные активы 4. Долгосрочные обязательства 5. Краткосрочные обязательства БАЛАНС БАЛАНС Разделы и статьи Актива российского бухгалтерского баланса располагаются в порядке возрастания ликвидности; разделы и статьи Пассива - в порядке возрастания срочности погашения обязательств.

В международной практике также используется горизонтальная форма бухгалтерского баланса с аналогичным либо прямо противоположным расположением Актива и Пассива, в частности, Актив может отражаться в правой, а Пассив – в левой стороне. Такая схема балансовых построений применяется исходя изформального отражения уравнения капитала = А + О.

: К Значимость капитального уравнения в форме бухгалтерского баланса подчеркивается использованием терминов «Капитал» или «Пассивы и собственный капитал» вместо термина «Пассив» независимо от того, в левой или правой стороне баланса он размещается. В частности, в учете США при построении баланса горизонтальной формы используется термин «Капитал» (или «Пассивы и акционерный капитал») при его размещении в правой стороне баланса. В международной практике (например, в США), активы бухгалтерского баланса располагаются не только в порядке возрастания, но и в порядке убывания ликвидности. Такое расположение активов применяется и в горизонтальной, и в вертикальной форме бухгалтерского баланса.

Вертикальная форма бухгалтерского баланса предполагает последовательное расположение статей Актива и Пассива в столбик, в результате чего Пассив приводится не как противопоставление, а как продолжение Актива. Такой вариант баланса отражает уравнение типа Активы = Пассивы + Капитал.

:

Его использование характерно для многих компаний США (табл. 3).

Таблица Вертикальная форма бухгалтерского баланса (американская модель) Статьи Сумма АКТИВЫ Текущие активы:

Денежные средства Х Векселя к получению Х Счетак получению Х Товарный запас Х Расходы будущих периодов Х И т о го текущих активов Х Недвижимость, здания, оборудование:

Земля Х Строения и оборудование Х Амортизация (минус) (Х) И т о г о чистые недвижимость, здания, оборудование Х Другие активы:

Капиталовложения Х Нематериальные активы Х Х И Т О Г О АКТИВОВ Х ПАССИВЫ и АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ Краткосрочные пассивы:

Счетак оплате Х Налоги к оплате Х Начисленные обязательства Х Отложенные доходы Х Текущая часть долгосрочных пассивов Х И т о го краткосрочных пассивов Х Долгосрочные пассивы Х И т о г о ПАССИВОВ Х Акционерный капитал:

Оплаченный капитал Х Капитализированная (нераспределенная) прибыль Х И т о го акционерного капитала Х И Т О Г О ПАССИВОВ и АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА Х Другой вариант вертикальной формы бухгалтерского баланса отражает балансовое уравнение типа: Активы – Пассивы = Капитал. Он характерен для большинства компаний Великобритании, Ирландии и других стран британского содружества. Основу его построения также составляет капитальное уравнение, но расположение балансовых статей формально определяет капитал собственника как производное от активов и пассивов. Вертикальная формабухгалтерского баланса в британскомварианте представлена в табл. 4. Активы здесь располагаются в порядке возрастания ликвидности, пассивы – в порядке убывания сроков погашения обязательств.

Таблица Вертикальная форма бухгалтерского баланса (британская модель) Статьи Сумма Недвижимые активы Неосязаемые активы Х Осязаемые активы Х Капиталовложения Х Х Текущие активы Дебиторы Х Краткосрочные вклады Х Наличность в банке Х Х Кредиторские обязательства, подлежащие погашению в течение года Х Текущие нетто-активы Х Х Обеспеченные кредиторы и обязательства Х Нетто-активы Х Резервы Фонд накопления Х Резерв по сомнительным долгам Х Капитал собственника Х Х Видовые отличия бухгалтерских балансов позволяют учесть не только особенности их составления и формы представления, но обратить внимание на то, насколько корректно отражают реальную действительность относительно финансового положения организации представленные в балансе данные бухгалтерского учета. Оценка статей бухгалтерского баланса производится по различным основаниям на различных этапах жизненного циклаорганизации, она не остается неизменной. Изменение оценки стоимости балансовых объектов зависит также от характера отдельных видов активов и обязательств.

Идеи балансовых построений на этапах жизненного циклаорганизации активно развивались представителями немецкой школы бухгалтерского учета.

В соответствии с юридическимнаправлением в учете ими разработаны основные требования к бухгалтерскомубалансу: полноты, точности, ясности, правдивости, преемственности, единства. Так, согласно требованию полноты, капитал в балансе должен показываться в полной номинальной, а не фактически внесенной сумме (Р. Пассов), а разница– отражаться в Активе как отдельная строка дебиторской задолженности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.