WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

(и не столько) на собственный, но и (большей частью) на привлеченный капитал и впервые выдвинул идею оценки рентабельности капиталакак отношения прибыли к сумме собственного и заемного капитала.

Наиболее сложную проблемупредставлялатакже оценка ценных бумаг, курс которых значительно колеблется. В учете требовалось выявлять отклонения как превышение курсовой стоимости надноминальной (ажио), либо как превышение номинальной стоимости надкурсовой (дизажио). Проблема заключалась в том, чтобы определить, какимобразомрассматривать ажио и дизажио: как изменения счета капиталанепосредственно, или по влиянию процентов на капитал как результат деятельности.

В 1911 г. Г. Никлиш создал общее учение о статическомбалансе, согласно которому:

баланс рассматривался как преобразованный инвентарь (т.е. имущественная масса), пассив которого включает счетасобственников и кредиторов;

в соответствии со структурой баланса счета подразделяются на активные и пассивные;

выделяются четыре типабалансовых изменений (активные и пассивные пермутации и модификации);

цель баланса состоит в отражении финансового состояния организации для обеспечения защиты интересов кредиторов;

баланс является ликвидационным, т.е. его активы рассматриваются по текущимрыночным ценам на дату составления баланса как на момент продажи активов (ликвидации организации). Однако такой баланс является не результатомликвидации, а правовой основой ее проведения.

Н.С. Лунский развил эти идеи статического баланса и в 1909 г. совершил в России переходк балансовой теории. Впоследствии он ввел понятие «источник средств» и объединил в термине «пассив» кредиторскую задолженность и собственный капитал. Такое понимание пассива получило всеобщее признание в отечественном учете на длительный период Лунский рассматривал баланс.

как преобразованный инвентарь, подчеркивая его независимость от плана счетов. Новое направление в учете – балансовая теория Лунского – имеламетодологические недостатки, однако получила наибольшее распространение благодаря внешней простоте и легкости понимания теории бухгалтерского учета.

Исходя из возможностей балансовых вычислений Лунский, видел необходимость разработки вопросов анализа хозяйственной деятельности.

Динамическая балансовая теория изучает экономические явления в процессе их изменения во времени. Основу динамической теории баланса составляет периодическое измерение эффективности, т.е. определение показателя рентабельности, прежде всего, рентабельности капитала Цель динамического.

баланса состоит в защите приоритетов собственников. Все расчеты сводятся к подготовке отчетности, отражающей финансовый результат, что может искажать (и искажает) имущественную оценку.

Теория динамического баланса развивалась последовательно с XIV по XX вв. практически одновременно со статической. Как завершенная учетная концепция динамическая балансовая теория сформировалась в начале ХХ в.

благодаря трудам немецкого экономистаЭ. Шмаленбаха («Амортизация» г., «Динамический баланс» 1926 г.).

Сущность динамической трактовки учетасостоит в обеспечении возможности периодического выявления финансового результата на основе годовой бухгалтерской отчетности для определения эффективности хозяйственной деятельности экономического субъекта В бухгалтерском учете эта концепция.

сформировалась для решения сугубо экономических, а не юридических проблем: возможности измерения и увеличения прибыли, что требовало постоянного наблюдения за динамикой капитала.

Э Шмаленбах дал расширенную трактовку бухгалтерскомубалансу: его актив он стал рассматривать как расходы будущих периодов, а пассив – как доходы будущих периодов2. Он обосновал необходимость введения динамиче Еще Симон признавал, что стоимость организации определяется не простым сложением активов и вычетом обязательств, а чтобаланс может быть динамизирован с помощью признания расходов будущих периодов и ских учетных категорий – «доходы» и «расходы». Это позволило отказаться от признания баланса лишь как отчетаоб имущественномположении.

Согласно динамической концепции балансовые статьи должны иметь только динамическую трактовку, это, в частности, расходы будущих периодов, амортизация, т.е. те статьи, которые нельзя проинвентаризировать. Такой подходполностью противопоставляется статической балансовой теории, в соответствии с которой бухгалтерский баланс – есть преобразованный инвентарь. Впоследствии немецкий ученый Э Косиоль (сторонник динамического баланса) подверг резкой критике взгляды сторонников статического направления, поскольку они выводили баланс изинвентаря. По мнению Косиоля эти приводит к противопоставлению Актива и Пассива баланса, в то время как Актив и Пассив являются инструментомучетадвижения и изменения стоимости, являются фазами кругооборотакапитала.

Э. Шмаленбах определял Актив (кроме денежных средств) как расходы, которые еще не стали доходами (т.е. еще не принесли потенциально возможных экономических выгод Выделяются и другие направления (этапы) этого про).

цесса:

расходы, которые еще не стали затратами (например, покупка материалов, оборудования);

расходы, которые еще не есть поступления денежных средств (дебиторская задолженность);

ценности, которые станут затратами впоследствии (материалы, полуфабрикаты);

ценности, которые станут доходами впоследствии (готовая продукция);

денежные средства (находящиеся в кассе, на расчетномсчете).

Значение бухгалтерского баланса, по Шмаленбаху, состоит не в представлении внешнемупользователю (кредитору) информации о финансовомположении, а в ее представлении и представлении информации о финансовых результатах деятельности самомусобственнику для управления. Он отдавал приоритет отчетности «для внутреннего пользователя» перед отчетностью «для внешнего пользователя», считая это лучшим инструментом предотвращения угрозы возможного банкротства.

Исходным пунктомдинамической теории является принцип непрерывности деятельности, обеспечивающий возможность выявления финансового результата без «фиктивных ликвидаций» и не по окончании всего жизненного циклаорганизации, а за хозяйственный год. Шмаленбах ввел понятие «отчетный год» (хозяйственный год), за который может быть определен финансовый результат.

В соответствии с принципом«ликвидности» организации общий результат определялся как разность междувсеми выплатами и всеми поступлениями за периоджизненного циклафункционирования организации. Промежуточный финансовый результат не определялся, либо определялся с искажениями (статическая балансовая концепция). Исходным пунктомбалансовой теории Шмадоходов будущих периодов. Кроме того, балансовые статьи «расходы будущих периодов» встречались в бухгалтерских балансах уже в XIV в.

ленбаха является разделение полного цикладеятельности организации на отдельные периоды, в рамках которых определяется финансовый результат.

Доходы, по Шмаленбаху, - это поступления за отчетный период, т.е. положительные составляющие отчетного периода. Расходы, соответственно, - это издержки, затраты отчетного периода, т.е. отрицательные составляющие отчетного периода. Согласно динамической балансовой теории финансовый результат определяется как разность междудоходами отчетного периода и обусловившими их поступление расходами, что требует разграничения по отчетным периодам доходов и расходов. Свой выводШмаленбах подтверждает примером по амортизации. Согласно динамической теории амортизация представляет собой не уменьшение потребительной стоимости основных производственных фондов (статическая теория), а распределение по периодам эксплуатации затрат на приобретение основных средств. Расходы по приобретению противопоставляются в отчете о прибылях и убытках доходам от эксплуатации капитала. При такомподходе Актив баланса интерпретируется не как преобразованный инвентарь (статическая концепция), а как затраты организации, произведенные для получения доходов в будущем; Пассив – как будущие поступления и нереализованные обязательства. Более точно, по Шмаленбаху, Актив – это еще нереализованные предварительные работы, Пассив – это нереализованные последующие работы. Например, затраты по приобретению актива (основных средств) станут расходами только в периодиспользования объектаосновных средств и должна поэтомубыть противопоставлена в Отчете о прибылях и убытках доходам. В отношении Пассива как нереализованных последующих работ: если на отчетную дату имеются обязательства, отражаемые в Пассиве баланса, то их необходимо противопоставлять отнесенным в Актив предварительным работам, которые в свою очередь, воплощают увеличение активов организации. Отраженные в Пассиве последующие работы осуществляются после составления баланса. Если предположительно, организация берет на себя гарантийные обязательства, то в Пассиве следует образовать резерв, и на их величину отразить в Отчете о прибылях и убытках расходы, поскольку такимобразомбудут учтены будущие вероятные затраты.

Динамическая теория исходит изпринципаоценки по стоимости: для определения финансового результата активы оцениваются по первоначальной стоимости приобретения или изготовления, но не по текущей рыночной цене, что искажает финансовый результат. Исчисление финансового результатаувязывается с принципом начисления, согласно которомуопределение прибыли/убытка происходит в учете по моменту признания выручки от продаж, но не в зависимости от движения денежных потоков (поступлений и платежей), и с принципомсоответствия: финансовый результат определяется сопоставлением доходов и расходов только отчетного периода. Принцип осторожности в динамической концепции при сравнении выручки (доходов) с затратами (расходами) предусматривает выбор минимальной издвух вариантов оценки стоимости активов: текущей рыночной цены или стоимости их приобретения (изготовления). Принцип осторожности различно трактуется в статическоми динамическомучете. В статическомон предполагает не игнорирование возможности получения потенциальных потерь по еще не проданным активам, в динамическом– не преувеличение прибыли.

Динамическая концепция обеспечивает взаимосвязь бухгалтерского баланса с контрбалансом– Отчетомо прибылях и убытках. По теории динамического баланса финансовый результат представляет собой изменения вложенного капиталаза определенный период. Такие изменения происходят только под воздействием хозяйственной деятельности организации. В результате этой деятельности хозяйствующий субъект получает доходы (выручку) и несет расходы (затраты), которые обусловили получение доходов (принцип соотнесения доходов и расходов). Финансовый результат определяется как разницамеждудоходами и расходами и называется чистым результатом. ПоэтомуОтчет о прибылях и убытках называется еще результатным балансом что формально под, тверждается расчетом: Д - Р = ФР (чистый результат) Чистый результат равен изменению собственного капитала вложенного, собственникомв предприятие. Для расчетачистого результатав динамическом балансе, также как для расчетачистых активов в статическомбалансе, важна оценка произведенных расходов (затрат). В этих целях, в отличие от статического баланса, где могут применяться текущие рыночные цены возможной продажи активов, в динамическомбалансе предпочтительней оказывается оценка по фактическимзатратам производства или приобретения (по фактической себестоимости).

Взаимосвязь бухгалтерского баланса с Отчетом о прибылях и убытках проявляется в формировании показателей финансового результатав результатномбалансе на основании данных трех бухгалтерских счетов – 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». Процедура формирования прибылей и убытков на счете 99 отражает процесс формирования финансового результатадеятельности хозяйствующего субъекта. Реформация бухгалтерского баланса, проводимая заключительными оборотами счета кор 99 в респонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток», приводит к отражению в бухгалтерскомбалансе суммы наращения капиталаза отчетный период. В соответствии с теорией динамического баланса формирование финансового результатаотражается в динамическомбалансе – Отчете о прибылях и убытках, а непосредственное наращение капитала– в статическом балансе (Бухгалтерскомбалансе).

Определение финансовых результатов в динамическомучете имеет первостепенное значение, что позволяет использовать показатель финансового результатадля расчетарентабельности собственного капиталав качестве одного изосновных критериев оценки эффективности деятельности организации.

А.П. Рудановский в 20-е гг. ХХ столетия развил балансоведение как науку. На основании постулатаПачоли (о равновеликости суммы дебетовых и кредитовых оборотов счетов) и постулатаПизани (о равновеликости сальдо статических и динамических счетов) он подтвердил равенство уравнения (5) величине прибыли: А – К – О = Д –Р = Пр. В Бухгалтерскомбалансе (статика хозяйства) и в оборотах результатных счетов в контрбалансе (динамика хозяйства) он видел возможности анализа хозяйственной деятельности. Связь между учетам и анализом даже после исчезновения балансоведения как дисциплины,, прослеживалась с помощью бухгалтерского баланса.

И.Р. Николаев развивал взгляды на бухгалтерский учет, основу которого составляет баланс, как реалистическое отражение действительности хозяйственной деятельности. Разделял идеи динамической теории баланса: рассматривал актив и сальдо счетов баланса (за исключением денежных средств) в качестве ранее совершенных расходов, т.е. как расходов будущих периодов. Оценку балансовых статей основывал на фактической себестоимости, допуская использование регулирующих счетов. В части дебиторской задолженности признавал создание резервов безнадежных долгов. Разделял мнение ученых о балансоведении как теоретической основе и принципах построения баланса и оценки балансовых статей. Одновременно рассматривал балансоведение как науку об анализе хозяйственной деятельности.

Теория органического баланса нашлаотражение в трудах немецкого экономистаФ. Шмидта (1882 –1950), который понимал любую организацию (экономический субъект хозяйствования) как клетку организма рыночного хозяйства. Согласно Шмидту баланс имеет двуединую цель – отражение финансового состояния (статическая теория) и отражение финансового результата (динамическая теория). Это создало дуалистический, компромиссный подходв балансовой теории.

Теория органического баланса основана на анализе кругооборотакапитала В этой связи первостепенное значение приобретает оценка активов. По.

скольку конъюнктура рынка и цены на приобретаемые ресурсы меняются практически ежедневно, мерой измерения этой конъюнктуры был избран день. Теория Шмидтапредполагаласоставление ежедневного органического баланса.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.