WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

2) балансоведение рассматривается как самостоятельная дисциплина.

Так, Р.Я. Вейцман признавал балансоведение специальным разделомбухгалтерского учетао балансе, одновременно подчеркивая его отличия от анализа хозяйственной деятельности. Н.А. Кипарисов считал балансоведение отраслью счетоведения и выделял две основные его части: а) учение о балансе и б) учение о методах исследования хозяйственной деятельности экономического субъектана основе баланса.

Другие ученые (Н.А. Блатов, И.Р. Николаев, Н.С. Помазков) рассматривали балансоведение как самостоятельную науку о теоретических принципах построения баланса, оценке его статей и одновременно с этимнаукой об анализе хозяйственной деятельности. На основании такого подходавпоследствии из балансоведения развился анализ хозяйственной деятельности. В настоящее время система бухгалтерских балансов рассматривается как система балансового управления экономическими процессами.

Концентрированное отражение развития бухгалтерской мысли проявляется в содержании основных направлений учетной теории, классическими из которых являются юридическое и экономическое.

Истоки юридического направления учетной теории возникли в Испании (Д. дель Кастилло, Г. де Тексада, Ф. де Эскобар) и Нидерландах (Я. Импин, С.

ван Стевин, С.Г. Кардинель) XVI-XVIII вв., Франции (Ж. Савари, С. Рикар, А.

Лефевр, П. Гарнье, Р. Саватье) XVII- XVIII вв., окончательно сформировались в научную школу в Италии в XIX в., что связано с именами Н.

д, Анастасио, Ф. Виллы, Ф. Марчи, Дж. Чербони, Д. Росси, Ф. Бесты. Юридическое направление отражает приоритет кредиторов перед собственниками: в случае банкротства или ликвидации организации обязательства перед кредиторами возмещаются в первую очередь, чем обеспечивается защитаих юридических требований. С бухгалтерских балансовых позиций юридическое направление обеспечивает определение того, достаточно ли у организации в каждый данный момент активов для покрытия всей имеющейся кредиторской задолженности.

Юридическая трактовка учетаобусловиларазвитие учения об отчетности, в центре которой находится баланс, а также применилапринцип ежегодной отчетности. Она обосновывает ведение учетана базе его законодательной регламентации, в соответствии с которой учет рассматривается в качестве объекта права. В рамках юридического направления в различных странах, в томчисле в ХХ в., сложилась отдельная отрасль права – бухгалтерское право, регламентируемая, прежде всего, гражданскимзаконодательством. С позиций балансового обобщения учетной информации в рамках юридической концепции бухгалтерский учет является учетомстатического типа и ассоциируется с финансовым учетом, имеющимретроспективный характер.

В контексте юридического получило развитие процедурное направление в учете, разработанное представителями немецкой школы (к. XIX – н. ХХ вв., И. Шерр, Г. Никлиш, Э. Шмаленбах, Э. Косиоль, Ф. Шмидт). Его основу составляет признание балансоведения в качестве отрасли балансового права. Немецкая система учетаи отчетности базируется на разделении целей налоговой и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Последняя строится в соответствии с требованиями Торгового кодекса по принципу балансовой отчетности и включает в себя бухгалтерский баланс как баланс активов, обязательств и капиталаи отчет о прибылях и убытках как баланс доходов и расходов. Процедурное направление основано на формировании бухгалтерских отчетов, раскрытии их содержания, установлении тесной взаимосвязи междубухгалтерскими налоговым законодательством на базе теоретических положений балансоведения и принципов практического ведения бухгалтерского учета.

Экономическая интерпретация баланса трактует актив как аккумулированные расходы и показывает, в какую стоимость обходится собственнику содержание актива. Экономическое направление в учете (первоначально Франция, XIX в. – Р.П. Коффи, Ж.Курсель-Сенель, Л. Сэй, Э. Леоте, А. Гильбо, Ж.-Б.

Дюмарше) основывается на выявлении финансового результатаи необходимости оценки эффективности хозяйственной деятельности, что требует соизмерения доходов и расходов. Согласно экономической трактовке учет имеет перспективный характер и связан с формированием стратегии организации в целях повышения эффективности деятельности. Вся история развития бухгалтерской мысли доказывает постепенное вытеснение юридической трактовки учетаэкономической. Одновременно в рамках многообразия иных учетных (налоговая, управленческая, социальная и др.) теорий формируются налоговые, управленческие, социальные балансы.

Важное место в науке балансоведения занимает определение его предметаи метода Предметомбалансоведения является непосредственно бухгалтер.

ский баланс, шире – совокупность свойств отдельного хозяйства, объективно присущих емупо факту существования хозяйствующего субъекта, независимо от достижений науки в области бухгалтерского учета и норм бухгалтерского законодательства.

Баланс отражает состояние хозяйства на определенный момент (состояние статики) и его изменения за определенный период (состояние динамики).

Структура и строение баланса определяется системой счетов. Поэтомуважно определить методы исследования хозяйственной деятельности экономического субъектана основе балансового подхода. Среди методов балансоведения можно выделить:

формирование балансовых отчетов;

анализбаланса (по функциям, структурным единицам; по форме, содержанию и структуре; по динамике активов и обязательств; по взаимосвязяммеждусчетами; по методике формирования финансовых результатов; по влиянию методологии бухгалтерского учета на показатели баланса; по достоверности балансовых показателей; по возможности прогнозирования балансовых показателей);

использование балансовой информации (по категориям пользователей (внешние и внутренние) в целях управления денежными потоками, инвестициями, бизнесом; структурными подразделениями (не являющимися юридическими лицами), консолидированными объединениями (являющимися юридическими лицами);

информационный анализ баланса для принятия оперативных, тактических, стратегических управленческих решений;

балансовое моделирование (статическое моделирование бухгалтерского баланса, динамическое моделирование отчетао прибылях и убытках).

Тема 2 «Основные балансовые теории» раскрывает сущность классических балансовых теорий, подкоторыми понимаются теории, трактующие форму и содержание бухгалтерских балансов независимо от законодательных норм, исходя изих экономической природы, в соответствии с чем определяются цель и концепции бухгалтерских балансов.

Статическая балансовая теория исследует явления экономической действительности вне процесса их изменений, в состоянии равновесия элементов.

Ее основу составляют периодическая оценка активов и обязательств и проверка достаточности денежных средств от условной продажи активов для погашения задолженности перед кредиторами. Все расчеты сводятся к подготовке баланса как отчетао финансовомсостоянии с целью определения того, не возникает ли угроза банкротства при одномоментномудовлетворении требований кредиторов за счет продажи активов в текущих ценах. Развивалась последовательно с XIII – XIV по XVIII вв., окончательно сформировалась в научную теорию в начале XX в. в рамках юридического направления. Основоположник - Г.В. Симон, создатели балансовой учетной теории - И.Ф. Шерр, Г. Никлиш, Н.С.

Лунский, А. Кальмес. Особенности статической балансовой теории – она исходит изпринципанепрерывности деятельности, в ней использован прием «фиктивной ликвидации». Это значит, что в периодически заданномвременноминтервале производится инвентаризация активов и обязательств, оценка которых производится по рыночным ценам так, как если бы эти активы в текущем периоде одномоментно продавались. Из рассчитанной такимобразомстоимости активов вычитаются обязательства перед кредиторами и полученный результат (чистые активы) показывает, во-первых, степень устойчивости финансового положения хозяйствующего субъекта и, во-вторых, степень приращения чис, тых активов (собственного капитала) по сравнению с соответствующими показателями предыдущего сравнимого периода. Общая схема статического баланса в порядке возрастания ликвидности имеет вид (табл. 1) и показывает, что уравнение статического баланса соответствует основномубалансовомууравнению А = К + О.

Таблица Модель статического баланса Актив (стоимость ценностей) (А ) Пассив (распределение стоимости ценностей) Прочие Собственный капитал (К ) Дебиторская задолженность Кредиторская задолженность (обязательства) (О) Денежные средства Согласно статической теории результат деятельности (как наращение собственного капитала) возможно определить путем сравнения чистых активов текущего и предыдущего периодов:

(А – О1) – (А – О0) = К – К = К, 1 0 1 где (А – О1) – чистые активы на конец периода ); (А – О0)- чистые активы (года 1 на начало периода ); К – собственный капитал на конец периода ); К (года (года 1 – собственный капитал на начало периода (года К – прирост (наращение) );

собственного капиталаза период ).

(год Согласно статической теории баланса результат деятельности измеряется приростомсобственного капитала, или размерами запаса собственного капитала. При этомК может быть положительной величиной (положительный запас капитала), отрицательной величиной (отрицательный запас капитала) и нулевой величиной (нулевой запас капиталакак нулевой результат деятельности). В частности, результат деятельности может характеризоваться тремя позициями наращения капитала:

1) К = К – нулевой результат, т.к. К - К = 0;

1 0 1 2) К > К – прибыль, т.к. К - К = + К ;

1 0 1 3) К < К – убыток, т.к. К - К = - К.

1 0 1 Статическая балансовая теории соответствует общеэкономической теории богатства, или экономического дохода (благосостояния). Согласно этой теории прирост капитала отражает рост экономического благосостояния, что может быть выражено формулой:

К = К – К + П – И, 1 где П – потребление собственного капитала (его владельцами на личные цели) за период ); И – инвестиции (расходы, вложения) собственного капи (год талаза период ).

(год Согласно принципам статической теории наращение капиталаможно определить непосредственно избаланса путем инвентаризации активов и обязательств, разницамеждукоторыми на конец и начало периода(года с учетом ) инвестиций позволяет исчислять результат деятельности по формуле:

К – К – И= К – П.

1 Формулапоказывает, что результат деятельности зависит, в томчисле, и от величины потребления собственного капитала.

В целомстатическая балансовая теория, во-первых, позволяет устанавливать зависимость прироста капитала от соотношения его потребления и инвестиций;

во-вторых, определять результат деятельности без ведения бухгалтерского учета и применения счета «Прибыли и убытки», поскольку в статическом понимании он самостоятельного значения не имеет и может рассматриваться как субсчет к счету собственного капитала;

в -третьих, отражает приоритет бухгалтерского баланса как статической составляющей бухгалтерской отчетности перед Отчетомо прибылях и убытках как динамической составляющей отчетности;

в -четвертых, обеспечивает достаточно точное отражение стоимости активов и обязательств, однако допускает искажения финансового результата;

в -пятых, сохраняет тождественность данных синтетического и аналитического учета (постулат Савари), т.е. обеспечивает коллацию счетов.

Проф. В.И. Ткач и проф. Н.А. Бреславцева [1]обращают внимание на значение статической теории при составлении ликвидационных, нулевых, функциональных санируемых балансов, для обеспечения налогового контроля за доходами граждан и мелких предпринимателей, а также на ее роль при решении макроэкономических задач, в частности, при внедрении системы национальных счетов.

Й.Ф. Шерр развил юридическую основу статического баланса, разработанную Симоном Теоретическую базу его учения составляет капитальное.

уравнение, названное впоследствии постулатомШерра: К = А - П1.. Оно выводится изосновного балансового уравнения. Уравнение капиталаотражает статику состояния хозяйственной деятельности. Оно составлено в статических показателях, без динамических составляющих. Присутствие динамических показателей, по Шерру, позволяет преобразовать капитальное уравнение следующимобразом:

А – О. = К + Пр – У (1) или А – О – К = Пр – У (2), где Пр – прибыль за период – убытки периода.

, У Согласно уравнению (1) финансовый результат затрагивает непосредственно счет Капитала, согласно уравнению (2) – счет Прибылей и убытков. Последнее происходит потому что в (2) в левой части совмещены все статиче, Шерр с пассивомассоциировал все обязательства ские, а в правой части – все динамические показатели. Уравнение (2) отражает суть постулата Пизани: сальдо счетов статических равно сальдо счетов динамических, каждое изних равно сумме прибыли [Соколов, с. 133].

С точки зрения Шерра убытки не являются показателем финансового результата, это затраты, увеличивающие стоимость активов. Такое понимание позволяет преобразовать баланс вида = К + О в последующий баланс вида:

: А А +У = К + О + Пр (3).

В уравнении (3) совмещены статические (активы, обязательства, капитал) и динамические (прибыли и убытки) показатели. Это позволило впоследствии создать структуру статико-динамического баланса с использованием категорий доходов (Д) и расходов (Р):

А + Р = К + О + Д (4).

Преобразованный вариант уравнения (4):

А – К – О = Д –Р (5) отражает синтез статической и динамической балансовых теорий. Первая попытка такого синтеза принадлежалаИ. Буррию.

Г. Никлиш видел цель статического баланса в точномотражении стоимости активов и обязательств. Согласно подходуСимона для оценки дебиторской задолженности предполагалось создание резерва средств для покрытия возможных убытков ввидунеплатежеспобности дебиторов. В учете созданный резерв отражался на счете делькредере. Дебиторская задолженность учитывалась с подразделением на обеспеченную и необеспеченную. В этой связи возникала проблемаотражения в учете гарантий – залогов и поручительств, а также возможных убытков от взятых обязательств.

Никлиш высказывался отрицательно относительно эффективности существовавшей практики образования резервов. По действовавшемузаконодательству предел резервов устанавливался в объеме уставного капитала. Учитывая, что заемный капитал (обязательства) превышает собственный в несколько раз, Никлиш предлагал увеличить предел резервов до суммы всего задействованного капитала Никлиш доказал, что собственники получают прибыль не только.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.