WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |

Со стороны ситуация может выглядеть как перманентная «тусовка», Иначе говоря, специалист по формированию и развитию кульнепрерывное общение с неясными целями и неоднозначными резуль- туры фирмы создает предпосылки, удобряет почву, протаптывает татами. При всей яркости, шумности некоторых корпоративных тропинки. Потом по этим тропинкам танки смогут пройти… Но мероприятий культура фирмы — незаметная текущая работа. В этом плоды с обработанного им поля соберут другие. А его задача — докаплане она подобна хорошей медицине. Конечно, необходимо обра- зать, что если бы не его работа, то этих результатов не было бы.

щаться к врачу в острых ситуациях, но намного важнее — профилак- Сегодня еще часто наблюдается значительное различие между тика и здоровый образ жизни. Так и с культурой фирмы. На Востоке действительным положением дел в организации и провозглашенв свое время властитель платил придворным врачам только за время ными в ней ценностями и принципами. Следовательно, стратесвоего здоровья — принцип вполне в духе корпоративной культуры. гический менеджмент невозможен без определения культурного Культура фирмы не может заменить производство или рекламу, самосознания и самоидентификации, и именно в этом залог долгоно может их поддержать. Нельзя создать репутацию «за раз», едино- временной успешной стратегии.

временно, но можно выстроить ее в результате систематической Если в Европе и США в корпоративных мероприятиях ежегодно продуманной работы. Невозможно и обеспечить незаслуженную участвует немногим меньше 7 млн человек, то в России эта цифра репутацию — она всегда должна быть подкреплена делами. Как не превышает 300 тысяч. Достоверная российская статистика по говорилось в речевке New Russians первого призыва: «Если тебе корпоративным мероприятиям практически отсутствует, а бюджеты комсомолец имидж, имидж крепи делами своими’дж». Не может соответствующих проектов закрыты. Тем не менее, отечественные культура фирмы и оправдать плохую маркетинговую стратегию или предприниматели начинают осознавать, что организационная кульпревратить ее в хорошую. Она не может непосредственно манипу- тура — ключевой фактор эффективного менеджмента.

лировать клиентами, но способна сориентировать их в необходимом Корпоративность (корпоративное сознание и дух корпорации) — направлении. Культура фирмы не может увеличить объем реали- трудноуловимый и нематериальный фактор. На первый взгляд, он зации (продаж), обеспечить необходимые решения органов власти, является чем-то необязательным, факультативным, но по сути дела заставить кредиторов, инвесторов, спонсоров и акционеров вклады- и на поверку оказывается самым стабильным фактором, выступаваться в бизнес, но может всему этому содействовать. ющим предпосылкой и фундаментом всего остального.

Деловая культура организации способствует развитию моти- Необходимо понимать, что верность не развивается в приказном вации персонала, созданию позитивного привлекательного имиджа порядке, ее нужно растить и лелеять, как нежный цветок. Для того, фирмы и ее первых лиц в глазах различных групп общественности, чтобы работники ощущали благожелательную атмосферу на работе, помогает выстроить отношения с группами влияния, от которых необходимы семь условий.

зависит успех дела. Она содействует формированию общественного • Полная и правдивая информация, направляемая сверху вниз, мнения о деятельности фирмы, расширению сфер и возможностей снизу вверх и от сотрудника к сотруднику.

влияния, установлению постоянных и доверительных отношений со • Атмосфера доверия между работником и работодателем.

СМИ и органами власти, обеспечению благоприятных внутрикор• Условия труда: безопасные и безвредные для здоровья.

60 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 2. Культура фирмы: содержание и проблема эффективности • Достойное вознаграждение. • анализ сложившихся в организации правил, традиций, церемоний и ритуалов;

• Отсутствие конфликтов, как явных, так и скрытых.

• наблюдения;

• Удовлетворенность работой.

• косвенные методы.

• Гордость за свою организацию и уверенность в будущем.

• Выявление реального имиджа компании.

При изучении организационной культуры компании важно обеспечить достоверность получаемой информации. Этому способствует Однако подходить к этому процессу нужно с умом. Лояльность использование целого комплекса методов, где анкетирование работперсонала к своей фирме — это прекрасно. Но это далеко не все.

ников организации может играть важнейшую роль. Существуют Нельзя смотреть на явление лишь с одной стороны, нужно стараться хорошо известные методики диагностики корпоративной культуры.

охватить его в целом: самые верные работники — вовсе не обязательно Широкое распространение получило использование анкеты, предсамые умные и умелые. Более того, лояльность может быть и патололоженной Р. Харрисоном, которая включает в себя расширенное гической, если стимулируется «по давальческой схеме»: то есть бонусы описание упоминавшихся типов культуры1.

растут, а требовательность к качеству работы падает. Если при этом и В процессе диагностики культуры организации складывается руководитель пользуется уважением, то лояльность достигнет небынекая «культурная паутина»2 организации, которая позволяет валых высот, а работа практически остановится, — все время будет выявить ее сильные и слабые стороны.

уходить на приятное общение. Главное, в погоне за высокой корпораИменно культура организации в системе корпоративного управтивной культурой и лояльностью персонала не забыть и о цели: бизнес ления должна рассматриваться как механизм достижения нового должен развиваться, показатели — расти, а конкуренты — рыдать.

качества бизнеса компании, проявляющегося и формирующегося в зависимости от структуры, состава управленческого аппарата, его Проблема эффективности культуры результативности и эффективности в стратегии, планировании и оценке деятельности, системы управления рисками и изменениями.

фирмы Центральный и ключевой вопрос теории и практики менеджВ самом общем виде диагностика культуры организации должна мента — проблема эффективности. Особое значение она имеет включать в себя следующие блоки:

применительно к менеджменту в плане культуры фирмы, где оценить • оценка соответствия управления по целям; эффективность деятельности чрезвычайно трудно: прежде всего, в силу сложности прослеживания однозначной зависимости между • оценка соответствия управления по ценностям;

конкретными результатами и итогами работы, поддающимися коли• оценка соответствия поведения организации на рынке.

чественному анализу (прибыль, объем продаж и т. д.), трудностями Культуру, сложившуюся в организации, можно изучать разными выражения и характеристики результатов.

способами, среди которых можно выделить такие:

• интервью; анкетирование;

• изучение устного фольклора;

Камерон К., Куинн Р. Диагностика и изменение организационной культуры. — СПб.: Питер, 2001.

• анализ документов;

См.: Даулинг Г. Репутация фирмы: создание, управление и оценка эффек• изучение сложившейся практики управления;

тивности. — М.: Дело, 2003.

62 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 2. Культура фирмы: содержание и проблема эффективности По каким показателям и критериям можно оценивать куль- Эта проблема рано или поздно встает перед руководством фирмы, туру фирмы По яркости фирменного стиля По сплоченности желающим знать, оправданы ли те немалые затраты, которые идут команды руководителей По удовлетворенности работников зара- на культурные проекты, программы и мероприятия (особенно в ботной платой По комфортности «нравственно-психологического условиях дефицита средств). В эффектности этих мероприятий климата» По отсутствию конфликтов сомнений нет, но насколько они эффективны Ситуация усугубляется главной особенностью культуры фирмы, ее Трудности усугубляются тем, что для решения проблемы эффекформирования и развития: это работа не на результат, а на процесс, тивности управления культурной деятельностью оказываются недои эффект от нее — не непосредственный. статочными чисто экономические (финансовые, затратные, ресурДумается, что можно исходить из ставшего уже общим местом сные и т. д.) критерии, выработанные на материале эффективности признания, что важнейшими проблемами современного бизнеса, материального производства. Анализ же эффективности применикак коммерческого, так и нонпрофитного, становятся выходящие на тельно к культуре непосредственно предполагает выработку более первый план действия трудноуловимых, трудноизмеримых и прак- широкого подхода, выхода в более широкий (часто — лишь предтически непредсказуемых факторов: полагаемый) контекст и его уточнение. В определенном смысле анализ проблемы эффективности на материале культуры фирмы • главной задачей является не увеличение эффективности произпривлекателен и поучителен именно своей трудностью: в этих условодства, а адаптация людей к изменениям вследствие внедрения виях выработка модели эффективности особенно интересна и имеет более эффективных технологий;

универсальное значение.

• эффективность нововведения определяется не столько управСуществует несколько точек зрения на проблему эффективности лением программой развития, сколько изменением отношения корпоративной культуры.

к товару потребителей и отвечающих за реализацию агентов Согласно одной из них, непосредственно измерить эффективи дилеров;

ность корпоративной культуры невозможно. Поэтому ее критериями • работа с персоналом заключается не столько в требовании соотявляются яркость фирменного стиля, количество проведенных ветствия стандартам, сколько в формировании у лучших людей корпоративных мероприятий и число их участников. Такой подход, мотивации на работу именно в этой фирме;

возможно и устроит специалистов и экспертов по корпоративной • финансовая деятельность состоит не столько в планировании культуре, но работодатели и заказчики вряд ли на него согласятся.

затрат, сколько в умелой работе с инвесторами.

Разумеется, как уже отмечалось, культура компании во многом самоНедаром современный менеджмент называют «управлением по достаточна, но все-таки хотелось бы иметь возможность анализа и слабым сигналам». Успех дела зависит не только от способности оценки ее эффективности и конкретного профессионализма специрешать хорошо структурированные задачи с явно выраженными алистов, отвечающих за ее развитие.

параметрами, но и от умения учитывать и использовать неявно выраНаиболее распространена точка зрения, согласно которой корпоженные импульсы среды и управлять сопротивлением — внешним и ративная культура должна приводить к интеграции интересов руковнутрифирменным.

водства и отдельных работников, в конечном счете — к уменьшению Все сказанное в полной мере относится к культуре фирмы, что, их взаимной неудовлетворенности, к снижению уровня конфликтем не менее, не снимает проблемы анализа ее эффективности.

тности. Такой подход чреват превращением компанию в разно64 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 2. Культура фирмы: содержание и проблема эффективности видность клуба по интересам, участники которого реализуют свои собой разумеющиеся. Кроме того, в организации могут домиглубоко личные пристрастия и стремления. нировать открытые или закрытые коммуникации.

Однако вряд ли полностью приемлем и подход, согласно которому 5. Посвященность (лояльность) организации. Отождествление критерием оценки корпоративной культуры жестко и однозначно индивидом своих целей с целями организации и глубокая выступают конечные результаты деятельности компании, прежде эмоциональная вовлеченность в организационную жизнь всего — финансовые: объем продаж, прибыль, рентабельность.

способствуют более сильной заинтересованности, большей Наработки и методики анализа эффективности организацистепени его мотивированности.

онной и корпоративной культуры, фирменного стиля находятся еще 6. Восприятие организационной среды. Единство восприятия и осв стадии становления.

мысления происходящего большинством работников.

Несколько яснее и проще анализ эффективности фирменного 7. Оправдание своего поведения. Персонал действует осмысленно, стиля, особенно — информационного (коммуникативного) дизайна.

находя оправдание своему поведению, что проявляется, помимо В этом случае могут быть использованы методы и методики, вырапрочего, в способности идти на риск, в участии в нововведеботанные применительно к анализу эффективности рекламной ниях.

деятельности и PR1.

Нетрудно заметить, что в данной модели ряд векторов анализа В. Сате был предложен способ анализа влияния культуры на оргапересекаются, а то и являются вариациями друг друга.

низационную жизнь по семи направлениям.

Т. Питерсом и П. Уотерменом, обобщившими опыт наиболее 1. Кооперация между индивидами и сегментами организации.

успешных американских корпораций, был сформулирован ряд Степень кооперации зависит от того, что в данной организации ценностей, лежащих в основе этой успешности.

ценится больше: групповая работа или внутренняя конку• Вера в действия: решения принимаются даже при дефиците ренция.

информации, а их откладывание приравнивается к их непри2. Принятие решений. Чем в большей степени организационная нятию.

культура способствует сведению к минимуму разногласий и • Связь с потребителем: вся деятельность компании фокусируконфликтов в принятии решений, тем эффективнее она оказыется на удовлетворенности потребителя, который понимается вается.

как главный источник информации.

3. Контроль. Три основных вектора контроля — рынок, админис• Автономия и предприимчивость: работникам и подразделетрирование и клановость — способствуют достижению поставниям предоставляется самостоятельность, необходимая для ленных целей.

проявления творчества и риска, и готовность к ним поощря4. Коммуникации. Разделяемые ценности способствуют более ется.

полному пониманию и сокращают усилия по разъяснению, а • Производительность: люди рассматриваются как главный некоторые действия совершаются без лишних слов, как сами источник роста производительности, следствием чего является уважительное отношение к работникам, признание их профессионального и личностного достоинства.

См. Тульчинский Г. Л. PR фирмы: технология и эффективность. — СПб.:

Алетейя, 2001.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.