WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |

мент общего плана с минимумом цифр. Отчеты «Сибнефти» (за 2003 Последний соцотчет на российском рынке — ОАО «Российские и 2004 годы), «Татнефти» (за 2004 год) и ЛУКОЙЛа (за 2004 год) коммунальные системы» (РКС) — во многом похож на документ «БАТ позволяют действительно серьезно изучить социальную и экологи- Россия» и построен на диалоговом принципе AA 1000S. Любопытно ческую политику компаний. в нем то, что молодая компания (РКС учреждена в 2003 году) пытаМеталлурги, у которых резоны отчитаться о социальной ответс- ется в первую очередь показать и доказать собственную социальную твенности в целом те же, что и у нефтяников, пока раскрывать это значимость. В соответствии со стандартом компания по итогам направление своей деятельности в специальных отчетах не торопятся. подготовки отчета взяла на себя 18 социальных обязательств на «Русский алюминий» («Русал») в своем первом отчете, появившемся 2005–2006 год.

в сентябре, как и ЮКОС, не порадовал аналитиков количеством и Почти все компании, уже выпустившие соцотчеты, обещают системностью цифр. Взяв структуру документа у GRI и ряд подходов продолжить эту практику. О планах по подготовке аналогичных у AA 1000S, компания фактически рассказывает о том, как она следует документов заявляют и новые игроки — например, ФК «Уралсиб» принципам Global Compact. ГМК «Норильский никель» подошла к и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК). Их рукосоставлению отчета более академически, указав точное соответствие водство считает такой шаг вполне прагматичным и логичным: отчет ее элементов тем или иным пунктам GRI. В документе приводятся позволит оптимизировать и упорядочить социальную деятельность, цифры и данные в основном по Заполярному филиалу ГМК (в нем понять, насколько эффективно менеджмент справляется с социаль318 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 7. Выйти за забор, или Все должно быть частью чего-то большего ными рисками, сделать бизнес более стабильным. Уже были случаи, Некоторые практики приходят к выводу, что для развития КСО когда предоставление информации о социальной политике зару- в России нужно понять, какие стандарты важны именно для российсбежным контрагентам (британской ScottishPower) упрощало уста- кого общества, потому что некоторые критерии западных стандартов новление долгосрочных партнерских отношений. для нас неактуальны. Более того, «мы сегодня можем быть инициаЛетом 2005 года Союз российских пивоваров провел круглый стол, торами новых социальных стандартов, в том числе и более высоких, на котором было принято решение о подготовке отраслевого соци- чем мировые», — полагает замдиректора ОАО ГМК «Норильский ального отчета — для «развития коммуникационного пространства никель» по социальной политике О. Голодец1. По мнению дирекмежду потребителями, органами государственной власти и произво- тора корпоративного университета «Северсталь» Д. Афанасьева, в дителями пивоваренной продукции». российских условиях под стандартом КСО можно понимать следуНа выпуске компаниями социальных отчетов начали настаивать ющее: базовый уровень, который принимается в качестве стани общественные организации. Так, руководители РСПП, приняв- дарта компании в целом, и повышенный уровень, определяющийся шего в конце прошлого года Социальную хартию российского дополнительными возможностями предприятия, закрепляется в его бизнеса, настойчиво рекомендуют всем предприятиям сделать стандарте и не может быть ниже корпоративного2.

ведение соцотчетности постоянной обязанностью. «От отчетов мы Так или иначе, но процесс уже пошел. В последнее время можно ожидаем хороших результатов в плане совершенствования соци- отметить возрастающее понимание российскими бизнесменами альной политики и устранения недостатков», — заявляют в РСПП. важности обращения к корпоративной социальной ответственности Между тем далеко не все представители делового сообщества разде- (КСО). Интенсивно ведется работа по продвижению в России междуляют это увлечение, а многие и вовсе считают его вредным. Так, на народных стандартов социальных отчетов, прежде всего — AA1000, одном из недавних круглых столов звучало мнение, что социальная GRI, разработки корпоративных кодексов, в том числе на основе отчетность банковскому сектору в России не нужна — финансовый Протокола международного Круглого стола в Ко. Принята Хартия рынок в России отстает от западного, как отстают корпоративное социально ответственного бизнеса РСПП, Торгово-промышленной управление и корпоративная социальная ответственность: банки палатой разработан отечественный стандарт социальной ответсв России не нужны инвесторам, а инвесторы — банкам, поскольку твенности.

наши банки работают по-другому. Кроме того, раскрытие финан- Развитие социальной отчетности в России, ситуация активного совых показателей вложений корпорации в социальные и экологи- поиска правил ведения бизнеса и контроля за ним со стороны госуческие проекты может вызвать непредсказуемую реакцию чинов- дарства и общества соответствует общественным ожиданиям и дает ников. Нередко возникает конфликт интересов консультантов и экспертов, заинтересованных в прозрачности и открытости отчетов в них троянского коня, через которого «социализм и даже коммунизм снова по КСО с заказчиками отчетов, не дающих разрешение на публимогут проникнуть в демократическое общество».

кацию результатов аудита1.

Голодец О. «Норильский никель»: направления социальной ответственности //Социальная ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальными инвестициями. — М., 2005. — С. 20.

1 Аналогичные опасения возникают у многих международных компаний. Афанасьев Д. Социальный стандарт группы «Северсталь» // Социальная SustainAbility отмечает, что некоторые корпорации (в основном американские) ответственность компаний. Эффективные технологии управления социальныне хотят выпускать социальные отчеты и другим не советуют, потому что видят ми инвестициями. — М., 2005. — С. 57.

320 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 7. Выйти за забор, или Все должно быть частью чего-то большего шанс для позитивных изменений в отношениях между населением, Поэтому первый потребитель социальной отчетности — сама бизнесом и государством. компания. Социальная отчетность — инструмент стратегического Если подготовка отчета ведется в соответствии с международ- планирования, инструмент менеджмента. Она позволяет сделать ными рекомендациями, она должна быть основана на диалогах со позитивные изменения во внутренних управленческих процессах.

стейкхолдерами. Сегодня ни один стандарт не может рассчитывать Руководитель департамента РСПП по социальной политике Ф. Прона признание в мировом масштабе, если не опирается на принцип копов не советует рассматривать социальный отчет, как PR-акцию и включенности стейкхолдеров в процесс нефинансовой отчетности. рассчитывать, что он повысит имидж и объем продаж — это наивное Собственно аудит при этом распадается в социальном отчете на две заблуждение. Первый отчет компания должна сделать для себя. Только части: тогда, поняв, что ей есть, о чем сообщить обществу, можно переходить к публичному отчету. А уже после того, как этот отчет будет сверстан, • развернутый диалог с общественными группами влияния по компания сама примет решение о том, как его публиковать: в форме кругу проблем, затрагивающих их интересы;

странички годового отчета, в виде самостоятельного социального • проверка (верификация) данных, приведенных в отчетах корпоотчета, в электронном варианте на диске или в Интернете.

раций.

Публичный мессидж бизнеса о своей КСО важен и для непосСледуя этой технологии, компания стремится выяснить ожидания редственных владельцев. Так, в России значительная часть компаний заинтересованных сторон и действовать в соответствии с ними.

являются собственностью одного или нескольких лиц, даже если В результате такие отчеты становятся для компаний инструментом формально они имеют статус акционерных обществ. Однако социкорпоративного управления, улучшения менеджмента и репутации, альная отчетность важна и для них: это вопрос корпоративной репуминимизации бизнес-рисков, предвидения новых тенденций и, в тации и личной репутации владельцев.

конечном итоге, способствуют повышению эффективности бизнеса Социальная отчетность становится особенно актуальной для в целом. Кроме того, отчеты в области устойчивого развития помокомпаний, которые готовятся к публичному размещению своих гают компаниям проводить внутреннюю инвентаризацию собсакций на биржах для привлечения акционерного капитала. Ситуация твенной социальной ответственности и выявлять недостающие простая: если бизнес показывает свой социальный отчет, он симвозвенья.

лизирует для инвесторов некую социальную адаптацию в той среде, Диалоговый подход согласно международным стандартам AA где этот бизнес делает деньги: социальная стабильность будущих 1000 и GRI помогает лучше построить отношения со стейкхолдеприбылей — дополнительная мотивация для инвесторов. Поэтому рами и дает специалистам компании повод встретиться с кругом социальный отчет — это способ повышения капитализации своей лиц, который вне подготовки отчета не попал бы в их поле зрения, и компании. Тем, кто ориентируется на инвесторов, стоит придерживыявить неожиданные потенциальные риски и проблемы. С другой ваться международных стандартов социальной отчетности, потому стороны, в ходе подготовки отчетности в порядок приводятся внутчто с их помощью удобнее сравнивать социальный вклад компаний ренние процессы — от сбора информации до выстраивания соции эффективность их деятельности в этой сфере. Инвесторы все альной политики и определения ее приоритетных направлений.

больше приходят к выводу, что эти отчеты являются (или могли бы Социальный аудит необходим, в первую очередь, как инструмент являться) ценным источником информации, например, относиразвития и стратегии компании: нужно излагать, на каких принципах тельно коммерческих рисков, связанных с аспектами деятельности строится и развивается бизнес.

322 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 7. Выйти за забор, или Все должно быть частью чего-то большего бизнеса, которые не отражаются в финансовой отчетности. Хотя Реализация программы социальной отчетности «БАТ Россия» пока нет убедительных доказательств того, что ответственное пове- началась с формирования комитета, в который вошли руководители дение в социальной и экологической сферах привлекательно для компании, представители органов государственной власти, медицинакционеров компаний, уже стало ясно, что поведение безответс- ских, научных организаций, НКО. К диалогу приглашались все заинтвенное их явно не привлекает. Например, легкомысленное отно- тересованные стороны, придерживающиеся различных точек зрения, шение компании Exxon к утечке нефти на месторождении Exxon в том числе и «неудобных» для табакоперерабатывающей компании.

Valdez привело к падению покупательского спроса. Критерии отбора участников диалога были различны, в том числе — В социальном аудите заинтересованы региональные и местные степень влияния и заинтересованность в инициативах компании.

органы власти: он позволяет им вывести из тени «социальную Однако главное было гарантировать, что рекомендации участников экономику», интегрировать бизнес в решение социальных проблем диалога действительно выражают общественное мнение.

региона, стимулировать и поощрять социальные инвестиции Сама подготовка отчета, в соответствии с международным станкомпаний. Кроме того, во всем мире индексы социальной ответс- дартом, состояла из двух этапов общественного диалога. Каждый твенности серьезно влияют на инвестиционную привлекательность этап — почти годичный цикл встреч и контактов, в которых участвовало региона и уровень жизни населения. около 70 организаций, представляющих заинтересованные стороны.

В какой форме нужно готовить нефинансовый отчет и как его На первом этапе компания отчитывается в выполнении обязараспространять, зависит от целевой аудитории. Но не стоит думать об тельств, взятых на себя в предыдущем цикле, однако, прежде всего отчетах только в контексте имиджа бизнеса — это в первую очередь она выступает в позиции слушателя. Участникам диалога дается документы, содержащие мотивировку, обоснования и необходимые возможность предложить новые темы для обсуждения. В резульрасчеты социальных и связанных с ними экономических эффектов тате становится ясно, какие вопросы, связанные с деятельностью деятельности. Для компании важно не заявить о социальной ответс- компании, волнуют общество. Тем самым выявляются направления, твенности «явочным порядком», а демонстрировать таковую из года на которых компании необходимо сосредоточить свое внимание.

в год, совершенствуя и составляющую ответственность, и соци- Второй этап цикла посвящен выработке путей совместного альные отчеты, ее описывающие. решения проблем, ставших очевидными на предыдущем этапе Подготовка и реализация социального аудита — многовекторная диалога. На этом этапе компания информирует о добровольных социальная коммуникация. Это отчетливо видно на примере «БАТ обязательствах, которые она готова принять к исполнению в ответ Россия», которая уже выпустила три социальных отчета в соответс- на ожидания представителей общественности, и совместно с участвии с международными стандартами АА 1000. Новый «Социальный тниками диалогов устанавливает индикаторы, по которым может отчет 2004/2005» опубликован во втором квартале 2005 года. Соот- оцениваться успешность выполнения этих обязательств.

ветствие данному стандарту подтверждено независимым аудитором Фактически, речь идет о расширенном варианте коллективного «Бюро Веритас Русь»1. договора — только уже не с трудовым коллективом и представляющим его интересы профсоюзом, а с представителями общественности, образующей внешнюю социальную среду бизнеса.

См. 1000 лучших предприятий России. Промышленность России: эффекБольшинство экспертов считает, что социальная отчетность в сотивность производства и качество менеджмента. — М.: Изд. Экспертного инсответствии с международными стандартами — это эффективный титута РСПП, 2005. — С. 29.

324 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 7. Выйти за забор, или Все должно быть частью чего-то большего инструмент управления нематериальными активами компании. Так, группой экспертов в рамках одной из программ Фонда Однако этот процесс требует больших усилий и понимания долго- «Институт экономики города» в 2004 году был предложены комсрочных целей отчетности. Кроме того, он несет определенные плексный индекс (КИ) и индикатор социальных расходов (ИСР), риски: например, невыполнение взятых обязательств может нанести рассчитываемые по формулам:

удар по репутации. Поэтому подготовка социального отчета должна КИ = (Т + СЕ + SE)/ ТОС;

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.