WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |

Существует точка зрения1, что само наличие внутренней конку- Это очень опасно: бизнес становится зависимым от прихотей таких ренции — проявление недостаточно четкой организации менедж- «уникумов», которые сами останавливаются в профессиональном мента и бизнеса в целом. Так, Е. Фишкова (замгендиректора росте и начинают действовать исключительно в собственных «Креатив-Студии «Прессто») полагает, что так же, как конкуренция личных интересах, удовлетворяя их за счет своей фирмы, ее заказмежду компаниями возможна только в случае, если они работают чиков и клиентов.

в одних и тех же секторах рынка, так и внутренняя конкуренция Недобросовестная внутренняя конкуренция может быть связана связана с тем, что в компании нет четкого деления между зонами и с неудачной системой стимулирования и развития мотивации.

ответственности. Функции сотрудников и служб пересекаются, Исполнительный директор компании Begin Group М. Сливницкая и в результате возникает соперничество, мешающее нормальной полагает, что различные рейтинги, доски почета, награждения и т. п.

работе. могут сравнивать людей необъективно и провоцировать внутренние Однако такая точка зрения довольно утопична. Во-первых, вряд конфликты, обусловленные конкуренцией. Например, менеджер ли возможно идеально и полностью развести функции служб и по продажам, заработавший больше денег для компании, чем его работников. Иногда в этом просто нет необходимости. Во-вторых, коллега, мог сделать это как потому, что он эффективнее работал, для пользы дела нужна их взаимозаменяемость, или же компания так и по ряду других причин. Возможно, второй менеджер работал функционирует лишь при наличии большого числа работников, с более сложными или с менее крупными клиентами. Возможно, выполняющих одну и ту же работу. Представьте себе, например, первому повезло на удачной продаже, которая не отражает общей что в таксопарке работает всего один таксист, или на весь магазин ситуации в секторе. В этом случае активное вознаграждение первого менеджера может оказаться несправедливым и, в конечном счете, — Здесь и далее использованы материалы круглого стола «Как научиться вредным для компании, а вызванная им внутренняя конкуренция — управлять конкуренцией сотрудников внутри коллектива» — см. «Известия», бессмысленной и способной привести к уходу второго сотрудника.

№ 181 (07.10.2005), с. 12.

266 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 6. HR и человеческий капитал компании Не менее вредна и практика «конкуренции», когда одно и то же случае, если коллектив ощущает себя единой командой, нацеленной задание дается нескольким работникам с последующим выбором на общий результат. Если конкуренция направлена на достижение лучшего варианта. Прямое сталкивание лбами «на выбывание» общих целей и имеет четкие правила, заданные корпоративной отнюдь не способствует сплочению коллектива, заинтересован- культурой, она становится контролируемой, предсказуемой и консности в совместной работе, поиске новых решений. труктивной, а значит не только допустимой, но и желаемой.

Таким образом, конструктивность или деструктивность внут- Внутренняя конкуренция, когда она не превращается в банальное ренней конкуренции зависит от ряда факторов. подсиживание и нездоровый карьеризм, работает на благо компании.

Внутренняя конкуренция очень полезна в случае, например, По мнению В. Сорокина (вице-президент группы «АльфаСтрахоконкурирования среди менеджеров отдела продаж. Когда решаются вание»), лучшие из лучших — примерно 20 % сотрудников — должны примерно одни задачи на примерно одинаковых условиях, такое получать новые возможности, а 10 % худших — покинуть компанию.

соперничество необходимо. Каждый менеджер будет стараться побе- Тем самым, здоровая состязательность, контролируемая и направлядить другого по объемам и количеству сделок. В этом случает, как емая руководством, способна вывести всю команду на качественно и для компаний-конкурентов, развитие стимулируется, когда тебе новый профессиональный уровень.

«дышат в затылок». Главное, не «переходить на личности» и соблю- По словам исполнительного директора Ассоциации менеджеров дать общие нормы и правила корпоративности. Но и в этом случае России С. Литовченко, лучший вид внутрифирменной конкумотивация соревновательности может давать обратный эффект. ренции — когда работник конкурирует с самим собой, когда успехи Например, если менеджеры по продажам мотивированы только Иванова сравниваются с успехами не Петрова, а самого Иванова, на увеличение оборота, а не на прибыль, и у них есть возможность но вчера… Этот тип конкуренции стимулирует профессиональный самостоятельно регулировать скидки. В этой ситуации покупатель рост, не создавая в коллективе ситуацию «битвы за погоны». Если получает возможность, общаясь с разными менеджерами одной же конкуренция между сотрудниками ставит своей целью карьерное компании, сталкивать их лбами, добиваясь больших скидок. продвижение или борьбу за бонусы, то это уже не столько конкуВнутренняя конкуренция хороша, — считает И. Блинов, директор ренция, сколько грызня.

по производству «Дирол Кэдбери», — если компания ставит перед Люди должны соревноваться в том, кто больше знает и умеет, собой задачу интенсивного роста. Такой настрой в коллективе как а не по принципу «я — хороший, а сосед — плохой», — полагает нельзя лучше подходит к атмосфере «бури и натиска» конкурентной гендиректор Экономико-правовой школы ФБК С. Пятенко.

борьбы на рынке. Компаниям же, придерживающимся стратегии «При этом важно, каким именно образом сотрудники доказы«роста вместе с рынком», внутренняя конкуренция может мешать, вают компании, что они лучше и эффективнее других», — считает поскольку будет дестабилизировать обстановку. М. Сливницкая.

Соревновательная конкуренция может не только поощряться, но К сожалению, рассуждая о конкуренции и о ее пользе или вреде, и становиться частью корпоративной культуры, что возможно при мы редко задумываемся о том, что реальной конкуренцией можно условии хорошо налаженной командной работы, систематического назвать только те случаи, когда один или несколько субъектов обучения и циркуляции знаний («управление знаниями»), прак- претендуют на один и тот же «приз» за достигнутый результат одинатики открытого обсуждения и оценки результатов работы служб и ковой деятельности. Это может быть звание, должность, бонус или отдельных работников. Это, в свою очередь, возможно лишь в том иные «блага», которые должны стать наградой. Если мотиваци268 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд онная структура членов группы однородна, соревнование можно ГЛАВА устраивать или управлять им. В данном случае оно будет эффективно и приведет к успеху, а победитель окажется признан и оценен Выйти за забор, или Все должно быть по достоинству членами группы. Но если одного мотивирует должность, другого — летний отпуск, а всем обещан праздник в субботу, частью чего-то большего… возникает вопрос, будет ли такое соревнование успешным. Для того чтобы привести компанию в движение, импульс не обязательно должен выглядеть как «морковка» на удочке, за которой бежит ослик. В этом случае движение не будет осознанным, а сотрудники Проблема российских брендов. Корпорав любом случае могут остаться недовольны результатом. Взаимотивная социальная ответственность действие в команде, способствующее росту, развитию и успеху на как брендинг. Формы социальной ответсрынке должно быть обеспечено хорошо продуманной системой твенности бизнеса. Корпоративное мотивации, при которой каждый мог бы получить то, что нужно гражданство: от филантропии к социименно ему, и интересует именно его. Тогда места для недобросоальным инвестициям. Социальный аудит вестной конкуренции просто не останется, поскольку у каждого и гуманитарная экспертиза: междунабудет свой «приз» за его личные достижения и вклад в общее дело.

родные стандарты и индексы КСО. СравОчевидно, что сравнивать людей между собой неэффективно, т. к.

нение несравнимых: индекс и рейтинг у каждого есть свой уникальный потенциал, собственный «капитал», КСО. Социальное партнерство и корпокоторый необходимо использовать по назначению. У каждого есть ративные социальные коммуникации: PR свой профиль эффективности, нужно только правильно подобрать как Public Relations и Public Responsibility.

работу и верно поставить цели.

Быть частью большего… Итак, внутренняя конкуренция может стать конструктивным и эффективным фактором развития фирмы и продвижения бренда лишь при условии хорошо проработанной системы мотивации, развитой В.Т.: Корпоративная культура меняется, когда изменяется социальная корпоративной культуры, разделяемой работниками системы направленность бизнеса. Я видела, как это происходит: создается ценностей и правил, связанных как работой, так и с личным повеостровок благополучия, формируется социальная ответственность… Это дением. Таким образом, при желании продвигать компанию именно важно создать именно внутри организации. Когда внешняя среда была при помощи внутренней конкуренции, следует прежде всего внимапохожа на Землю в период ее образования, создавался некий островок тельно исследовать человеческий ресурс и разработать необходимые порядка, возникало единение, чувство защищенности и причастности.

Человек говорил: «А вот у нас в компании…».

системы мотивации, включающие в себя системы оценки, развития и поощрения, а также создать пространство для роста, инициативы Г.Т.: Корпоративное гражданство и имидж. Подходим к забору и смотрим из-за него, выглядываем… Мы — в обществе.

и самомотивации, для творчества и реализации всех возможностей В.Т.: Мы — часть общества. Становясь лучше, мы делаем лучше общество.

и ресурсов. Это требует времени и сил, но всегда приводит к желаеЭто выходит дальше «за забор», там образуются референтные группы, мому результату.

270 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 7. Выйти за забор, или Все должно быть частью чего-то большего мнение семьи, воспитание детей в духе определенных ценностей… Эта и в случае вторичности, неоригинальности: только уникальное гражданская позиция очень близка русской ментальности. Когда мы глобально.

говорим своим сотрудникам о том, что любой бизнес ориентирован Это обстоятельство особенно болезненно для российской эконотолько на деньги, они теряют энтузиазм. Наши люди работают всерьез, мики. Почему наши товары оказываются неконкурентоспособтолько если понимают, что делают нечто великое… У нас часто говорят:

ными Почему отечественные компании, предприятия идут за «Понятно, что мы делаем это не ради денег». Или: «Я абсолютно циничен.

бесценок, фактически по стоимости земли, на которой они распоЯ люблю деньги». Человек обязательно скажет, что он «циничен», прежде ложены, и оборудования, оцениваемого буквально как «железо», по чем сказать «я люблю деньги». Поэтому я считаю, что, говоря о деньгах, цене металлолома Российская экономика не может представить на о прибыли, важно объяснять и каким образом она распределяется: что мировые рынки реальных брендов.

она расходуется в том числе на социальную ответственность, и внутПоэтому мы и торгуем только нефтью, газом, лесом, никелем… Не реннюю, и внешнюю. Таким образом, мы подходим к некой гражданрезультатом интеллектуального труда или использования высоких ской позиции. И тогда само предприятие становится «гражданином», технологий. Не столько продуктом труда, сколько просто природсоциальной единицей… ными ресурсами. Как в детском стихотворении: «А у нас в России — Г.Т.: То есть корпоративное гражданство, корпоративность общества… газ! А у вас» Так мы приближаемся к конфуцианству, в котором все должно быть частью чего-то большего. В советское время еще существовало некоторое количество отечесВ.Т.: Совершенно верно. твенных брендов мирового масштаба, но и они уже ушли или уходят в прошлое. У автомата Калашникова резко сузился рынок и без Г.Т.: Китайская Империя — это империя, которая из истории никогда не уходила. Она затухала и возрождалась. Потому что все существующее того — скорее второго, третьего эшелона, чем продвинутый. Истредолжно быть частью чего-то большего… бители СУ еще пользуются некоторым спросом в Юго-Восточной В.Т.: Это может быть эпиграфом к «Бренд-интегрированному менеджАзии. Китай уже приступил к созданию истребителей следующего менту»: «Все должно быть частью чего-то большего…» поколения, о чем мы можем только мечтать… Даже национальная гордость — космонавтика — все чаще дает сбои, пропуская вперед не только США, но и Европу, и Китай. Водочный бренд «Столичная» Проблема российских брендов продан за рубеж, а на внутреннем рынке доминируют заграничные марки: от шведского «Absolute» до украинского «Nemiroff», завоеПри средней стоимости мобильника — около 120–150 долларов, вавшего уже почти треть российского рынка.

цена материалов — металла и пластика, из которых он сделан, не За этой ситуацией стоят не только рухнувшие наука и наукоемкое превышает 15. Остальное, примерно поровну, приходится на интелпроизводство, но имидж и репутация российского бизнеса и страны лектуальный продукт, вложенный в него, и бренд. На современных в целом.

глобализированных рынках позиционируются именно бренды, Бренд, как имиджево-репутационная составляющая марки, стоимость которых доходит до 80 % капитализации компании. Не существенно связан с рядом других имиджей и брендов, внешних имея возможности предложить уникальный бренд в этих условиях по отношению к имиджу конкретного бизнеса, но связанных с ним конкуренции планетарного масштаба, ты оказываешься неконкупрямыми и обратными связями (рис. 7.1).

рентоспособным. Тебя просто сметают с рынка… То же происходит 272 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 7. Выйти за забор, или Все должно быть частью чего-то большего а с другой — отдельные товары создают имидж и репутацию фирмы (сорта колбасных изделий для «Стрельца», «Невского треста» или «Парнаса»).

В шестом случае яркими примерами являются Coca-Cola, Xerox, McDonalds.

РФ периодически затевает кампанию по улучшению своего имиджа. Недавно запущен англоязычный новостной телеканал Russia Today, в Нью-Йорке состоялась грандиозная выставка русского изобразительного искусства «Россия!». Но факты удручают:

уже давно к России не относились так плохо и одновременно так безразлично.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.