WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |

Поддержание и развитие Важную роль играет формирование у работника сознания его организационной культуры личной и профессиональной значимости для коллектива и руководства, профессиональной гордости за общее дело, создания Сотрудница одного питерского холдинга рассказывала, что долго чувства уверенности (защищенности и доверия) в отношениях с чувствовала себя отдельным от организации существом. Это было коллегами и руководством. И, наконец, формирование мотиваочень тяжело. Со временем она начала понимать механизм взаимоционных условий невозможно без учета такого мощного фактора, действия внутри этой компании. Потом начала видеть, почему чтокаким является личный пример руководителя. Его поведение, то не получается, почему ей не нравятся определенные процессы, которые происходят в холдинге. Пока она не могла высказаться по этим поводам, чувство отделенности у нее все нарастало. Но Рюттингер Р. Культура предпринимательства— М.: ЭКОМ, 1992.

204 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 5. Выращивание бизнес-культуры его решения и отношения выступают для подчиненных главным позволяет осознать заботу компании и принять ее не как должное, ориентиром в оценке итогов работы — своей, коллег и фирмы в а как заслуженную по праву. Программа и объем услуг ограничивацелом, являются наиболее полным воплощением, олицетворением ются только финансовыми возможностями конкретной компании.

культуры фирмы. Важно, чтобы помощь и консультацию по вопросам страхования или предоставления тех или иных медицинских услуг сотрудник Таблица 5.2 мог бы получить в отделе по работе с персоналом или у куратора Видение горизонтов развития компании в страховой компании.

В ситуации повышенной заботы о здоровье со стороны компании Ранг Временной горизонт Видение сотрудники, как правило, придерживаются точки зрения «некогда Председатель правления 20 лет Будущее фирмы болеть». Это объясняется многими причинами. Одна из них — Члены правления 12–15 лет Концепции будущего любимая работа, причастность к общему делу. Но есть и другой элемент, о котором мы говорили выше — трудоголизм, излишнее Руководители направления 3–7 лет Программы, проекты геройство. Такие случаи надо выявлять и оказывать сотрудникам Начальники отделов 0,5–1 год Главные направления своевременную помощь.

Руководители групп 0,5 года Комплексы задач Увольнение работника Исполнители Неделя–1 мес. Отдельные задачи Причины ухода сотрудника могут быть различными, как по его инициативе, так и по инициативе руководства фирмы. Однако есть Остановимся еще на некоторых пунктах, которые явно свиденесколько общих соображений, важных в плане развития организательствуют о той или иной форме организационной культуры ционной и корпоративной культуры.

компании.

Уже после принятого решения об уходе работника, необходимо провести с ним собеседование. Это важно хотя бы потому, Забота о здоровье что уходящий работник является носителем такой информации, Для позитивного восприятия корпоративной культуры многое которую руководитель, возможно, нигде получить не сможет. Более значит забота о здоровье сотрудников: полная или частичная того, чаще всего уходящий работник готов поделиться с руководсоплата путевок в пансионаты, лечения в санаториях, организация твом компании наболевшим пониманием проблем, чего раньше не профилактических осмотров (особенно для промышленных предсделал бы ни при каких условиях. Такое собеседование может быть приятий), оборудование собственных оздоровительных центров.

не очень приятным для руководителя, но оно полезно для него.

Наиболее распространенный способ заботы о здоровье сотрудКроме того, какими бы причинами ни было вызвано увольнение, ников — добровольное медицинское страхование, которое сегодня всегда лучше расстаться если не друзьями, то хотя бы по-человечески.

существует во всех крупных российских компаниях, а также страДаже переход работника в другую организацию может открыть перед хование от несчастного случая. Не всегда необходимо инвестирофирмой, из которой он уходит, новые перспективы сотрудничества, вать в страхование с момента прихода сотрудника. Иногда важно партнерства и бизнеса в целом, расширения ее влияния и сферы «включать» элементы компенсационного пакета постепенно, что деятельности.

206 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 5. Выращивание бизнес-культуры Подход, принятый в компании к ситуациям увольнения, нахо- нововведения приходится претворять в жизнь. Однако следует дится под пристальным вниманием остающихся работников и обучать и руководителей среднего звена — тех, кто непосредсявляется существенным компонентом нравственной атмосферы в твенно общается с работниками и клиентами. Деньги, потраченные коллективе. Более того, об этом становится известно в других орга- на профессиональный рост сотрудников — это вложение капитала низациях, что оказывает влияние на репутацию и имидж фирмы. в «человеческие ресурсы». Конечно, это довольно дорогое мероприятие. Как компромисс, возможно, следует чаще организовыОтношение к росту квалификации и компетентности вать собрания (совещания) с присутствием высшего руководства.

Это своеобразный способ поделиться опытом, сказать подчиВсевозможные тренинги, активный отдых и проведение корпоненным напутственные слова, зарядить всех позитивной энергией ративных праздников способствуют более крепкому сплочению и настроить на успех.

команды и позитивно влияют на работу компании в целом. Конечно, Как показывает опыт работы иностранных компаний, наиболее мероприятия по формированию организационной культуры всегда рационально проводить тренинги раз в два-три месяца. Чаще — дорогостоящи и окупаются не сразу, но зато многократно и с большей дорого, да и основной деятельностью когда-то надо заниматься… отдачей, чем вложения в материалы или недвижимость.

Если делать это реже, пропадает эффект накопления результата, Конечно, основополагающая цель любого бизнеса — обогащение который и позволяет вывести коллектив на новый уровень развития его владельцев. Однако организационная культура действительно отношений в коллективе, коренным образом изменить отношение может быть инструментом для достижения этой цели. Для предсотрудников к компании.

принимателей ценность корпоративной культуры определяется ее вкладом в достижение основной цели — получение прибыли и Корпоративные мероприятия повышение стоимости компании. Следовательно, основная цель управления и применения корпоративной культуры — максими- Понимание культуры важно для всех сотрудников, но, прежде зация стоимости, создаваемой в результате внедрения и развития всего, для руководителей, если они действительно хотят руковоэтой культуры. дить. Культура относится к субъективно-объективным категоЧтобы сотрудники могли следить за изменениями и новинками риям и в значительной степени зависит от восприятия, эмоциов законодательстве, технологиях, науке, профессиональной деятель- нальных оценок, уровня интеллектуальной зрелости, способности к ности полезно оплачивать участие в представительных конференциях обучению. Ее практически нельзя искусственно навязать, но можно и семинарах, приобретать новинки тематической литературы, выпи- формировать и развивать. Формирование и укрепление корпорасывать специальную периодику. Иногда к этому добавляют общепо- тивной культуры должно стать неотъемлемой частью стратегичеслитические издания, женские или спортивные журналы, как для кого и оперативного управления бизнесом и постоянно находиться сотрудников, так и чтобы занять посетителей или партнеров по в поле зрения высшего руководства компании.

переговорам. Благодаря корпоративной культуре, в организации вырабатываЗачастую различные тренинги посещает только высшее руко- ется общий язык, правила поведения, системы поощрения и накаводство фирмы. Результатом таких поездок обычно становятся зания, обеспечивается более тесная коммуникация между сотрудникардинальные, никак не комментируемые изменения, значимость ками. Это не просто идея или концепция, объясняющая различные и эффективность которых далеко не всегда понятна тем, кому эти организационные явления, но и то, с помощью чего руководители 208 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 5. Выращивание бизнес-культуры могут создать более эффективную организацию, т. е. своеобразная корпоративный праздник. Собрав сотрудников за праздничным нематериальная мотивация. И она действительно работает: немало столом на корпоративной вечеринке, вы почувствуете то, что назылюдей держатся за свою работу именно из-за организационной куль- вают духом компании. Приличествующая событию раскованность туры, а не вследствие размера заработной платы. позволяет участникам подобных торжеств продемонстрировать Человек переживает положительные эмоции в той степени, собственный потенциал независимо от своей позиции в корпорав которой знает, что он лично хорошо выполнил задание. Во внут- тивной иерархии, а также способствует лучшему взаимопониманию ренней мотивации сотрудников кроется огромный потенциал. Если и единению команды.

компания уделяет достаточно внимания личности своих сотруд- Совместный отдых, праздники и юбилеи нужно превращать ников и по возможности мотивирует их, работа станет для них в яркие события для всего коллектива, наполняя их всевозможными «вторым домом», куда идешь с радостью. В таких компаниях сотруд- играми, состязаниями и конкурсами. В неформальной обстановке ники очень лояльны и готовы переживать все трудности, работать люди раскрываются и сближаются. Это важная и, наверное, самая на благо компании, даже если их что-нибудь не устраивают. В таких привлекательная часть корпоративной культуры.

случаях обычно говорят: «Пусть у меня небольшая зарплата, зато Чаще всего корпоративная вечеринка в России — стихийная необздесь меня ценят и заботятся обо мне…» ходимость, вызванная наступлением Нового года или Дня рождения Нематериальная мотивация всегда более эмоциональна, чем компании, а не часть целостной системы управления фирмой.

конверт с премией. К выплатам денежных премий и бонусов сотруд- В действительности организация корпоративного торжества позвоники привыкают довольно быстро и через некоторое время начи- ляет одновременно решить несколько задач: мотивировать сотруднают воспринимать премию как должное, а не как награду. А поощ- ников, поддержать их корпоративный дух и обеспечить положирительная поездка, например, может стать чуть ли не панацеей. Вы тельное отношение к новым инициативам менеджмента.

вспоминаете свой отпуск в течение года Так же и ваши сотрудники Вечеринка с интенсивной и интересной культурной программой будут вспоминать туристическую поездку, и делиться впечатле- и подарками — сильный мотивационный инструмент. Корпониями с коллегами. Таким образом, совмещая опыт американских ративный праздник в идеале выполняет функцию объединения компаний и древнеримских коллег-управленцев, можно сказать, сотрудников, являясь символом недолгого, но запоминающегося что действенная программа мотивации должна состоять на 60 % торжества демократии: бокал шампанского, выпитый с боссом, из «хлеба» и на 40 % из «зрелищ». Что это принесет Всегда можно психологически не менее важен, чем материальное поощрение.

просчитать динамику роста продаж в дилерской сети, сравнив Обязательно стоит упомянуть, что именно в разнообразных корпорезультаты участников поездки и тех сотрудников, которые в ней ративных праздниках, как и в прочих «корпоративных мероприяне участвовали. Процент перевыполнения плана или повышения тиях», возможна реализация таких задач управления персоналом, производительности труда как следствие мотивации также даст ряд как сплочение работников организации, развитие командного цифр для размышления. духа, формирование позитивной культуры организации. ГрупВысокий уровень корпоративной культуры — залог преуспевания повые конкурсы помогают сотрудникам объединиться, подвигают к компании. Основной инструмент сближения команды, с помощью сотрудничеству, дают возможность познакомиться с теми, с кем они которого люди лучше узнают друг друга, налаживают более тесные не взаимодействуют в процессе работы. Индивидуальные конкурсы личные контакты и в целом решают проблему нехватки общения, — хороши тем, что дают возможность проявить себя и реализоваться 210 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 5. Выращивание бизнес-культуры вне группы. Они могут быть направлены на выявление организа- мальных усилий (соревнование), коллективное самовыражение ционных или креативных способностей сотрудников: творчески (пение) обеспечивали сообщества и личность энергией для перехода мыслящих и инициативных работников следует знать в лицо. в новое качество жизни.

Корпоративные праздники восстанавливают баланс между требо- Удачный праздник — это всегда возможность хорошо расславаниями действительности и желаниями сотрудников. Коллек- биться, и к корпоративному мероприятию это относится в полной тивный сброс накопленного «негатива» (естественно, в циви- мере. Здесь не имеется в виду ситуация «отключился и забылся».

лизованных формах) позволяет создать атмосферу дружеского, Речь идет о более широком, психологическом понимании релакчеловеческого контакта и ощущения «сопричастности» общей сации: та психическая усталость, напряженность, которая накопицели, идее. Это касается всех: руководства компании, сотрудников, лась у работников за долгие месяцы, может быть снята или снижена.

клиентов и партнеров. От того, насколько успешно будет реализо- Именно в неформальной обстановке человек способен до конца вана эта цель, во многом зависит развитие компании, ее будущее, раскрыться, проявить себя.

ее прибыль. Таким образом, расходы на корпоративные праздники стоит Активный коллективный отдых преследует, наряду с развлека- рассматривать в рамках единовременного вложения в нормалительными, и воспитательные цели. Во многих современных деловых зацию организационной культуры, в нематериальную мотивацию компаниях программы по командообразованию стали неотъем- персонала, в повышение лояльности работников к организации.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.