WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |

психолог, который в любой момент объяснит его состояние и пореГ.Т.: «Процесс органического роста компании» — это вообще очень комендует средства для того, чтобы быстро прийти в себя. У нас же российское понятие. Это похоже на выращивание… по-прежнему считается геройством выходить на работу больным, забросить семью, а обращение к врачу-психологу в состоянии стресса представляется недопустимой блажью или как минимум Основные факторы, определяющие странностью. Важно не выжимать из своих подопечных все силы, как того требуют внешние обстоятельства, а разумно использовать культуру организации потенциал и бесценные человеческие ресурсы. В нашей стране Фирмы, приглашающие сегодня на отдельные должности многие работники еще преодолевают то, что раньше называлось профессионалов, которые занимаются разработкой корпоративной советским образом жизни, а также те преграды, которые стоят на культуры, находятся изначально в более выгодном положении отнопути их вхождения в деловой мир. Избавление от трудогольной сительно тех компаний, где не задумываются об этом или созназависимости — сложный процесс, требующий высококвалифицительно игнорируют данный вопрос. Конечно, разработка и внедрованной профессиональной помощи.

рение корпоративной культуры требует отдельных средств, усилий Для фирмы отклонения от решения этого вопроса может быть и времени, но для долгожительства фирмы нет ничего лучше, чем чревато потерей ключевых сотрудников, поскольку работники — при просеивание золотых крупиц ценностного достояния корпорации и наличии возможности выбора — выбирают среду, в которой для них переплавки их в золотые слитки, составляющие надежный капитал будут создаваться все необходимые условия для комфортного обитания и гарантию доверия общества.

и успешной работы. Каждый из нас знает, как относятся в его фирме Работа над корпоративной культурой — сложная и долгосрочная к работнику, клиенту, партнеру. Каждый ощущает это на себе, в своей задача, которая требует вложений усилий со стороны руководства работе, при решении проблем, возникающих у клиентов.

компании и каждого ее представителя. Придя в организацию, Очевидно, что всякая компания в чем-то уникальна; поэтому она человек рассчитывает занять в ней определенное место, надеется на должна разработать и реализовать уникальную корпоративную кульсоответствие принципов компании своим ожиданиям1.

туру. Представления об особенностях этой культуры и отношения к Если компания не считает себя однодневкой, работу над создаперсоналу формируются на основании впечатлений от первых посением корпоративной культуры необходимо начинать как можно щений офиса организации, от общения с ее сотрудниками и руководсраньше. Ее могут проводить специально обученные люди — рукотвом. Привлекает обстановка, свидетельствующая о хороших условиях водители HR-отделов, психологи компании, тренеры, оргконсультруда, деловой атмосфере, доброжелательном и уважительном отнотанты, менеджеры по корпоративной культуре.

шении к работникам. Бескультурье может дорого обойтись компании.

В промышленно развитых странах забота о внутреннем благоНесмотря на то, является ли культура организации предметом получии человека, и, прежде всего, делового человека — полититщательного выбора или просто образовалась со временем, можно выделить шесть факторов, которые будут влиять на этот процесс1.

См.: Друкер П. Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. — М.: Вильямс, 2003, Культура организации. — Красноярск: КГПУ, 1996.

с. 122.

182 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 5. Выращивание бизнес-культуры Это: история и собственность, размер, технология, цели и задачи, но, конечно, не во всех случаях. Цели и задачи не только влияют на окружение, люди. культуру, но и сами находятся под ее воздействием.

История и собственность. Новые организации должны быть либо Окружение. Основной характеристикой окружения сегодня являагрессивными и независимыми, либо гибкими и легко приспосаб- ется его бурный характер. Изменения, происходящие в окружении ливающимися, а иногда и совмещать эти принципы. Централизо- организации, требуют культуры, которая была бы чувствительной, ванная собственность будет стремиться к культуре с жестким конт- легко приспосабливающейся и быстро реагирующей.

ролем и управлением ресурсами, тогда как разобщенная вызовет Люди. Разным культурам соответствуют различные психологидиффузию власти, которая основана на других источниках силы. ческие контакты, определенные типы людей будут счастливы и удачРазмер организации. В целом крупные организации более форма- ливы в одной культуре, а в другой — нет. Развивая эту тему, можно лизованы, стремятся создать специализированные группы, которые выдвинуть следующие гипотезы.

требуют систематической координации, разрабатывают методики, 1. Люди, не допускающие неопределенности, предпочтут более процедуры и создают специализированную власть.

жесткие правила ролевой культуры.

Технология не всегда четко указывает на определенную культуру, 2. Потребность в утверждении своей личности будет удовлетвоно некоторые соответствия можно выделить:

ряться культурой власти и задачи.

• рутинные программируемые операции больше подходят для 3. Навыки и таланты личности будут более замечены в культуре ролевой культуры, чем для какой-либо другой;

власти и задачи.

• дорогостоящая технология, когда цена поломки велика, требует 4. Потребности людей с низким уровнем интеллекта и навыков тщательного контроля, наблюдения и компетенции. Это больше подталкивают организацию к ролевой культуре, где уровень подходит к ролевой культуре;

труда очерчивается уровнем имеющейся рабочей силы. Потреб• технологии, дающие экономию рабочих мест благодаря массоности людей с высоким уровнем интеллекта и профессионавому производству или крупным капитальным вложениям, лизма приведут организацию к культуре власти или задачи.

способствуют большому размеру и, следовательно, ролевой Многое зависит от личных взглядов руководителя и «ключевых» культуре;

сотрудников организации, их способности понять и объяснить • разовые, отдельные операции — единичное производство — конфликтные ситуации, возникающие из других пяти факторов, подходят для культуры власти или задачи;

рассмотренных выше.

• быстроменяющиеся технологии также требуют культуры власти Очень важно отметить, что люди с разными, особенно в нациоили культуры задачи;

нальном плане, культурами неодинаково воспринимают реальность, • задания с высокой степенью неизвестности требуют систематипоскольку рассматривают все окружающее сквозь их призму. Кульзированной координации и предполагают ролевую культуру.

тура любой организации находится под мощным воздействием национального фактора1. Г. Хофстеде сформулировал пять параметров, по Цели и задачи. Эффективность организации во многом зависит от которым можно идентифицировать национальные культуры.

четкого представления ее менеджерами смысла их каждодневной деятельности. Такие цели, как качество продукции, легче всего Льюис Р. Д. Деловые культуры в международном бизнесе. От столкновеконтролируются в ролевых культурах. Цели, связанные с ростом, ния к взаимопониманию. — М., 1999; Хофстеде Г. Организационная культура.

проще всего реализуются при наличии культуры власти или задачи, Управление человеческими ресурсами. — СПб: Питер, 2002.

184 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 5. Выращивание бизнес-культуры По дистанции власти (ДВ), определяемой отношением к проблеме Формальный процесс, как и формальная культура организации, неравенства людей, его допустимой степенью. проявляющаяся, прежде всего, в ее структуре, реализуется в оргаПо роли индивидуалистского начала (ИН), характеризующегося низационной культуре, а неформальный процесс как неформальная теснотой связи индивида и общества, готовностью людей действо- культура организации, система взращивания внутренних коммунивать в одиночку. каций, реализуется в ее корпоративной культуре.

По степени неприятия неопределенности (НН), стремления ее избежать с помощью правил, традиций, законов, идеологии, религии Динамика бизнес-культуры: от идеи (любая религия способствует терпимости к неопределенности) и пр.

По степени ориентированности на будущее (ОБ). Организация до организации может жить вчерашним, сегодняшним днем или стремиться к персРазвитие любой культуры характеризуется некими общими фазами пективной выживаемости, обеспечиваемой накоплением богатств.

ее динамики. В свое время в литературе по психологии менеджмента По уровню мужественности (УМ), выражающемуся в характере особое внимание уделялось соотношению формальной и нефорраспределения под влиянием культурных традиций социальных мальной структуры организации. Иногда они даже противопоставролей между полами. Культура с жестким закреплением ролей — лялись друг другу. Немало говорилось о нежелательности «неформужественная; со слабым — женственная.

мальных лидеров» в коллективе. Однако в таких трактовках было В табл. 5.1 приведен пример экспертных оценок национальных много поверхностных суждений и ложных стереотипов.

культур некоторых стран по степени проявления перечисленных «Культуральный» подход открывает новые возможности, выявляя параметров (в — высокая; с — средняя; н — низкая).

глубокую и принципиальную связь «неформального» и «формального» в менеджменте. Конкретизировать представление о механизмах Таблица 5.формирования и закрепления социальных значений в практической Экспертные оценки национальных деловых культур деятельности можно с помощью понятия нормативно-ценностных Страны ДВ ИН УМ НН ОБ систем деятельности как подсистем социальной практики1.

США н в в н н Нормативно-ценностные системы (НЦС) определяются:

• ценностным компонентом, который складывается из предмета, Германия н в в с с целей и средств деятельности;

Япония с с в в в • нормативным компонентом (правилами, регулирующими Франция в в с в с осуществление деятельности);

Россия в с н в н • способом организации коллективной деятельности (поскольку речь идет о системах социальной практической деятельности).

Китай в н с с в В процессе жизнедеятельности человек участвует в самых различных НЦС: практически вся социально-практическая деятельКультура организации проявляется, с одной стороны, в двух параллельных процессах, а с другой — в процессах, взаимопроникающих и обогащающих друг друга: формальном и неформальном.

См. Тульчинский Г. Л. Свобода и смысл. Lampeter, 2002.

186 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 5. Выращивание бизнес-культуры ность может быть представлена как совокупность НЦС в сфере развитой формой организации НЦС. Характерными чертами соципроизводства, быта, отдыха, науки и т. д. Но приобщение к НЦС альных институтов являются:

нельзя сводить к простому приобретению определенных навыков:

• то, что они возникают на стадии дифференцированной общеэто существенный фактор развития форм поведения человека вплоть ственной практики, когда на основе разделения труда выдедо развития мышления, памяти и воли.

ляются НЦС, связанные с достижением социально-значимых Понятие НЦС позволяет преодолеть «дилеммы» формального целей;

и неформального аспектов организации трудовой деятельности, • то, что в этих НЦС доминирует формальная сторона органипсихологического и функционального подходов.

зации, закрепленная в специальных положениях, уставах и т. д., НЦС социальной практики развились из единой системы духовнорегламентирующих функционирование систем;

практической деятельности, синкретично совмещающей различные • то, что функционирование таких систем обусловлено сложивфункции (от магических до хозяйственных). НЦС ремесел, науки, шимися экономическими, правовыми и социальными отношеискусства и т. д. дифференцировались и специализировались постениями.

пенно, по мере развития цивилизации и специализации видов Первопричина динамики и дифференциации НЦС социальной деятельности. Это выражалось в выделении отдельных функций в практики — разделение и специализация этой практики, обусловсамостоятельные виды деятельности, профессиональном закрепленные развитием цивилизации.

лении их за отдельными людьми, в соответствующих изменениях В этом отношении организационная и корпоративная культуры в системе образования и воспитания. Таким образом, возникают являются разными уровнями (стадиями) формирования и становмотивированные изнутри, а не санкционированные извне стили ления самой фирмы как социального института (юридического поведения. Этот процесс десакрализации привел к становлению лица). Они не противостоят друг другу, а дополняют и взаимопреднауки, которая не только выстояла в единоборстве с религией, но полагают друг друга в органическом единстве. Будучи целевыми и превратилась в действенное средство рациональной регуляции в общностями, НЦС объединяют людей в формальные и нефоробществе. На определенном этапе в самостоятельную НЦС выдемальные организации в целях некоторой практической деятельлился и бизнес.

ности. Предпосылка и условие ее успеха — относительно единый, Особый интерес представляет рассмотрение социальной органиобщий способ осмысления действительности всеми участниками зации НЦС как общностей людей. Они могут иметь формальную деятельности. Этот ценностно-смысловой аспект НЦС выража(т. е. определенную закрепленными функциями и связями, правами ется в некотором нормативном понимании, которое определяет не и обязанностями, инструкциями, отношениями координации и только общность цели, но и общность восприятия предмета деятельсубординации, средствами контроля и стимулирования) и нефорности, его анализа и т. п.

мальную (основанную на межличностных взаимоотношениях) оргаОбщее понимание (осмысление) наличествует в любой НЦС.

низационную сторону деятельности.

Различия заключаются лишь в форме и степени его выраженности.

При рассмотрении НЦС под этим углом зрения выявляется динаЭто может быть и простая общность психологической установки, и мика развития форм организации НЦС, каждая из которых проходит невербализуемое «цеховое» знание, и формальная экспликация в виде путь от нерегулярной случайной общности людей («тусовки») до учебников, манифестов, положений, программ. Общее понимание формирования социальных институтов, являющихся наиболее задается общностью целей, предмета и правил деятельности. Этим 188 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 5. Выращивание бизнес-культуры способам осмысления действительности соответствуют «сгущения» а значит и постоянный приток сторонников и учеников.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.