WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |

12 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 1. Современный бизнес = материальные ресурсы + культура + уникальность режима и доминирующих религиозных взглядов, каждое общество Формируется двойная мораль, когда нормы, задаваемые семейным способно существовать и успешно развиваться лишь при условии и школьным воспитанием, оказываются просто «словом», а эффекхозяйственной деятельности, обеспечивающей, как минимум, хотя тивное «дело» строится на совершенно иных нормах и ценностях.

бы воспроизводство его потенциала, что предполагает эффективную В конечном счете, всегда побеждает жизнь, а не слова, не подкрепделовую активность и управление ею. ленные практикой и реальными результатами.

Не менее важна политическая функция бизнеса и менеджмента. В свете всего сказанного становится очевидным, что в совреПолитическая жизнь любого общества, в конечном счете, выражает менном обществе бизнес выполняет важнейшую модернизационную, столкновение, борьбу конкретных интересов, прежде всего — эконо- а точнее — инновационную функцию, обеспечивая не только экономических. Поэтому деловой мир (крупные предприниматели, топ- мические условия выживания и развития социума, но и реализацию менеджеры, средний и мелкий бизнес, объединенный в отраслевые новейших достижений мировой технической, научной и гуманитарной или региональные союзы и ассоциации) оказывает определяющее мысли. Нельзя не признать, что переход традиционных обществ и влияние на принятие политических решений; без их активного культур к современному производству, достижениям науки, техники, участия и поддержки не обходится ни одна избирательная кампания медицины, гражданскому обществу, демократическим свободам, или формирование органов власти. Тем самым бизнес оказывается международному сотрудничеству и интеграции осуществлен именно одним из решающих факторов формирования и развития граждан- с помощью и на основе реальной практики деловой активности.

ского общества. Таким образом, можно признать, что деловой мир выступает В определенной степени деловой мир выполняет по отношению главным связующим звеном, обеспечивающим полноценную интегк обществу лидерскую функцию. Его состояние, цели, характер и рацию общества, существование и развитие социального партнерства.

способы осуществления деловой активности определяют состояние Не только политика, но и искусство, образование, наука, спорт в общественной жизни: общие настроения, жизненные цели и т. д. любой стране и в любом обществе не могут полноценно развиваться В этой связи можно говорить и о нравственной (этической) без поддержки со стороны делового мира. Спонсорство, патронаж, функции бизнеса и менеджмента. Этика деловых отношений играет благотворительность, лоббистская деятельность — перечень форм исключительно важную, если не определяющую роль в динамике социального сотрудничества и партнерства можно продолжать, но нравственной культуры общества. В отличие от национально-этни- все они, в конечном счете, замыкаются на взаимодействие с конкческих традиций, религиозных ценностей и норм, аккумулирующих ретными фирмами, корпорациями, финансовыми группами и отдеи сохраняющих общие духовные ориентиры нравственности, этика льными предпринимателями.

деловой активности оказывает решающее влияние на формиро- Практика и теория эффективного бизнеса, менеджмента или вание нравственной культуры, выступая при этом своеобразным корпоративного управления как эффективной технологии деловой практическим ориентиром-образцом (трендом) для нравственной активности — одно из важнейших достижений цивилизационного культуры других сфер общественной жизни. Культурально-духовные опыта. Это непрерывно совершенствующийся синтез теории и практрадиции, вне всякого сомнения, сказываются на национально- тики, анализа и интуиции, функциональных знаний и управленэтнических особенностях деловой активности, но если они приходят ческих компетенций, способности плодотворно вести дела с партнев противоречие с нравственностью, реализующейся в практике рами и клиентами и поддерживать заинтересованность сотрудников деловых отношений, складывается «шизофреническая» ситуация. в достижении целей компании.

14 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 1. Современный бизнес = материальные ресурсы + культура + уникальность Бизнес как деловая активность в условиях рыночной эконо- Для максимальной эффективности необязательно применять мики — одна из наиболее динамичных и креативных форм челове- последние изобретения человечества в данной области. Надо просто ческой деятельности. Также как творчество в живописи или поэзии, использовать наиболее подходящие к данному случаю.

он опирается на некое внутреннее движение. В бизнесе это — идея, Представьте себе, что некий бизнесмен, который никогда не сталзаложенная в тот или иной проект, желание достичь определенных кивался в своей деятельности с силой, превышающей человеческую, высот. В искусстве — вдохновение. Уже потом — умения, навыки, должен переместить груз. Обращаясь к накопленному человечесприобретенное мастерство, и это становится (или не становится) твом опыту, он видит и тягловую силу, и автомобили, и поезда, и ремеслом. Однако отсутствие вдохновения мастерством не заме- подъемные краны… Он спрашивает, что из всего этого было изобнить. От этого возникают страдания, поиски, метания творческих ретено последним. И получает, например, ответ: «Космический натур. В бизнесе дилетантство сразу бросается в глаза. То, что в корабль многоразового использования». С радостью использует наш искусстве могут назвать новой формой или поисками, в бизнесе бизнесмен это уникальное изобретение в стремлении соответствочревато гораздо более печальными последствиями, чем неприятие вать самому последнему слову техники, и поставка мебели для соседсо стороны критиков: возможное банкротство, потеря репутации, него населенного пункта улетает в межпланетное пространство… личные трагедии людей. Знания, умения, и опыт в бизнесе чрезвы- Максимальная эффективность — это соответствие методов чайно важны. Без них нет результата. и усилий поставленным целям. Для того чтобы применять адекПо реальным последствиям и по степени ответственности за ватные средства для решения поставленных задач, необходимо сделанное бизнес превосходит искусство — он создает новые обладать достаточными для этого знаниями или, по крайней мере, формы общественной жизни. Бизнес одновременно притягателен знать, у кого спросить.

и опасен. Это двигатель социального развития и безнравственный Технология деловой активности (менеджмент) менялась и радипотребитель всего, созданного человечеством за его многовековую кально, особенно за последнюю сотню лет. Это обстоятельство, к историю. Он всеяден. Искусство, наука, религия — все идет в ход. сожалению, не всегда учитывается в российском общественном Словно живой организм, он развивается по тем же законам: дитя, мнении, живущем до сих пор преимущественно представлениями подросток, взросление, угасание. Попытки реанимации, перерож- о бизнесе середины позапрошлого столетия, бывшего предметом дение… Выход на новый уровень через осознание себя, своей роли марксова анализа. Но именно в последовавший за этим период в обществе. Нам как обществу — в новом, недавнем качестве, на бизнес проделал серьезную и радикальную эволюцию. Сегодня этом витке истории — совсем немного лет. Российский бизнес — на наших глазах происходит эволюция культуры российского «подросток», со всеми вытекающими из этого факта последс- бизнеса, и деловая активность становится мотором развития твиями. общества.

Сделано многое, но предстоит еще больше. Для того чтобы, с Поэтому для понимания самой природы современного бизнеса, одной стороны, выйти на международный конкурентоспособный его роли и значения стоит хотя бы вкратце напомнить его общую уровень ведения бизнеса, а, с другой — гармонизировать ситуацию эволюцию, тенденции развития его технологии. Без их понимания в нашей просторной и многоликой стране, необходимы регулярные позиционирование российского бизнеса обречено на неадекватусилия по созданию реального социального партнерства и качест- ность, на вращение в кругу застарелых идей и устаревших идеоловенного менеджмента во всех сферах жизни. гических и нравственных стереотипов.

16 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 1. Современный бизнес = материальные ресурсы + культура + уникальность Так же, как живой организм, каждый бизнес проходит все стадии мирован, решающим было наличие рыночной идеи товара или услуги развития. Все они необходимы, и результат каждого из этапов находит и материально-технической возможности их реализации. Недаром свое реальное место в жизнедеятельности компании. Бизнесу наиболее успешные бизнесмены этого времени — изобретателинужна сбалансированная жизнь, реальная основа для деятельности, одиночки, сумевшие развернуть соответствующее производство и импульс для движения вперед и наполненность идеями для процве- вывести на рынок уникальные инновативные продукты (история тания. Однако все эти этапы наблюдаются в России одновременно, некоторых ведущих современных компаний и корпораций восходит и в этом состоит наша безусловная уникальность. к таким фирмам). Ни в маркетинге, ни в интенсивной рекламе необходимости фактически не было.

III. Технократический этап. Следующая стадия длилась с начала Эволюция технологии современного ХХ столетия до 1930-х годов. Рынок производителей начал уплотняться, и решающим фактором успеха стала возможность обеспеменеджмента чить максимальный выход товара при минимальных издержках.

За последние два столетия бизнес и менеджмент как его техноМенеджер должен был прежде всего хорошо знать технологию и логия совершили интенсивную эволюцию. Ее этапы определялись организовывать производство в соответствии с ней. Это было время факторами, от которых решающим образом зависел успех дела.

менеджеров-технократов, организаторов производства. НормироМеняются факторы успеха — изменяется технология эффективного вание труда, конвейер, научная организация труда (НОТ) — откробизнеса, а, значит, меняются и требования к профессионализму вения именно того периода.

менеджеров и предпринимателей.

IV. Маркетинговый этап. Гром грянул в 1930-е годы. Великий I. Ресурсный этап. До второй половины XIX столетия решающим кризис, Великая депрессия этих лет имели хорошо известные эконофактором успеха в бизнесе был доступ к ресурсам: полезным искомические, социальные и политические последствия во всем мире.

паемым, лесу, хлопку и т. д. Доступ к сырью создавал монопольное Однако это был не просто экономический кризис, какие были, есть преимущество. Иногда на первый план выходило даже местораспои будут. То, что произошло в 1930-е годы, больше не повторится.

ложение соответствующего производства. Это не только история Мировой бизнес столкнулся с плотным рынком, и стало очевидно, Рокфеллеров и Гетти — показателен в этом плане опыт первых что, даже если у тебя есть отличная идея, средства, доступ к сырью российских предпринимателей на Урале, в Донбассе, в Сибири и т. д.

и блестяще налаженное производство, ты обречен на провал, если В новейшей российской истории новый отечественный бизнес начал производишь то, что не будет пользоваться спросом, и не стимулиименно с ресурсного этапа. Наши «олигархи» — это те, кому в силу руешь этот спрос. Правило «не продавать то, что производишь, а ряда обстоятельств удалось приватизировать конкретные ресурсы.

производить то, что будет продано» стало революционной сменой II. Товарный этап. Однако с завершением эпохи колониальных вех. Как грибы после дождя стали возникать маркетинговые службы, захватов практически все природные ресурсы были так или иначе занимающиеся изучением спроса, предлагающие соответствующие поделены, и на первый план вышел иной фактор успеха — увелипрограммы деятельности, организующие сбыт, стимулирование чение полезности товара при сохранении стоимости затрат на его продаж и т. п. В эти службы очень быстро перешли центры власти производство. Этот этап продолжался до начала ХХ века. На этой в фирмах. Как осмысление этой эффективной практики возникла стадии, когда рынок еще не был насыщен, а иногда даже и не сфортеория маркетинга.

18 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 1. Современный бизнес = материальные ресурсы + культура + уникальность Следует подчеркнуть принципиально важное для целей нашего Бизнес должен быть готов к широкому диалогу с обществом. На рассмотрения обстоятельство. Маркетинг — не просто одна из первый план вышли технологии PR (public relations), создания и функций менеджмента наряду с организацией, планированием продвижения эффективных брендов (брендинг), формирования и работой с персоналом: это и анализ, и планирование, и органи- и развития эффективных корпоративных культур.

зация, и финансовый контроль, и требования к персоналу. Факти- Конкуренция вышла за пределы рыночной среды в социальную чески маркетинг — определенная, чрезвычайно интегрированная и среду в целом, приобретя отчетливо социально-культурный характер.

эффективная технология менеджмента, подход к менеджменту, если Бизнес неразрывно связан с другими сферами жизни общества:

не философия менеджмента и бизнеса в целом. Вся последующая политикой, культурой, наукой, образованием, искусством, спортом.

эволюция бизнеса и менеджмента — это эволюция маркетинговых Все большее распространение получают спонсорство и благотворитехнологий. тельность, патронаж. Технология PR превратилась в философию Маркетинг начинается с изучения потребительского поведения, современного менеджмента, придавая ему все более явно вырапривычек, нужд, проблем, дискомфорта (образа жизни конкретной женный характер социально-культурной технологии. Формирование группы людей) и заканчивается продвижением и реализацией общности интересов с партнерами, государственными структурами, (сбытом), то есть потреблением определенного объема и интенсив- СМИ, общественными организациями, создание репутации фирмы ности, — иначе говоря, опять же образом жизни. Поэтому марке- в стране и за рубежом, в данном регионе и в глазах собственного тинг следует рассматривать как технологию социально-культурного персонала, построение и продвижение духа корпорации, организанововведения. В маркетинге впервые отчетливо проявилась соци- ционной культуры компании — эти и другие функции стали ведуально-культурная наполненность бизнеса, его зависимость от соци- щими в содержании деятельности менеджеров.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.