WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |

перед потребителем, партнерами, кредиторами, акционерами, Я считала, что причина, по которой случилась эта беда, лежит в плоскости проблем, связанных с ее общим отношением к жизни, своими работниками. Ответственность всегда предполагает огранив том числе — к организации личной жизни. Это и привело к тому, чения, но с точки зрения возможностей самореализации и реаличто она допустила неосторожность, повлекшую большие проблемы.

зации своих идей предприниматель независим и свободен. А свобода Мне было очень важно, чтобы восстановились не только ее лицо, и ответственность, как известно, это две стороны, две взаимодополкрасота и внутреннее состояние. Я должна была выяснить очень няющие характеристики человеческого бытия. Человек свободен и важный вопрос: понимает ли она первопричину проблемы Я счиможет быть ответственным лишь там и только тогда, где и когда он тала, что она не проявила достаточной ответственности и осторожности, и сказала ей: «Знаешь, дорогая, чтобы принять решение, сам свободно принимает решения. Поэтому в бизнесе столь важное будешь ли ты дальше со мной работать, ответь мне только на один значение имеет идея свободы как ответственности. И ответственвопрос: зачем люди идут в ЗАГС и ставят штамп в паспорте Чтобы ность первична по отношению к свободе. Это подтверждается и этот условный пьяный сельсоветчик занес их фамилии в какую-то психологией. Для формирования сознания человека нужно нагруамбарную книгу или поставил им этот штамп в паспорт… Или идут зить ответственностью: когда причинно-следственные связи замык алтарю и венчаются… Зачем они это делают» Через несколько каются на него самого, он начинает чувствовать себя свободным.

дней она ответила, что искренне не знает — зачем «Это ничего не Бизнес делает человека свободным, потому что налагает на него меняет. Если люди любят друг друга, они живут вместе, а штамп в паспорте или слова, произнесенные перед алтарем, ни на что не ответственность. Это самая свободная сфера деятельности, потому влияют. Все это ритуалы, мишура…». Мне стало ясно, что она не что она самая ответственная. Сфера творчества, которая не снилась понимает, что, идя в ЗАГС или к алтарю, человек призывает госуникакому художнику и поэту, потому что здесь создается новая дарство или церковь в качестве свидетеля взаимно взятых обязареальность. И за эту реальность ему приходится отвечать по полной тельств. В конечном счете, речь идет о декларировании ответспрограмме, включая судьбы конкретных людей.

твенности со всеми вытекающими из этого последствиями. Ясно, 118 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 4. Самоопределение: проработка и трансляция ключевых ценностей что происшедшее не было просто случайностью, которая привела базовое образование, высокая коммуникабельность и обучаемость, к проблеме: это глубокое непонимание сути ответственности. Но на активная жизненная позиция.

том месте, которое она занимала, нужен человек ответственный.

Если бренд, как уже говорилось выше, — торговая марка «ДЛЯ И, несмотря на свои сантименты, дружеские отношения и на то, КОГО-ТО», потенциальный потребитель либо идентифицирует себя что я практически вырастила ее, мне пришлось сказать: «Извини, с ней, либо — нет. Но такая идентификация возникает лишь в том ты не будешь у меня работать».

случае, если я оказываюсь не один, а с кем-то. Речь идет об идентификации через бренд потребителей и персонала фирмы. Если эта Даже добившись единого понимания ценностей бренда в компании, марка для меня, я знаю, для каких она людей, и у меня найдутся надо донести их до потребителя. Зачастую человек склонен полагать, слова, чтобы убедить их.

что его ценности — лучшие, другие люди просто их не понимают, а Поэтому успешный бренд — всегда искренний. Люди, расскаего задача сводится только к тому, чтобы объяснить, доказать им это зывающие «волшебную историю», добьются доверия слушателей и в итоге — осчастливить. Возможно, даже вопреки их желанию. Это только в случае собственной искренности.

часто происходит, когда бизнес не может идентифицировать свой Поиск корпоративной идентичности — важный этап в процессе продукт с определенной системой ценностей, производя, например, формирования имиджа организации и может привести к струкодежду просто для ее «носителей», а не для идеалистов, материатурным изменениям, смене персонала и руководителей. Базовые листов, карьеристов, интеллигентов, для которых эта одежда может (ключевые) ценности бренда должны закладываться не только в оргавыполнять самые различные жизненно значимые функции.

низацию маркетинга (от исследований до организации рекламы и Как рассказал В. Пекарский (холдинг «Великие люди»), на одном сбыта), но и в систему подбора персонала, формирование и развитие из тренингов участников попросили описать один и тот же товар с корпоративной культуры.

двух точек зрения: продавца и покупателя. В первом случае это были калории и т. п. Во втором — вкусовые качества. При подведении итогов один из управляющих сказал: «Мы берем покупателя душевБренд и смысложизненные ценности ностью». Итак, общим знаменателем для «калорий» и «вкуса» оказыБренд начинается с самоопределения топ-менеджмента фирмы вается, на первый взгляд, нечто иррациональное и не имеющее к на глубоком, экзистенциальном, смысложизненном уровне, на ним отношения: искренность и заинтересованность. Встреча происуровне базовых жизненных ценностей. Как сказала М. М. Тарлова:

ходит на поле человеческой души, обеспечивая сопричастность не «Я пытаюсь делать все таким образом, чтобы это осталось жить и на уровне рациональных доводов, а в плоскости чувств и пережичерез 150 лет, чтобы ребенку не стыдно было показать, что мама ваний.

с папой придумали и сделали».

Среди конечных пользователей продукции компании ProfiLine Бизнес имеет смысл как продолжение и воплощение человеческой (несколько товарных групп расходных материалов для печати) много жизни, которая обладает некими сверхжизненными ценностями.

студентов и учащихся. Поэтому в компании существуют специБизнес сам по себе ценностью не является, а становится ею только альные региональные программы для молодежи, обеспечивающие в том случае, если включается во что-то, придающее ему смысл.

продвижение бренда, предъявляются повышенные требования к Деньги, прибыль — важны не сами по себе, а как средства достиперсоналу, особенно связанному с менеджментом продаж: хорошее жения неких сверхжизненных, смысложизненных ценностей.

120 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 4. Самоопределение: проработка и трансляция ключевых ценностей Конечно, просто заработать много денег — тоже цель. Есть люди, в духе трех «I»: информация, идеи и взаимодействие (information, которые участвуют в этих гонках; при этом денег никогда не бывает ideas, interaction). У каждого предпринимателя могут быть свои «три достаточно, и работает закон роста потребностей: если бы не росли буквы». Ничем не хуже, например, три «C», провозглашаемые и потребности, мир бы остановился. Обеспечение, удовлетворение… исповедуемые М. Тарловой: коммуникация, доверие и сотрудниНо если цель — ощущать свою нужность и добиваться новых резуль- чество (communication, confidence, cooperation).

татов, бизнес приобретает иное измерение. Под миссией фирмы нередко понимают некую основную цель, Если человек осознает самого себя ценностью и живет для того, главный желаемый результат. Стандартный ответ о миссии звучит прагчтобы постоянно совершенствоваться и достигать внутренних матично: «заработать миллион», «захватить большую долю рынка».

вершин, которые могут и не быть оценены деньгами, очевидно, что Однако ориентация бизнеса исключительно на такой результат — это всегда найдется дело, занятие для того, чтобы не потерять себя. смерть. Жизнь — это процесс, и базовые ценности должны опредеМожно привести пример одной относительно небольшой лять его, выходя за пределы прагматики. Например, не напоить всех компании, созданной хорошим знакомым одного из соавторов. своим соком, а сделать так, чтобы люди в мире правильно питались, Компания держала 80 % рынка большого региона по резке стекла. думали о своем питании. Для этого мы будем делать соки. Мы — не Честный, чистый бизнес без крыши, без криминала. Они как-то умуд- цель, а средство. Мы обеспечиваем нормальный образ жизни и струкрились это сделать. Бизнес был поставлен настолько хорошо, что к туру питания с помощью сока. Это наша миссия.

часу дня хозяин уже освобождался. Он ехал в сторону дома, покупал Миссия молодой питерской компании «Чайная ложка», быстро две бутылки водки, становился на стоянку и пил. Жена приезжала, ставшей активным и динамичным брендом, гласит: «Мы стремимся ставила свою машину сзади и сторожила его, иногда увозила домой. сделать блин элементом мировой культуры». В некотором смысле Они объездили весь мир. В Доминиканской республике только были это реальный российский ответ McDonald’s, но не простое или даже два раза и то, потому что хотели выяснить: там Колумб похоронен карикатурное воспроизвение известного в фаст-фуде бренда (вроде или нет. Были на Тиморе, на Маврикии… Но — полное отсутствие «Блин, Дональтс»), а самодостаточная и оригинальная реплика, желаний… Это пример того, как человек занимается бизнесом, не оказавшаяся вполне конкурентоспособной и поддержанной потреимея сверхзадачи. Когда он добился прагматических целей, пришло, бителем.

по его же словам, ощущение, «что перелетел через забор и… мордой Российскому менеджменту вообще чужда идея, что управлять об землю». Произошла утрата смысла. Бизнес может действительно нужно людьми, разделяющими убеждения и ценности руководства.

развиваться только в ценностном горизонте, выходя за рамки праг- Отсутствие такого понимания негативно влияет не только на сотрудматичных целей. ников, но и на бизнес в целом.

Человек может не думать о смысле жизни, но в кризисной ситуации Как увязать ценности сотрудников с установками компании эта проблема все равно проявится. Если ты о чем-то не думаешь, это Чем для них являются миссия и базовые ценности бренда Как они вовсе не означает, что этого нет. Ценности — это не то, о чем человек проявляются в ежедневной работе Каковы способы достижения говорит, а то, чем он руководствуется в своих поступках, поведении, взаимопонимания и взаимного интереса Как выстроить эффекв выборе жизненных ориентиров. тивный внутрикорпоративный PR Именно эти вопросы и станоБизнес может традиционно пониматься в духе трех «С»: конт- вятся предметом социальных программ интеграции ценностей роль, послушание и иерархия (control, confirmation, coordination). Или бренда в корпоративную культуру, т. е. внутреннего брендинга.

122 Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник в ответе за бренд Глава 4. Самоопределение: проработка и трансляция ключевых ценностей Если вы, например, собираетесь создать сеть кофеен, имеет смысл понимали и принимали ценности компании, и имели возможность при подборе персонала интересоваться, любит ли данный конк- для реализации собственных ценностных установок и ориентации ретный человек кофе: развивать бизнес, основанный или связанный в контексте деятельности компании. Иногда решение этой задачи с кофе с людьми, его не любящими, — дело заведомо провальное. выходит на первый план, вызывая необходимость перегруппировки Поэтому создатели сети «Барабу» начинали формировать и продви- топ-мененджмента. Например, генеральный директор холдинга гают свой бренд на основе импульса любви к кофе, исходя из того, «Великие люди», в ситуации интенсивного роста и изменений был что все работающие в компании разделяют эту любовь, а затем транс- вынужден лично заняться кадровой политикой.

лируют импульс дальше. Невозможно создать свой бренд и продвигать его, пока человек не погружен в ценность продукта, который Душа компании он производит.

Бренд — не сиюминутная, но устойчивая ценность. Для предприПоказательна в этом плане дискуссия, состоявшаяся на круглом нимателя это не просто источник прибыли, а то, что ему хочется столе, организованном в феврале 2006 года Лабораторией корпораоставить жить и после себя. И для работников это тоже должно быть тивных социальных коммуникаций. Круглый стол так и назывался:

нечто, не сводимое по значимости только к источнику заработной «Душа компании. Где она».

платы и других средств к существованию.

Тема, на первый взгляд, провокационная. Бизнес и менеджмент, Нередко, начав с замечательных идей, бизнес, вдохновляясь как его технология, обычно трактуются в сугубо рациональном ими сам и вдохновляя своих работников, со временем теряет их.

контексте, с точки зрения эффективно организованной деятельЦенности, провозглашенные вначале, могут продолжать деклариности, позволяющей достигать поставленных целей с оптимальными роваться, но в реальности сотрудники уже не идентифицируют себя затратами сил и средств. Вместе с тем в последнее время стали появс ними. Бренд становится не адекватным, напоминая свет потухшей ляться публикации с такими названиями, как «Мистика лидерства» звезды, а потребителями такое положение дел воспринимается как или «Корпоративная религия». И теоретики, и успешные практики ложные обещания.

бизнеса проникаются пониманием, что все, связанное с рациональТам, где за декларируемыми ценностями стоит ложь, высока текуными способами управления, — лишь «вершина айсберга». Львиная честь кадров. Люди не вкладывают душу в производство и продажу доля того, что на самом деле движет бизнесом и притягивает к себе продукта, им трудно идентифицировать себя с ним, и человеческий людей, — вещи во многом иррациональные.

ресурс бизнеса работает неэффективно. При этом много времени и Это и интуиция, «внутренний голос» предпринимателя, и его средств тратится на обучение персонала, его «дрессировку», чтобы личная лидерская «харизма», и эмоциональная составляющая сотрудники делали «как надо». Руководству кажется, что они рабобренда, наконец, это уже упоминавшийся «дух корпоративтают плохо из-за того, что чего-то не умеют, и стоит лишь обучить ности», — то, что определяет любой коллектив, делая его таковым.

их неким приемам, и все пойдет как по маслу.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.