WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 44 |
УДК ОГЛАВЛЕНИЕ ББК Т Бренд, Ценности, Человек................................................................ 6 Предисловие....................................................................................... 8 Глава 1. Современный бизнес = материальные ресурсы + культура + уникальность................................. 10 Роль и значение бизнеса в современном обществе................... 11 Эволюция технологии современного менеджмента.................. 16 Менеджмент to be и to have.......................................................... 24 Только уникальное глобально: российский бизнес на перекрестке культур.................................................................... 31 Глава 2. Культура фирмы: содержание и проблема эффективности.................................................................. 41 Тульчинский, Григорий Львович.

Культура фирмы как система...................................................... 43 Т Бренд-интегрированный менеджмент: каждый сотрудник Функции культуры компании..................................................... 56 в ответе за бренд / Тульчинский Григорий Львович, Терентьева Проблема эффективности культуры фирмы.............................. 60 Валерия Игоревна. — Москва : Вершина, 2006. — 352 с. : ил., табл. — ISBN 5-9626-0274-9.

Глава 3. Бренд как интегратор бизнеса.......................................... 68 Терентьева, Валерия Игоревна.

Карьера бренда: от клейма до мечты.......................................... 69 Агентство CIP РГБ Имидж и репутация: брендинг и контактные группы............... 74 Интеграция всех бизнес-процессов на основе тщательно продуманного бренда — обязательное условие эффективного управления компанией. В книге впер- Бренды как мифология общества массовой культуры.............. 82 вые рассматриваются проблемы формирования полноценного бренда, а также имиджа и репутации компании в контексте управления персоналом. Создание и PR, реклама и брендинг.............................................................. позиционирование бренда и внутренний PR, корпоративная культура как брендБренд-интеграция менеджмента.............................................. ресурс, философия компании и методы управления анализируются авторами на многочисленных примерах из практики отечественного бизнеса.

Корпоративная культура как бренд-ресурс.............................. Книга ориентирована на руководителей, менеджеров по управлению персоналом и связям с общественностью, а также на всех, кого интересуют особенности Глава 4. Самоопределение: проработка и трансляция технологии современного менеджмента.

УДК ключевых ценностей....................................................... ББК Самоопределение бизнеса и искренность бренда................... Бренд и смысложизненные ценности...................................... ISBN 5-9626-0274-9 © ООО «Вершина», 4 Оглавление Оглавление Душа компании......................................................................... 123 Формы социальной ответственности бизнеса......................... Выбор имени (нейминг): как вы яхту назовете, так она Корпоративное гражданство: от филантропии и поплывет................................................................................. 128 к социальным инвестициям..................................................... Позиционирование бренда....................................................... 135 Социальный аудит и гуманитарная экспертиза:

международные стандарты и индексы КСО............................ Исследование личности бренда................................................ Сравнение несравнимых: индекс и рейтинг КСО................... Трансляция ключевых ценностей: от идеи до воплощения.... Социальное партнерство и корпоративные социальные Соответствие методов управления философии и имиджу коммуникации: PR как Public Relations и Public компании................................................................................... Responsibility.............................................................................. Лидерство и стиль руководства................................................. Быть частью большего.............................................................. Внутрифирменная коммуникация........................................... Заключение.................................................................................... Глава 5. Выращивание бизнес-культуры...................................... Литература...................................................................................... Основные факторы, определяющие культуру организации.... Динамика бизнес-культуры: от идеи до организации............. Корпоративная культура и личность: преодоление отчуждения................................................................................ Поддержание и развитие организационной культуры............ Управление культурными изменениями и сопротивлением персонала................................................................................... Глава 6. HR и человеческий капитал компании.......................... Роль HR в компании, или Кто же все это будет делать.......... Кадровая политика и управление талантами........................... Мотивация персонала............................................................... Человеческие ресурсы и дифференцированный подход:

сепарация (крекинг) человеческого капитала......................... Внутренняя конкуренция и корпоративная культура............. Глава 7. Выйти за забор, или Все должно быть частью чего-то большего.......................................................................... Проблема российских брендов................................................. Корпоративная социальная ответственность как брендинг... Бренд, Ценности, Человек если действовать не приказом, а убеждением, не словом, а делом, БРЕНД, ЦЕННОСТИ, ЧЕЛОВЕК демонстрировать соответствующее поведение, особенно со стороны центральных офисов компании, и требовать этого поведения от каждого сотрудника каждый день. Данная книга подчеркивает этот важный факт и расширяет знания читателя о взаимосвязи человека Дорогой читатель! и бренда, побуждая к дальнейшей дискуссии.

Мы, сотрудники компании «Бош», все как один, изобретаем, Все мы являемся потребителями. Клиентами. Мы все контактипроизводим и поддерживаем Технологии для жизни. Для вашей руем с брендами изо дня в день, рассматривая, оценивая, выбирая, жизни.

приобретая и используя их.

Рене Шлегель Бренд — это прошлое (традиции), настоящее (восприятие) и буГенеральный директор дущее (вера).

Robert BOSCH в России За этими тремя понятиями — люди, те, кто создавал бренд, поддерживал и расширял его пространство, планировал его будущее;

коллеги и соратники, которым выпало счастье ежедневно сотрудничать с потребителями бренда и всеми, кто заинтересован в его развитии. Люди, которые действительно заботятся о клиенте до, во время и после покупки, которые в общении с потребителями приятны и искренни.

Поэтому очевидно и абсолютно логично, что процесс подбора и удержания людей, представляющих и продвигающих ценности, заложенные в бренд, лежит в основе устойчивой успешности бренда.

Рекламный и маркетинговый бюджет любой величины не сможет исправить оплошности, допущенные представителями бренда (сотрудниками), потому что утверждения без доказательств не имеют никакой ценности, приносят разочарование и вред.

Из этого следует, что ценности бренда, компании и ее сотрудников должны быть не просто похожи, но едины, практически идентичны с тем, что несет в себе бренд. Это в равной степени относится и к руководителям компании, и, например, к водителю, который доставляет продукцию клиентам.

Эти ценности бесполезны, если они просто написаны на больших плакатах на стенах офиса или завода. Но они бесценны, если наполнить их жизнью при помощи конкретных и постоянных действий, Предисловие и ценностям компании: необходима аутентичность философии, ПРЕДИСЛОВИЕ методов и имиджа. Это относится и к внутренним процессам, и к взаимодействию с внешней средой. Мы не претендуем на безусловное лидерство в области знаний о бизнес-процессах или инновациях в области управления, а размышляем для вас и вместе с вами Эта книга появилась на стыке двух ключевых идей современо том, что приносит успех сегодня и может гарантировать его в буного менеджмента: брендинга и персонал-ориентированных технодущем. В нашем с вами будущем, в нашей стране… логий. Практика убедительно демонстрирует их необходимость для Отчасти эта книга — продолжение и развитие идей, изложенных эффективного менеджмента, однако, очевидна неоправданность в предыдущих публикациях1. В основном текст написан Г. Л. Тульи даже опасность их рассмотрения в отдельности, как неких самочинским при существенной помощи В. И. Терентьевой, главы 4, достаточных функций менеджмента. В последнее время появилось и 6 созданы совместно. Каждую главу в качестве заставки мы предмножество публикаций, рассматривающих «корпоративную кульваряем фрагментами записи одного диалога, состоявшегося между туру», «организационную культуру», «стиль руководства». Понятия авторами перед написанием данной книги.

эти употребляются в ряд, а то и просто как синонимы, а проблема, Авторы несут полную ответственность за выраженные ими в книге за ними стоящая, рассматривается как бы сама по себе, как задача мысли и идеи. Однако мы отдаем себе отчет, что некоторые из них не обеспечения некоего «корпоративного духа», «лояльности персопоявились бы на свет и не оформились без интенсивного общения нала» ради самой лояльности.

с нашими коллегами, специалистами и экспертами по технолоПоследней каплей, переполнившей чашу нашего авторского гиям современного менеджмента — Е. И. Громовой, В. Н. Евлатерпения, стало рассмотрение данной проблемы как вопроса обесновым, В. Перминовой, М. М. Тарловой. Мы особо признательны печения удовлетворенности сотрудников работой, их самореалируководству компании «Роберт Бош», в первую очередь — г-ну зации. Ни в коей мере не подвергая сомнению важность этой задачи, Рене Шлегелю, за поддержку и согласие на использование в книге мы считаем, что вряд ли можно рассматривать бизнес-структуру как методов и моделей, разработанных и применяющихся в компании любительское объединение, а работу — как разновидность клубного ООО «Роберт Бош» в России. Кроме того, авторы многое почерпобщения по интересам. Самореализация — прекрасная вещь, но в нули из публикаций и круглых столов, организованных Лаборатобизнесе она должна работать на интегральный конечный результат рией социальных корпоративных коммуникаций.

самого бизнеса — формирование и продвижение успешного, т. е. широко востребованного продукта, каковым в современном бизнесе выступает бренд.

Эта книга — попытка дать предпринимателям и менеджерам инструмент, при помощи которого было бы возможно выбрать для себя наиболее подходящий вариант использования знаний, накопленных деловым сообществом. Для того чтобы управление любой компанией было эффективным, оно должно быть целенаправленным Тульчинский Г. Л. Российский бизнес: проблема признания и уважения. — и соответствовать историческому моменту, культурной среде, целям М.: Вершина, 2006.

Глава 1. Современный бизнес = материальные ресурсы + культура + уникальность Г.Т.: Похоже, что ни общество, ни сам российский бизнес не отдают себе ГЛАВА отчета в понимании роли бизнеса и его возможностей. А жаль… В.Т: Для успешного развития необходимо лишь некое соответствие, пониСовременный бизнес = материальные мание, равновесие позиций. Сегодня это уже возможно, было бы желание и умение. И если с первым все в порядке, второе часто отсутствует в силу ресурсы + культура + уникальность указанных выше причин: недостаточной сформированности деловой культуры в России, «мозаичности» знаний в области бизнеса, торопливых попыток использовать «западный» опыт для решения локальных проблем, обусловленных национальными и историческими особенносРоль и значение бизнеса в современном тями. К сожалению, подобные недостатки деловой культуры российского обществе. Эволюция технологии соврепредпринимательства не делают нам чести.

менного менеджмента. Менеджмент to be и to have. Только уникальное глобально:

Роль и значение бизнеса в современном российский бизнес на перекрестке культур.

обществе Еще совсем недавно, в конце 80-х — начале 90-х годов история развития бизнес-сообщества в западноевропейских странах, Японии Г.Т.: Меня всегда немного настораживают разговоры о «современном или США интересовала, в основном, специалистов-историков и полибизнесе». Бизнес — он и в Африке бизнес. Но технологии, приемы, тологов. Никто из нас не задумывался о том, что опыт, приобретенный процессы принятия решений и их реализации могут и должны быть этими культурами за последние 150 лет, нам придется «обновить» и специфичными Особенно в России, где еще полтора десятка лет назад максимально освоить в невероятно сжатые сроки. Не преодолев тот предпринимательство было уголовно наказуемым деянием. И за эти годы — такой рывок! или иной этап, мы «перелетаем» в следующий. Необходимо осозВ.Т.: Мы захотели пройти этот путь, очевидно, рассчитывая на нашу нание важности развития, основанного на знании и опыте, на умении российскую смекалку. Однако за считанные годы наш мир изменился сделать выбор в пользу качества: качества товара, услуг, менеджмента, почти до неузнаваемости. Понятия «маклер», «карьера», «капитал», облакачества отношений внутри компании и взаимодействия с окружадавшие долгие годы негативным смыслом, обрели на сегодняшний день ющей средой (социальной, политической, природной).

исключительно позитивный заряд. Теперь принято и даже модно быть Лишь преодолев этот барьер осознания можно действительно деловым, занятым, преуспевающим бизнесменом, изучать менеджмент.

приблизиться к той роли, на которую претендует бизнес-сообщество Г.Т.: Насчет того, что модно — согласен… Но в отношении однозначной в нашей стране: роли лидера, определяющего качество жизни, и позитивности в общественном мнении — не очень… ответственного партнера в социальной сфере и в области культуры, В.Т.: К сожалению, это беда болезненных трансформаций российского науки, искусства.

общества, которое за последние 15 лет преодолело почти все этапы Ключевое место бизнеса в жизни общества обусловлено его функразвития бизнеса, на которые западная культура потратила полтора, а то циями в общественном развитии. Прежде всего, это экономическая и два века. С одной лишь разницей — ввиду сжатых сроков это произошло функция: вне зависимости от общественного уклада, политического неравномерно и не полностью.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.