WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

3. «Коммуны» различного типа, нетрадиционные стили жизни – с 20-х годов – сожительство вне брака (добрачное или внебрачное). Новое то, что этот тип стал признаваться и в общественном мнении, и в литературе как имеющий право на существование. Более того, сожительство до брака стало считаться даже весьма желательным, рассматривается как гарантия прочного брака, а внебрачное сожительство перестало скрываться от супруга, и, как результат, возникла форма «брак втроем».

4. «Открытый брак» – супруги принципиально считают необходимым иметь внебрачные сексуальные связи – образуются союзы нескольких пар, обменивающихся сексуальными партнерами (swinging).

Нетрадиционные стили, формы семейной жизни стали признаваться и в общественном мнении, анализироваться в научной литературе. В ХХ в.

изменение последовательности событий, формирующих семью, и, более того, лояльность общества к этим изменениям в сфере брака и семьи стала настолько очевидной, что американский антрополог М. Мид (1970) констатировала существование так называемого двухступенчатого брака.

Первая ступень – так называемый «индивидуальный брак», в который вступают с целью сексуального сожительства без рождения детей (этот брак часто не регистрируют). Вторая ступень – «родительский брак» заключается обычно с целью рождения детей. «Родительский» брак более прочный, «индивидуальный» может служить подготовкой ко второй ступени. Статистика подтверждает правоту наблюдений М. Мид.

Стало быть, именно репродуктивные намерения брачной пары, реальное поведение, направленное на рождение детей, являются наиболее актуальным основанием для перехода от неофициального союза к «законному». В этом, казалось бы «формальном», переходе содержится, по-видимому, глубинная сущность моногамной семьи как социального института, эволюция которого происходит на протяжении всей истории человечества, который и на рубеже третьего тысячелетия характеризуется относительной стабильностью.

По существу, в ходе модернизации меняется нормативно-ценностная база взаимоотношений женщин и мужчин, взрослых и детей, т. е. в этом процессе меняются и роли женщины-матери, мужчины-отца. В соответствии с меняющейся реальностью пересматриваются морально-этические и юридические нормы, расшатываются стереотипы и запреты. Вся история семейной жизни показывает, что на протяжении многих веков нормы, регулирующие семейные отношения, менялись в зависимости от смены идей и меняющихся внешних обстоятельств, отражавших уровень развития общества. И, по-видимому, эти нормы все дальше отходят от первоначального (первородного) смысла – сохранения популяции человека. В результате претерпевают значительные изменения социальные институты материнства, отцовства, детства.

Проблема материнства. В 1953 г. Джон Баулби в работе «Материнство и психическое здоровье» (см.: [Аберкромби Н. и др., 1997]) сделал вывод о том, что разлука с матерью ведет к необратимым последствиям для психики ребенка. Это утверждение, а также созвучность его с трактовкой функционалистами патриархальных культурных стереотипов (Т. Парсонс, напр., см.: [Девис К., 1965]) обусловило то, что отношения мать – ребенок стали рассматриваться как определяющие, другие же взаимодействия в семье, например отец – ребенок – как второстепенные. Впоследствии это положение (приоритетность материнства) подвергалось критике со стороны феминисток, рассуждавших о рабстве «кормящей» женщины. Но ведь всего лишь последние 100 – 150 лет женщина перестала заниматься одним уходом за детьми. Прежде её жизненный цикл включал только беременность, роды, кормление. Исключалась возможность любой другой формы участия в общественной жизни. Что касается аспектов социализации, то недавние исследования свидетельствуют, что устойчивые отношения ребенка с несколькими взрослыми важнее для его развития, нежели отношения с одной лишь матерью (Rutter, 1972, см.: [Аберкромби Н. и др., 1997]).

Возникновение института отцовства, так же как и института детства, считаются явлениями более позднего времени. Их появление связывают с выделением четких ролевых предписаний мужчине, женщине и ребенку. Отцовство как социально-культурное явление возникло лишь на той стадии, когда появилась семья, основанная на моногамном браке.

Институт отцовства претерпевает большие изменения. Отцовство не является обязательным компонентом семьи, оно скорее выражает принадлежность к определенному типу культуры, а не биологическую функцию.

Например, в обществе авункулат брат матери был бльшим авторитетом, чем отец. Отцовство – культурное явление и исторически развивается, возможно, параллельно развитию форм собственности (по Ф. Энгельсу) Одни авторы считают, что роль отца снижается, другие – что укрепляется.

Новый тип отца: психологически и эмоционально участвует в беременности, оказывает помощь при родах, включен в кормление, лечение, игру, воспитание. Партнерские отношения между ребенком и мужчиной зачастую вытесняют родственные.

Браки, заключаемые в наше время, значительно больше, чем раньше основаны на потребности мужчин иметь детей, т. к. эмоциональные и сексуальные отношения не требуют сегодня официального узаконивания. Установки и общественные нормы, регламентирующие сексуальное поведение, стали значительно либеральнее.

Институт детства также трансформируется в процессе демографических переходов. Ориентация на детей не является чем-то новым в истории, но принципиально новым является осознание этой ориентации. Рождение ребенка становится результатом свободного выбора супругов, а не фатальным последствием сексуальной связи. Появляется возможность иметь детей по желанию, удовлетворяя свою эмоциональную потребность в любви и заботе о ком-либо. Детоцентристская семья – наиболее распространенный тип современной семьи.

Детство – культурно-историческая категория. Исследователи детства М. Мид (1988), И. Кон (1988) пришли к выводу, что его период и содержание определяется типом коммуникационных и информационных структур.

В свою очередь, тип системы воспитания детей обусловливает перспективу развития/стагнации общества.

Рождение ребенка – это не чисто биологический феномен, а социальноопосредованный поступок, основанный на установках и ценностях каждой конкретной семьи в современном обществе. Культурологический анализ обнаруживает существование двух тенденций отношения к детям в современных обществах:

1) Большая либерализация и расширение границ допустимости, 2) Все бльшая подконтрольность и специализация отдельных сторон жизни ребенка.

Детство как исторически обусловленный феномен имеет разные формы проявления в зависимости от конкретных условий: городские и сельские дети «проходят» через разные системы воспитания и, соответственно, «проживают» разные формы детства. Социальная принадлежность семьи, где растет ребенок, также предопределяет содержание и временные границы детства.

Итак, брак и семья как социальные институты различаются и в разные времена и в разных обществах, живущих одновременно. Но, будучи институтами воспроизводства и поддержки потомства, в разных обществах брак и семья принимают различные формы. Объективным же базисом, «разрешающим» изменение форм, способов, практик семейной жизни, является состояние демографической сферы общества. Ослабление многих традиционных норм, дуализма морали, этикета, брачных и семейных ритуалов, изменение обычаев и законов происходит в результате ослабления «демографического давления» [Вишневский А. Г., 1982]. Это происходит сейчас и происходило веками, на протяжении всей истории человечества, порождая и множество социальных проблем, и разное отношение к этим проблемам и процессам как обывателей, так и исследователей семьи и брака. В следующих главах исследуются процессы, происходящие в сфере семьи, материнства, отцовства, отраженные статистическими и социологическими данными.

ЛИТЕРАТУРА Аберкромби Н., Хилл С., Тернер Б. С. Социологический словарь / Пер.

с англ. Казань: Изд-во Казан. гос. ун-та, 1997.

Акимов А. На пороге седьмого миллиарда // Население и общество:

Информационный бюллетень, 1999. № 39.

Акопян А. Некоторые данные о состоянии института брака в современной России // Вопр. статистики. М. 1997. № 12.

Антонов А. И. Социология рождаемости: Теоретические и методологические проблемы. М.: Статистика, 1980.

Антонов А. И. Действительно ли небо упало на землю Комментарии к дискуссии американских социологов об упадке семьи в США // Вестн.

МГУ. Сер. Социология и политология, 1996. № 3.

Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. М.: Изд-во МГУ, 1996.

Антонов А. И. Микросоциология семьи. М., 1998.

Васильева Э. К. Семья и её функции (демографо-статистический анализ). М.: Финансы и статистика, 1975.

Вишневский А. Г. Современная семья и идеология // Свободная мысль.

М., 1993. № 11.

Вишневский А. Г. Демографические отношения и общество // Вопр.

философии. М., 1981. № 4.

Вишневский А. Г. Воспроизводство населения и общество. Прошлое, настоящее, взгляд в будущее. М.: Финансы и статистика, 1982.

Волков А. Г. Семья как объект демографии. М.: Наука, 1986.

Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ. Спб., 1998.

Голод С. И. Будущая семья: какова она (Социально-нравственный аспект). М., 1990.

Голод С. И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л.: Наука, 1984.

Голосенко И. А. Социология Питирима Сорокина // История буржуазной социологии первой половины ХХ века. М., 1987.

Гуд У. Социология семьи // Социология сегодня: Проблемы и перспективы / Под ред. Г. В. Осипова. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1965.

Гурко Т. А. Трансформация института современной семьи // Социологические исследования, 1995. № 10.

Девис К. Социология демографического поведения // Социология сегодня. Проблемы и перспективы. М.: Прогресс, 1965. С. 343 – 371.

Кон И. С. Ребенок и общество: историко-этнографическая перспектива.

М.: Наука, 1988.

Мацковский М. С. Поведение демографическое. Народонаселение: Энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.

С. 323.

Мид М. Культура и мир детства. М.: Мир, 1988.

Павлик З. Проблемы демографической революции // Брачность, рождаемость, семья за три века. М.: Статистика, 1979.

Попеное Д. Упадок американской семьи (1969 – 1990): обзор и оценка // Вестн. МГУ. Сер. Социология и политология, 1996. № 3.

Римашевская Н., Ванной Д., Малышева М. и др. Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в 1996 г. М., 1999.

Саградов А. Россия и индекс человеческого развития // Население и общество: Информационный бюллетень, 2000. № 43.

Семья на пороге третьего тысячелетия / Под ред. А. Антонова, Дж. У. Мэддок и др. М.: ИС РАН; Центр общечеловеческих ценностей, 1995.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. М.: Политиздат, 1978.

Янкова З. А. Городская семья. М.: Наука, 1979.

Becker G. S. A Treatise on the Family. Cambridge, Mass.: Harvard Univ.

Press, 1981.

Lesthaege R. The Second Demographic Transition in Western Countries:

An Interpretation. Brussels IPD Working Paper, 1992.

Kirkpatrick G. The Family as Process and Institution. N. Y., 1963.

Mead M. Marriage in two steps // The Family in Search of a Future // Ed.

Otto N. L., N. Y., 1970. P. 75 – 84.

Van de Kaa, D. J. Europe’s Second Demographic Transition // Population Bulletin, 1988. Vol. 42. № 1.

Глава СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СОЖИТЕЛЬСТВ И ВНЕБРАЧНЫХ РОЖДЕНИЙ § 1. Статистические факты и их анализ На исходе ХХ в. в большинстве европейских стран, а также в России происходят огромные изменения в самых интимных сферах человеческой жизни – семейных отношениях и продолжении рода. На протяжении тысячелетий общепринятыми считались нормы семейного поведения крестьянской семьи. Сейчас такого типа семьи практически нет ни в России, ни в европейских странах. Изменения затронули все этапы формирования семьи, все стороны ее жизни. В терминах демографической ситуации эти изменения состоят в следующем: новый круг снижения рождаемости, сокращение числа зарегистрированных браков и рост числа свободных союзов и других форм совместной жизни, увеличение числа внебрачных рождений и разводов. Причем хронологически изменения происходят следующим образом: сначала снижение рождаемости, затем рост числа разводов, затем распространение сожительств и наконец повышение рождаемости вне официального брака [Вишневский А. Г., 1993].

Таблица Число вступивших в первый брак к 50 годам на 1000 никогда не состоявших в браке Мужчины Женщины Страна 1965 1975 1985 1965 1975 Финляндия 959 638 610 930 702 Норвегия 921 755 546 872 794 Швеция 986 566 479 872 794 Австрия 923 731 637 994 751 Франция 1013 822 530 933 858 Италия 998 894 731 1024 931 Чехословакия 965 927 870 901 976 Венгрия 936 944 796 978 930 Сост. по: Van de Kaa, D. J. Europe’s Second Demographic Transition // Population Bulletin, 1988. Vol. 42. № 1. P. 14.

По этим данным видно, что в указанных (выборочно по сравнению с источником данных) странах происходит заметное снижение показателей состояния в браке (по данным переписей населения в этих странах).

В России идут схожие процессы, но охарактеризовать их можно показателями ежегодного статистического учета.

Таблица Динамика числа зарегистрированных браков.

Россия, 1980 – 1998, тыс.

Год Всего Первый брак Повторный брак 1980 1464,6 1195,2 269,1985 1389,4 1053,8 335,1990 1319,9 989,9 330,1995 1075,2 778,1 297,1998 848,7 615,8 232,1999/1980, % 57,9 51,2 86,Сост. по: Население России 1999. С. 47.

Наряду с уменьшением числа вступающих в брак женщин и мужчин повышается и средний возраст вступления в первый брак. В 1960 г. женщины впервые выходили замуж в среднем в 22 – 23 года, в 1990 г. – в 25 лет.

Все это относится к официально зарегистрированным бракам, но отказ от них или откладывание их сроков сопровождается ростом числа «свободных союзов» – сожительств.

Таблица Динамика доли женщин в возрасте 20 – 24 лет, живущих в неофициальных браках Страна Год % Год % Великобритания 1976 2 1985 ФРГ 1972 1 1982 Франция 1975 4 1985 Швеция 1975 29 1981 Дания 1975 30 1981 Сост. по: Van de Kaa, D. J. Europe’s Second Demographic Transition // Population Bulletin, 1988. Vol. 42. № 1. P. 15.

Сокращение доли состоящих в браке, рост значений показателей разводимости в средних и старших возрастах наряду с постепенным отказом от заключения повторных браков – показатели изменений, происходящих в брачно-семейных отношениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.