WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ А. Р. Михеева БРАК, СЕМЬЯ, РОДИТЕЛЬСТВО:

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Учебное пособие Новосибирск 2001 УДК 301.085 (049.3): 312.3 ББК С53 С73 – 24 М Михеева А. Р. Брак, семья, родительство: социологические и демографические аспекты: Учеб. пособие / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2001. 74 с.

Учебное пособие содержит материалы, необходимые для понимания современных мировых и российских процессов, происходящих в сфере брака, семьи, рождаемости. При рассмотрении тенденций акцент делается на взаимосвязи двух отраслей знаний об изучаемых процессах: социологии семьи и демографии как науки о воспроизводстве населения.

Предназначено студентам, аспирантам, специализирующимся по социологии и изучающим курс «Социология семьи», а также студентам других факультетов, интересующимся проблемами современной семьи.

Данное издание выпущено в рамках Мегапроекта «Развитие образования в России» (программа поддержки кафедр) Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) Рецензент д-р филос. наук Г. С. Батыгин (Московская высшая школа социальных и экономических наук) © Новосибирский государственный университет, 2001 2 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение.............................................................................................................. 5 Глава 1. Семья и брак в контексте воспроизводства населения.................... 8 § 1. Дискуссия о современном состоянии социальных институтов брака и семьи....................................................................................................... 8 § 2. Основные определения.......................................................................... 9 § 3. Дилемма специализации наук: социология семьи и демография.... 14 § 4. Динамика численности мирового населения (история и современность).................................................................................................. § 5. Теория демографических переходов: социологические аспекты.... § 6. Современная семейная жизнь в контексте модернизации общества............................................................................................................ Литература................................................................................................... Глава 2. Современные тенденции распространения сожительств и внебрачных рождений................................................................................... § 1. Статистические факты и их анализ..................................................... § 2. Демографические тенденции и внебрачное материнство:

анализ женских историй................................................................................... § 3. Демографические тенденции и социологическое исследование сожительства..................................................................................................... Литература................................................................................................... Глава 3. Социальные аспекты отцовства........................................................ § 1. Отцовство в контексте модернизации брака и семьи........................ § 2. Феномен отцовства (социологический, исторический аспекты)..... § 3. Мужчина в семье: добытчик, домашний работник, воспитатель (некоторые результаты разведывательных обследований)........................... Литература................................................................................................... О семейной политике (вместо заключения)................................................... ТАБЛИЦЫ Таблица 1. Динамика численности населения мира за 10 тыс. лет......... Таблица 2. Сроки увеличения населения Земли на 1 млрд чел. начиная со второго миллиарда....................................................................................... Таблица 3. Число вступивших в первый брак к 50 годам на никогда не состоявших в браке........................................................................ Таблица 4. Динамика числа зарегистрированных браков, Россия 1980 – 1998 гг., тыс........................................................................................... Таблица 5. Динамика доли женщин в возрасте 20 – 24 лет, живущих в неофициальных браках.................................................................................. Таблица 6. Доля женщин, состоящих в незарегистрированном браке, среди всех женщин данной возрастной группы, живущих в супружеских союзах, середина 1980-х гг............................................................................... Таблица 7. Брачное состояние населения в возрасте 30 – 34 года, Дания, Ирландия и Франция, 1993, %............................................................. Таблица 8. Динамика доли внебрачных рождений в общем числе рождений в некоторых западных странах, 1970 – 1995 гг., %...................... Таблица 9. Динамика доли родившихся у женщин вне брака среди всех родившихся, Россия, 1945 – 1999 гг., %................................................. Таблица 10. Распределение матерей по возрасту рождения внебрачных первенцев, Западная Сибирь, сельское население, %.................................... Таблица 11. Структура внебрачных рождений по их очередности у матерей, Западная Сибирь, сельское население.......................................... ВВЕДЕНИЕ Брак и семья на протяжении многих столетий являются неотъемлемыми элементами социальной структуры любого общества. Они считаются фундаментальными социальными институтами, обеспечивающими воспроизводство и устойчивость человеческого общества.

К середине ХХ века в России, в большинстве промышленно развитых европейских и североамериканских стран исторически сложился и стал наиболее распространенным тип нуклеарной семьи, основанной на моногамном браке, – это супруги, работающие вне дома, и их дети (зачастую один ребенок). Тип отношений между супругами в такой семье довольно демократичен, так же как и отношения между родителями и детьми.

Для тех обществ, где нуклеарная семья является преобладающим типом семейной жизни, свойственны и определенные характеристики демографических процессов, а именно: сравнительно позднее вступление в брак, невысокая рождаемость, относительно частые разводы, а во второй половине ХХ века статистикой все чаще стало фиксироваться снижение числа официально регистрируемых браков и рост внебрачной рождаемости. В социальном плане в таких странах существует, как правило, хорошо развитая система помогающих семье институтов: детских учреждений, здравоохранения, обслуживающих предприятий.

Такой тип семьи был не всегда; значительно более длинную историю имеет многопоколенная семья с 3 – 4 детьми, с помогающими вести хозяйство родственниками. В такой семье, тип которой можно назвать традиционным, жена, как правило, была занята обслуживанием, ведением домашнего хозяйства; отношения между мужем и женой, между поколениями (детей, родителей и прародителей) были построены на строгом подчинении «старшему». Демографические же характеристики стран и обществ, где был (или остается и сейчас) преобладающим такой тип семьи, состояли в высокой рождаемости, практически отсутствии безбрачия и разводов.

Уровень социально-экономического развития таких стран и обществ можно было бы охарактеризовать как аграрный, «традиционный».

Таким образом, три компонента жизни общества проявляют относительную согласованность в процессе исторического развития: а) состояние семьи, особенности устройства семейной жизни, включая возможность выбора линии поведения в «личной жизни», б) демографическая ситуация, в) уровень социально-экономического развития.

Конечно, не во всех странах и не одновременно происходили изменения этих компонентов. Но, зная характеристики для данного общества одного из них, можно с определенной уверенностью представить направле ние тенденций в двух других. И здесь не обсуждается вопрос о «первичности» какого-либо компонента; ясно, что они взаимосвязаны и взаимосвязь эта, по-видимому, объективна. Однако в истории общества это их взаимодействие проявлялось с огромным лагом – в несколько веков, во всяком случае, для европейской и российской истории.

И сейчас еще между европейскими странами существует дифференциация по степени «согласованности» социально-экономического, демографического и брачно-семейного компонента развития. Но наличие многовековых лагов между технологическими, демографическими, семейными и сексуальными «революциями» можно понять, если знать, что поведение людей в сфере брака, секса, рождения детей всегда строго регламентировалось культурными нормами, религией, обычаями, традициями, по существу имевшими жесткий, запретительный характер (табу). Поскольку такие события, как вступление в брак, образование семьи, рождение потомства, базируются на биологическом различии мужчин и женщин, сексуальные отношения между ними, принципы воспитания подрастающего поколения всегда, начиная с первобытного общества, были предметом строгого социального контроля со стороны общины, церкви, государства, дабы не нарушилось воспроизводство человеческого рода. Так что ослабление запретов, изменение культурных норм, стереотипов поведения мужчин и женщин в сфере воспроизводства потомства – процесс очень длительный, он происходил на протяжении всей истории человечества, но стал особенно заметен в последние 200 – 300 лет и продолжается и, возможно, ускоряется сейчас – в разных обществах по-разному.

В данном учебном пособии рассматривается один из аспектов социологии семьи, немаловажный для понимания сути институтов брака и семьи, а именно демографический «базис» процессов, изучаемых социологией семьи. Так что основная цель работы – акцентировать внимание читателя на двух взаимосвязанных компонентах общественного развития: демографической сфере и семье с точки зрения изучения и объяснения происходящих в них современных процессов. Поэтому в пособии приводятся только те основные положения, определения и результаты исследований, с помощью которых проясняются обсуждаемые проблемы. Соответственно, не приводятся и не обсуждаются многие другие определения и вопросы, относящиеся как к демографической науке, так и к социологии семьи. Практически совсем не затрагивается тема экономической стороны жизни семьи, поскольку есть надежда, что у заинтересованного читателя найдется возможность самостоятельно изучить литературу, где содержатся различные, соответствующие разным исследовательским задачам, определения: семьи, видов семейного, демографического поведения, функций семьи, форм и типов семьи и т. д.

Пособие состоит из трех частей. Логика структуры учебного пособия объясняется глубокими взаимосвязями демографических процессов в обществе с трансформацией социальных институтов брака и семьи. В современных обществах эта трансформация проявляется в распространении таких явлений, как неофициальные супружеские союзы и внебрачные рождения. Поэтому в первой главе изложены основные идеи курса лекций «Социология семьи», раскрывающие объективную историческую демографическую предопределенность современного этапа эволюции семьи и моногамного брака. Вторая глава содержит материалы демографических и социологических исследований таких современных явлений, как распространение неофициальных супружеских союзов и внебрачных рождений*.

Третья глава – это основные положения и результаты, полученные в разведывательном исследовании «Социальные аспекты отцовства»**.

Автор выражает признательность профессору Г. С. Батыгину за критические замечания и ценные советы при подготовке учебного пособия.

* Исследование внебрачного материнства проведено автором в рамках проекта, поддержанного Фондом Макартуров; изучение неофициальных супружеских союзов проведено при поддержке Фонда Форда.

** Исследование проведено в рамках проекта «Партнерство кафедры общей социологии ЭФ НГУ и факультета социологии МВШСЭН», финансируемого Институтом «Открытое Общество» (Фонд Дж. Сороса). Продолжение проекта поддержано Фондом Макартуров (#00-62626).

Глава СЕМЬЯ И БРАК В КОНТЕКСТЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ § 1. Дискуссия о современном состоянии социальных институтов брака и семьи Исследования семьи, брака, рождаемости ведутся в социологии, психологии, демографии, этнографии, других общественных науках. Многие из классиков социологии считали семью частью социальной структуры, рассматривали её как фактор изучаемых ими процессов, но не исследовали институты брака и семьи специально (М. Вебер, К. Маркс, Э. Дюркгейм, В. Парето). В то же время проблема теоретического представления семьи и брака поднималась в работах известных социологов, демографов, антропологов. Например, П. Сорокин ещё в 1913 г. в статье «Кризис современной семьи» приводит эмпирические свидетельства того, что он называет «углубляющимся кризисом» института семьи. П. Сорокин обсуждает такие явления, как растущий показатель разводов, уменьшение числа заключаемых браков, удовлетворение полового влечения вне брака, рост числа внебрачных детей, абортов, проституции; уменьшение числа детей в браке, эмансипация женщин, превращение брака в светский институт, передача государству воспитательных, образовательных и опекунских функций. В более поздних работах П. Сорокин трактует эти же процессы, происходящие в сфере семьи и брака, уже более умеренно, не в терминах кризиса и деградации, а называет их флуктуацией, интеграцией – дезинтеграцией (см.: [Голод С. И, 1998. С. 41 – 47]).

Во всех современных исследованиях брака и семьи приводятся данные, подтверждающие продолжение перечисленных выше процессов в сфере брака и семьи. Эти тенденции наблюдаются практически во всех европейских, североамериканских странах, в России, в странах СНГ; в разных обществах они отличаются лишь исторической длительностью, глубиной проникновения в культуру. Однако одни ученые интерпретируют их как доказательства кризиса института моногамного брака, семьи, другие рассматривают происходящие процессы как свидетельства трансформации этих институтов.

«Парадигма кризиса и риска» состоит в том, что постулируется вероятность такого результата функционирования социума, который свидетельствует о крахе социальных систем и крахе экзистенциальных (существовательных) опор общества [Антонов А. И., 1996]. В теории кризиса семьи, анализирующей возникновение социальных ценностей и приоритетов, продуцирующих разного рода риски и угрозы, учитывается (предсказывается) перспектива разрушения самого института семьи и моногамии, что грозит депопуляцией и казарменной социализацией новых поколений. При этом предполагается и угроза прямого вымирания общества.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.