WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Добровольческие воинские формирования, подобные 30-му Уральскому танковому корпусу и 6-му Сибирскому стрелковому корпусу, создавались во многих регионах страны. Изучение этих проблем активно велось вплоть до середины 80-х годов, то есть до принятия так называемого "курса на ускорение", а затем, после его провала, -"линии на перестройку". Читателю открывались все новые и новые страницы патриотических свершений разных народов СССР во имя победы. За 60 - 80-е годы увидели свет исследования и воспоминания, отразившие историю формирования и боевого пути женских авиационных полков - 586-го истребительного, 587-го бомбардировочного и 588-го ночного легкобомбардировочного (25), Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (26), 38-го инженерного полка, созданного по инициативе комсомольцев Винницкой области Украины и переформированного впоследствии в 1-ю штурмовую инженерносаперную бригаду (27), 174-го отдельного противотанкового дивизиона, сформированного по инициативе и на средства комсомольцев Удмуртской АССР (28) и т.д. Началось изучение многих других комсомольско-молодежных частей и соединений, укомплектованных комсомольцами-добровольцами из разных республик и областей Советского Союза (29). Это были формирования прежде всего воздушно-десантных войск и гвардейских минометных частей (30), получавшие личный состав в основном по комсомольским и партийным мобилизациям, в осуществлении которых был положен принцип добровольности.

В указанный период издавались мемуары и исследования;отразившие историю таких добровольческих формирований, как 17-й (впоследствии - 4-й гвардейский) Кубанский кавалерийский корпус (31), 5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус (32), 234-я Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия (33), знаменитая "Полярная дивизия" (34) и т.д.

Естественным этапом в изучении проблемы стали попытки ее обобщения на монографическом уровне. Это были главы в книге А.М.Синицины (35), три работы Н.А.Кирсанова (36).

Добровольческие народные формирования и добровольческие формирования Красной Армии, как показали историкомемуарные труды их ветеранов и исследования историков, ярко отразили единство и сплоченность народов СССР в борьбе с фашизмом. В этом убеждает и успешное осуществление такого крупного военно-мобилизационного мероприятия, каким было создание национальных воинских формирований - еще одного глубоко патриотического свершения народов СССР.

Национальные воинские формирования в составе Красной Армии были упразднены в марте 1938 г, при переходе к единому кадровому принципу укомплектования войск. Однако через три с половиной года, уже в условиях Великой Отечественной войны, они стали создаваться вновь, причем в масштабах, каких не было в прошлом.

Новые национальные формирования принципиально отличались от прежних, территориально-милиционных, соответствуя принципам кадровой армии.

Формирование национальных частей и соединений Красной Армии в годы Великой Отечественной войны как одно из важных направлений военно-мобилизационной работы государственных и общественных организаций СССР по укреплению действующей армии привлекло внимание многих историков. Особенно часто они обращались к этой проблеме в 60-е - первой половине 80-х годов, пока дружба народов СССР и как явление советской действительности, и как общественно-политическое явление не была омрачена межнациональными раздорами, столкновениями, войнами, ставшими характерными для последних 6 -7 лет.

За те два с половиной десятилетия, что указаны выше, в изучении истории национальных воинских формирований были достигнуты, можно сказать, впечатляющие результаты. Во всех союзных и автономных республиках, где они создавались, им были посвящены статьи, монографии, разделы в общих работах, историкомемуарные труды. Особого внимания при этом было удостоено первое национальное формирование времен Великой Отечественной войны - 201-я (впоследствии - 43-я гвардейская) Латышская стрелковая дивизия.

Дивизия создавалась с начала августа 1941 г., включив в себя многие добровольческие отряды латышей, с боями отступивших на российскую территорию. В конце ноября формирование соединения закончилось, а утром 20 декабря на рубеже реки Нары, что примерно в 70 километрах от Москвы, латышские воины вступили в бой. Около 70% из них являлись добровольцами, до 90% гражданами Латвийской ССР. 51% личного состава дивизии составляли латыши, 26% - русские, 17% - евреи, 3%- поляки, 6% другие национальности (37).

За три недели наступления Латышская дивизия освободила населенных пункта. "Бойцы, командиры и политработники, - отмечал политотдел соединения, - дрались смело и решительно, отличались большим упорством и, несмотря ни на какие трудности, добивались выполнения боевых приказов" (38). В другом документе политотдела дивизии говорилось: "Характерны многочисленные просьбы раненых бойцов о том, чтобы их не отправляли в госпиталь, а разрешили вернуться в строй, чтобы все силы отдать на борьбу против немецких оккупантов" (39).

После Московской битвы 201-я Латышская дивизия отличилась в боях у Демянска и под Великими Луками, очищала от врага Латвийскую ССР. За героические действия она была преобразована в 43-ю гвардейскую и удостоена почетного наименования "Рижская". Впоследствии, в мае 1944г., было сформировано еще одно латышское национальное соединение - 308я стрелковая дивизия. Вместе с 43-й гвардейской она составила 130-й Латышский стрелковый корпус, части которого первыми вступили на землю Латвии, отличившись в боях за освобождение столицы республики Риги. Вместе с ними сражался и Латышский авиационный полк, сформированный в 1943 г.

Историография латышских воинских формирований весьма значительна. Им посвящены три монографии (40). Их вклад о дело разгрома врага обстоятельно раскрывается в трудах по истории Латвии периода Великой Отечественной войны (41). Латвийская ССР, как известно, в течение трех лет была оккупирована немецкими войсками. Однако на фронтах Великой Отечественной войны в составе Красной Армии сражалось, по подсчетам В.И.Савченко, до 75 - 80 тысяч граждан Латвии, из них 60 - 65 тысяч латышей (42).

В тот день, когда 201-я Латышская дивизия вступала в свой первый бой, начиналось формирование еще двух национальных соединений -7-й Эстонской и 16-й Литовской, а в феврале годп - 249-й Эстонской стрелковых дивизий. В конце сентября года на базе 7-й и 249-й дивизий было сформировано управление 8-го Эстонского стрелкового корпуса, командиром которого стал генерал Л.Пэрн. К началу боевых действий в 8-м Эстонском стрелковом корпусе насчитывалось свыше 27 тысяч человек. Это было больше, чем в армии Эстонии накануне второй мировой войны, состоявшей из 10 848 человек (43).

Боевой путь этих соединений стал предметом ряда интересных исследований, в том числе и монографических (44), освещался в исторических мемуарах (45).

Почти одновременно с прибалтийскими создавались национальные воинские формирования, представлявшие другие автономные и союзные республики. Была ли в них необходимость Историки положительно ответили на этот вопрос. Благодаря национальным формированиям расширялись военно-мобилизационные возможности страны: ускорялась подготовка боевых резервов, сокращались сроки обучения военному делу тех граждан, кто плохо владел русским языком или совсем не знал его. В национальных формированиях работа с личным составом велась на родном языке.

В соответствии с постановлением ГКО от 13 ноября 1941 г. в Средней Азии, Казахстане, Башкирии, Калмыкии и на Кавказе, как показали историки, было сформировано 15 национальных стрелковых бригад, 20 национальных кавалерийских и национальных стрелковых дивизий (46). Они составипи важный резерв действующей армии в наиболее трудное для страны время.

Историки затронули эту проблему в трудах по истории соответствующих национальных регионов (47), местных партийных организаций (48), отдельных сражений и битв (49) Ряд исследований посвящен истории наиболее отличившихся национальных дивизий и бригад (50). Большой научный и общественный интерес вызывают мемуары их ветеранов (51], которые до сих пор не утратили своей познавательной ценности, хотя ныне историкам открыт широкий доступ в архивы.

Кроме национальных воинских формирований готовились в большом количестве и другие резервы, необходимые фронту. Все это вместе обеспечивало армии неиссякаемый источник пополнений. Могущество СССР в Великой Отечественной войне имело, среди прочего, и национальную основу. Боевое братство; одна боевая семья, братский боевой союз народов СССР - такие определения нередко употребляли историки для характеристики межнациональных отношений в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (52).

С началом Великой Отечественной войны Красная Армия стала еще более многонациональной. Этого требовали характер и условия вооруженной борьбы с врагом. Мобилизации прошли во всех регионах СССР, за исключением прибалтийских республик, западных областей Украины и Белоруссии. По нашим наблюдениям, в обычной стрелковой дивизии проходили службу воины не менее двадцати национальностей. В таком многонациональном государстве, как Советский Союз, по-другому и не могло быть.

В зависимости от масштабов боевых потерь и численности полученного пополнения национальный состав каждой воинской части неизменно менялся. Независимо от этого воины русской национальности, за редким исключением, составляли их основное ядро, плечом к плечу с ними сражались представители всех других народов СССР. А.П.Артемьев, исследовавший эту проблему, пришел к выводу, что удельный вес воинов каждой национальности соответствовал ее удельному весу в общем составе населения СССР по переписи 1939 г. (53) По мере освобождения советской территории от оккупантов в составе Красной Армии стал расти удельный вес воинов из западных республик СССР.

От сплоченности воинов разных национальностей во многом зависело могущество Вооруженных Сил СССР. Поэтому укрепление дружбы и братств народов и в стране в целом, и в каждом трудовом или воинском коллективе как ячейке общества в отдельности стало одной из главных задач правительства, политического руководства страны, командования и политорганов армии и флота. Осенью 1941 г. было принято решение о создании фронтовой печати для воинов нерусской национальности - фронтовых, армейских и дивизионных газет. Они издавались практически на всех языках союзных и некоторых автономных республик. К концу войны на фронтах, флотах, в военных округах и резервных частях их выходило 110 (54). Газеты в то время много сделали для сплочения воинов разных национальностей. По подсчетам С.И.Семакина, например, в газете "Правда" в 1941 г. было помещено 52 материала о боевом содружестве и героизме народов СССР в Великой Отечественной войне, в 1942г.-97, в 1943г.-около 170, в 1944 г.117(55).

Содружество народов СССР прошло суровое испытание на прочность и на территории, оккупированной противником, где, как известно, при активной поддержке населения действовали партизаны и подпольщики. Народные мстители, отмечалось в исторических трудах (56), отвлекли на себя крупные силы врага, а в ряде регионов, особенно в Белоруссии, контролировали значительную часть территории, создав обширные партизанские зоны и края. Советские историки были единодушны в том, что всенародное партизанское движение опиралось на нерушимую дружбу народов СССР. Так, в одном из ранних трудов по истории партизанского движения в Белоруссии говорилось: "Плечом к плечу с партизанами - сынами белорусского народа героически сражались против фашистских захватчиков в Белоруссии русские, украинцы, литовцы, евреи, латыши, грузины, казахи, армяне, узбеки, молдаване, татары, азербайджанцы, а также представители народов Европы поляки, словаки, чехи, болгары, сербы, хорваты, французы, венгры, немцы, румыны и другие. В то же время тысячи белоруссов принимали активное участие в партизанском движении русского, украинского, литовского, латышского, молдавского и других народов, подвергшихся фашистской оккупации (57).

Одним из важных факторов победы в Великой Отечественной войне стал патриотизм народов СССР, который чаще всего интерпретировался как советский патриотизм. Рассматривая патриотизм как один из факторов победы, советские историки в отличие от своих зарубежных оппонентов решительно отстаивали тезис об органической совместимости патриотизма и интернационализма вообще, а в условиях Советского государства - в особенности.

Героизм советских воинов разных национальностей в боях против немецко-фашистских захватчиков получил отражение в большом количестве трудов, составляющих, по-нашему мнению, целое научное направление.На протяжении четырех послевоенных десятилетий (с так называемой "перестройкой", наоборот, связан процесс дегероизации борьбы народов СССР) тема народного подвига в защите Отечества занимала одно из ведущих мест в исторической науке. В разных издательствах страны выходили специальные серии книг и брошюр, посвященные непосредственно героизму советских воинов.

Это были, например, в Военном издательстве Министерства обороны СССР серии "Герои Великой Отечественной войны", "Герои-современники", "Герои и подвиги", "Героическое прошлое нашей Родины", "Рассказывают фронтовики" и др.; в издательстве политической литературы - "Страницы истории Советской Родины", "Герои Советской Родины", "Когда им было двадцать..."; в издательстве "Советская Россия" - "Подвиг"; в издательстве Центрального Комитета ДОСААФ - "За честь и славу Родины", "Героические были"; в издательстве "Молодая гвардия" - "Твои герои, комсомол!" "Гвардия Ленинского комсомола", "Честь, отвага, мужество", "Юные герои".

Наряду с центральным много литературы о подвигах советских воинов, партизан и подпольщиков,выпускали в республиканских, краевых и областных издательствах.

Особенно широко издавалась литература о людях, удостоенных звания Героя Советского Союза. Среди них были сыны и дочери всех народов СССР, в том числе 8182 русских, 2072 украинца, белоруссов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, якута и представители многих других национальностей. В числе Героев Советского Союза 86 женщин (58).

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря массовому героизму сынов и дочерей всех народов СССР.

Среди награжденных орденами и медалями на 1 ноября 1947 г. были воины 193 национальностей (59).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.