WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
КИРСАНОВ Н.А.

БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО НАРОДОВ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне как событие мирового масштаба закономерно привлекла внимание общественности к ее главному творцу - советскому народу. Его численность ко времени германского нападения на СССР составила, по последним данным, 200,1 млн. человек (1). Это было уникальное сообщество, насчитывающее более 190 этнических единиц. В составе Союза Советских Социалистических Республик находилось 16 союзных и 20 автономных республик, 9 автономных областей и 10 национальных округов - национальногосударственных образований, призванных обеспечить интересы больших и малых народов в рамках единого государства.

Готовясь к войне против СССР, Гитлер и его сообщники рассматривали свою очередную жертву как рыхлое государственное образование, которое незамедлительно распадется после серьезных поражений Красной Армии. Целям разгрома СССР служили и планы гитлеровцев по разжиганию националистических настроений, способных разобщить, поссорить народы Советского Союза и вызвать таким образом крушение тыла Вооруженных Сил СССР.

Судьбу покоренных на Востоке народов гитлеровцы предопределили генеральным планом "Ост", разработанным в связи с нападением на СССР. В предложениях по этому плану германское Восточное министерство указало: "Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорей всего в том, чтобы, разгромив русских как народ, разобщить их" (2). Под "русскими", как известно, гитлеровцы подразумевали все население СССР.

Выполнение генеральнного плана "Ост" началось с установления на захваченной территории Советского Союза жестокого оккупационного режима, практически сразу же приступившего к решению своей основной задачи - "очищению жизненного пространства" для немцев путем массового уничтожения советского населения. Не менее жестокими способами пытались достичь своих завоевательных целей и союзники Гитлера по агрессии против СССР.

Война против немецко-фашистских захватчиков -самая тяжелая из войн в истории нашей Родины. Она стала суровым испытанием жизнеспособности Советского Союза, Великой Отечественной войной народов СССР за свою свободу и независимость. Именно - Великой Отечественной.

Такую оценку войны подчеркиваем особо, поскольку в последнее время в некоторых кругах прилагались усилия, чтобы доказать обратное. Крушение коммунистической идеологии и идеалов отразилось и на изучении истории Великой Отечественной войны, отношении к ее героям. На страницах газет и журналов были предприняты многочисленные попытки дегероизации борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков, а о патриотизме говорилось в уничижительном значении. Более того, за истинных героев Отечества стали выдавать тех, кто ему изменил, перейдя на сторону гитлеровцев. История же Великой Отечественной войны советского народа за свободу и независимость своей Родины, за освобождение народов Европы от германского порабощения стала освещаться лишь в тех ее аспектах, которые давали материал для разоблачения тоталитаризма.

После разрушения СССР, когда государства так называемого Содружества Независимых Государств буквально захлестнули межнациональные конфликты, из трудов о Великой Отечественной войне практически исчезли традиционные для историков прежних лет сюжеты о братской взаимопомощи и боевом содружестве народов СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Это, как нам представляется, отвечает позиции тех "либеральных изданий", которые, то словам писателя В.Е.Максимова, "упорно мусолят грязную мыслишку о преимуществах для России поражения в войне с гитлеровской Германией".

Историки из бывшего СССР сделали немало в изучении роли дружбы народов как одного из решающих факторов победы Советского Союза над гитлеровской Германией. Литература по данной проблеме стала выходить уже в годы войны, как говорится, по свежим следам событий. Это были в основном публицистические статьи, очерки, брошюры, написанные партийными, советскими и комсомольскими работниками.

Преследуя пропагандистские цели, они раскрывали вклад населения соответствующих союзных и автономных республик в дело разгрома врага. Тогда же появились и первые работы историков, посвященные участию в Великой Отечественной войне отдельных национальных регионов. Последние рассматривались как арсеналы фронта, а дружба народов - как один из важных источников прочности и силы СССР (3).

В послевоенное время сюжеты о совместной борьбе с врагом народов СССР стали в советской истоической литературе традиционными. Они разрабатывались во всех без исключения регионах Советского Союза. Из периодической печати военных лет, мемуаров, центральных, республиканских, краевых и областных архивов был извлечен богатый фактический материал, позволивший получить в основном достоверное представление о работе советского тыла, самоотверженно создававшего экономический фундамент победы. Стали широко издаваться и труды о массовом героизме воинов разных национальностей на фронтах войны. Особенно благотворно повлияло на усиление интереса к братской совместной борьбе народов СССР против гитлеровской Германии постановление ЦК КПСС о создании научной истории Великой Отечественной войны, принятое 12 сентября 1957 года, а затем издание “Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 -1945" в шести томах - крупного коллективного труда, увидевшего свет в 1960-1965 гг. На его основе к 20-летию победы был издан однотомник, второе и третье издание которого вышли в свет к 25-летию и 40-летию победы (4).

Историческая литература, увидевшая свет до наступления так называемой "перестройки", широко и обстоятельно осветила всенародный характер борьбы против немецко-фашистских захватчиков. еe отличает один, общий для всех научных трудов того времени, вывод, дружба и братство народов СССР выдержали суровые испытания, какие на нашу землю принесла война в 19411945 гг., и стали одним из решающих факторов победы. Все мероприятия правительства по мобилизации сил и средств страны на борьбу с врагом имели всеобщую поддержку. Вследствие этого советские войска могли своевременно восполнять потери и даже увеличивать численность, наращивать свою боевую мощь. К концу войны они превзошли противника по всем основным количественным и качественным показателям.

В Красную Армию были мобилизованы военнообязанные более 30 возрастов самой жизнедеятельной части населения - сыны и дочери всех народов СССР. Хотя у населения такого огромного государства, каким являлся Советский Союз, не было, да и не могло быть однозначного отношения к утвердившемуся в стране строю, к тому, что делалось в ходе, например, коллективизации и других так называемых социалистических преобразований, к нарушениям законности и прямому попранию прав человека под флагом борьбы с "врагами народа", лишь немногие из советских граждан сознательно встали на путь сотрудничества с гитлеровцами.

Большинство же из тех, кто оказался в стане врага своего Отечества, сохранили верность присяге, достойно выдержав испытание пленом.

На оккупированной территории гитлеровцы делали все, чтобы активизировать, а во многих случаях сотворить заново антисоветский или антирусский фактор. Нередко им это удавалось. Тому благоприятствовали сложности этнической структуры в СССР, усугубленные историческими пережитками, националистическими предрассудками, ошибками и перекосами в политике.

Историки доперестроечного периода были единодушны в том, что на полях сражений и в труде во имя победы ярко раскрылись замечательные качества, свойственные многонациональному советскому народу. Наиболее важным среди них признавался патриотизм - источник стойкости, мужества и героизма, беззаветного служения своему Отечеству. На защиту СССР от немецко-фашистских захватчиков поднялись все народы великой страны. По данным А.М.Синицына, которые, как он утверждал, являются неполными, за время войны граждане СССР подали в военные, партийные и советские организации и учреждения более 20 млн. заявлений с просьбой о добровольном зачислении в армию (5). Однако по разным причинам (возраст, состояние здоровья, работа на оборонных предприятиях и т.д.) не все просьбы удовлетворялись. Поток добровольцев в Красную Армию не иссякал до конца войны. В их числе были граждане многих национальностей, проживавших в СССР.

Хотя основные пополнения поступали в Красную Армию в ходе мобилизаций военнообязанных, движение добровольцев играло немалую роль в ее укреплении. Оно помогало полнее, шире раскрывать и использовать для борьбы с врагом огромные военномобилизационные возможности Советского государства.

О добровольцах - защитниках Отечества, ставших бойцами истребительных батальонов НКВД, полков и дивизий народного ополчения, переданных в распоряжение наркомата обороны СССР, а также бойцов других добровольческих формирований, пополнивших Красную Армию, создана обширная литература. Ее поток не иссякал вплоть до середины 80-х годов, пока не наступила так называемая перестройка.

Труды об истребительных батальонах, ополченцах, кадровых добровольческих формированиях Красной Армии выходили и в центральных издательствах, и в республиканских, и в областных.

Это были статьи, очерки, монографии, воспоминания, а также главы и разделы в работах по истории отдельных регионов. Если публикации о народном ополчении появились еще в военные годы (6), то об истребительных батальонах - относительно недавно (7). По этой проблематике были защищены несколько диссертаций (8).

Советские историки пришли к выводу, что из добровольцев состояли 78 истребительных батальонов Белоруссии, 657 - Украины, свыше 1000 - Российской Федерации, 63 - Молдавии, около отрядов партийно-советского актива Литвы и т.д. общей численностью более 328 тысяч человек, из которых более 250 тысяч в 1941 г. влилось в действующую армию. Было сформировано около дивизий народного ополчений, 200 отдельных ополченских полков, большое число отдельных батальонов и рот общей численностью около 2 млн. человек. Свыше 40 дивизий народного ополчения (главным образом Москвы и Ленинграда) летом и осенью 1941 г. вступили в борьбу с врагом в качестве самостоятельных соединений (9).

Ополченцы западных республик и областей Советского Союза, почти сразу оказавшись в прифронтовой и фронтовой полосе, имели крайне ограниченное время для боевой подготовки, а в ряде случаев, как это было, например, в Литве, вовсе не имели его и вступали в бой по мере формирования подразделений. Вместе с частями Красной Армии они защищали Шяуляй, Обяляй, Лиепаю и другие литовские города, столицу Латвии Ригу и многие населенные пункты республики. Отважно сражались эстонские добровольцы.

Как явствует из трудов украинских историков, в народное ополчение республики записалось, по далеко неполным данным, 1,3 миллиона человек, без учета Винницкой, Житомирской, Каменец-Подольской и западных областей, где работа по созданию ополчении не была завершена или даже не начиналась в связи со скоротечным приближением линии фронта (10). Храбростью восполняя недостаток воинского мастерства, бойцы истребительных батальонов и формирований народного ополчения героически защищали Киев, Одессу, Севастополь, Гомель, Курск, Тулу, Москву. В их рядах были люди разных национальностей, разных республик Советского Союза, объединенные единой волей, единым устремлением к борьбе с врагом.

В этом, пожалуй, одна из главных причин того большого интереса, какой общественность проявила в недавнем прошлом к воспоминаниям ополченцев. На протяжении 60-70-х годов они издавались в большом количестве и широко распространялись во всех регионах СССР. Это были воспоминания о московском (11), ленинградском (12), сталинградском (13), воронежском (14) и тульском (15) ополчениях. Большую познавательную ценность представляет до сих пор сборник о московском ополчении, составленный из документов и материалов Центрального архива Министерства обороны СССР (16).

Советские историки обстоятельно рассказали и о добровольческих формированиях - кадровых частях и соединениях Красной Армии, которые в годы войны создавались по инициативе молодежи, коллективов предприятий и учреждений. Армии посвящались статьи, очерки, монографии, разделы в обобщающих трудах по истории отдельных регионов и соответствующих партийных организаций. Издательства охотно выпускали мемуары ветеранов этих формирований. Особенно много публикаций вышло о 30-м (впоследствии - 10-м гвардейском) Уральском добровольческом танковом корпусе в целом (17), а также его частях и соединениях в отдельности (18). Главы об этом героическом корпусе содержатся в ряде монографий (19).

За время боевых действий (июль 1943 г. - май 1945 г.) воины Уральского добровольческого танкового корпуса нанесли огромный урон живой силе и технике противника. Они захватили и уничтожили 1110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разного калибра, 589 минометов, 2125 пулеметов, бронеавтомашин и бронетранспортеров и т.д. (20).

За заслуги перед Советской Родиной Уральский добровольческий танковый корпус был награжден орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени, 51 боевой орден на знаменах его частей и соединений.

В период Великой Отечественной войны 29 частей и соединений Красной Армии были удостоены пяти и более орденов. В их числе находится 61-я гвардейская танковая бригада - героическая боевая единица Уральского корпуса. За героизм, мужество и отвагу, умелые действия в боях воинам корпуса было вручено 42 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, а 38 лучшим из лучших присвоено звание Героя Советского Союза. Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса сооружены памятники в Берлине, Праге (ныне варварски разрушен), Львове, КаменецПодольском, Свердловске, Перьми, во многих местах, где сражались уральцы (21).

Такой же героический путь прошел 6-й (впоследствии - 19-й гвардейский) Сибирский добровольческий стрелковый корпус славное свершение многонационального народа Сибири. Его история и история входивших в его состав соединений и частей отражена в мемуарах (22), в специальных работах (23), в главах и разделах обобщающих трудов (24). Формирование этого соединения проходило в июле-августе 1942 г. за счет добровольцев и средств населения Новосибирской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краев. Начав боевой путь под городом Белый, что в Тверской области, он закончил его в сражении по разгрому курляндской группировки врага. За отличия в освобождении столицы Латвии Риги его части и соединения были удостоены высоких наград и почетного наименования "Рижские".

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.