WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

добросовестным образом проделал хронометраж этой Несмотря на увлекательность изложения, было совершенно работы, но ограничился наблюдением над постоянными очевидно, что предвзятое мнение автора послужило элементами операции заполнения бланка, не приняв во основой всех его выкладок. Одержимый желанием во что бы внимание случайных ее элементов, как-то: изменение то ни стало доказать свои предположения автор написал о адреса, исправление ошибок в карточках, усталость том, что вовсе не отражало действительность и в работника, необходимое время отдыха и т. д. Анализ его сущности вовсе не имело отношения к данной проблеме. В наблюдений показал, что стандарт времени для заполнения результате собранный журналистом материал, который бланка равен 19 секундам и что при этом стандарте мож- мог бы быть полезным при объективном анализе социальных но заполнить приблизительно 1 400 бланков в день. Однако, вопросов производственной деятельности, оказался, по сути, учет производительности труда, производившийся невостребован.

периодически в течение долгого времени, показал, что 7. Сохраняйте энтузиазм и заинтересованность в самой умелой работнице не удается надписать за день установлении истины. Великий английский мыслитель больше 750 бланков. Заведующий быстро сообразил, что им Риджер Бэкон говорил: "Тот, кто много спрашивает, допущена в исследовании какая-то ошибка, но вскрыть ее многому научится". Развивайте в себе любознательность — она одно из наиболее ценных качеств исследователя и Наблюдения и соображения, возникшие по их поводу, ведет к открытию новых методов в аналитической работе. должны быть систематически сгруппированы и Если что-либо делается определенным образом, то это расположены в логическом порядке, соответствующем отнюдь не дает основания считать данный способ, плану анализа.

безусловно, верным. Особенно полезно предварительно провести, Чтобы избежать заблуждений, следуйте полезным возможно, более полный общий анализ обследуемого советам руководителей относительно общего плана объекта и вести записи соответственно крупным блокам работы, но вместе с тем стремитесь сохранять за собою темы. Благодаря этому исключается возможность оставить полную свободу в выполнении конкретных исследований. без внимания что-либо существенное.

Тот, кто хочет стать настоящим проект-менеджером, Конечно, редко случается, чтобы метод фиксирования должен быть в состоянии без посторонней помощи наблюдений, оказавшийся удачным для одного случая, выполнять аналитическую работу. был столь же приемлемым и для другого. Каждая Любое общепринятое положение должно вызывать хозяйственная ситуация, как и предприятие в целом, у вас деловой подход, в том числе, критику. Следует подчиняясь одним и тем же основным законам, обладает непрерывно спрашивать: "Отчего", "Зачем", "Сколько", некоторыми своеобразными чертами и, в силу эго, требуют "Откуда вы это знаете". особого подхода в аналитической работе.

8. Фиксируйте результаты наблюдений. Хотя 9. Учитывайте человеческий фактор. В изучении аналитик или эксперт должен обладать хорошей памятью, каждой проблемы большое значение имеет человеческий но все же не следует всецело на нее полагаться. Прибегать фактор. Его игнорирование при исследовании деловых к памяти нужно главным образом для того, чтобы ситуаций пагубно отражается на итогах аналитической провести аналогию с явлениями, работы.

наблюдавшимися ранее, восстановить прежние Пренебрежение человеческим фактором способно в впечатления и припомнить сведения, не зафиксированные корне испортить результаты аналитической работы, другим способом. которые могли бы быть очень ценными.

Исследователь должен постоянно иметь при себе записную книжку, в которую можно занести все 4.3. Анализ ситуации на основе имеющегося опыта и существенные факты, пока они еще свежи в сознании. аналогов Впрочем отмечать следует не только сами факты, но и возникающие в связи с ними соображения. Многие 4.3.1. Значение деловой литературы в аналитической размышления, не относящиеся непосредственно к работе производимой в данное время аналитической работе, можно будет использовать в дальнейшем и при Все знания и опыт, заимствуемые у других лиц, своевременной записи меньше риска их забыть или должны быть отнесены к общему классу "сведений второго упустить из виду. порядка", отнюдь не потому, что они менее существенны, а просто оттого, что они добыты исследователем сводится к тому, что с лигатурой, помогающей исследовать непосредственно не в результате личного опыта, своих ситуацию, целесообразно ознакомиться прежде, чем будут наблюдений или расчетов. В большинстве случаев сделаны окончательные выводы. Вопрос же о методике исследование значительно проиграло бы, если бы работы с библиографией должен быть предоставлен на аналитик полагался только на собственную способность усмотрение исследователя.

наблюдения и не старался использовать опыт своих Например, в одном случае, работая над способом предшественников. лучшего закаливания частей металлических деталей, Из вторичных источников информации можно инженер-исследователь счел нужным, прежде чем почерпнуть сведения и опыт различного рода и приступить к каким-либо экспериментам, подробно качества. Эти источники могут представлять собой ознакомиться с новейшей литературой по данному вопросу.

опубликованные издания, сведения, хранимые памятью Это помогло ему, конечно, получить полезные результаты других, описания аналогичных ситуаций, аудио- и гораздо быстрее, чем каким-либо другим способом. Если видеоматериалы, записи на электронных носителях этот же инженер был приглашен проанализировать вопрос, информации и др. почему нержавеющий лак не оправдывал своего названия, Как указывалось ранее, есть четыре основных то необходимо проверить в отдельности каждый цикл способа приобщиться к источникам информации для производства, чтобы определить причину появления анализа ситуации: ржавчины. Когда ему удалось локализовать эту причину, он 1. Личные наблюдения и эксперименты. быстро сумел при помощи эксперимента и специальной 2. Библиографические обозрения, содержащие литературы найти средство для устранения материал, имеющийся по данному вопросу. нежелательного явления.

3. Беседа с лицами, обладающими нужными Таким образом, в одних ситуациях важно иметь сведениями. соответствующие публикации эксперимента, в других — 4. Анкеты, содержащие информацию, которую наоборот.

нельзя добыть никаким иным способом.

Когда и где следует прибегать к 4.3.2. Как лучше организовать поиск информации библиографическим исследованиям в целях анализа в деловой литературе хозяйственной ситуации Прежде чем приступить к анализу хозяйственной Библиография представляет собой орудие ситуации, следует определить, когда и как вам всего исследования.

удобнее ознакомиться с имеющейся литературой по Знакомство аналитика с построением указателей данному вопросу. На этот вопрос нельзя дать единого для или с распределением материала в специальных всех ответа. справочниках позволяет найти в них сведения о литературе В этом отношении каждое исследование по интересующему его вопросу и открывает исследователю совершенно автономно. Единственное общее правило доступ к другим ссылкам, помещенным в нужных, ограничиться информацией, которую можно получить полезных ему каталогах. немедленно, иначе говоря, из своих заметок, личной Следует, впрочем, помнить, что в любом библиотеки или библиотеки предприятия. Чтобы иметь библиографическом указателе распределение материала возможность быстро пользоваться этими источниками, является более или менее произвольным и порой рекомендуется иметь систематический указатель собзависит от квалификации и пристрастий составителей. ственных заметок и нужных книг, по которому можно Большая часть статей и книг может быть отнесена к немедленно получить любую справку.

различным отделам. Кроме того, даже в технических Совершенно естественно, что всякий исследователь журналах заглавия статей часто рассчитаны на склонен облюбовать себе некоторую область работы и эффект и не соответствуют их действительному сосредоточить на ней все свое внимание. Один является содержанию. Все это затрудняет составление специалистом по финансам, другой — по управлению систематической библиографии; нарушения в системе предприятием и т.д. Вполне понятно, что аналитику распределения названий книг и статей по каталогам приходится много читать по интересующему его вопросу, и следует считать обычным явлением. обычно у него не остается времени для чтения другой Составление исчерпывающей библиографии по литературы, хотя бы по смежным предметам. Так как все какому-либо вопросу требует, главным образом, времени и формы хозяйственной деятельности подчинены одним и систематической работы. Одна позиция в каталоге ведет к тем же основным законам, а полезные идеи все чаще другой или наводит на мысль просмотреть следующий заимствуются из одной области и переносятся в другую, раздел указателя. Таким образом, создается непрерывная то желательно, чтобы каждый специалист был в курсе всех цепь, и исследователь, если у него хватит времени и важнейших современных достижений. Проще всего этому терпения, не рискует пропустить какую-либо серьезную способствует изучение содержания библиографических публикацию по данному вопросу. каталогов и обзоров, печатаемых в периодических До сих пор мы исходили из предположения, что изданиях.

проект-менеджеру приходится самому проделывать В аннотированных каталогах дается обзор всех работу по составлению библиографии; но было бы появившихся статей книг и брошюр. Можно отметить существенным упущением не упомянуть библиографа и статьи и книги, которые, судя по этим обзорам, содержат не порекомендовать по возможности пользоваться его особенно интересный материал, и при случае их прочесть.

знанием о книгах, журналах и справочниках по самым Другие можно внести в собственный систематический разнообразным вопросам. Библиографы, благодаря указатель. Таким образом, исследователь может в короткое большому опыту работы с научной литературой, могут время обстоятельно познакомиться с современными оказать исследователю существенные услуги. формами хозяйственной жизни.

Но часто, из-за нехватки времени, автор не имеет возможности составить полную библиографию. В силу каких-либо обстоятельств иногда приходится 4.3.3. Отчеты предприятий как источник исключить производство товаров, не пользующихся аналитической информации о ситуации спросом.

Например, одно промышленное предприятие при В аналитической работе нельзя ограничиваться непропорционально большом запасе готовой продукции знакомством лишь с опубликованными материалами. никак не могло расширить производство настолько, чтобы Отчеты, составляемые на предприятиях, содержат оно отвечало спросу торгового сектора. Полагая, что существенные сведения, включая аналоги данной необходимо улучшить организацию производства, хозяйственной ситуации. Для тех случаев, когда администрация пригласила для этой цели специалистапубликации не представляют исключительной ценности, аналитика. Начав работу с анализа отчетов по продажам ознакомление с отчетами создает общую хозяйственную и тщательно проработав заключавшиеся в них данные, он картину, необходимую для правильного анализа и для обнаружил, что склад был завален огромными партиями удачной разработки плана исследования. малоходового товара, и что намеченный ассортимент Обстоятельность и характер этих отчетов всецело продукции текущего производства способствовал увеличению зависят от особенностей предприятия, и поэтому этих залежей. По его совету устаревшие изделия были подробное следование этим источникам исключается, распроданы по сниженным ценам, а имеющиеся заказы на но полезные материалы, особенно общего характера, в их производство аннулированы. Результаты проведенной них имеются. аналитической проверки выразились в экономии 40 млн. рублей Все предприятия обязаны публиковать годовые за первый же год работы.

отчеты. Воспользуемся ими в качестве примера, чтобы Знание статистики продаж в торговом предприятии показать, какого рода информацию можно получить из имеет огромное значение для составления плана закупок, отчетов предприятия и как она может быть для организации рекламы, составления прейскурантов и т.д.

использована. Приведенные соображения достаточно ясно показывают, Отчеты, содержащие данные о продажах, являются какие ценные источники сведений могут быть найдены в ценным источником сведений о спросе на товар, а всякое отчетах любого предприятия.

как производственное, так и торговое предприятие К сожалению, на многих предприятиях точных продает какой либо товар, будь то вещь или услуга. В отчетов не существует, а те, которые имеются, составлены большинстве случаев сведения о сбыте приводятся по настолько небрежно, что не представляют никакой отдельным группам товаров. ценности.

Зная данные о сбыте по отдельным группам При этих условиях первый шаг в исследовании товаров, можно учесть вероятный спрос в будущем, что производства должен заключаться в построении системы имеет громадное значение для удачного составления плана точного учета, который дал бы возможность на основе закупок на торговом предприятии и плана производства на сравнения показателей составить объективную картину.

промышленном. Кроме того, грамотный анализ отчетов Имея реальные учетные данные за определенное время, позволяет рекомендовать сократить или совершенно исследователь может в результате анализа вскрыть множество возможностей улучшения работы, ведущих к в) если же личное общение с лицами, обладающими росту объемов производства, сокращению брака, сни- ценными сведениями, невозможно, то остается прибегнуть к жению себестоимости продукции и т.д. переписке.

Для большей части исследований не меньшее Самый простой прием сводится к посылке коллегам, значение, чем отчетность о производстве и продажах, осведомленным в интересующей вас области, личного имеет учет расходов, который следует подвергнуть письма с запросом. Безличное обращение за сведениями самому точному исследованию и анализу. Полный отчет о конкретизуется в использовании анкет.

расходах содержит почти неисчерпаемый источник Анкета состоит из ряда вопросов, на которые лица, полезных сведений. Отчеты эти дают аналитику важные получившие ее, дают ответы. Ответы эти должны сведения о стоимости отдельных продуктов, о браке и содержать нужные сведения. Анкета обычно безлична и себестоимости, о чрезмерных расходах и т.п. Устранение рассылается адресатам, независимо от того, знает ли их обнаруженных недостатков позволяет повысить инициатор анкеты или нет. Обычно анкета производительность труда и, тем самым, обеспечить сопровождается письмом, цель которого — побудить дальнейшее сокращение затрат. получателя дать нужную информацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.