WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

необходимы коррекция и замена отдельных американских балансом, что коренным образом отличается от привычного реалий российскими. Наиболее реальными представляются нам баланса как соотношения между расходами и доходами.

следующие моменты. Второй по важности проблемой американского Во-первых, для американца предпринимательская предпринимателя является гарантия того, что в кассе всегда деятельность ассоциируется с такими понятиями, как будут наличные средства. При этом имеется в виду не свобода, независимость, самореализация и, если угодно, разграничение средств на наличные и безналичные деньги, честь, что проявляется в отношении к предпринимателям. которого в США нет, а различие между тем, что вам В США предпринимательство является, прежде всего, заплатили, и тем, что еще вам должны заплатить.

образом жизни и только затем способом зарабатывать Третьим вопросом является возврат капитала. Если деньги. Для предпринимателя начало собственного дела деньги вложены в свое дело, то американец не испытывает означает снижение уровня жизни на первом этапе его морального удовлетворения без уверенности, что они деятельности по сравнению с уровнем при продолжении приносят больший доход, чем если бы они были помещены в работы в чужой фирме. Как следствие, многие банк, потрачены на акции или направлены в рост какимпредприниматели предпочитают американский термин либо другим общедоступным способом. Поэтому «бизнес» русскому понятию «дело». скрупулезно подсчитывается возврат капиталовложений, Американский руководитель подвержен столь причем вернувшимися считаются те средства, которые сильному давлению конкуренции и рыночных механизмов, приходится немедленно реинвестировать в дело.

что фактически находится у них под контролем. Его Доход в абсолютном выражении волнует деятельность определяется тем, насколько верно он спо- американского предпринимателя меньше, чем собен оценить влияние этих факторов на его предприятие, перечисленные выше обстоятельства. Кроме того, многие и лишь в небольшой степени зависит от личных предприниматели интересуются принадлежащей им долей стремлений и симпатий. Соответственно там используют рынка больше, чем доходами. Соответственно расставляются термин «менеджмент» вместо русского слова приоритеты и в бизнес-плане.Американский начинающий «руководство». предприниматель находится в уникальных условиях в том В США и России различно отношение к смысле, что ему оказывается всемерная поддержка со бухгалтерскому учету. В нашей стране – это, прежде стороны государства, это в первую очередь всего, средство удовлетворить любопытство кон- информационное обслуживание и консультации. В России тролирующей инстанции, в США - инструмент для необходимо компенсировать отсутствие государственных лучшего понимания своего бизнеса и поиска путей услуг собственной активностью. Кроме того, нужно увеличения его доходности. При этом основным вопросом, помнить, что иностранные организации, готовые давать волнующим заокеанского предпринимателя, является консультации и даже оказывать материальную поддержку, живучесть бизнеса. начинают постепенно проникать и в Россию.

4. Методы ситуационного анализа бизнеса материал по данному вопросу уже опубликован;

3) использования интервью и личного опроса лиц, у 4.1. Классификация методов анализа деловых которых имеются конфиденциальные сведения по данному ситуаций вопросу;

4.2. Анализ ситуации путем личного 4) использования анкет, целью которых является наблюдения получение по данному вопросу сведений от лиц, с 4.3. Анализ на основе имеющегося опыта и которыми нет возможности контактировать другими аналогов способами.

4.4. Анализ деловой ситуации на основании При анализе и предварительном обсуждении плана информации, полученной анкетированием обследования рекомендуется самым тщательным образом 4.5. Анализ деловой ситуации с использованием разделять эти методы, но в процессе ситуационного внешнего аудита и консалтинга обследования редко приходится ограничиваться каким либо одним из них. Названные четыре метода как бы 4.1. Классификация методов анализа деловых составляют части единого целого, и анализ может быть ситуаций признан полным лишь настолько, насколько им использованы все возможные источники информации.

Сбор фактов представляет собою чрезвычайно Рассматриваемые методы анализа ситуаций важный момент для всякого ситуационного анализа. В применимы большей частью к хозяйственной деятельности.

деловом планировании этот этап часто является Недостаток времени и средств может, конечно, ограничить существенной частью всей работы. объем и характер доступной информации, тем не менее для В каждом исследовании сбор фактов для анализа получения точных и надежных выводов следует считаться ситуации является делом крайне ответственным, так со всякими факторами, имеющими отношение к исследуемой как каждый дальнейший шаг зависит от достоверности, проблеме.

полноты и точности информации, представляющей собою В связи с этим необходимо остановиться на тот сырой исходный материал, на основании которого последовательности сбора фактического материала. В путем анализа и синтеза составляются окончательные приведенной классификации они расположены от простого суждения и выводы, а также принимаются метода к наиболее сложному. Преимущество такой практические решения. очередности заключается в ее логической Методы сбора материала могут быть обоснованности. Однако, не следует думать, что это классифицированы по признаку способа полученной расположение соответствует той последовательности, в информации на следующие четыре группы. Это какой названные методы должны обязательно применяться информация, полученная путем: в каждом отдельном случае, т.к. рыночная хозяйственная 1) личных наблюдений и экспериментов; деятельность характеризуется неограниченным 2) изучения библиографии с целью установить, какой многообразием ситуаций.

Аналитик-практик при сборе фактов вопросов хозяйственной деятельности. Основные правила руководствуется только соображениями удобства далее эти таковы:

оперировать ими. Он может избрать метод личного Ясно формулируйте проблему.

наблюдения или начать с консультации у лица, весьма Добейтесь надлежащей установки сознания.

осведомленного в данной области, или же с изучения В данный отрезок времени производите наблюдение опубликованных материалов. Развивая исследование по только намеченному плану, он в зависимости от цели над одной ситуацией.

исследования попеременно будет пользоваться Рассматривайте явления и объекты во взаимосвязи.

различными методами сбора материала, пока не Соберите все существенные факты.

исчерпает всех доступных ему источников или не найдет Исключите маловажные факты.

имеющиеся сведения достаточным и для данного анализа Сохраняйте энтузиазм и заинтересованность в ситуации. установлении истины.

Фиксируйте результаты наблюдений.

4.2. Анализ ситуации путем личного наблюдения Учитывайте человеческий фактор.

и проведения эксперимента Раскроем содержание каждого правила по возможности более подробно.

Выбор наилучшего источника информации до 1. Ясно формулируйте проблему. Прежде всего некоторой степени зависит от характера решаемой необходимо выяснить цель обследования и в результате проблемы. Для большей части вопросов хозяйственной предварительного анализа четко сформулировать деятельности основные данные заимствуются из опыта проблему в целом, а также в применении к отдельным других лиц, передаваемого устно или письменно; но все частям работы. Желательно выделить основные ориентиры же наиболее существенные сведения могут быть получены анализа ситуации и отметить вопросы, требующие из первоисточника путем личного наблюдения и особенного внимания.

осуществления эксперимента. Впрочем, в некоторых 2. Надлежащая установка сознания. Для обеспечения очень важных и широко поставленных исследованиях, необходимой точности наблюдения сознание должно быть как, например, при анализе рынка, требующих материала свободно от всяких предвзятых доводов. Чрезвычайно из различных частей страны, приходится опираться на важно устранить или, по крайней мере, подвергнуть сведения, доставляемые анкетами и сообщениями с критической проверке имеющиеся предубеждения. Следует мест. этому уделить внимание, приступая к наблюдению; но не Как менеджеру развить аналитическую менее существенно неотступно контролировать себя в наблюдательность течение всего обследования. Для этого необходимо Существует ряд правил, облегчающих успешное непрерывно бороться с соблазном преждевременно пользование наблюдением при анализе различных обобщать фактический материал и высказывать суждения, основанные на интуиции или в результате Выбор подходящего времени и места наблюдения поверхностного взгляда на ситуацию. всегда имеет первостепенное значение. Только при Аналитик подвержен неизменной опасности обоснованном выборе можно быть уверенным в том, что делать выводы на основании первых наблюдений. Из-за главные моменты, требующие особого внимания, будут этого он порой утрачивает непредубежденность выявлены и верно обобщены.

суждений и наносит ущерб всей дальнейшей работе. 4. Рассматривайте явления и объекты во Например: неопытному аналитику было поручено взаимосвязи. Очень часто, не удается произвести точные собрать сведения о тенденциях размещения аптек на наблюдения над фактами лишь потому, что мы не учитываем территории города. Первые обследованные им их взаимосвязи и отношения к проблеме в целом.

фармацевтические магазины были случайно сосредоточены в Каждый человек в той или иной степени подвержен районе города, значительную часть населения которого иллюзиям. К счастью, иллюзия исчезает, как только составляли иностранцы. Исследователь на основании первых аналитик прибегает к реальным оценкам и измерениям.

наблюдений сделал поспешный вывод относительно рынка Однако, в хозяйственной деятельности многие явления, сбыта аптекарских товаров. Позже, в других районах которые мы наблюдаем, не поддаются физическому города, он столкнулся с противоположными фактами, но измерению. Поэтому для того, чтобы результат ему уже трудно было отказаться от сложившегося исследования был верен, для принятия обоснованного мнения, и, в конце концов, вывод оказался ложным. решения эксперту нужно найти правильный подход к 3. В данное время производите наблюдение только над анализу ситуации.

одним явлением. Выбирайте для начала наблюдения Пример. Известно, что значительная часть наиболее выгодные для анализа объекты. Вы убедитесь, возражений против хронометража должна быть отнесена насколько быстро и успешно продвигается работа. за счет ошибок, допущенных в этой сложной области Кроме того, постарайтесь выбрать такой аспект, при анализа трудовых процессов. Одному молодому сотруднику котором избранное вами явление или объект анализа отдела нормирования было поручено обстоятельно изучить находится в наиболее благоприятных условиях для технику использования секундомера и научиться всестороннего наблюдения над ним. производить точное измерение длительности элементов Например, для хронометража желательно трудового процесса. Его направляют в цех производить напроизводить наблюдения только над наиболее блюдения над такими работами, с которыми он не знаком.

квалифицированными рабочими и только тогда, когда они Естественно, что истинное значение многих операций работают добросовестно. Рабочему, являющемуся останется для него совершенно непонятным, а объектом изучения, необходимо объяснить цель и значение установленные на основании его наблюдений стандарты измерения трудовых движений и их продолжительности, а окажутся весьма сомнительного достоинства. Конечно, если наблюдение должно производиться с его ведома и в бы этому сотруднику давали задание более опытные сотрудничестве с ним самим. специалисты, можно было избежать столь печальных результатов. При неумелом руководстве часто именно на хронометраж, как метод, возлагают ответственность ему удалось лишь после того, как более опытный инженерза неверные или необоснованные выводы. нормировщик разъяснил, как следует производить 5. Соберите все существенные факты. Наблюдение хронометражные наблюдения.

нельзя признать полным, если оставлен без внимания Только путем глубокого анализа любого процесса хотя бы один более или менее значительный факт. можно вскрыть существенные его элементы и в результате Нарушение этого правила обычно бывает одной из их правильного измерения установить обоснованный распространенных причин неудачи всей аналитической стандарт времени.

работы. Необходимо внимательно изучить каждый факт, 6. Исключите все маловажные факты. Как необходимо имеющий отношение к анализу ситуации. Очень часто отмечать каждый существенный факт, также не следует целый ряд наблюдений оказывается бесполезным останавливаться на фактах, не имеющих прямого отношения потому, что аналитик заранее не отметил, например, что к делу. Ошибки в выборе данных обыкновенно являются применяемое оборудование не было предназначено для следствием недостаточного практического опыта, выполнения некоторых необходимых производственных неспособности концентрировать внимание на явлении или операций, что качество исходного материала низкое и объекте исследования, низкой квалификации аналитика и т.д. предубеждений.

Например, заведующий экспедицией крупного Например, один журналист поставил перед собой торгового предприятия хотел установить норму времени задачу изучить влияние автоматизированного производства для заполнения бланка об отгрузке продукции, чтобы на на психофизическое состояние рабочего. Результаты его этом основании установить для служащих премиальное изысканий были опубликованы в статье, которая осуждала вознаграждение. Он самым, по его мнению, некоторые процессы современных методов производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.