WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

предпринимательской деятельности, с развитием рынка в Генеральный подрядчик – юридическое лицо, чье России необходимость планирования бизнеса стала предложение принято заказчиком. Несет ответственность очевидной. Уже в 1994 – 1995 гг. применение бизнес – за выполнение работ в соответствии с контрактом.

планов стало обязательным. В январе 1995 г. московское Потребители конченой продукции – юридические правительство, в частности, опубликовало распоряжение, в и физические лица, являющиеся покупателями и котором рекомендовало использовать бизнес-план «в целях пользователями конечной продукции, определяющие совершенствования методов расчета экономической требования к производимой продукции или услугам, эффективности проектных решений и коммерческой формирующие спрос на них.

целесообразности вложений инвестиций в проектирование и Также участниками проекта являются: поставщики, строительство объектов и градостроительных комплексов».

лицензоры, органы власти, владелец земельного участка и В Республике Бурятия ежегодно проходят другие участники проекта, как конкуренты, общественные республиканские инвестиционные конкурсы бизнес – группы и население, различные консалтинговые, проектов.

инжиниринговые организации и другие юридические Инвестиционная политика Правительства Республики организации, вовлеченные в процесс осуществления Бурятия направлена на решение следующих основных задач:

проекта.

- содействие повышению эффективности и конкурентоспособности реального сектора экономики;

- вовлечение в инвестиционную сферу 1. Закон Республики Бурятия от 06.03.98г. № 669-незадействованного финансового потенциала; «Об инвестиционной деятельности в Республике Бурятия».

- формирование климата наибольшего Законом устанавливаются основные принципы благоприятствования; инвестиционной деятельности в республике, формы и - содействие созданию полноценных институтов способы ее реализации, система государственной поддержки инвестиционного рынка; на основе предоставления инвесторам инвестиционных - повышение эффективности использования налоговых льгот и кредитов, система государственных инвестиционных ресурсов. гарантий за счет средств республиканского бюджета, Для решения этих задач используются такие государственного имущества, государственного пакета организационно-экономические рычаги, как: акций в хозяйственных обществах.

2. Закон Республики Бурятия от 20.06.96г. № 327-• установление особых правовых режимов для «О стимулировании привлечения иностранных инвестиций в отдельных групп хозяйствующих субъектов, реализация экономику Республики Бурятия».

мер государственной поддержки эффективно работающих Закон направлен на создание благоприятного предприятий;

инвестиционного климата для иностранных инвесторов.

• государственная поддержка на конкурсной основе Закон предусматривает налоговые льготы за счет бюджета наиболее значимых инвестиционных проектов в виде Республики Бурятия до полной окупаемости вложенных бюджетных кредитов, компенсационных выплат средств, но не более расчетного срока окупаемости, процентной ставки по кредитам коммерческих банков, предусмотренного проектной документацией.

государственных гарантий под привлекаемые кредитные Коммерческим организациям с иностранными ресурсы;

инвестициями, зарегистрированным в Республике Бурятия, • содействие расширению внутреннего спроса на осуществляющим производство продукции, работ и услуг, продукцию местного производства путем введения предоставляются льготы по налогу на прибыль, имущество, системы госзаказа, лизинга, развитие инфраструктуры в части, зачисляемой в республиканский бюджет, при товарных рынков;

условии, что:

• вовлечение промышленных предприятий в - оплаченная доля иностранных инвестиций в процесс реформирования с целью оптимизации уставном фонде должна составлять не менее 30%;

производства, технологий и методов управления;

- доходы от осуществления собственной • реализация федеральных и республиканских производственной деятельности должны превышать 70% программ и другие экономические регуляторы.

общей суммы доходов от реализованной ими продукции Основными законодательными актами, (работ, услуг).

регулирующими инвестиционную деятельность в 3. Постановление Правительства Республики Республике Бурятия, являются:

Бурятия от 03.03.2003 г. № 147 "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике субсидий на развитие производства" от 18 февраля 2003 г.

Бурятия". № Постановлением определены основные требования Согласно постановлению субсидии на развитие к инвестиционным проектам, реализуемым с производства предоставляются организациям использованием государственной поддержки: быстрая и промышленности, строительства, транспорта, связи, высокая окупаемость инвестиций; производство сельского хозяйства и потребительской кооперации в конкурентной продукции, имеющей спрос на рынке; размере до 50 % от прироста, фактически начисленного и расширение внутреннего рынка республики; решение уплаченного налога на прибыль и налога на имущество социальных задач. организаций в республиканский бюджет по сравнению с Документ разъясняет порядок осуществления соответствующим периодом прошлого года.

инвестиционного проектирования, утверждает положение 6. Постановление Правительства Республики о проведении конкурсного отбора инвестиционных Бурятия "О порядке снижения ставки налога на прибыль на проектов, порядок предоставления Правительством 1 процент и освобождения от уплаты налога на имущество Республики Бурятия государственных гарантий для организаций, зачисляемых в республиканский бюджет, для реализации инвестиционных проектов, определяет организаций, реализующих инвестиционные проекты" от механизм инвестирования проектов в РБ. мая 2002 г. № 146.

4. Постановление Правительства Республики Налоговые льготы, предусмотренные настоящим Бурятия "О Стратегии перехода Республики Бурятия к постановлением, предоставляются организациям, экологически устойчивому развитию на 2002-2010 годы" реализующим инвестиционные проекты, отвечающие от 27.05.2002г. № 159 приоритетам социально-экономического развития Стратегия направлена на формирование условий Республики Бурятия:

для обеспечения перехода Республики Бурятия к - производство новой конкурентоспособной продукции;

устойчивому развитию, сбалансированного решения - развитие экспортноориентированных и социальных, экономических и социальных задач, импортозамещающих производств;

сохранению уникальной экосистемы озера Байкал. В - внедрение инноваций;

основу Стратегии долгосрочного развития республики - внедрение энергосберегающих, безотходных и заложены принципы саморазвития, самодостаточности экологически чистых технологий.

экономики республики посредством формирования Снижение ставки налога на прибыль и освобождение расширенного воспроизводства и внутрирегиональных от уплаты налога на имущество предоставляются источников экономического роста, более полного организациям до полной окупаемости вложенных средств, использования ресурсного потенциала. но не более расчетного срока окупаемости, 5. Постановление Правительства Республики предусмотренного проектно-сметной документацией Бурятия "О порядке предоставления организациям 2. Цикл делового проекта Предынвестиционная фаза Анализ инвестиционных возможностей 2.1. Анализ на осуществимость делового проекта (Identification) 2.2. Место бизнес – проекта в жизненном цикле Предварительное ТЭО (Pre-Feasibility Study) компании Анализ альтернатив объекта и предварительный 2.3. Типичные ошибки и недостатки при выбор (Feasibility Study) осуществлении бизнес – планирования Бизнес – план Доклад об инвестиционных возможностях 2.1. Анализ на осуществимость делового проекта (Appraisal Report) Инвестиционная фаза Развитие делового проекта от первоначальной идеи Переговоры и заключение контрактов (Negotiating до ее реализации может быть представлено в форме цикла, & Contacting) включающего три отдельные фазы: предынвестиционную, Проектирование (Engineering Design) инвестиционную и оперативную. Каждая из трех фаз Строительство (Construction) может быть подразделена на этапы, охватывающие Маркетинг (Pre-Production Marketing) консультирование, инженерные разработки и Обучение (Training) промышленную деятельность (рис. 1).

Эксплуатационная (оперативная фаза) Предынвестиционная фаза (рис. 1) включает 1. Приемка и запуск (Commissioning & Start) несколько этапов: установление факторов, 2. Замена оборудования (Replacement) благоприятствующих инвестированию (выявление 3. Расширение, инновация (Expansion, возможностей инвестирования), анализ альтернатив Innovation) проекта и предварительный выбор проекта. а также его подготовку (предварительные ТЭО и составление бизнесплана), оценку плана и решение об инвестировании ( отчет Рис. 1. Фазы проектного цикла об оценке).

Основным инструментом, используемым для - будущего спроса на потребительские товары, количественного измерения параметров информации – который имеет перспективу роста как результат роста необходимых для превращения идеи проекта в бизнесчисленности населения или покупательной способности, а план, является исследование следующих благоприятных также на новые товары, такие, как синтетические волокна, факторов:

бытовая электротехническая продукция;

- состояния природных ресурсов, возможностей их - номенклатуры импорта с тем, чтобы определить обработки, например, леса для деревообрабатывающей области его замещения;

промышленности;

- влияния на окружающую среду;

- состояния производящих отраслей, успешно На рисунке 2 видно, что наиболее скоротечен развивающихся в других странах с подобным жизненный цикл проекта, являющегося частью жизненного экономическим уровнем (уровень капитала, трудовых и цикла продукта, который в свою очередь, входит в естественных ресурсов); жизненный цикл организации.

- взаимосвязей с другими отраслями внутри страны и за рубежом;

Жизненный цикл деятельности организации - возможностей диверсификации производства, например создания на нефтехимическом комплексе Эконо- Опреде- Кон- Реализация Промыфармацевтического предприятия;

мическая ление цепция шленное политика. потреб- проекта производство - расширения существующих производственных Плани- ностей продукта мощностей для экономии масштабов производства;

рование - состояния общего инвестиционного климата;

- промышленной политики;

Жизненный цикл продукта - возможностей экспорта.

Возможности Приобретен Производство ие 2.2. Место бизнес – проекта в жизненном цикле компании Жизненный цикл проекта Конце Плани- Подготовка Исполнен Ввод в Как уже отмечалось, каждый проект имеет пция рование и ие эксплуаокружение. В качестве ближнего окружения большинства проекта обеспечение тацию проектов выступает «родительская организация», где данный проект является составной частью жизненного Рис. 2. Жизненные циклы организации, продукта, цикла деловой активности организации. Проект может проекта быть тесно связан с выпуском новой продукции или услуг и осуществлением необходимых для этих целей изменений. Таким образом, проект связан еще и с Правильное понимание роли и места делового жизненным циклом продукта. проекта в жизни организации позволяет эффективно Жизненные циклы имеют четкие границы и организовать его подготовку и осуществление с взаимосвязи. Их установление очень важно для того, привлечением постоянных работников функциональных чтобы определить сферу деятельности и компетенции подразделений организации при тесном взаимодействии с управления проектом и его команды. Это также важно для руководством.

четкого разграничения и установления взаимосвязей между общим управлением организацией, управлением проектами (изменениями в организации).

2.3. Типичные ошибки и недостатки при ответственности как за проект в целом, так и за его осуществлении бизнес – планирования отдельные части.

5. Команда проекта недостаточно укомплектована Анализ недостатков при осуществлении бизнес- квалифицированным персоналом (лимитированность проектов позволяет выявить типичные ошибки и наглядно расхода трудовых ресурсов).

продемонстрировать пользу профессионального 6. Недооценка риска осуществления проекта. Поэтому планирования управления в сфере предпринимательства. важно ответить на вопросы:

Рассмотрим некоторые типичные ситуации. • Как выявляется, определяется риск 1. Недостаточный анализ существующего состояния и • Что можно сделать для его уменьшения обоснование требований к проекту не позволяют вскрыть проблемы, четко определить потребности в изменении состояния системы и подготовить необходимую информацию для принятия решения.

2. Нечетко определены цели проекта. Нужно проверить:

На каких данных базируются определенные цели К какому горизонту планирования относятся цели Какую пользу принесет достижение цели Какие сроки и затраты следует задать Цели должны иметь четкое содержание и смысл, результаты должны быть измеримы, а заданные параметры – выполнимы.

3. Вместо объективного поиска альтернатив предпочтение отдается излюбленному варианту.

Важно выяснить:

Возможны ли альтернативные решения По каким критериям производятся оценка и выбор альтернатив Как определяются и оцениваются риски альтернативы Что происходит при нулевой альтернативе:

«Ничего не менять» 4. Ответственность в проекте распределена недостаточно четко и согласованно.

Проекты не должны осуществляться «между делом», они требуют установления персональной 3. Введение в бизнес-план подготовка к его реализации. Основное содержание этого этапа включает следующие моменты:

3.1. Место бизнес-плана в бизнес–проекте Развитие концепции и дальнейшая разработка 3.2. Требования к бизнес-плану и его макет основного содержания бизнес-проекта (ресурсы 3.3. Методические подходы к бизнесу и его ограничения - результат).

планированию в разных странах Установление деловых контактов и углубление изучения целей, которые преследуют участники.

3.1. Место бизнес-плана в бизнес–проекте Структурное планирование (определение рисков и бюджета, составление календарных планов).

На данном этапе предынвестиционной фазы Организация и проведение торгов, заключение проведены все необходимые исследования и научно- контрактов с основными исполнителями.

технические разработки, предшествующие принятию Получение одобрения на продолжение работ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.