WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

3) изменение организационной структуры предприятия, 4) помещается информация о законодательных огранисокращение аппарата управления; чениях по проникновению на рынок (необходимость нали4) оптимизация дебиторской задолженности; чия лицензии, таможенные затраты, государственное регу5) установление жёсткого контроля затрат; лирование ценообразования и т. п.).

6) психологическая переориентация и В разделе «Деятельность в сфере маркетинга»:

переподготовка персонала; 1) описывается стратегия маркетинга, заключающаяся в 7) сокращение номенклатуры продукции и услуг приведении возможностей предприятия в соответствие с си(немедленный отказ от очевидно убыточных туацией на рынке;

производств); 2) разрабатывается система маркетинговых коммуника8) усиленный маркетинг (до разработки стратегии ций, то есть комплекс мер по воздействию предприятия на покупателя, которая включает в себя рекламу, срок окупаемости проекта;

стимулирование сбыта, прямой маркетинг и другие 4) составляется график погашения кредиторской решения, принимаемые службой маркетинга; задолженности;

3) даётся анализ каналов сбыта, а также 5) составляется агрегированный прогнозный баланс;

приводится объём сбыта продукции по каждому из них; 6) рассчитываются коэффициенты текущей 4) приводится подробное описание продукта, его жиз- ликвидности и обеспеченности собственными средствами (на ненного цикла, а также плана по созданию и внедрению основе агрегированного прогнозного баланса).

нового продукта. Утвержденный в установленном порядке план В разделе «План производства»: финансового оздоровления предприятия оформляется в виде 1) рассчитывается производственная программа в единого документа и приложений.

разрезе выпускаемой номенклатуры изделий и услуг; План финансового оздоровления предприятия для 2) определяется прирост объемов продукции внутреннего пользования может быть более открытым в путём сравнения программных показателей с объёмом описании ожидаемых трудностей и способов их потребности рынка соответствующего вида продукции; преодоления. План финансового оздоровления для 3) определяется необходимый размер повсеместного ознакомления может быть более закрытым.

производственных мощностей предприятия и их увеличения за счёт технического перевооружения, реконструкции, строительства новых объектов и т. п.;

4) выбирается один из нескольких вариантов;

5) производится расчёт потребностей в материальных ресурсах и производственных запасах;

6) рассчитываются потребность в работниках и необходимый фонд заработной платы;

7) составляется смета расходов и производится калькуляция себестоимости продукции;

8) рассчитывается потребность в инвестициях.

Раздел «Финансовый план» составляется в следующей последовательности:

1) исходя из объёма продаж, цен и себестоимости продукции осуществляется прогноз финансовых результатов;

2) определяется потребность в дополнительных инвестициях;

3) определяются источники финансирования и 7. Программные средства бизнес – планирования значительно улучшить качество самих бизнес-планов.

Кроме того, применение авторитетных, лицензированных 7.1. Пакет прикладных программ COMFAR систем укрепляет авторитет инициаторов проекта и 7.2 Пакет Project Expert повышает финансово-экономическую привлекательность 7.3. Пакеты программ Альт-Инвест и Альт- последнего.

Инвест-Прим В настоящее время существует весьма широкий спектр специализированных программных продуктов.

В составе бизнес-плана существенное место Наиболее часто в нашей стране применяются занимают динамические ряды достаточно широкого следующие пакеты прикладных программ: СОМFАR круга показателей. Расчеты ведутся с учетом элементов (Сomputег model fог feasibility апа1уsis аnd герогting), прогнозирования, привлечения экспертных оценок о созданная при UNIDO – Организации Объединенных будущем состоянии того или иного финансового и Наций по промышленному развитию; пакет «Альт-Инвест» производственно-экономического процесса не только на фирмы «Альт» (Санкт-Петербург) и пакет «Project expert» конечный момент реализации проекта, но и в варианте фирмы «ПРО-ИНВЕСТ Консалтиг».

поквартального (помесячного) описания ситуации. Ниже приведено краткое описание программных Подготовка подробного количественного продуктов с резюме специалистов и экспертов, анализа является основой принятия решений для всех занимающихся бизнес-планированием.

участников проекта и выработки их общей стратегии при условии достижения каждым из них своего 7.1. Пакет прикладных программ COMFAR собственного интереса благодаря вариантному подбору исходных и конечных параметров. Система, созданная специалистами ЮНИДО, имеет Наиболее полный учет динамики реализации одно неоспоримое преимущество перед отечественными проекта при подготовке и анализе бизнес-плана разработками - она по определению соответствует методике, возможен с использованием специализированных которую используют в работе крупнейшие зарубежные компьютерных систем экономического и финансового инвестиционные институты, такие как Мировой Банк или моделирования, приспособленных для решения Европейский Банк Реконструкции и Развития. Это ни в коем подобных задач. В процессе составления бизнес-плана, случае не означает, что российские программные средства как правило, достаточно широко применяются не выполняют положений методики. Речь идет лишь о том, экономико-математические методы. Особое значение что, представляя иностранному инвестору или финансовой это имеет для учета фактора инфляции и приведения компании бизнес-план, выполненный на КОМФАРе, вы разновременных затрат, а также для анализа сразу “отсекаете” целый блок возможных вопросов и чувствительности проекта к изменениям внешней среды. разногласий, связанных с формой представления Правильный выбор и эффективное использование результатов вашей работы. Справедливости ради нужно компьютерных программных продуктов позволяет отметить, что данное преимущество в последнее время нивелировалось, что объясняется как признанием Сервисная поддержка системы оставляет желать отечественных систем бизнес-планирования на мировом лучшего и совершенно не выдерживает конкуренции с уровне, так и тем, что вопрос деталей представления уровнем сервисного обслуживания у отечественных результатов, в конечном счете, не является компаний-разработчиков.

первоочередным и может быть согласован легко. Резюме: приобретать КОМФАР следует только в том Интерфейс программы может быть оценен как случае, если вы напрямую работаете с западным очень хороший. Как ввод исходных данных, так и инвестиционным институтом, который принимает к просмотр результатов организованы в форме вложенных рассмотрению только бизнес-планы в формате КОМФАРа.

таблиц, заголовки которых представлены в виде диаграмм, Во всех остальных случаях, будь то текущее или подчиненных понятной логике. инвестиционное планирование - эта система “простовата” и Последние версии программы КОМФАР, в отличие плохо приспособлена к реалиям отечественного рынка.

от ранних, позволяют задавать различные длительности Данная ситуация - как раз тот случай, когда рекомендация интервала планирования, кратные месяцу. Реализован покупать российские товары (в данном случае многовалютный расчет, общее количество описываемых в компьютерные программы) вызвана не голым конкретном варианте валют может достигать 20. патриотизмом, но пониманием предмета. Надеюсь, что Теоретически, к преимуществам программы также можно данный обзор поможет вам сориентироваться.

отнести возможность определения двух “параллельных” курсов основной и каждой из дополнительных валют (в 7.2 Пакет Project Expert КОМФАРе они именуются “местной” и “иностранными”) - официального обменного курса и курса “черного рынка”. На настоящий момент - наиболее продвинутая Основным недостатком программы является система. Выход в 1996 году версий 5.0 и 5.0 Professional стал отсутствие структурно обособленного блока описания для многих специалистов важнейшим событием.

налогов. Стремясь к универсализации программы, Функциональное оснащение системы выше всяких похвал.

разработчики сделали ряд упрощений, которые, с точки На настоящий момент практически не существует задач, зрения решения задач бизнес-планирования, нельзя которые не могут быть описаны системой точно. По считать оправданными. Формирование производственных сравнению с предыдущими версиями 4.0 и 4.2 в этом запасов, применение сложных схем оплаты сырья и направлении был сделан большой шаг вперед. К сожалению, материалов, нестандартные схемы продаж произведенной при этом пришлось пожертвовать совместимостью версий, и продукции зачастую не могут быть адекватно описаны с выполненные на версиях 4.* расчеты не могут быть учетом принятых в системе допущений. В условиях загружены в новый Project Expert 5.0.

непростой российской экономики совокупность данных Внутренняя логика системы достаточно проста и отрицательных факторов составляет критическую массу и понятна даже неискушенному пользователю, имеющему не позволяет рекомендовать КОМФАР в качестве системы общие понятия о финансовом анализе. Система вложенных бизнес-планирования “на каждый день”.

меню позволяет задавать исходные данные поэтапно, и усложнен, и ввод данных занимает много времени, но затем риск забыть ввести какие-либо данные минимален. потраченные усилия окупаются сторицей.

Интервал планирования жестко определен в теле Блок “Операционный план” подчинен определенной системы и составляет один день. При этом интервал внутренней логике, зачастую с трудом воспринимаемой представления результатов может быть задан некоторыми пользователями. Она заключается в том, что пользователем и изменяется дискретно (месяц-квартал- план производства весьма жестко подчинен плану сбыта, то год), количество интервалов не ограничено. В качестве есть система не дает предприятию возможности “работать положительного момента необходимо отметить на склад”, а позволяет производить только определенный встроенный в систему реальный календарь. Расчет, таким программой сбыта объем продукции с учетом заданного образом, ведется с учетом реального количества дней в пользователем запаса готовых изделий. Поняв и приняв эту месяце (28 (29) - 30 - 31). логику, как правило, больше трудностей в работе не Широкие возможности пользователю встречаешь.

предоставляет карточка “Стартовый баланс”. Система Единственные нарекания вызывает раздел позволяет рассчитывать инвестиционные проекты любой “Финансирование”. Так, использование заемных средств сложности на действующем предприятии с любыми организовано как получение некоторого числа кредитов на стартовыми показателями. Очень гибко организован блок заданный срок по фиксированной ставке. Это усложняет задания налогов. Универсальность здесь решена работу с займами типа открытых кредитных линий. И хотя совершенно не с тех позиций, что в КОМФАРе. Это описание любого типа кредитования в принципе возможно, позволило не ограничивать пользователя ни в количестве ввод данных о кредитах занимает существенное время, и при возможных налогов, ни в выборе базы налогообложения. изменении параметров проекта финансовую схему Специалисты из ЮНИДО могут позавидовать. приходится корректировать “вручную”.

Самых добрых слов заслуживает работа системы с Блоки результатов и анализа проекта выполнены на таким сложным налогом как налог на добавленную хорошем уровне. Генерация отчетов позволяет организовать стоимость. Различные системы учета и списания НДС, вывод любых таблиц и графиков на принтер либо экспорт в предусмотренные в программе, позволяют вам быть Microsoft Word. Представление результатов возможно как на уверенным в правильности ваших расчетов даже для русском, так и на английском языке. Существуют самых нестандартных ситуаций. Ни одна из возможности настроек шрифтов в выходных формах, но, как рассматриваемых систем, кроме Project Expert, не может правило, таблицы в формате Word занимают слишком много предоставить пользователю такой важной возможности, места, поэтому приходится редактировать их дополнительно как составление сетевого плана. Это особенно средствами MS Word. В связи с этим можно рекомендовать существенно при расчете инвестиционных проектов с пользователям при формировании отчета копировать комбинацией параллельных и связанных этапов некоторые таблицы Project Expert в Microsoft Excel.

инвестирования. Интерфейс этого раздела немного Система дает возможность отслеживания действительного состояния проекта и отклонения реальных финансовых показателей предприятия от планируемых которые в принципе свойственны системам такого типа и (только версия 5.0 Professional). Для этого служит раздел уже были проанализированы выше. Разработчик, стремясь “Актуализация результатов”. Подобный подход позволяет расширить область применения данного программного с равным успехом использовать систему как в инструмента, представляет на рынке две версии: “Альтинвестиционном, так и в оперативном бизнес- Инвест” - для углубленных расчетов и “Альт-Инвест-Прим” планировании. - для экспресс-оценки эффективности.

Для закрытых систем, поскольку пользователь В силу наибольшей структурной гибкости и лишен возможности вносить исправления в расчетный настраиваемости, оба эти программных продукта обладают алгоритм, особенно актуальной является сервисная большими возможностями. Как основная программа, так и поддержка и возможность быстрого получения новых и версия “Прим”, позволяют изменять длительность интервала исправленных версий программы. Фирма Pro-Invest планирования в неограниченных пределах, то есть Consulting заслуживает самых лучших отзывов за существуют возможности расчетов “по неделям” и даже “по квалифицированную работу “горячей линии”, оперативное дням”. Последнее открывает невиданные горизонты в сфере исправление замеченных в программе ошибок и текущего планирования деятельности предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.