WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

организациях. Дело в том, что спектр внешних и обоснование графика расчетов с кредиторами; разработка внутренних факторов (как современных, так и сохранив- схемы привлечения финансовых ресурсов и выбор варианта шихся от традиций прошлого периода) определяет осо- подбора инвесторов; расчет финансовых и производственных рисков на всех стадиях реализации проекта и иного существующего предприятия является комплексный последующего использования создаваемых объектов анализ всех инвестиционных проектов, которые могут быть собственности и некоторых других проблем. Для этого реализованы в данном регионе. При этом в зависимости от требуется привлечение высококвалифицированных глубины проработки и масштаба рассматриваемого специалистов, проведение довольно больших объемов хозяйственного проекта по заказу администрации готовятся расчетных работ, что и делает в целом разработку бизнес- четыре типа документов, характеризующих инвестиционную плана достаточно дорогостоящим мероприятием. привлекательность и готовность в регионе.

Не всякие руководители морально и финансово Первый и наиболее обобщающий документ - это готовы сделать подобный шаг, хотя и понимают в целом характеристика инвестиционного климата в регионе в необходимость проведения таких работ. целом. Данный материал может опираться на анкетный Предприятия, расположенные в малых и средних опрос специально отобранных групп экспертов. По городах и не являющиеся производствами республикан- заданной шкале проставляется оценка 60 - 70 факторов, ского или регионального значения, как правило, ищут определяющих уровень экономического потенциала по прямую поддержку местных властей для осуществления основным элементам производства (включая земельные и подобных начинаний. Однако перед последними неиз- природные ресурсы, научно-технический потенциал, бежно встает вопрос выбора: какие предприятия и в какой кадровое обеспечение и т.д.), инженерной и социальной форме поддерживать; в какой последовательности и инфраструктуры; организационно-правовой атмосферы и каким образом принимать участие в их деятельности; как социокультурной и политической среды; а также по сформулировать и защищать интересы региона на выше- уровню развития элементов рыночных отношений и стоящем уровне. собственного финансового потенциала.

Основной объединяющей их задачей становится В результате такого исследования определяется формирование инвестиционного климата, соответствую- рейтинг рассматриваемых регионов и выделяются щего рыночным стандартам организации воспроизвод- наиболее сильные и слабые стороны каждого из них.

ственных процессов, с одной стороны, и максимально Подобная работа проводится, как правило, на уровне учитывающего разнообразие региональных особенностей субъектов РФ и фактически показывает готовность хозяйственной деятельности - с другой. администрации и предпринимателей к коммерческому Практика работы с региональными и местными освоению инвестиционных ресурсов.

органами власти показывает, что для правильного исполь- Второй тип документов - это сравнительный (иногда зования ими такого инструмента инвестирования, как называемый "структурным") анализ экономики региона бизнес-план производственного предприятия, необходимо (области, района, города). Подготовка этих материалов уточнить место последнего в общей схеме инвестицион- опирается на обработку статистической информации о ной политики региона (включая районы, города). состоянии и динамике развития отраслей в целом и С точки зрения региональной (местной) отдельных предприятий, которые действуют на соответадминистрации исходным условием поддержки того или ствующей территории. В результате исследований формируется перечень приоритетных объектов инвестирова- производственных зданий и площадей, нежилых помещений, ния. По мере уточнения информации о проектах-заявках объектов транспортной и инженерной инфраструктуры и на новое строительство со стороны предпринимательских т.д.).

кругов (а подобная информация может концентрироваться И, наконец, четвертый тип документов - это полный только у местной администрации) - перечень объектов к бизнес-план по конкретным проектам.

инвестированию с прямой или косвенной поддержкой со Роль региональной (местной) администрации в подгостороны региональной (местной) администрации состав- товке и финансировании проекта входит в качестве соляется уже с учетом как коммерческой, так и региональной ставной части бизнес-плана, и глубина этого участия опресоциально-экономической значимости. На этом этапе деляется степенью заинтересованности региона в фактически определяется уровень заинтересованности быстрой реализации проекта.

местных органов власти в реализации проекта. Практика показывает, что для реальных коммерчески Третий тип документов - пилотный проект привлекательных проектов наиболее оптимальной формой бизнес-плана. На данной стадии по ограниченному кругу участия администрации в его продвижении является показателей разрабатывается сокращенный вариант совместная работа с непосредственными предпринибизнес-плана для каждого проекта, претендующего на мателями в части выбора реальной схемы привлечения поддержку администрации в получении инвестиций. инвестиций не столько из "дальних" (включая иностранные), Заказчиками таких проработок являются уже те сколько организация работы по привлечению средств организаторы проекта, которые его ведут и которым населения и юридических лиц, проживающих и принадлежит задуманная идея. Одной из основных размещающихся в регионе.

составляющих пилотного проекта бизнес-плана является Получение иностранных кредитов, а уж тем более раздел с вариантами схем финансирования проекта и продажа контрольного пакета акций внерегиональным (в определением условий возврата и использования том числе зарубежным) партнерам в каждом втором привлекаемых финансовых средств, оценка степени риска случае ставит вопрос о смене руководства, выдвижении на на различных стадиях осуществления проекта, готовность первый план коммерческих интересов, смене (или и подготовленность организаторов к полной реализации сокращении) определенной части занятого персонала и проекта и т.д. т.д. Иными словами наряду с преимуществами подобное Для региональной (местной) администрации встает предприятие получает (иногда и не ожидая) набор задача организации экспертизы соответствующих дополнительных проблем.

проектов и принятие необходимых решений для их Разработка реальных бизнес-планов при совместной с реализации. При этом форма участия определяется, местной администрацией деятельности позволяет предисходя из специфики рассматриваемых проектов и необ- восхищать подобные ситуации, не доводя их до острого ходимости обеспечения максимально эффективного состояния, и в то же время ориентируясь на коммерческое использования как финансовых средств, так и мате- использование региональных и производственных ресурсов.

риально-вещественных факторов производства (земли, 6.4. Бизнес-план финансового оздоровления Его разработка может оказаться полезной для российских предприятий, большинство из которых При антикризисном управлении бизнес-план называет- испытывают значительные трудности.

ся планом финансового оздоровления предприятия. В данном Предприятия, имеющие реальные убытки, должны случае он направлен на восстановление платежеспо- также составлять краткосрочный план чрезвычайных мерособности и поддержание эффективной деятельности приятий.

предприятия. Бизнес-план финансового оздоровления включает План финансового оздоровления предприятия определение путей решения проблемы накопившейся базируется на выбранной стратегии. Его задача — задолженности и дальнейшего развития предприятия.

определить основные направления работ и общую Бизнес-планы могут существенно различаться в зависимости эффективность. Для потенциальных инвесторов такой от финансового состояния предприятия-должника.

бизнес-план служит ориентиром при выборе объектов Исходя из сложившейся ситуации бизнес-план может инвестирования, для самих предприятий — основой для предусматривать:

разработки более конкретных плановых документов: 1. Реструктуризацию (рассрочку, отсрочку, списание и планов маркетинга, производственных планов, графиков т. д.) накопленной задолженности. Предприятие при этом работ и т. д. получает возможность нормально функционировать. Этот На предприятиях, где введена процедура подход применяется в том случае, если задолженность воз банкротства — внешнее управление — его называют планом никла в связи с отдельными ошибочными решениями руковнешнего управления. водства предприятия или некоторыми негативными всплеБизнес-план даёт доступ к инвестиционному сками внешней среды, вероятность повторения которых процессу. Поэтому независимо от названия его потребуют в оценивается как незначительная.

любом финансовом учреждении. 2. Переход на принципиально новую продукцию (переВ зависимости от назначения бизнес-плана он может профилирование). В самой крайней форме это полная заразрабатываться в следующих модификациях: мена оборудования и перестройка пассивной части основпо бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, тех- ных фондов, замена или переподготовка кадров, полная нические решения и т. п.); смена рынков сбыта и снабжения и т. п., то есть полная по предприятию, в том числе: замена всех элементов предпринимательства. Этот вариант, — новому или действующему; скорее всего, предполагает продажу предприятия новым — всему предприятию или производственному собственникам.

подразделению; План финансового оздоровления предприятия — развития или финансового оздоровления. служит для:

Для неплатежеспособных предприятий бизнес-план 1) выработки программы выживания и развития финансового оздоровления должен составляться в предприятия;

обязательном порядке. 2) составления плана проведения реорганизационных процедур; 1. Основные фонды предприятия. Их необходимо ана3) организации управления предприятием в условиях лизировать в последовательности, сложившейся в практике кризиса или перед его наступлением; статистического учёта основных фондов (здания, сооруже4) обоснования необходимости и возможности ния и т. п.). При этом следует обратить внимание на свопредоставления предприятию финансовой поддержки. бодные производственные и складские площади (они могут Бизнес-план финансового оздоровления быть, например, быстро сданы в аренду). Особого внимапредприятия должен быть прежде всего ориентирован на ния требуют запасы неустановленного оборудования, незанововведения (инновации). вершённые капитальные вложения. В процессе оздоровлеПорядок разработки плана финансового ния предприятия необходимо учитывать и непроизводстоздоровления венные основные фонды. Эти фонды отягощают расходы Типовая форма плана финансового оздоровления предприятия, но могут послужить и источником возникно(бизнес-плана) предусматривает следующие разделы: вения новых видов деятельности.

1. Общая характеристика предприятия. 2. Материальные запасы и запасы готовой продукции.

2. Краткие сведения по плану финансового Предварительный анализ этих элементов активов поможет оздоровления. выявить ликвидные материальные запасы. Они могут 3. Анализ финансового состояния предприятия. послужить источником средств для расчёта с кредиторами, 4. Мероприятия по восстановлению приобретения необходимых материальных ресурсов и моплатежеспособности и поддержке эффективной гут быть непосредственно использованы в будущем произхозяйственной деятельности. водстве.

5. Рынок и конкуренция. 3. Кадры предприятия. Анализ кадрового состава реко6. Деятельность в сфере маркетинга. мендуется проводить с первых дней работы по оздоровле7. План производства. нию предприятия. Особое внимание рекомендуется обра8. Финансовый план. щать на состав высших управляющих, квалифицированных Разработка первых трёх разделов плана инженерно-технических работников и рабочих.

производится в обычном порядке. Остальные разделы 4. Долгосрочные и краткосрочные вложения предприятия.

имеют особенности, что и обусловливает их более При наличии значительных средств во вложениях такого детальное рассмотрение. рода их анализ может стать главным в работе по оздоМероприятия по восстановлению ровлению предприятия. Дочерние фирмы предприятия моплатежеспособности и поддержке эффективной гут быть источником дополнительного финансирования, хозяйственной деятельности квалифицированной поддержки.

При разработке чрезвычайных мероприятий 5. Дебиторы и кредиторы должника. Дебиторы необходимо, прежде всего, подвергнуть тщательному и кредиторы это, как правило, постоянные поставщики и анализу активы и систему управления предприятием, в покупатели. Они входят в технологическую цепочку и при частности: разумном подходе стремятся к стабильности производственной системы в целом. При определённых маркетинговые службы могут разобраться с условиях и те, и другие должны выразить возможностями продажи части активов предприятия, заинтересованность в поддержке неплатежеспособного выявить дополнительный спрос на продукцию предприятия. предприятия);

6. Сеть товародвижения предприятия- 9) реструктуризация задолженности;

должника. Посреднические структуры, обеспечивающие 10) сжатие или ликвидация обанкротившегося снабжение предприятия сырьём, материалами, производства;

комплектующими изделиями и сбыт его готовой 11) частичное или полное перепрофилирование продукции, могут служить источником предприятия.

дополнительного финансирования для должника. Их Перечисленные меры, как показывает статистика банпредложения и пожелания также должны быть приняты в кротства в развитых странах, являются наиболее часто расчёт при подготовке планов оздоровления. применяемыми. Однако возможны, конечно, и какие-либо 7. Система управления предприятием. Анализ иные действия. В частности, в этом разделе должны также организационной структуры, системы учёта и контроля, предусматриваться меры по реализации стратегических целей внутренних хозяйственных связей, методов принятия и указаний.

управленческих решений, как правило, выводит на В разделе «Рынок и конкуренция»:

«узкие места» в системе управления предприятием. 1) излагаются сведения об отрасли, в которой работает В числе чрезвычайных мероприятий по данное предприятие;

восстановлению платежеспособности предприятия, как 2) даётся характеристика основных и вспомогательных показывает опыт, чаще всего используются следующие: рынков и их сегментов, на которых работает предприятие;

1) продажа активов, филиалов, незавершенного 3) приводятся сведения о хозяйствующих субъектах, строительства и т. п.; участвующих на том же рынке, что и данное предприятие;

2) смена руководителей подразделений (если есть проводится анализ вышеназванных сведений, делается выочевидные признаки их некомпетентности); вод о типе рынка данной продукции;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.