WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Важно определить допустимые пределы отклонений. Если в одном из месяцев расходы на уборку возросли с 25$ до 50$, т.е. в два раза, то это не так страшно. Но если вдруг возрастет в два раза стоимость рекламных услуг, это может оказаться весьма ощутимым для бизнеса и приведет к существенному увеличению расходов и снижению прибыли.

В своих действиях по анализу отклонений от сметы следует четко определить ту грань, за которой руководитель принимает решения по результатам подсчетов и обнаруженным отклонениям.

Работу по анализу отклонений можно существенно облегчить, если выполнять ее на компьютере по специальным программам. В принципе, компьютер же должен давать сигнал тревоги в случае необходимости принятия решений по поводу состояния дел в той или иной области деятельности предприятия.

Финансовые отчеты предыдущих периодов Если бизнес начинается не с нуля, то в финансовую часть бизнес-плана нужно включить отчеты о результатах деятельности за предыдущие периоды. Под этими периодами обычно понимают предшествующие три года – этого срока вполне достаточно, чтобы у знакомящегося с планом сложилось понимание того, что представлял собой бизнес в прошлом, и как обстоят дела сейчас.

Отчеты прошлых периодов помогают сформировать у потенциальных партнеров или кредиторов ощущение основательности бизнеса, его укоренённости в системе рыночных связей и отношений.

В данный раздел достаточно включить два основных вида документов: балансовые отчеты и отчеты о финансовых результатах деятельности. Из них можно почерпнуть всю информацию, необходимую для принятия решения о партнерстве или о выделении кредита.

Она покажет, чем занималось предприятие, его успехи, какова реальная стоимость имущества, сколько заработало предприятие и как заработанным распорядилось.

Важно обратить внимание на следующее обстоятельство. Когда представляете плановые показатели, нужно достаточно подробно изложить исходные предположения и доказательства, аргументировать необходимость привлечения средств и т.д. Другое дело - отчетные показатели: здесь все уже в прошлом. Не нужны предположения, доказательства и аргументы. Нужны только объяснения фактов, причем как можно более короткие, так как сами факты представлены в цифрах.

Если же предприятие начинается с нуля, то важно сконцентрировать все внимание на плановых показателях, на доказательстве их реальности.

Составить проекты отчетов о результатах, соотнести с реальностью цели, которые ставятся перед бизнесом, удержаться в рамках запланированной сметы - одна из сложнейших задач управления. Все это должно быть отражено в разделе «финансовое планирование».

Проекты отчетов о финансовых результатах деятельности и движении денежных средств являются основой продвижения к поставленным целям, таким, как уровень безубыточности, предельный уровень расходов, уровень прибыли, объем реализации, обеспечивающий достижение такой прибыли.

Анализ отклонения от сметы позволяет увидеть проблемы и откорректировать принятые решения и осуществляемые действия до того, как ситуация может стать неуправляемой.

Наличие хорошо проработанных плановых смет и отлаженной системы контроля существенно упорядочивает управленческую деятельность, придает ей целесообразность, снижает рабочие нагрузки, позволяет экономить и рационально расходовать рабочее время, являющееся важнейшим из ресурсов.

Плановые финансовые показатели и контроль за их выполнением - это модель бизнеса, адекватная ему в той мере, в какой предположения и опыт руководителя соответствуют ожиданиям клиентов и рынка.

Если руководитель убеждается в неадекватности этой модели, то самое время пересмотреть показатели плана, в противном случае накапливающиеся ошибки все больше будут приближать бизнес к краху.

5.11. Раздел 11. «Стратегия финансирования» В разделе излагается план получения средств для создания или расширения предприятия. При этом необходимо ответить на вопросы:

1. Сколько средств требуется для реализации данного проекта Ответ на данный вопрос можно получить из предыдущего раздела бизнес-плана «Финансовый план».

2. Источники финансовых ресурсов и формы их получения. Источниками могут служить:

а) собственные средства;

б) кредиты банков;

в) привлечение средств партнеров;

г) привлечение средств акционеров и так далее.

3. Срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода на них.

Рекомендуется включить в бизнес-план специальные расчеты, дающие возможность определить срок окупаемости вложений.

6. Рекомендации по оформлению бизнес-плана 1. Составляя бизнес-план, предусмотрите в нем некоторую «изюминку», которая заинтересует потенциального инвестора и заставит его внимательно просмотреть план до конца, а не отклонить сразу, не дойдя до цифровых выкладок.

2. Бизнес-план – это рекламный документ, следовательно, он должен быть хорошо оформлен, не содержать грамматических и орфографических ошибок. Идеальная форма – элегантная брошюра, проспект, буклет.

3. Не перегружайте бизнес-план излишними выкладками и цифрами, при необходимости вынесите их в приложение. Идеальный размер бизнес–плана для внешнего пользователя – до 10 страниц текста, дополненного финансовыми расчетами. Обычно просматривается прямая связь между требуемым количеством денег и размером бизнес– плана: чем больше сумма, тем больше страниц в плане.

4. Информация плана должна быть точной, хорошо поданной, внушать чувство оптимизма. Не надо пытаться засунуть на одну страницу максимум информации, она будет хуже восприниматься.

5. Планирование – процесс итерационный. Пока Вы будете обсуждать возможность получения денег, пройдет время, и надо будет уточнять цифры плана. Это будет легче сделать, если большинство расчетов и обоснований вынесено в приложение.

6. Желательно довести бизнес-план до заявки на участие в инвестиционном конкурсе проектов.

Приложения могут содержать информацию, полезную при анализе, но не включенную в основной текст бизнес–плана ввиду большого объема и детализации. Кроме того, здесь может быть конфиденциальная информация, которую нецелесообразно показывать каждому читателю. Соответственно, приложения могут быть оформлены отдельно от бизнес-плана и представляться читателям по мере надобности.

В приложениях могут быть следующие данные:

• сведения об управляющих;

• результаты исследования рынка;

• сведения профессионального характера;

• деловые рекомендации, имеющие отношение к делу публикации;

• фотографии или рисунки продукции;

• патенты, технические спецификации;

• важнейшие юридические документы (аренда, товарные сделки, сырьевые контракты, соглашения с персоналом);

• схема организационной структуры, план земельного участка, размещения производственных площадей и другие, представляющие на Ваш взгляд интерес документы.

Следует иметь ввиду возможные причины неудач в бизнесе.

I. Непонимание основ маркетинга:

• отсутствие спроса на продукцию или услуги;

• минимизация прибыли после открытия или на начальном этапе развития предприятия для “переманивания” потребителей от конкурентов. Но это приводит к потере потенциально возможного дохода, а, следовательно, к отсутствию средств для расширения производства;

• завышенные цены;

• низкое качество;

• уровень рекламы;

• неправильное размещение предприятия.

II. Чрезмерная финансовая зависимость от других фирм.

III. Отсутствие перспективных планов, ошибки в руководстве экономической деятельностью предприятия:

• недостаточное знание рынка, а, следовательно, перепроизводство или недостаточный объем реализации;

• проблемы координации времени, т.е. отсутствие учета ЖЦТ;

• кадровые проблемы.

IV. Ошибки в организации финансовой деятельности:

• в управлении движением денежных средств;

• слишком большая доля заемных средств;

• неудовлетворительный бухучет;

• недостаток собственных средств;

• неправильное использование денежных средств предприятия.

V. Непредвиденные обстоятельства:

• болезнь, отсутствие отдыха;

• разногласия с деловыми партнерами;

• общая экономическая и политическая ситуация;

• непредвиденные действия конкурентов;

• форс-мажорные обстоятельства.

Но всегда нужно использовать ключевые факторы успеха (КФУ) в бизнесе.

Определение КФУ является важнейшей аналитической задачей, т.к. использование одного или нескольких КФУ при разработке стратегии способно привести компанию к победе. КФУ в разных отраслях различны и могут меняться в одной и той же отрасли под влиянием общих изменений в ней.

В каждый момент времени не следует выделять больше, чем 3-4 КФУ в конкретной отрасли, и только 1 или 2 из них имеют решающее значение.

Выберите из таблицы типов КФУ не более 4-х КФУ, характеризующих Вашу отрасль.

Типы ключевых факторов успеха:

1. КФУ, ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ТЕХНОЛОГИИ:

1.1. Качество проводимых научных исследований.

1.2. Возможность инноваций в производственном процессе.

1.3. Возможность разработки новых товаров.

1.4. Степень овладения существующими технологиями.

2. КФУ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРОИЗВОДСТВУ:

2.1. Низкая себестоимость продукции.

2.2. Качество продукции.

2.3. Высокая степень использования производственных мощностей.

2.4. Выгодное месторасположение предприятия (экономия затрат при транспортировке).

2.5. Доступ к квалифицированной рабочей силе.

2.6. Высокая производительность труда.

2.7. Возможность изготовления большого количества видов продукции разных размеров.

2.8. Возможность выполнения прямых заказов потребителей.

3. КФУ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ:

3.1. Широкая сеть оптовых дистрибьюторов.

3.2. Широкий доступ/присутствие в точках розничной торговли.

3.3. Наличие точек розничной торговли, принадлежащих компании.

3.4. Низкие расходы по реализации.

3.5. Скорая доставка.

4. КФУ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К МАРКЕТИНГУ:

4.1. Высокая квалификация сотрудников отдела реализации.

4.2. Доступная для клиентов система технической помощи при покупке и использовании продукции.

4.3. Аккуратное исполнение заказов покупателей.

4.4. Разнообразие моделей/видов продукции.

4.5. Искусство продаж.

4.6. Привлекательное оформление и упаковка.

4.7. Гарантии для покупателей.

5. КФУ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ НАВЫКАМ:

5.1. Особый талант (важен при оказании профессиональных услуг).

5.2. Ноу-хау в области контроля за качеством.

5.3. Компетентность в области дизайна.

5.4. Степень владения определённой технологией.

5.5. Способность создавать эффективную рекламу.

5.6. Способность быстро переводить товары из стадии разработки в промышленное производство.

6. КФУ, СВЯЗАННЫЕ С ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:

6.1. Уровень информационных систем.

6.2. Способность быстро реагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию.

6.3. Большой опыт и ноу-хау в области управления.

7. ПРОЧИЕ КФУ:

7.1. Благоприятная репутация фирмы у покупателей.

7.2. Общие низкие затраты.

7.3. Выгодное расположение.

7.4. Доброжелательные и приятные служащие.

7.5. Доступ на финансовые рынки.

7.6. Наличие патентов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ФОРМЫ РАСЧЕТНЫХ ТАБЛИЦ В БИЗНЕСПЛАНЕ Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия Таблица 5.Преимущества Недостатки Оценка Факторы, характеризующие предприятие Производство.

Оборудование.

Гибкость производственных линий.

Качество производственного планирования и управления.

Научные исследования и разработки.

Интенсивность и результаты.

Ноу-хау.

Использование новых информационных технологий.

Менеджмент предприятия.

Предпринимательская культура и философия.

Цели и формулируемые стратегии.

Системы мотивации сотрудников.

Маркетинг.

Организация сбыта.

Расположение сбытовых филиалов.

Фазы “жизненного цикла” важнейших продуктов.

Кадры.

Возрастная структура.

Уровень образования.

Квалификация и мотивация труда персонала.

Финансы.

Доля собственного капитала (капитал и резервы).

Уровень финансового состояния.

Возможности получения кредита.

Сильные и слабые стороны товара Таблица 5.№ Сильные Слабые Постановка вопроса при изучении п/п стороны стороны сильных и слабых сторон товара продукции продукции 1. Можете ли вы определить тот сегмент рынка, на который ориентирована ваша продукция 2. Изучены ли вами запросы ваших клиентов 3. Какие преимущества предоставляет ваша продукция (услуги) клиентам 4. Можете ли вы эффективно довести свою продукцию (услуги) до тех потребителей, на которых она ориентирована 5. Может ли ваша продукция (услуги) успешно конкурировать с продукцией (услугами) других производителей в отношении:

качества, надежности, эксплуатационных и других товарных характеристик цены стимулирования спроса места распространения 6. Понимаете ли вы, на какой стадии ”жизненного цикла” находится ваша продукция (услуги) 7. Есть ли у вас идеи относительно новых видов продукции 8. Обладаете ли вы сбалансированным ассортиментом продукции (услуг) с точки зрения ее существенного разнообразия и степени морального старения 9. Проводите ли вы регулярно модификацию вашей продукции в соответствии с запросами клиентов 10. Проводите ли вы политику создания новой продукции 11. Возможно ли копирование вашей продукции (услуги) конкурентами 12. Имеют ли ваши производственные идеи адекватную защиту торговой и фабричной маркой, патентами 13. Отслеживаете ли вы жалобы покупателей 14. Уменьшается ли количество жалоб и нареканий со стороны покупателей Оценка рынков сбыта Таблица 5.№ Показатели Близлежащий Населенные Рынки, п/п город или пункты в удаленные населенный пункт радиусе за 100 км местонахождения 100 км предприятия 1. Уровень спроса Степень удовлетворения 2.

спроса 3. Уровень конкуренции Доля потребителей, готовых 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.