WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

РоссияСогласно Л.Н.Гумилёву, Россия в с XIX века по первую половину 20 века находилась в фазе надлома. Далее, как он полагал, Россия вступает в инерционную фазу, но, вероятно, мы всё же задержались в фазе надлома. И в фазе надломе обычно бывает короткий период депрессии. Мы вошли в депрессионный период в 1991 году, и он может продлиться лет десять-двадцать.

На территории России проживает более ста этносов. Россия - уникальное политическое образование, не имеющее аналогов в мире: единственное государство, границы которого шире суперэтнических. К примеру, США, Англия, Германия включают в себя лишь отдельные этносы романо-германского суперэтноса, на территории же России проживает не только российский суперэтнос (великороссы, украинцы, белорусы, казанские татары, мордва и т.д.), но и этносы, входящие ещё в шесть суперэтносов: западноевропейский (народы Прибалтики и западные украинцы), мусульманский (туркмены, узбеки, крымские татары и т.д.), осколки византийского суперэтноса (грузины, армяне), степной (казахи, буряты, калмыки и т. д.), реликты полярного суперэтноса (малые народы Севера), и "блуждающий суперэтнос" - иудеи.

Но различия между ними всё же меньше, чем между русскими и европейцами или между монголами и китайцами. И потому французские фамилии русского происхождения - редкость, а из русских тюркского происхождения состоит вся русская история. В словаре А.Баскакова “Русские фамилии тюркского происхождения” приведены: Аксаков, Алябьев, Апраксин, Арсеньев, Ахматов, Бабарыкин, Балашов, Булгаков, Бунин, Бухарин, Гоголь, Годунов, Державин, Епанчин, Ермолов, Карамзин, Карамазов, Киреевский, Курбатов, Милюков, Мичурин, Рахманинов, Танеев, Татищев, Тургенев, Тютчев, Чаадаев, Шаховской, Суворов, Кутузов и т.д. Генеалогия их восходит к выходцам из Орды.

Россия до революции была единым этническим полем, а СССР с национальными границами – уже химерное образование, и его распад был прогнозируем при снижении пассионарного напряжения. Революция, гражданская война – это классический надлом, эпоха 1920-1930 г. - попытка создания этнической химеры в совокупности с правящей антисистемой («весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...»).

Россия взаимодействует, прежде всего, с тремя суперэтносами: западноевропейскими, мусульманскими и китайскими. Наибольшее влияние на нашу жизнь оказывает контакт с западноевропейским, или романо-германским суперэтносом под идеей строительства Общеевропейского дома. Построение этого дома предполагает объединение россиян и западноевропейцев в одно неформальное целое - семью цивилизованных народов. Но российский и романогерманский суперэтносы по самой своей природе необъединяемы. Этносы могли слиться, например, на территории Франции - в результате длительного интеграционного процесса из нескольких этносов образовался один французский (теперь на наших глазах разъедаемый выходцами из Алжира и Марокко). Суперэтносы же не могут этого сделать в принципе.

по Шишкину И.С. и Балашову Д.М.

Мы еще не старый этнос, прожили лишь 600 лет, т.е. половину нормального срока. Например, сравнительно недавно в сочетании с русскими сложились в единый этнос украинских казаков кыпчаки (они же куманы или половцы), канглы (печенеги), карлуки (тюркюты), гузы.

По идее, для торжества общечеловеческих ценностей надо уничтожить этническое многообразие Земли и оставить на планете только один этнос. Однако если слияние двух суперэтносов нереален, то отрыв отдельных этносов и включение их в чуждую суперэтническую систему возможен. Современная западная политика, направленная на вхождение украинцев и русских в семью "цивилизованных народов", и является попыткой осуществить подобный вариант.

Будь мы такими размерами, как Латвия, нас и тогда не стали бы любить, а просто проглотили. Пример Сербии, методично удушаемой Западом, достаточно показателен (сербы - осколок византийского суперэтноса, имевшего с романо-германским отрицательную комплиментарность).

Именно в силу своей природы, говорил Л. Н. Гумилёв, англичане, французы и немцы не могут быть нашими искренними друзьями, а только хитроумными эксплуататорами. Учёный исследовал историю контактов России и Запада за много столетий и на основе огромного фактического материала сделал вывод: "Для всех неромано-германских народов практика европеизации вредна, как переливание крови несовместимых групп". Такой вывод никем пока не опровергнут. В книгах Л.Н.Гумилёва убедительно показано, что всякий раз когда в России приходили к власти западники, страна вступала в период потрясений и смут, совершенно независимо от степени гениальности и искренности самих политиков-западников.

Рассмотрим все три формы сосуществования этносов (симбиоз, ксения и химера) на конкретных примерах России. Русские создали великое государство, занимающее шестую часть суши и включающее в себя более сотни этносов.

Сделать это без применения военной силы было невозможно. В то же время только сила не позволила бы удержать в единстве столь огромное разнообразие в течение веков, пережить периоды смут и войн. Кроме того, было немало случаев добровольного вхождения в состав России (казахи, грузины). За исторически обозримый период Евразия объединялась трижды. Сначала её объединили тюрки, на смену тюркам пришли монголы, затем Россия. Л.Н.Гумилев считал, что "если Россия будет спасена, то только как единая евразийская держава".

Русские в отличие от англичан не истребляли присоединяемые народы, не превращали их в людей второго сорта, а вовлекали на равных правах в процесс государственного строительства. Многовековое сосуществование множества народов на территории России стало возможным благодаря положительной комплиментарности русских и этносов Сибири, Великой степи, их природной совместимости. И любая деятельность, направленная на стравливание русских и тюрок объективно является антигосударственной и антинациональной, так как ведет к разрушению России и подрыву жизненных сил всех населяющих её коренных этносов.

Контакт этносов в России шёл в основном по линии симбиоза и иногда ксений. Русские, продвигаясь на восток, заселяли речные долины, оставляя степные просторы казахам и калмыкам, а лесные массивы - финно-угорским этносам. Соответственно, не нарушался привычный уклад жизни быта аборигенов. Проникновение русских лишь усложняло культурную и хозяйственную жизнь регионов, что шло на пользу всем народам. И не случайно, что ни один этнос, вошедший в состав России, не исчез с этнической карты. Хотя конфликты естественно, случались, но и близкие родственники порой ссорятся.

Пока за каждым народом признавалось право быть самим собой, Россия оставалась прочным и устойчивым государством. Однако в XX веке мы отказались от этой здравой и традиционной для нашей страны политики «жить порознь, но дружно» - и начали руководствоваться европейскими нормами, пытаясь всех сделать одинаковыми.

Если же при внешнем воздействии (военном, экономическом или идеологическом) разрушится стиль нашей жизни, наш стереотип поведения, и произойдет смена суперэтнической принадлежности - вхождение в общеевропейский дом, - тогда нас может постигнуть судьба Арабского халифата, которое именно в фазе надлома химеры разъели его тело, страна распалась, и все населявшие её народы вступили в многовековой период упадка и катаклизмов.

Ещё Александр III сказал перед смертью нашему последнему монарху, Николаю II: "Помни, что в Европе друзей у России нет". И в Америке – тоже.

Включение в состав Российской империи самых различных народов, в том числе славян-католиков и униатов, и одновременное проведение ассимиляционной политики привело к поляризации и расколу российского суперэтноса в фазе надлома. Начались революции, гражданские войны, массовые репрессии и образование внеэтничных формирований с жизнеотрицающей идеологией (антисистемы).

Первую революцию 1905-1907 г. Столыпину удалось "усмирить". Но к 1917 году Столыпина уже убрали. Интересно, что тогдашний министр внутренних дел Курлов, выдавший Богрову билет в театр, где находился Столыпин, будучи арестован после революции, был большевиками - явно в награду за помощь в устранении Столыпина - освобожден и выпущен за границу, хотя чиновников такого ранга и должности, большевики, не церемонясь, расстреливали.

Никакие - ни тайные, ни явные антипатриотические силы не сработали бы так успешно в нашей стране, не будь она в состоянии надлома. Столыпин углядел эту фазу, почему и говорил, что надо прожить хотя бы четверть века без потрясений и войн, чтобы выросло новое поколение крепких хозяев. А Ленин начал с призыва к поражению собственного правительства в войне. Русское государство и государственность предполагалось уничтожить. Россия интересовала его только как плацдарм для захвата мира.

Как считают многие политологи, спасение от развала для России в ближайшие десятилетия заключается в тесном оборонительном союзе с Китаем, включающем широкие военно-технические и экономические соглашения. А в Европе у России союзников нет и уже не будет. Видимо, близкими отношениями с Индией придётся пожертвовать ради союза с Китаем, т.к. ось Москва Дели-Пекин - это политический нонсенс. Только объединив потенциал России с ресурсами Китая, и не конфликтуя со странами исламского суперэтноса, - можно рассчитывать на сохранение суверенитета и территориальной целостности России.

В XXI веке Россия вступила в эпоху "золотой осени". России еще предстоит пережить инерционную фазу - 300 лет золотой осени, эпохи собирания плодов. Если этнос дожил до инерционной фазы, то его этногенез уже не может быть прерван. Даже обскурация со всеми своими ужасами губит не этносы, которые превращаются в реликты, а государства.

Проблема нежелательных мигрантов Каждые 10 лет в Москве обосновывается 1 миллион мигрантов21. Только 15% мигрантов со временем (не менее 10 лет) меняют свою самоидентичность, этому помогает изменение образа жизни, утрата постоянной языковой среды, укоренение в Москве. Тогда человек любой национальности начинает ощущать себя в первую очередь москвичом, а потом уже представителем какой-либо национальности.

В настоящее время две трети руководителей национальных диаспор и культурных центров в Москве считают единственной своей целью развитие и пропаганду своего национального языка и обычаев. А проблемы приспособления, укоренения и включения мигрантов в среду москвичей их волнует мало.

В Византийской империи мигрантов (готы, авары, славяне и др.) в обязательном порядке принуждали принять христианство. А после этого мигрантам давали возможность опробовать блага развитой цивилизации и даже занимать государственные посты. В результате агрессивные мигранты становились управляемыми.

Подавляющее большинство выходцев с Кавказа – условные мусульмане, они живут не по законам шариата, а по адату, т.е. согласно племенным обычаям. Поселившись компактно, они не собираются включаться в жизнь москвичей и живут своей собственной жизнью внутри землячеств. Интеллигенция же стремится поселиться отдельно от своих «менее культурных собратьев». Поэтому другой вариант решения проблемы – недопущение компактного проживания мигрантов. Конфликтные ситуации возникают тогда, когда доля иноязычных мигрантов превысит 17% числа жителей.

А вот введение виз и депортация дают во всём мире малый эффект и приводят к озлоблению мигрантов и их консолидации.

Будущее истории (по И.Стогову) Всем известно, как убого преподают в школе историю, никак не связывая её ни с географией, ни с литературой. До сих пор в ходу принцип косности в науке: учение верно, потому что правильно, и правильно, потому что истинно (у Ленина дословно «Seid bereit! - immer bereit!»), ну а раз оно верно, то и всесильно (так у М.С.Горбачёва).

Зная закон (см. таблицу ниже), описывающий прошлое человечества, - «Москва – котёл по переплавке мигрантов» – Статья в «Аргументах и фактах», № 10, 2006 г.

можно представить себе и его будущее. Большинство страхов современного телезрителя беспочвенны. Например, совершенно напрасно переживают экологи.

Оснований для разговоров о грядущей экологической катастрофе попросту нет.

Сегодня, также как и 1500 лет назад, мир погружается в омут тёмных веков. Тогда, в прошлый раз, две трети территории Франции скрылись под покровом лесов. В Китае пахотные площади исчезли почти полностью. На Ватиканских холмах завелись волки. Города повсеместно зачахли. Начало точно такого же процесса можно видеть уже сегодня. На всей территории бывшего СССР сельское хозяйство умирает... почти совсем умерло. Повернуть сибирские реки вспять в голову никому больше не приходит. Правда, продолжается вырубка амазонских лесов. Но кто знает, не скроют ли ещё до конца XXI века эти самые леса улицы и площади бразильской столицы Точно так же не предвидится никакого кризиса перенаселения. Конечно, сегодняшние темпы роста населения поражают: миллиард душ каждые тридцать лет. Но долго ли может так продолжаться Сегодня особенно активно рождают детей бедные страны третьего мира: китайцы, индусы, чернокожие африканцы... Это позволяет газетам утверждать, будто через столетие эти народы и станут единственными обитателями планеты. Не верьте газетам. Взгляните на ситуацию непредвзято. В Африке свирепствуют СПИД, малярия, проказа и прочее. Рожают детей здесь много, но многие ли из этих детей выживают В Китае иметь более одного ребенка противозаконно. Хорошо одеть, накормить и дать образование одному ребенку всегда легче, чем дюжине. Кроме того, дети мешают карьере. Поэтому, чем богаче общество, тем меньше сами родители хотят иметь много детей. Да, сегодня планета населена гуще, чем триста лет назад. Но так уже было: полтора тысячелетия назад на Земле жило в два раза больше народу, чем тысячу лет назад. Региональные конфликты, в которых гибнут как раз те юноши, которым нужно ухаживать за девушками... Повсеместное узаконивание абортов (в России от рук собственных мамаш ежегодно гибнет больше людей, чем СССР потерял за всё время Второй мировой)... Реклама презервативов, контрацептивов и «систем планирования семьи» в развивающихся странах... Мы с вами станем свидетелями резкого изменения демографической ситуации на планете.

Империи, поделившие мир в начале XX столетия, уже распались. Все до единой. Сепаратные движения окраин невооруженным глазом видны и у двух выживших гигантов - Китая и США. Не за горами момент, когда Пекин окажется не в состоянии удержать уйгуров и тибетцев. В любом случае, даже при сохранении номинального единства страны тяга китайских окраин к самостоятельности будет расти с каждым десятилетием.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.