WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Положительная комплиментарность - это безотчетная симпатия без попыток перестроить партнёра, принятие его таким, каков он есть. Отрицательная - это опять-таки безотчётная антипатия, инстинктивное стремление перестроить структуру партнёра либо уничтожить его. В экстремальных случаях возможен геноцид одного народа по отношению к другому. Нейтральная позиция - это терпимость, вызванная равнодушием. На характер этнического контакта помимо комплиментарности значительное влияние оказывает и его уровень: одно дело контакт этносов, принадлежащих к одному суперэтносу (французы и англичане), другое - контакт двух суперэтносов. У руусских с грузинами положи тельная комплиментарность, а с азербайджанцами (мусульманский суперэтнос) - нейтральная.

В то же время избыточная, «европейская» толерантность16 – это смерть для самобытных этносов. Теоретически17 при проживании нескольких народов в одном государстве события могут развиваться по следующим трем направлениям: слияние этносов в один новый, ассимиляция одного другим и сосуществование.

1) Слияние происходит стихийно и только в период пассионарного толчка, сами люди создать его не в состоянии. Последний раз такой толчок прошёл по нашей территории в XIII веке и вызвал к жизни великороссов, украинцев и литовцев.

2) Ассимиляция возможна лишь при очень высокой энергетике одного из этносов, когда он находится в фазе подъёма или перегрева. Великорусский этнос эти фазы уже прошел (сейчас - фаза надлома), и, следовательно, ставить эксперименты по ассимиляции каких-либо инородных включений - равносильно самоубийству.

3) Формы сосуществования и взаимной метизации Л. Н. Гумилев выделяет три: симбиоз, ксения и химера.

Симбиоз - сочетание этносов, при котором каждый занимает свою экологическую нишу, свой ландшафт, полностью сохраняя свое национальное своеобразие. При симбиозе этносы взаимодействуют, дополняют и обогащают друг друга. Он - наиболее оптимальная форма контакта, повышающая жизненные возможности каждого из народов. Симбиоз - источник силы и могущества многонациональных государств, дающий им огромные преимущества перед мононациональными странами.

Ксения (от греч. - гостья, гостеприимство) - сочетание, при котором один самобытный этнос - "гость", вкрапление в теле другого, - живет изолированно, не нарушая этнической системы "хозяина". Например, в Российской империи - колонии поволжских немцев, вообще же присутствие ксений нейтрально и безвредно для вмещающего этноса. Но когда "гость" начинает утрачивать свою изолированность, он может превратиться в химеру.

Химера (мифическое животное с головой льва, телом козы и хвостом дракона) - соединение несоединимого. Она возникает, если два этноса, принадлежащих к суперэтносам с отрицательной взаимной комплиментарностью, живут перемешавшись, пронизывая друг друга. В этих случаях неизбежны кровь и разрушения, аннигиляция и гибель одного или обоих этносов. Процесс распада порой бывает длителен - один, два века.

По Гумилеву Л.Н., вид национального сожительства (симбиоз, ксения, химера) определяется не возрастом народов, а уровнем комплиментарности, а не разумом или организацией. Поэтому мы сами не можем выбирать форму сожительства.

Большими потерями для Сербии и для России обернулась иллюзия исТолерантность – это терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

По Шишкину И.С.

кренней дружбы с Западом. Несмотря на то, что стереотип поведения протестантов гармонирует с менталитетом большинства русских (за исключением южнорусов) и сербов, православные этносы находятся в самом низком положении в табеле о рангах у американских и европейских политиков. Как свидетельствует история, такое положение сохранялось и в прошлом. Западная Европа, будь то католическая или протестантская, за редким исключением, относилась к православию с нескрываемым пренебрежением. Крестоносцы грабили Византию, а впоследствии они предали войска восточных христиан-несториан, шедших на помощь европейским рыцарям освобождать гроб Господень. Чтобы не допустить победы несторианского войска западноевропейцы вступили в союз с мусульманами, а те, разбив несториан, уничтожили затем и западноевропейских рыцарей. Так бесславно и быстро закончилась эпоха крестовых походов.

Выходит, что ненависть европейцев к восточным христианам оказалась сильнее инстинкта самосохранения.

Протестантская Европа постоянно использовала Россию в своих корыстных целях, не платя взамен ничего. Мало того, Россия ещё оказывалась в неоплатном долгу перед Западной Европой и США. Причем Запад никогда не ограничивался полученными уступками со стороны православных. За первой серией уступок Запад требовал вторую, третью и т.д. При подчинении восточных христиан европейцы в обязательном порядке требовали полного отречения от своей культуры и замены её системой ценностей, принятых в Западной Европе.

Поэтому неслучайно в прошлом (как сербы, так и русские) иллюзий в отношении к Западу не питали и предпочитали союзу с Западом серьёзные уступки мусульманам. Так сербы, потерпев поражение от турок на Косовом поле, впоследствии поддерживали мусульман в борьбе против крестоносцев, а русские использовали помощь татар для сдерживания западной агрессии. Идя на подобные союзы, как русские, так и сербы сохранили себя, свою культуру и православную веру, терпеливо ожидая нового пассионарного толчка.

Химеры Казалось бы, самоубийственные идеи не могут оказать воздействия на здоровые коллективы, на многочисленные популяции, крепко слаженные этносы. Однако это происходит в тех случаях, когда столкновение этносов с различной комплиментарностью насильственно связывает их в одну химерную целостность, которая всегда бывает неустойчивой. И в ареалах столкновений этносов, где поведенческие стереотипы неприемлемы для обеих сторон, а повседневная жизнь теряет свою обыденную обязательность, люди начинают метаться в поисках смысла жизни, которого они так и не находят. И вот тут-то возникают философские концепции, отрицающие благость человеческой жизни ради эфемерных целей, т.е. жизнеотрицающие системы, например, марксизмленинизм. Так и химеры бывают пассивные, безвредные и антисистемные.

Борьбой с антисистемными химерными образованиями в Испании занялась инквизиция. Инквизиция была учреждением, о котором ничего хорошего не скажешь. Но в её судилище можно было и не попасть, потому что, по идее, инквизиция была создана для обороны, а не для нападения. В 1529 г. турки ов ладели Алжиром. Береговая линия Испании стала открыта для высадки мусульман, а ведь внутри страны жило много морисков18 и иудеев, мечтавших о такой возможности. Испанское правительство, справедливо сомневаясь в лояльности иноверцев, воспретило им занимать военные и гражданские должности, но оно не могло запретить им креститься. Поскольку крещёный мавр или иудей получал право делать карьеру наравне с испанцем, то многие принимали крещение лицемерно и продолжали соблюдать обряды старой веры. Вот этихто выявляла инквизиция и карала за вероотступничество. Поэтому, чтобы не иметь дела с трибуналом инквизиции, можно было просто не принимать католицизма и не делать карьеру.

Совсем иначе сложились взаимоотношения степняков и русских. За короткий исторический срок, без кровопролитной войны (отдельные стычки не в счёт) Великая степь почти вся вошла в состав России. Объяснить это только продуманной национальной политикой русского правительства и особенностями русского национального характера нельзя. Ведь при той же национальной политике, те же русские люди, переправившись в Америку, с индейцами контакта установить не смогли.

В результате новой и "передовой" ленинской национальной политики произошло в Российской империи разрушение оптимальных форм этнического контакта - симбиозов и ксений, - и широкое распространение получили этнические химеры.

Особенно опасны химерные контакты в период смены фаз этногенеза и в фазе надлома (мы её сейчас и переживаем), то есть когда этнос болен. В эти исторически короткие отрезки времени системные связи в этносе разрушаются, идёт их перестройка, стереотип поведения модифицируется. Поэтому в такой момент возможно полное разрушение стереотипа поведения коренного этноса, распад его этнической системы, а значит, и гибель этноса.

Главная особенность контакта иудеев с любыми другими этносами заключается в том, что он всегда и везде шёл по линии химеры. Дело здесь не в дурных качествах этого народа, а в характере его суперэтноса. В условиях рассеяния иудейские колонии во всех странах предпочитали селиться в городах, заниматься торговлей и ростовщичеством, в результате они не стремились установить с ландшафтом страны проживания прямую связь и поэтому образование симбиоза становилось в принципе невозможно. Зато появилась мобильность, независимость от природного ландшафта и антропогенного окружения.

Поэтому контакты с местными жителями поддерживались только химерные.

Зато это позволило иудеям законсервировать свою пассионарность на достаточно высоком уровне и обеспечить долголетие своему этносу. Однако эта же причина сделала невозможным налаживание с коренными народами контакта не только в форме симбиоза, но даже и ксении (в форме изоляции). Ведь этнос, обладающий высокой энергетикой (пассионарностью), не сможет жить изолированно, он неизбежно начнёт действовать. При химерном контакте обычно Мориски (исп. moriscos, от moro - мавр) - мусульманское население, оставшееся в Испании после падения эмирата Гранады (в 1492 г.), насильственно обращенное в христианство, но в своём большинстве продолжавшее тайно исповедовать ислам.

именно от этноса-пришельца исходит инициатива перестройки под себя сложившейся системы. Это объясняется естественным чувством самосохранения:

для того чтобы полноценно жить, а не прозябать в чужой среде, необходимо её подогнать под себя. При химерном образовании этнос-паразит не только обирает жертву, заставляя её работать на себя, но и заставляет жертву защищать этнос-паразит от любых врагов.

В этом состоит ключевая проблема этногенеза: что лучше - медленное развитие народа на собственной этнокультурной основе, сохраняя гармоничность отношений человека с природой, или же ускоренное развитие, отрывая человека от природы, от других людей, от общества, от предыдущих поколений, от выработанной ими культурной традиции Как утверждал Л.Н.Гумилёв, чрезмерное увлечение новациями размывает предохранительный принцип «не навреди», лишает этнос самобытности и даже самоуважения к собственной культуре. Более выгодное положение исторически принадлежит химерным образованиям. Благодаря своим чрезмерным революционным устремлениям и мессиански-репрессивным философским идеям по отношению к носителям наиболее древних традиций - они захватывают колеблющиеся умы, а затем и власть в стране (пример – у всех перед глазами).

СШАПо мнению учёных, последователей Л.Н.Гумилёва, сейчас в мире главным государством-паразитом, создавшим множество химер, является США. А вот суперэтносом американский народ не является. В фазе надлома западноевропейского суперэтноса новый этнос сложился из наиболее пассионарных представителей протестантских этносов Европы - англичан и голландцев, чья пассионарная активность, в первую очередь религиозная, не могла проявиться на родине. Освоение Северной Америки и появление там энергично расширяющихся западноевропейских этносов - последний всплеск пассионарности западноевропейского суперэтноса. Их потомки уничтожили индейцев и образовали достаточно монолитный этнос американцев-янки, в большинстве своём ярых протестантов. Центром образования другого этноса американцевдикси, другого осколка западноевропейского суперэтноса, - был юг нынешних США, где наряду с протестантами проживало множество католиков: Луизиана, населенная французами; Флорида, населённая испанцами. С момента образования США каждый из них проживал в своей нише.

Завершившаяся победой янки Гражданская война (1861-1865 г.) отодвинула дикси на обочину общественной жизни, но они продолжают сохранять свойственные им стереотипы поведения, постепенно пытаясь завлечь на свою сторону латиносов. Причём латиносов следует рассматривать как представителей уже не западноевропейского суперэтноса, а латиноамериканского, родившегося от пассионарного толчка XIII века, и имеющих с протестантами отрицательную комплиментарность, а с католиками - положительную. Постепенно приникают в США и представители азиатских суперэтносов: китайского, япон По Шишкину И.С., Балашову Д.М., Шаповалу С.И. и др.

ского, вьетнамского и пр. Пока они занимают небольшие территории на западном побережье и в некоторых мегаполисах на востоке, составляя небольшую долю населения.

Особый колорит американцам придают афроамериканцы, большинство из них по-прежнему проживает в бывших рабовладельческих штатах. С середины XX века они пытаются всеми силами встроиться в американскую химеру на равных, проникая в экологические ниши, которые ранее они не занимали. При этом немалая их часть выбирает ислам.

США представляют собой классическую империю в фазе перехода от инерции к обскурации, это государство по сути не имеет границ, а лишь провинции, земли федератов (союзников) и варваров, которые борются с ним. И связывает все эти суперэтносы в единое государственное образование исключительно сила доллара, а не американский образ жизни, поскольку далеко не все представители суперэтносов отказались от своего менталитета и образа жизни. Всё это было бы не так страшно, если бы в ряде штатов США несколько чуждых друг другу суперэтнических этносов не были бы вынуждены сосуществовать в одной экологической нише. Это прямая дорога к этнической химере, но не к антисистеме, т.к. для создания и поддержания антисистемы нужна довольно высокая пассионарность, которой как раз здесь и не хватает.

Конгрессом США с 1991 года проводится программа, направленная на планомерное привлечение представителей иных суперэтносов, попавших под обаяние американского образа жизни (ежегодно в США прибывает 55 тыс. семей победителей лотерей, т.е. около 200 тыс. человек). При этом нельзя не обратить внимание на уменьшающуюся из года в год долю иммигрантов из угасающей Европы и рост числа приезжающих из Африки и Азии.

По прогнозу этнического положения в США ситуация в скором времени будет следующей.

Таблица Доля населения, % Представители разных суперэтносов 1998 Темнокожие, англоговорящие 12 Индейцы, эскимосы, алеуты, англого1 ворящие Азиаты, англоговорящие 4 Испаноговорящие 11 Белые, англоязычные 72 За ближайшие пятнадцать лет по самым скромным оценкам доля белых англоязычных снизиться с 72% до 66%, причём практически весь прирост в новой структуре этнического состава США получит испаноязычная община. При этом общая численность постоянного населения США к 2015 году достигнет примерно 310 млн. человек.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.