WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

Такая активность обусловливается возрастанием потоков эндогенных восстановительных флюидов, выходящих на поверхность Земли через данный глубинный разлом. При этом пространственно-временная привязка пассионарных толчков определяется особенностями динамики термодинамически открытой системы Земля-атмосфера при управляющих внешних воздействиях со стороны Солнца и планет Солнечной системы. Ф.М.Ройзенман7, как геолог, обнаружил зависимость уровня пассионарной активности от расстояния до геопатогенной зоны (рис. 5). Под геопатогенными зонами (рис. 6) понимаются участки Земли, где происходят активные геологические процессы с горообразованием, вулканизмом, землетрясениями, здесь резко изменяются параметры электромагнитного и гравитационного поля, уровень радиации, происходит эманация глубинных газов (водорода, радона, алкенов8 и алканов9, гелия, углекислого газа, фре Ройзенман Ф.М., Белов С.В. Земля и человек: загадки и закономерности. М., 2006. – 168 с.

Алкены - гомологический ряд ненасыщенных углеводородов общей формулы CnH2n с открытой цепью и одной двойной углерод-углеродной связью, родоначальник ряда - этилен CH2.

Алканы - насыщенные углеводороды, предельные углеводороды, гомологический ряд уг онов10, фтора и др.), например, рифтовые11 структуры.

Расстояние, км Рис. 5. Схема изменения общей (пунктирная линия) и продуктивной (сплошная линия) пассионарной активности по отношению к геопатогенной зоне – по Ф.М.Ройзенману:

а – пассионарный перегрев, психическая эпидемия; б – продуктивная (творческая, созидательная) активность населения;

в – пассинарное затухание Биологическая гипотеза. Рассмотрим12 восстановительную и очищающую роль водородсодержащих флюидов, выходящих из недр Земли в Мировой океан и в атмосферу. Эти потоки очищают атмосферу от вредных для экосистем примесей (то же обеззараживающее действие оказывают фото- и радиационно-химические, фотокаталитические процессы), при этом главную санитарлеводородов общей формулы CnH2n+2, родоначальник ряда - метан СН4.

Фреоны - хладоны, фторсодержащие насыщенные углеводороды (главным образом производные метана и этана), используемые как хладагенты в холодильных машинах. Кроме атомов фтора, в молекулах фреонов содержатся обычно атомы хлора, реже - брома. Наиболее распространены CF2CI2, CFCI3 и CHF2CI.

Рифт - крупные линейные тектонические структуры земной коры, протяжённостью в сотни-тысячи км, образованные при её горизонтальном растяжении на фоне обширного сводового поднятия. Он состоит из серии разрывов, среди которых преобладают сбросы с наклонной поверхностью и со смещением участка коры, лежащего выше этой поверхности, - вниз.

Тимашов С.Ф. О физико-химической сущности пассионарных толчков. Статья в Интернет.

Уровень пассионарной активности ную роль играют гидроксил13 в тропосфере14 и озон в стратосфере15. Кроме того, согласно существующим представлениям, запасенная живыми организмами энергия чаще всего находится в виде молекул аденозинтрифосфата (АТФ). Эти молекулы АТФ при гидролизе в водной среде, теряя одну из своих фосфатных групп, превращаются в молекулы аденозиндифосфата (АДФ) и фосфорную кислоту (неорганический фосфат) с выделением энергии около 50 кДж/моль. Выделяемая энергия используется в организме на поддержание весьма неравновесного солевого состава клеток, на функционирование всех многочисленных систем организма.

Энергоснабжение простейших организмов-прокариотов (бактерии, синезелёные водоросли) полностью обеспечивается дыхательными ферментами и системой синтеза АТФ, который происходит в поверхностной мембране. Во всех других живых организмах (животные, зелёные растения и водоросли, грибы и простейшие) синтез молекул АТФ происходит в субклеточных образованиях - митохондриях.

В результате, в местах выделения в водные системы или в атмосферу потока восстановительных флюидов можно ожидать возрастания биологической активности растительных и животных организмов. При этом могут инициироваться и мутации в геноме человека и других живых организмов. Ещё совсем недавно считались крайняя редкость и их совершенно случайный характер. Однако появилось много данных о неравномерной частоте мутаций в различных участках генома, обнаружена сверхизменчивость (гипервариабельность) геномной ДНК. Выяснилось, что геном насыщен нестабильными участками ДНК - кластерами коротких тандемно повторяющихся элементов, имеющих разный генетический код, причём химические агенты природной среды могут воздействовать на эти элементы.

Космическая гипотеза. Ещё в 1965 г. П.Жозе высказал идею о том, что изменение солнечной активности может быть связано с изменением траектории центра масс Солнца при его движении относительно барицентра солнечной системы. Солнце может удаляться от барицентра на расстояния, более чем вдвое превышающие радиус Солнца. П.Жозе обнаружил период в 178,5 лет обращения центра масс Солнца относительно барицентра и им описаны возмущения, вносимые в движения планет при полёте Солнечной системы в космическом пространстве.

Гидроксил, хим., иначе водный остаток OH (вода, H2O без одного атома водорода), в формулах химических соединений характеризует состав спиртов и оснований.

Тропосфера - нижняя, преобладающая по массе часть земной атмосферы, в которой температура понижается с высотой, она простирается в среднем до высот 810 км.

Стратосфера - слой атмосферы между тропосферой и мезосферой (от 816 км до км).

очагов землятресенияй и пассионарных толчков (по Ф.М.Ройзенману) Рис. 6. Геопатогонные зоны в Евразии и связанные с ними районы вооружённых конфликтов, Всё же сам пассионарный толчок явно неземного происхождения, ведь все известные полосы зон толчков располагаются на поверхности планеты как сектора, ограниченные кривизной планеты. Американский астроном Джон Эдди составил график солнечной активности за 5 тыс. лет. И оказалось, что все датированные пассионарные толчки хронологически совпадают с минимумами солнечной активности либо с периодами её спада (рис. 7). При уменьшении солнечной активности защитные свойства ионосферы снижаются, и отдельные кванты или пучки излучения могут достигать земной поверхности. А жесткое излучение, как известно, вызывает мутации.

Типы людей, градация пассионарности Как ни велика роль пассионариев в этногенезе, число их в составе этноса всегда ничтожно. Ведь пассионариями в полном смысле слова мы называем людей, у которых этот импульс сильнее, чем инстинкт самосохранения, как индивидуального, так и видового. У подавляющего большинства нормальных особей оба эти импульса уравновешиваются, что создает гармоническую личность, интеллектуально полноценную, работоспособную, уживчивую, но не сверхактивную. Более того, безудержное сгорание другого человека, немыслимое без пассионарного принесения себя в жертву, таким людям чуждо.

В зависимости от соотношения пассионарного импульса (Р) и инстинкта самосохранения (J) Л. Н.Гумилевым описано три характерных поведенческих типа: а) пассионарии (P>J), 6) гармоничные люди (P=J), в) субпассионарии (P

Рис. 7. Связь пассионарных толчков с солнечной активностью Например, князь Андрей Волконский из «Войны и мира» - гармоничный человек P=J, у чеховских интеллигентов пассионарности мало P

А если P>J, то здесь будут находиться конкистадоры и землепроходцы, поэты и еретики, инициативные личности Цезаря и Наполеона. Как правило, их очень немного, но их энергия позволяет им развивать активную деятельность, фиксируемую везде, где есть написанная история.

Рис. 8. Классификация людей по пассионарно-аттрактивному принципу Соотношением этих групп определяется уровень пассионарного напряжения в этносе. Вслед за пассионарным толчком напряжение быстро возрастает, затем наступает "перегрев", после которого идёт медленный плавный спад, часто с задержками. Подавляющее число поступков, совершаемых людьми, диктуется инстинктом самосохранения либо личного, либо видового. Однако пассионарность имеет обратный вектор. Разница этнопсихологических стерео типов определяется климатом, рельефом, флорой и фауной этнических мест развития. Импульсы, возникающие из-за этих толчки, проявляются в стремлении: то к красоте - это искусство, то к истине – это наука, то к справедливости – это мораль, то к власти - так создаются государства, то к победе – это и завоевание чужой страны, и успех оперного тенора и т.д. Эти импульсы (рис. 8 и 9) могут быть позитивными, т.е. жизнеутверждающими, щадящими всё живое и ценящими всё созданное руками человека, и негативными. Вот почему так велики утраты в эпохах, насыщенных деяниями.

Примеры из истории и литературы П а с с и о н а р и и С у б п а с с и о н а р и и 7 -"Искусители": Фома Опискин из 1 - "Пророки": Пророк Мухаммед, хри- "Села Степанчико", Смердяков из стианские святые «Преступления и наказания» Достоевского 2 - "Творческие люди": художник Вин- 8 -"Созерцатели": Попрыгунья, героиня сент Ван Гог, Гоголь, Достоевский Чехова 3 - "Ученые": Ньютон, Галилей, 9 -"Нестяжатели": интеллигенты ЧехоДж.Бруно ва, герои "Вишневого сада" 4 - "Деловые люди": Штольц из романа 10-"Обыватели": Обломов, Манилов и "Обломов", фарцовщики в СССР, олидр. из "Мертвых душ" гархи 5 - "Авантюристы": Колумб, Васко да 11-"Бродяги-солдаты": босяки Гама, Кортес А.М.Горького, О.Бендер 12 -"Преступники": Раскольников из 6 - "Честолюбцы": Гобсек, Скупой ры«Преступления и наказания» Достоевцарь А.С.Пушкина ского Как инстинктивные, так и пассионарные импульсы лежат в эмоциональной сфере и могут быть направлены как к сохранению жизни, так и к принесению жизни в жертву иллюзии. Положительные жизнеутверждающие импульсы обозначены знаком плюс, а импульсы жертвенные - знаком минус (рис. 8).

Причём положительные - не значит "хорошие или полезные", а отрицательные – значит "плохие"; так и в физике катионы и анионы, а в химии кислоты и щёлочи - не имеют качественных оценок. Итак, на оси абсцисс откладываются импульсы подсознания, а на ось ординат импульсы сознания.

Л.Н.Гумилёв отмечал, что есть проблема в оценке пассионариев: «Хорошие они или плохие В принципе, они фактически движут историю. Вопрос только - куда Когда их много и им тесно, они начинают либо друг дружку резать, либо сливать излишки пассионарности в окружающий мир. Приводит это всё к войнам и всяким заварушкам, типа завоевание Америки, покорения Сибири и т.п. Когда же пассионариев мало, они имеют возможность заняться более полезными вещами, чем выдавливание конкурента. С точки зрения субпассио нариев, пассионарии - несомненное зло, т. к. они вносят разлад в размеренное течение жизни. Всё им неймется! Поэтому от них лучше избавляться или, по крайней мере, уменьшать их количество до определённых пределов, когда они могут заниматься продуктивной работой. Т. к. от этого жизнь будет только спокойнее».

"Любое сложившееся общество" как господство гармоничных людей, наблюдается лишь в двух фазах: инерции и гомеостаза.

Рис. 9. Диаграмма векторов импульсов пассионарности Комплиментарность Люди объединяются по принципу комплиментарности. Комплиментарность - это неосознанная симпатия к одним людям и антипатия к другим, т.е.

бывает положительная и отрицательная комплиментарность. Когда создаётся первоначальный этнос, то инициаторы этого возникающего движения подбирают себе активных людей именно по этому комплиментарному признаку - выбирают тех, кто им просто симпатичен.

Такая группа, консорция, может стать разбойничьей бандой викингов, религиозной сектой мормонов, орденом тамплиеров, буддийской общиной монахов, школой импрессионистов и т.п., но общее, что можно их объединяет - это подсознательное взаимовлечение, пусть даже для того, чтобы вести споры друг с другом. Не каждая из консорций выживает; большинство при жизни основателей рассыпается, но те, которым удаётся уцелеть, входят в историю общества и немедленно обрастают социальными формами, часто создавая новую традицию. Те немногие объединения, чья судьба не обрывается ударами извне, до живают до естественной утраты повышенной активности, но сохраняют инерцию тяги друг к другу, выражающуюся в общих привычках, мироощущении, вкусах и т.п.

Принцип комплиментарности известен и на уровне этноса, здесь он именуется патриотизмом и находится в компетенции истории, ибо нельзя любить народ, не уважая его предков. Внутриэтническая комплиментарность, как правило, полезна для этноса, являясь мощной охранительной силой. Но иногда она принимает уродливую, негативную форму ненависти ко всему чужому, тогда она именуется шовинизмом. Комплиментарность на уровне культурного типа обычно выражается в высокомерии, когда всех чужих и непохожих на себя людей называют "дикарями".

Если из страны едут крестьян, которые хотят своими руками работать на новой, захваченной ими земле, то это – мирная колонизация. Если едут солдаты, чиновники и купцы, стремящиеся получать доходы с подчиненной страны, то это – силовое колонизаторство. Здесь сказались последствия того раскола единого поля европейского суперэтноса, который проявился в религиозной войне протестантов с католиками. При колонизации Америки было замечено, что католики, испанцы и французы, относительно легко вступали в контакты с индейскими племенами, хотя и не со всеми, тогда как англосаксы-протестанты не сумели наладить мирные отношения и организовали охоту за скальпами, выдавая премии за убитого индейца. Можно полагать, что в ритмах психических полей "католических" этносов имелись "созвучия" с индейскими, а у тех, кто избрал протестантизм в Европе, их не оказалось. А ведь в XVI в. почти все нации Европы разделились на католиков и протестантов, причем каждый выбрал подходящий ему стереотип поведения.

Так и великорусы смешались с татарами и бурятами, в значительной степени воспринявшими русскую культуру, и сами легко растворялись среди якутов, но угорские народы Прибалтики хранят свою самобытность, несмотря на долгое, тесное и дружественное общение со славянами. Зато с индейцами на Аляске и в Калифорнии русские не поладили и не могли там закрепиться, несмотря на поддержку алеутов и эскимосов. И не случайно, что во время Тридцатилетней войны Россия поддержала Протестантскую унию против Католической лиги, принимала на службу протестантов-немцев и торговала с Голландией. А ведь католичество по догмату веры и обряду куда ближе православию, нежели лютеранство. Очевидно, этнический момент преобладал над идейным.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.