WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Казалось бы, описанная система должна быть предельно устойчива, но исторический опыт показывает как раз обратное. Именно "цивилизованное" царство Навуходоносора пророк Даниил уподобил металлическому колоссу на глиняных ногах, и этот образ сделался классическим. Все "цивилизованные" империи пали с потрясающей лёгкостью под ударами малочисленных и "отсталых" врагов.

6. Фазы регенерации и реликта. Инерция пассионарного толчка теряется за 1200 лет при любом, даже самом благоприятном варианте, но лишь счастливые этносы доживают до естественного конца (рис. 3). В истории наблюдаем постоянные обрывы этногенезов в самом разном возрасте. Однако и тут есть статистическая закономерность. Этнос, находящийся в первых фазах этногенеза, практически неистребим и непокорим, так как для покорения его нужны такие затраты, которые не окупит любой успех. Но этнос, меняющий фазу развития, легкоуязвим и может стать жертвой соседа, если тот достаточно пассионарен. Система убийств лучших не по знатности и богатству, а по личным качествам всегда была закономерным итогом затухания процесса этногенеза, - так страшна потеря пассионарности, без которой невозможно даже успешно защищаться.

Пассионарные толчки Выявилась необъяснимая ритмичность прохождения пассионарных толчков - промежутки между ними оказались кратными 250 годам. Но, возможно, найден космический агент, период действия которого почти равен 250 годам. 248.лет - примерный период обращения вокруг Солнца самой далекой известной планеты - Плутона. То есть в моменты действия всех пассионарных толчков Плутон занимал примерно одно и тоже положение на небосводе. Причём, важнейшая особенность этого положения - Плутон находился в эти моменты вблизи своего перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты). Кстати, Плутон в последний раз достигал своего перигелия 5 сентября 1989 года. Какие события в мире в то время происходили Именно эта энергия - пассионарность и растрачивается в процессе этногенеза. Она уходит на создание культурных ценностей и на политическую деятельность; на управление государством и написание книг, на ваяние скульптур и территориальную экспансию, на синтез новых идеологических концепций и строительство городов. Любой такой труд требует усилий сверх тех, что необходимы для обеспечения нормального существования человека в равновесии с природой, а значит, без пассионарности её носителей, вкладывающих свою энергию в культурное и политическое развитие своей системы, никакой культуры и никакой политики просто не существовало бы. Не было бы ни храбрых воинов, ни жаждущих знания учёных, ни религиозных фанатиков, ни отважных путешественников.

И ни один этнос в своём развитии не вышел бы за рамки гомеостаза, в котором жили бы в полном довольстве собой и окружением трудолюбивые обыватели. К счастью, дело обстоит иначе, и на наш век хватит и радостей и неприятностей, связанных с этногенезом и культурой.

Однако всякая энергия имеет два полюса, и пассионарная энергия (биогеохимическая – по В.И.Вернадскому) - не исключение. На этногенезе биполярность сказывается тем, что поведенческая доминанта может быть направлена как в сторону усложнения систем (т.е. созидания), так и в сторону упрощения её.

И эта форма энергии заставляет организмы размножаться до возможных пределов, подобно тому, как достаточно одного лепестка ряски, появившегося в пруду весной, чтобы к осени затянуло всю его поверхность до естественной границы - берегов. Тот же закон предельного распространения действителен для всех живых существ биосферы, а значит, и для людей. Завоевание - не единственная форма этнического распространения и приобщения к своей системе иноплеменников. Известна трансплантация культуры в форме проповеди религии и как внедрение предметов быта или искусства.

Подавляющее большинство этносов, без учёта их численности, обитает или обитало на определенных территориях, входя в биоценоз данного ландшафта и составляя вместе с ним своего рода "замкнутую систему". Другие, развиваясь и размножаясь, распространяются за пределы своего обитания, но это расширение оканчивается тем, что они находят новые схожие ландшафты, или исчезают в другом этносе.

Если рассматривать ареалы пассионарных взрывов, то создается впечатление, будто земной шар исполосован неким лучом, причём - с одной лишь стороны, а распространение пассионарного толчка ограничивалось кривизной планеты, т.е. не более 20 тыс. км. На месте "удара" появляются разнообразные мутанты, большая часть которых не жизнеспособна и исчезает в первом же поколении.

Пассионарии также находятся вне нормы, но особенности пассионарности таковы, что, прежде чем её устранит естественный отбор, она оставляет след в этнической истории и в истории искусства и литературы.

Рис. 3.

Пассионарии появляются не случайно и не в единичных случаях, а как популяции, которые образуются в результате пассионарного толчка. Особенность таких толчков - их кратковременность (от 1 до 5 лет, но не меньше года) и геометрия на поверхности Земли. За последние три тысячи лет достоверно зафиксировано пока девять пассионарных толчков: четыре до нашей эры и пять позже. Толчок проявляется в том, что в определенный момент времени на узкой, шириной 200-300 км при широтном направлении и несколько больше при меридиональном, длиной примерно 20 тысяч км, и вытянутой полосе поверхности Земли (полосы от толчка к толчку не совпадают), возникает серия пассионарных популяций, внутри которых начинаются бурные процессы этногенеза, приводящие через 130-160 лет к появлению группы новых этнических систем, проходящих синхронно все последовательные фазы этногенеза (если процесс этногенеза не обрывается извне: стихийные бедствия, истребление и т.п.).

А через 1500 лет с момента толчка пассионарный признак полностью утрачивается, процесс этногенеза завершается, и этнос либо исчезает (как система, но не обязательно как люди), либо существует неограниченно долго в состоянии равновесия с биоценозом своего ландшафта, в гомеостазе.

Кроме того, пассионарный толчок генерирует не один этнос, а несколько, образующих суперэтнос. Происходит как бы перемешивание старых этносов и рождение новых, с оригинальной культурой и обновленным стереотипом поведения. Так, в Западной Европе (рис. 4) на месте "Римского мира" в IX в. образовался романо-германский суперэтнос, куда вошли испанцы и норвежцы, французы и немцы, англичане и итальянцы, но не кельты Ирландии, не греки, сербы и болгары и не восточные славяне.

Описание карты пассионарных толчков (без Средней Азии и Китая) I толчок (XVIII в. до н.э.). 1. Египтяне (Верхний Египет). Крушение Древнего царства. Завоевание гиксосами Египта в XVII в. Новое царство. Столица в Фивах (1580 г.) Смена религии. Культ Озириса. Прекращение строительства пирамид. Агрессия в Нумибию и Азию. 2) Гиксосы (Иордания. Северная Аравия). 3) Хетты (Восточная Анатолия). Образование хеттов из нескольких хатто-хуритских племен. Возвышение Хаттуссы. Расширение на Малую Азию.

Взятие Вавилона.

III толчок (VIII в. до н.э.). 1) Римляне (центральная Италия). Появление на месте разнообразного италийского (латино-сабино-этрусского) населения римской общины-войска. Последующее расселение на среднюю Италию, завоевание Италии, закончившееся образованием Республики в 510 г. до н.э. Смена культа, организации войска и политической системы. Появление латинского алфавита. 2) Самниты (Италия). 3) Эквы (Италия). 4) Галлы (южная Франция).

5) Эллины (средняя Греция). Упадок ахейской критомикенской культуры в XIIX вв. до н.э. Забвение письменности. Образование дорийских государств Пелопоннеса (VIII в.). Колонизация эллинами Средиземноморья. Появление греческого алфавита. Реорганизация пантеона богов. Законодательства. Полисный образ жизни, 6) Лидийцы. 7) Килиикийцы (Малая Азия). 9) Персы. Образование мидян и персов. Расширение Мидии. Раздел Ассирии. Возвышение Персиды на месте Элама, закончившееся созданием царства Ахеменидов на Ближнем Вос токе. Смена религии. Культ огня.

Рис. 4.

V толчок (I в. н.э.). 1) Готы (южная Швеция). Переселение готов от Балтийского моря к Чёрному (II в.). Широкое заимствование античной культуры, закончившееся принятием христианства. Создание готской империи в Восточной Европе. 2) Славяне. Широкое распространение из Прикарпатья до Балтийского, Средиземного и Чёрного морей. 3) Даки (современная Румыния). 4) Христиане (Малая Азия, Сирия, Палестина). Возникновение христианских общин.

Разрыв с иудаизмом. Образование института церкви. Расширение за пределы Римской империи. 5) Иудеи. Обновление культа и мировоззрения. Появление Талмуда. Война с Римом. Широкая эмиграция за пределы Иудеи. 6) Аксумиты (Абиссиния). Широкая экспансия в Аравию, Нубию, выход к Красному морю.

Позже (IV в.) - принятие христианства.

VI толчок (VI в. н.э.). 1) Арабы-мусульмане (Центральная Аравия). Объединение племен Аравийского полуострова. Смена религии. Ислам. Расширение до Испании и Памира. 2) Раджпуты (долина Инда). Низвержение империи.

Уничтожение буддийской общины в Индии. Усложнение кастовой системы при политической раздробленности. Создание религиозной философии. Троичный монотеизм: Брама, Шива, Вишну.

VII толчок (VIII в. н.э.). 1) Испанцы (Астурия). Начало реконкисты. Образование королевств: Астурия, Наварра, Леон и графства Португалия на базе смешения испано-римлян, готов, алан, лузитан и др. 2) Франки (французы). 3) Саксы (немцы). Раскол империи Карла Великого на национально-феодальные государства. Отражение викингов, арабов, венгров и славян. Раскол христианства на ортодоксальную и папистскую ветви. 4) Скандинавы (южная Норвегия, северная Дания). Начало движения викингов. Появление поэзии и рунической письменности.

IX толчок (XIII в. н.э.) 1) Литовцы. Создание жёсткой княжеской власти.

Расширение княжества Литовского от Балтийского до Черного моря. Принятие христианства. Слияние с Польшей. 2) Великороссы. Исчезновение Древней Руси, захваченной литовцами (кроме Новгорода). Возвышение Московского княжества. Рост служилого сословия. Широкая метисация славянского, тюркского и угорского населения Восточной Европы. 3) Турки-османы (запад Малой Азии). Консолидация османским бейликом активного мусульманского населения Ближнего Востока, пленных славянских детей (янычары) и морских бродяг Средиземноморья (флот). Султанат военного типа. Оттоманская Порта. Завоевание Балкан, Передней Азии и Северной Африки до Марокко. 4) Эфиопы. Исчезновение Древнего царства. Переворот Соломонидов. Экспансия эфиопского православия. Возвышение и расширение царства Абиссиния в Восточной Африке.

Западная Европа, лежавшая в развалинах после Великого переселения народов6, обновилась в IX в., а Восточная - в XIV в. Именно поэтому, Россия и Литва - не отсталые по сравнению с Францией и Германией, а более молодые этносы. Впрочем, Россию правильнее называть суперэтносом, ведь Москва объединила вокруг себя много этносов, не прибегая к завоеванию. Россия, Турция и Абиссиния на 540 лет моложе Западной Европы. Следовательно, у них многое впереди. Это не отсталость, это – молодость.

Можно сравнить этнический возраст прибалтов и русских. Возраст русских Гумилёв Л.Н. предположительно определяет от пассионарного толчка начала 13-го века. Возраст латышей меньше, они исчисляют свою историю с 17-го века, в крайнем случае, с 16-го.

Сейчас просматривается линия пассионарного толчка, вызвавшего пассионарность чеченцев. Если присмотреться к карте политических и военных конфликтов последних десятилетий: широкой полосой от Ближнего Востока, через Сирию и Курдистан на Закавказье и Кавказ, Ирак, Иран, Афганистан, южные границы республик Средней Азии. Начальная фаза всегда такая: бьют свой своего или ближних соседей. Причина конфликтов может быть различна - религиозная (Иран-Ирак), или "освободительная", а то и без видимых причин, вроде сегодняшнего положения в Афганистане. Вся эта "широкая полоса" идет Великое переселение народов - условное название совокупности этнических перемещений в Европе в 47 вв. германцев, славян, сарматских и др. племен на территории Римской империи. Непосредственным толчком к Великому переселению народов было массовое передвижение гуннов (с 70-х гг. 4 в. н.э.). Великое переселение народов способствовало крушению Римской империи.

вдоль южных границ бывшей Российской империи.

В конце 18 века по территории центральной Азии и ближнему Востоку произошёл очередной пассионарный взрыв. Ваххабизм, исламский фундаментализм, китайский национализм - всё это звенья одной цепи. Сегодня Ирак, Иран, Китай, Афганистан вступают в пору пассионарного перегрева. Иначе как объяснить полный покой на Ближнем Востоке в средние века и сегодняшнее бурление. Палестинские боевики взрывают себя в городах Израиля, жертвуют собой ради идеи освобождения Палестины, иракцы ведут неравный бой с США.

Во время ирано-иракской войны иранские фанатики шли в полный рост на убийственный огонь иракцев. Все эти факты убедительно свидетельствуют об одном - подъём пассионарности идёт в Центральной Азии.

Энергия толчка Геологическая гипотеза. Многими учеными, специализирующихся в естественных науках, предлагается геологическая гипотеза пассионарных толчков. Так, В.А.Рудник, профессор, доктор геолого-минералогических наук, из Института геологии и геохронологии докембрия РАН, утверждает, что с точки зрения геологии, корни этих движущих сил - в тектонических и геофизических процессах. При этом он приводит такой пример: все войны за последние 20 лет - Афганистан, Чечня, Югославия, Иран, Ирак, Камбоджа - сконцентрированы в зоне Альпийско-Гималайской складчатой системы, отличающейся быстрым поднятием. Другой доктор наук – С.Ф.Тимашов (Государственный научный центр РФ НИФХИ им. Л.Я. Карпова), в своей работе "Физико-химическая сущность пассионарных толчков" показывает, что она может состоять в относительно кратковременном (на фоне общеисторических процессов) усилении биоэнергетических процессов во всех экосистемах, принадлежащих территориально к разветвленной системе разломов земной коры в зоне глубинного разлома.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.