WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Просто очищенная от солей вода — это «мертвая» вода, не в смысле «ядовитая», а просто никакая, А нам нужна вода «живая». Эту разницу хорошо прочувствовали горные народы, потребляющие чистую, но «мертвую», лишённую микроэлементов талую ледниковую воду, поэтому горцы особо ценят минеральные подземные источ ники, называя их «кровью земли» и справедливо считая источником силы и здоровья. Микроминеральный голод, связанный с употреблением бессолевой ледниковой воды, народы Кавказа предотвращали регулярным употреблением сухого вина, впитавшего богатый и сбалансированный минеральный фон горной почвы. Кстати, именно богатый «микроэлементный букет» местных вин геронтологи считают одним из секретов кавказского долгожительства.

И наоборот, швейцарские горцы, минеральной воды и сухого вина не употребляющие, долгожительством не отличаются. Более того, именно швейцарцы чаще других европейцев болеют эндемическим зобом - болезнью щитовидной железы, связанной с нехваткой йода, скорее всего, альпийским жителям просто не хватает микроэлементов.

Если ранее все промышленные фильтры и очистные установки делали упор на получение химически чистой воды — за счёт фильтрации через активированный уголь, обессоливания с помощью ионообменных смол, а также вымораживания, дистилляции и обратного осмоса, то сегодня всё большее внимание уделяется нормализации микроминерального состава прошедшей очистку воды.

В отличие от фильтров искусственных, для естественных минеральных фильтров на основе шунгита и цеолита характерна уникальная способность корректировать микроэлементный состав воды. Эта способность шунгита и цеолита одни соли поглощать, а другие выделять в раствор, поддерживая оптимальный микроминеральный состав воды, - связана с их ионообменными свойствами.

Шунгит и цеолит - своего рода химическая губка, которая «заряжена» микроэлементами в их природном соотношении ещё в глубине земли. Подчиняясь законам химического равновесия, проходящая через фильтр вода приближается к составу древних подземных вод, омывавших шунгит в течение многих миллионов лет. Когда водопроводная вода проходит шунгитовый фильтр, недостающие примеси выходят в раствор, а вещества, которых в подземных водах не было — тяжелые металлы, аммиак, избыточное железо — прочно связываются фильтром.

Влияние некоторых биологически-активных добавок (БАД) и микроэлементов на самочувствие людей Известно, что многие химические элементы, их соединения, а также органические природные компоненты - значительно влияют на самочувствие людей, на их иммунитет к болезням, например (детали см. далее в таблице49):

Магний, его дефицит приводит к сердцебиению, раздражительности, мышечной слабости, нарушениям сна.

Калий, при его дефиците развиваются апатия, усталость, бессонница, проблемы с пищеварением и с работой сердца. Дефицит калия в клетках организма вызывают соль и сахар.

1. КАЛЬЦИЙ Дефицит кальция развивается в результате:

- недостаточного поступления кальция с пищей: при нехватке кальция в рационе Комсомольская правда. Толстушка на 1926 января 2006 г.

питания, при дефиците витамина Dз и фосфора, из-за плохого усвоения кальция вследствие заболеваний пищеварительного тракта, печени, почек;

- гормональных изменений: после наступления климакса и преждевременной менопаузы, возрастных перестроек организма (у подростков в период интенсивного роста, у мужчин после 50 лет).

- длительного приёма лекарственных препаратов: гормональных, противосудорожных и др.;

- нездорового образа жизни: продолжительных стрессов, малой подвижности, курения, алкоголизма, наркомании.

К чему приводит дефицит кальция Остеопороз - тяжелое заболевание, поражающее людей, перешагнувших 50летний рубеж. Происходит уменьшение массы костной ткани и разрушение костей.

Кости становятся хрупкими, как бы "стеклянными", резко увеличивается риск переломов. Незаметно развиваясь годами, оно делает кости слабыми и хрупкими: нарушается их строение, уменьшаются плотность и прочность. Тогда даже незначительная физическая нагрузка начинает причинять боль, скелет постепенно деформируется: уменьшается рост, искривляются руки и ноги. Пустяковая травма может привести к "незарастающим" переломам, способным навсегда приковать человека к постели.

Немощная, сгорбленная старость - вот портрет остеопороза.

Начальные стадии остеопороза совершенно бессимптомны - кости "болеют молча", и поставить диагноз на этом этапе без специального обследования крайне сложно. Недаром врачи называют остеопороз "безмолвной эпидемией". В тот момент, когда болезнь даёт о себе знать, остановить её развитие ещё реально, а вот обратить вспять деформацию костей и позвоночника намного сложнее.

Врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам после наступления климакса и мужчинам после 50 лет постоянно принимать препараты кальция. Ведь дефицит кальция значительно ускоряет развитие остеопороза.

Поражения зубов - кариес, пародонтит. Лучше всего о том, что люди испытывают дефицит кальция, могут рассказать стоматологи. Как глаза - зеркало души, так зубы - зеркало скелета. Если у человека неуклонно разрушаются зубы, развивается пародонтит, то это очень серьезный повод задуматься о том, в каком состоянии его кости.

Нарушения процесса роста. Недостаток кальция приводит к замедлению роста и нарушению большинства функций организма.

Нарушения в работе нервной системы. Ухудшение памяти, депрессия, апатия.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Нарушается сердечный ритм, возникает нестабильность артериального давления.

Дефицит кальция вызывает более 150 заболеваний. Ведь кальций содержится в каждой клетке нашего организма, он играет основную роль в таких важных процессах как свертывание крови, передача нервных импульсов, обеспечение стабильной работы сердца, сосудов, нормального уровня артериального давления.

Часто испытывают дефицит кальция дети и подростки. Особенно остро эта проблема встаёт в период интенсивного роста. Оттого, какое количество кальция получает организм в это время, зависит здоровье и прочность костей в течение всей жизни, а также нормальное развитие и работа многих органов и систем.

Наибольшая опасность состоит в том, что иногда, даже если организм не испытывает дефицит кальция, остеопороз может начаться и прогрессировать. Дело в том, что кости человека постоянно обновляются. Отвечают за этот процесс многие гормоны и среди них два основных: один - "разрушитель", он постоянно разрушает костную ткань, а второй - "строитель", который её так же постоянно отстраивает заново.

Благодаря их работе каждые 9-12 месяцев скелет человека полностью перестраивается.

С возрастом, под влиянием гормональных изменений, происходящих в организме, деятельность гормона-"разрушителя" начинает преобладать над работой "строителя", который уже не в силах за ним угнаться. Это начало остеопороза. Даже если человек потребляет много кальция и тот хорошо усваивается - этого недостаточно, так как необходимо восстановить баланс между процессом разрушения и процессом строительства костной ткани.

Как лечить дефицит кальция В решении этой задачи помогла космическая медицина. Оказалось, что в условиях длительной невесомости процесс разрушения костей становится значительно активнее. А восстановление у космонавтов костной массы занимает больше времени, чем сам космический полет. Учёные многих институтов, в первую очередь Института медико-биологических проблем, занялись изучением путей предотвращения потери кальция в условиях космических полетов. Одним из важных результатов их поиска явился революционный препарат – «Кальций-Актив» - регулятор обмена кальция в костной ткани, способный приводить процессы разрушения и построения костей в здоровое равновесие. Для устранения острого дефицита кальция в состав препарата включен органический, легко усваиваемый кальций. Его получают из лекарственного растения амаранта, листья которого способны накапливать рекордное количество кальция. Кроме этого, препарат содержит витамин Dз и фосфор, улучшающие усвоение и обмен кальция, который мы ежедневно получаем с пищей.

Дневная норма: от 0,81 г для беременных и кормящих матерей, до 2 г - для людей, склонных к остеопорозу. Источники кальция: молоко, сыры, яичные желтки.

Витамином Д богаты жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, сёмга, скумбрия) и сливочное масло.

2. ЙОД Что такое йод - знают все. Мы используем его спиртовой раствор для обработки царапин и ран. Но есть другой йод. Йод для внутреннего употребления, который известен в основном врачам. Именно из него на 65% состоят гормоны щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы (дирижёры жизни), основу которых составляет йод, отвечают за обмен веществ во всём организме, управляя расходом белков, жиров и углеводов. Эти гормоны регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка.

Исследования, проведенные в последние годы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с йодом.

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, и поэтому йоддефицит получил название "скрытый голод". Больше всего от этого голода страдают дети: им трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.

Нехватка йода, как "строительного элемента" гормонов щитовидной железы, часто является скрытой причиной многих заболеваний. Проявления йодной недостаточности:

- эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;

- кардиологические: атеросклероз, аритмия, при которой применение специальных препаратов не дает ощутимого и длительного эффекта; повышение диастолического (нижнего) давления из-за отёчности сосудистых стенок;

- анемические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа даёт лишь скромный результат;

- иммунодефицитные: частые инфекционные и простудные заболевания; ослабление иммунитета возникает даже при незначительном снижении функции щитовидной железы;

- остеохондрозные: слабость и мышечные боли в руках; грудной или поясничный радикулит, при которых традиционное лечение не эффективно;

- отёчные: отёки вокруг глаз или общие, при которых систематический приём мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них;

- бронхо-лёгочные: отёчность дыхательных путей, приводящая к хроническому бронхиту и ОРЗ;

- гинекологические: нарушение менструальной функции; нерегулярность месячных, иногда их отсутствие; бесплодие; мастопатия; раздражение и трещины сосков.

Как устранить дефицит йода Дефицит йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. В нашей стране более 35% населения страдает от йододефицита, часто не зная об этом.

Распространенным способом решения этой проблемы остаётся йодирование соли. Входящий в такую соль неорганический йод (йодид калия) полностью поглощается щитовидной железой и, при избытке, может вызывать её заболевание.

Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения йодированной соли, наблюдались во многих странах: Швейцарии, США, Голландии, Австрии и Сербии.

Для устранения йоддефицита лучше использовать препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод находится в крови человека. Источником органического йода является морская капуста (ламинария). Но чтобы набрать суточную дозу йода, её надо съедать 100-200 г в день, что реально для жителей Японии, но сложно для большинства жителей России.

Распространены также йодные препараты, изготовленные из ламинарии, и продукты питания, содержащие йод: йодированные молоко, хлеб, яйца. К сожалению, в большинстве случаев содержание йода в таких продуктах точно не опреде лено, и сколько их надо употребить для устранения дефицита йода - практически не известно.

Для решения проблемы йоддефицита Медицинским радиологическим центром (г. Обнинск) разработан препарат «Йод-Актив». Эта биологически активная добавка к пище рекомендована Минздравом РФ как источник йода. Она создана на основе уникального многолетнего опыта лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, в том числе после аварии на Чернобыльской АЭС.

Йод-Актив - органическое соединение йода, встроенного в молекулу молочного белка. Это аналог природного соединения йода, которое мы начинаем получать уже с первыми каплями материнского молока. Уникальность препарата заключается в том, что это "умный йод": при дефиците йода - активно усваивается, а при избытке - выводится из организма, не поступая в щитовидную железу. Это происходит благодаря тому, что йод отщепляется от молочного белка под действием ферментов печени, которые вырабатываются при недостатке йода. Когда йода в организме достаточно, ферменты не вырабатываются и препарат выводится естественным путем, не всасываясь в кровь. В последнее время этот препарат широко применяется в эндокринологической практике.

Дневная норма 0,10,2 мг.

3. СЕЛЕН Ещё 20-30 лет назад не было такого количества сердечно-сосудистых, онкологических и многих других тяжелых заболеваний, учеными доказано, что причины кроются в свободных радикалах. Стрессы, плохая экология, неправильное питание, курение и даже воздействие бытовых химикатов приводят к избыточному образованию свободных радикалов - в организме происходит настоящий "свободнорадикальный взрыв".

Свободные радикалы - это агрессивные молекулы с не спаренным электроном.

Они легко вступают в химические реакции и атакуют всё, что попадается им на пути. Неосязаемые, невидимые глазу, они как ржавчина разрушают клетки нашего организма. И если их воздействие на кожу вызывает ранние морщины, то в кровеносных сосудах они провоцируют атеросклероз, а уж если доберутся до ядра клетки - то это грозит развитием рака. Какие бы причины ни послужили толчком к развитию болезни, начало её всегда одно и то же - "свободно-радикальный взрыв".

Могут ли страшные заболевания объясняться всего лишь воздействием каких-то свободных радикалов 100 лет назад людям также трудно было поверить, что смертоносная чума вызывается какими-то невидимыми микробами, как нам сегодня в то, что атеросклероз - свободными радикалами.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.