WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Чем непредсказуемее погода - тем флегматичнее коренной житель. Природа таким образом оберегает его от нервных переживаний: температура скачет, давление прыгает, снег сменяет дождь, а ему хоть бы что. Носителями абсолютной флегматичности для нас являются прибалты, да и северяне вообще, однако всё идет к тому, что следующие поколения москвичей тоже не будут отличаться особой расторопностью. Капризы погоды приведут к тому, что наши потомки станут такими же медлительными и флегматичными, как и жители северных широт.

Географически Москва расположена в умеренных широтах. Биоклиматологи утверждают, что для ощущения полного физиологического комфорта жителям столичного региона необходимы следующие значения метеопараметров: оптимальная температура - плюс 1822°С, влажность воздуха - от 40 до 60%, скорость ветра - не более 2 м/с.

Относительная влажность воздуха в отрезке 80-100% - это предельный уровень в шкале влажности. Но самое неприятное, что столь высокая влажность при высокой же температуре приводит к пониженному содержанию кислорода в атмосфере - возникает духота. Духота наступает тогда, когда на протяжении трёх дней температура не опускается ниже 23°С, а давление водяного пара в атмосфере превышает 14,5 мм ртутного столба. Следует знать, что в мегаполисе температура всегда на 35 °С выше, чем за пределами МКАД, причина тому - "остров тепла", поэтому жители города от духоты страдают сильнее, чем жители области.

Повышенную влажность в сочетании с высокой температурой даже здоровые люди переносят нелегко. Человеку тяжело дышать, у него возникает эффект набитого желудка, это дипоксия - недостаток кислорода. Повышенная влажность изменяет и тепловой баланс организма. Начинается избыточное потовыделение, но пот с кожи испаряется очень медленно. Выполнять физическую работу в таких условиях становится невыносимо, вместе с затруднениями дыхания наступает немотивированная слабость, учащается сердцебиение. При этом человек может испытывать не только физический дискомфорт, но и психологический: он чувствует, что ситуация безысходна, из своей квартиры или рабочего помещения никуда не денешься. Возникает дополнительный, так называемый экологический стресс, он сопровождается ощущениями беспокойства и тревоги.

В такой ситуации можно и нужно сбегать из мегаполиса за город, выбираться в выходные на природу. Стараться не есть жирную пищу, предпочитать от варное мясо жареному, а ещё лучше - делать выбор в пользу овощей и фруктов.

Роль углекислого газа Газированные напитки - напитки, насыщенные углекислым газом СО2, отличаются приятным вкусом и освежающими свойствами. Но главное, что углекислый газ обладает обеззараживающими свойствами и способностью очищать организм человека от шлаков. С добавлением даже небольшого количества СОв водный раствор значительно (в разы и в десятки раз) повышается растворимость таких вредных веществ, как соли калия, натрия, кальция, железа, магния, никеля, олова и других элементов.

Ф.М.Ройзенманом47 установлена взаимосвязь между содержанием углекислого газа СО2 в газово-жидкостных включениях минералов гидротермального происхождения и содержанием в них полезных компонентов. В богатых рудах обнаружена «углекислотная волна», что говорит о том, что эти гидротермальные растворы неоднократно подвергались нагреванию и остыванию, соответственно содержание СО2 - то повышалось, то понижалось. А добавление даже небольшого количества СО2 в водный раствор сильно повышает растворимость различных компонентов, например: окислов магния, железа, олова, кальция - в десятки раз, никеля - в 2 раза, карбоната кальция - в 8 раз.

Т.е. при изменении температуры раствора изменялось содержание СО2, что способствовало неоднократному растворению, кристаллизации и перекристаллизации минералов с образованием богатых руд при температуре 280220° (основная масса руд) и при температуре 140100°. В бедных рудах концентрация СО2 стабильно низкая и без каких-либо колебаний, т.е. кристаллизация в них не сопровождалась растворением и переотложением рудных минералов. Раз отложившиеся при высоких температурах минералы остались в рассеянном состоянии и образовали бедную руду.

«Углекислотная волна» содержания СО2 возможна лишь в закрытых гидротермальных системах (например, в экспериментальных лабораторных автоклавах).

В открытых гидротермальных системах углекислотная волна не проявляется, и не возникают условия для переотложения и обогащения руды, в результате, здесь формируются только бедные, рассеянные руды. Так и крупные кристаллы растут только в условиях неоднократной кристаллизации. И в недрах Земли условия для такого роста появляются только в закрытых геологических структурах - «ловушках», которые формируются, как правило, в зонах сжатия.

На основе этого открытия уже разработаны новые способы поисков богатых месторождений и определения содержания в них полезного ископаемого. Установление закономерностей роста крупных кристаллов и формирования богатых руд позволяет более целенаправленно искать в недрах Земли такие закрытые геологические «ловушки».

Шунгит Геологическая родословная48 шунгита Ройзенман Ф.М., Белов С.В. Земля и человек: загадки и закономерности. - М., 2006. – 168 с.

Из книги Орлова А.Д. Шунгит – камень чистой воды. – СПб.: изд. «ДИЛЯ», 2004. – 112 с.

Шунгит (из статьи в БСЭ) — группа твёрдых углеродистых минеральных веществ, представляющих в главной массе аморфные разновидности углерода, близкие по составу графиту. Химический состав шунгита непостоянен: в среднем содержит 60-70% углерода и ЗО-40% золы. В золе содержится: 35-50% окиси кремния, 10-25% окиси алюминия, 4-6% окиси калия, 1-5 % окиси натрия, 1-4% окиси титана, а также примеси других элементов.

Шунгит представляет собой органическое вещество, концентрировавшееся в древних (допалеозойских) кремнисто-глинистых и карбонатных осадках, впоследствии превращённых процессами метаморфизма в кремнистые сланцы и доломиты (месторождение шунгита близ с. Шунга в Карелии).

В отличие от каменного угля, возникшего 300 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде, шунгит принципиально старше - его возраст около 2 миллиардов лет. Напомним, что возраст наиболее древних из найденных на Земле минералов, найденных в Гренландии, - 3,8 миллиарда лет, что близко к возрасту Земли как планеты.

Хотя шунгит и вдвое моложе, минералов такого возраста на Земле осталось очень немного - за два миллиарда лет Земля успела не один раз сменить свою каменную кожу. Поэтому такие древние породы остались лишь на немногих каменных островах, уцелевших с той далекой эпохи, один из которых - Карельский щит.

Шунгиту (или нам) повезло дважды: во-первых, его единственное в мире месторождение не просто уцелело в «битве геологических плит», но благодаря действию ледника оказалось на поверхности Земли совсем «недавно» - 25-30 тысяч лет назад.

Ещё не так давно считалось, что жизнь на Земле существует не больше миллиарда лет. Однако сегодня общепризнанно, что, несмотря на двухмиллиардный возраст, шунгит имеет явно биогенное происхождение. В те времена Землю населяли простейшие одноклеточные и многоклеточные: жгутиковые водоросли и бактерии, которые тогда уже успели превратить в биомассу и кислород почти весь углекислый газ первичной атмосферы.

Единственным фактором, ограничивающим рост водорослей в первичном океане, была, как и сегодня, нехватка углекислого газа. Поэтому эпохи вулканической активности (3,7-3,5; 2,8-2,6; 2,1-1.7;1,0-0,9; 0,75-0,5 млрд лет), когда выбросы углекислого газа активно перерабатывались биосферой в живое вещество, сопровождались мутациями организмов и повышенным накоплением органических донных осадков, которые позже стали углистыми сланцами, шунгитом, нефтью и газом.

Сначала шунгит был рыхлым донным осадком, весьма похожим на сапропель - богатый органикой жидкий озёрный ил, затем органические осадки, прикрываемые сверху всё новыми наслоениями, постепенно уплотнялись, обезвоживались и погружались все глубже и глубже.

По мере того как будущий шунгит, придавленный сверху сотнями метров более молодых осадочных пород, погружался в глубины земли, под влиянием сжатия и высокой температуры шел процесс превращения, т.е. «метаморфизации» будущего шунгита.

Под влиянием нагрева и давления бывшие одноклеточные водоросли образовали распыленный в минеральной матрице аморфный углерод в виде характерных именно для шунгита глобул (шариков), уникальную смесь нелетучих органических и элементоорганических веществ. И если углеродная часть шунгита отвечает за его очистительные, сорбционные свойства, то его биологическое действие связано именно с органоминеральным комплексом, включающим фуллерены - молекулярный углерод в виде полых шаров.

В случае образования шунгита есть несколько принципиальных отличий, в которых и заключена причина его биологической активности.

Во-первых, шунгит прогревался не десятки минут, а десятки миллионов лет, благодаря чему смогли пройти до конца самые медленные химические реакции.

Во-вторых, процесс шёл под большим давлением, что препятствует распаду больших молекул на простейшие фрагменты и способствует образованию более сложных молекул с большим молекулярным весом. В-третьих, температура, при которой шло образование шунгита, не превышала пятисот-шестисот градусов, иначе минеральная часть шунгита попросту расплавилась бы, не оставив никаких пор и пустот. А сравнительно низкая температура и высокое давление - также способствуют образованию более крупных и сложных молекул, обладающих высокой биологической активностью.

Учёные установили, что наличие пористого или мелкодисперсного минерального компонента, а особенно глин и цеолитов, - существенно ускоряет абиогенный (небиологический) синтез сложных веществ, «химическую эволюцию». Очевидно, что подобный процесс - химическая эволюция органического вещества с образованием все новых веществ - шла не только в «первичном бульоне» доисторического Океана, но и при длительном нагреве и окислении биологических отложений непосредственно в пласте, в том числе и при «созревании» шунгита.

На процесс воздействия естественной радиоактивности (урана, тория, радия, радиоактивного изотопа калия и др.) на эволюцию органической компоненты горных пород еще в 1930-х годах обратил внимание российский геолог В.А.Соколов. Сегодня это явление известно как органо-радиационно-химический генезис углеводородов.

Фуллерены В шунгите были обнаружены уникальные биологически активные вещества, причем совершенно не похожие на обычную органику, и на неорганику - тоже. Это были фуллерены — пустотелые шарообразные молекулы из нескольких десятков или сотен атомов углерода Сначала фуллерены были открыты по расчётам ученых: пустотелые углеродные «мячики» из 60 и более атомов были вполне стабильны, но никто не знал, как их получить и где искать. Поэтому впервые фуллерены были обнаружены вне Земли: после того как химики-теоретики рассчитали спектры тогда ещё гипотетических фуллеренов, астрономы обнаружили заранее предсказанные характерные спектральные линии фуллеренов в космосе — в атмосферах углеродных звезд. Первооткрыватели фуллеренов получили за своё открытие Нобелевскую премию. Оказалось, что в водорастворимой части шунгита содержится чуть ли не процент фуллеренов — впервые обнаруженных лишь за десятки световых лет от Земли.

Микроэлементы: благо и зло Мало кто представляет, что целебное действие минеральных источников связано с «экологически грязными тяжёлыми элементами». Ведь тяжелые металлы — это те же микроэлементы, но концентрация которых многократно превышает естественный природный фон, в котором человек сформировался как биологический вид.

Не секрет, что главный источник загрязнения среды тяжелыми металлами — деятельность человека. Ведь в естественных условиях такие элементы, как медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, давно уже были выведены за пределы биосферы и сконцентрированы в немногих компактных месторождениях. Но человек не только вытащил запасы этих металлов из недр, но и рассеял добытое, прежде всего, в местах собственного обитания, включив тем самым тяжёлые металлы в биологический оборот.

В итоге, зоны с наиболее высокой плотностью населения превратились в зоны искусственных геохимических аномалий, где концентрация тяжёлых элементов превышает безопасную дозу в десятки раз.

Так где же проходит граница между полезными микроэлементами и опасными концентрациями тяжелых металлов Сколько человеку микроэлементов нужно Ведь полезные микроэлементы и тяжелые металлы — это одни и те же вещества, достаточно условно разделенные границей ПДК — предельно допустимой концентрации.

Конечно, стандарты (ПДК и ПДВ) гарантируют отсутствие явного вреда для здоровья. Однако не гарантируют и максимальной пользы — ведь даже дорогие витаминные препараты не учитывают поступления тех же незаменимых веществ с водой и пищей, а также не учитывают индивидуальных особенностей организма, а это создаёт опасность передозировки.

Одним словом, оптимальная физиология организма требует, чтобы внутренняя среда организма содержала микроэлементы в достаточно узких рамках. Ведь в отличие от витаминов, излишки которых просто сжигаются организмом, ионы тяжёлых металлов склонны к накоплению и выводятся из организма с большим трудом. При этом тяжёлые металлы накапливаются именно в тех органах, которым они особенно нужны в микродозах. Ведь организм, «не зная» об избыточной концентрации металлов в окружающей среде, автоматически концентрирует их в тех органах и тканях, где они были нужны как микроэлементы.

Установлено, например, что соотношение в крови ряда микроэлементов связано с определенными заболеваниями. В частности, российские исследователи, изучая содержание микроэлементов в крови больных ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда, установили повышение концентрации марганца и никеля при снижении уровня меди, железа и бария. Венгерские медики, изучая пробы волос, взятых у больных, перенесших инфаркт, установили, что содержание в них кальция в несколько раз меньше, чем у здоровых людей. А американские врачи заметили отсутствие хрома в тканях умерших от атеросклероза.

Так что на сегодня единственное и естественное решение проблемы микроминералыюго обеспечения организма - это максимальное приближение состава окружающей среды (прежде всего питьевой воды) к естественному минеральному фону, наиболее благоприятному для человека. А для этого питьевая вода должна быть не только очищена от примесей, искусственные фильтры с этим тоже справляются, — но и приближена по своему микроминеральному составу к лучшим природным эталонам.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.