WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Сила воображения (аутотренинга) Те незначительные отрицательные штрихи, которые вследствие важности человек набросал на свой негативный слайд, проявляются со временем всё более резко и расцветают; так продолжается до тех пор, пока человек не перестанет придавать такому слайду большое значение или не переключится на создание позитивного слайда. Как только важность исчезла, негативный слайд теряет свою основу, растворяется и прекращает работать. Стоит Вам представить себе позитивный слайд, и Вы увидите, что он работает так же безотказно, как и негативный. Покажите себе самому положительные стороны своей личности, представьте себя в наилучшем свете, и люди будут воспринимать Вас так же. Внимание необходимо переключить с негативного на позитивное, перестаньте с собой бороться; отвернитесь от своих недостатков и переключите внимание на достоинства, которые у Вас есть или которые Вы хотите приобрести.

Неуверенность в себе порождается двумя группами причин. Первая группа - внутренние причины: излишняя обеспокоенность своими личными качествами, наличием недостатков и отсутствием достоинств, чувство неполноценности в сравнении с другими, застенчивость, боязнь потерпеть поражение, оказаться в смешном положении и т.д. Вторая группа - это внешние причины, связанные с завышенной оценкой внешних факторов, отсюда возникает необоснованная обеспокоенность по поводу несоответствия своих внутренних низких качеств и высоких внешних требований, ощущение себя маленьким человечком в большом городе, страх перед окружающей действительностью.

Но чтобы обрести подлинную уверенность, нужно от неё отказаться – ведь самоуверенность построена на избыточных потенциалах и отношениях зависимости. Но если у меня нет важности, мне нечего защищать и нечего завоевывать, мне нечего бояться и не о чём беспокоиться. Если нет внутренней важности, не требуется никому ничего доказывать - отсюда и спокойствие. Я отказываюсь от борьбы и двигаюсь по течению. Именно теперь, если пожелаю, я получаю свободу выбора. Это уже не зыбкая уверенность, а спокойная и осознанная координация своих намерений и действий. Координация должна быть направлена на то, чтобы двигаться по течению и осознанно контролировать не сценарий, а уровень важности. И тогда энергия, которая раньше шла на поддержание всевозможных избыточных потенциалов, пойдёт только на то, чтобы держать равновесие и слегка помогать течению веслом очищенного намерения, балансируя на волне удачи (в этом заключается основная суть трансерфинга). Не надо бороться с важностью, просто отпустите хватку и трансформируйте энергию своего переживания в энергию действия - начните действовать, хоть как-нибудь, не напрягаясь и не настаивая. Энергия избыточных потенциалов растворится в действии, энергия намерения освободится, и сложные проблемы превратятся в простые решения.

Давно известен в психологии метод визуализации желаемой цели, он за ключается в том, чтобы представить себе желаемое как можно подробнее во всех деталях и носить этот образ (слайд) у себя в голове. К цели Вас подвигает не созерцание самой цели, а визуализация процесса движения к цели, т.е. реализация намерения - это фокусирование на процессе движения к цели. Сделайте конкретную работу: осознанно и целенаправленно перестройте своё излучение на реализацию лучших ожиданий. Всякую важность, которую удаётся сбросить осознанно, - сбрасывайте. Всё, что не удаётся, - трансформируйте в действие. Крутите в мыслях целевой слайд, выполняйте визуализацию процесса и спокойно переставляйте ноги в направлении к цели - это и будет Вашим действием. Отказ от битвы - тоже действие, дайте возможность себе и миру быть такими, как есть, не нужно изменять себя и бороться с миром. Как только Вы откажетесь от битвы, с каждым днём свобода будет становиться всё более ощутимой. Отсутствие важности - это отстраненность, а не безразличие.

Искусство быть собой и понимать других Все проблемы, так или иначе, рождаются в результате возникновения противоречий между внутренними намерениями людей. Один, руководствуясь своими интересами, хочет чего-то добиться от другого. Другой, в свою очередь, думает иначе и хочет добиться своего. Как сбалансировать разницу в интересах и удовлетворить потребности обоих Для решения задачи требуется всего лишь определить то общее, что лежит в основе внутреннего намерения этих людей.

Так вот, в основе внутреннего намерения человека всегда лежит его чувство собственной значимости. Единственное, что движет человеком и в то же время ограничивает его свободу в мире маятников, - это внутренняя и внешняя важность. Чувство собственной значимости - относится к внутренней важности.

Наибольшая часть мотиваций человека лежит в области реализации его собственной значимости. Оставшаяся малая часть относится к велениям души, но она слаба, поскольку заглушается сознанием постоянной необходимости поддерживать свою значимость в мире маятников.

Не надо пытаться изменить других, но и себя менять - тоже не следует.

Что бы Вы ни делали с собой или с другими, всё это будет малоэффективной и вредоносной работой Вашего внутреннего намерения. Проблема решается иначе.

Надо позволить другим реализовать своё внутреннее намерение. Тогда заработает внешнее намерение, а ваше внутреннее реализуется само собой.

Человек, как правило, всецело поглощен мыслями о том, чего он хочет добиться от других, но даже не пытается определить, чего же хотят они. Переключив внимание на желания и мотивы других, Вы легко получите то, в чём сами нуждаетесь. Для этого надо всего-навсего задаться вопросом: на что направлено внутреннее намерение партнера Как только это сделано, остаётся лишь перенаправить свое внутреннее намерение на реализацию внутреннего намерения партнера.

Все люди, прежде всего, заняты собой и отношением других людей к своей персоне, а своим отношением к другим - в последнюю очередь. Для того чтобы привлечь к себе внимание, достаточно всего лишь проявить интерес к окружающим. Говорите с людьми не о том, что интересует Вас, а о том, что интересует их и о них самих. Окружающие заинтересуются таким ценным собе седником сразу же, им просто некуда будет деваться от Вашего внешнего намерения. Чтобы добиться своего - можете расслабиться, успокоиться и держаться свободно. Человек при общении с Вами интересуется, прежде всего, вниманием к собственной персоне. Переключите внимание с себя на людей, перестаньте играть в игру повышения своей значимости, а поиграйте в игру повышения значимости других. Интересуйтесь ими, слушайте их, наблюдайте. Настройтесь на частоту партнёра и внимательно слушайте, задавая вопросы и выказывая свою заинтересованность к теме и к его личности. Как только Вы это сделаете, избыточный потенциал собственной значимости пропадёт сам собой. Вот тогда самопроизвольно и получится вести себя непринужденно. Вы можете общаться в течение нескольких часов так, что говорить будет в основном он. К концу беседы ваш партнер будет абсолютно убежден, что встретил очень интересного собеседника и вообще замечательную личность (так учит и Дейл Карнеги). Отказавшись от выставления напоказ своей личности - Вы позволили раскрыться личности другому.

Бесполезно пытаться заинтересовать других своей особой - это внутреннее намерение, а вот интересоваться другими - внешнее. Отказавшись от внутреннего намерения и переключив внимание на других людей, Вы без усилий получите от них желанный результат, внешнее намерение сделает это за вас44.

В бытовом общении важно не то, насколько Вы интересны, а то, насколько Вы подходите данному человеку для деловых, дружеских, семейных отношений. Вот это он и оценивает. Думая о себе и находясь рядом, этот человек сознательно и бессознательно проводит оценку, насколько хорошо Вы вписываетесь в сценарий отношений, при которых он будет получать удовлетворение собственной персоной, т.е. когда подтверждается его значимость в той или иной форме: «я нравлюсь, мной интересуются, я не пустое место, меня уважают, я не хуже других, меня ценят».

Как побудить человека45 что-нибудь сделать для Вас Внутренним намереКарнеги эти правила общения сформулировал так: «Искренне интересуйтесь другими людьми, улыбайтесь. Будьте хорошим слушателем. Поощряйте других говорить о самих себе. Говорите о том, что интересует Вашего собеседника. Внушайте Вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне».

У Карнеги рекомендации такие: «Проявляйте уважение к мнению Вашего собеседника.

нием Вы можете заставить его, если обладаете такой властью, можно также убедить его в необходимости это сделать. Но самый эффективный способ предлагает внешнее намерение: устроить всё так, чтобы человек сам захотел помочь Вам. Для этого необходимо согласовать своё дело с целями и устремлениями данного человека. Вот и определите, каким образом сделанное дело повысит его чувство собственной важности. А потом преподнесите человеку задачу в свете повышения его значимости, позвольте человеку повысить её, и он сам захочет это сделать.

Откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать, и Вы получите то, от чего отказались.

Ещё более действенным средством воздействия на людей является попытка индуцировать у них внутреннее намерение, подчеркивая и повышая их значимость - нужно лишь придумать, каким образом они смогут повысить свою значимость, т.е. бросить вызов («А ну, кто лучше...», «Не ударим в грязь лицом!», «Покажем всем, чего мы стоим!»). Если человек принял этот вызов для повышения собственной значимости, он будет выполнять Вашу волю как свою собственную. Так будет именно потому, что Вы отказались от своего внутреннего намерения и обратили внимание на внутреннее намерение другого человека.

Известно, что поощрение является созидающей силой, а критика разрушающей, деструктивной. Именно поэтому желательно, чтобы руководители коллективов ориентировались не на критику плохой работы (это может делать любой головотяп), а были способны организовать атмосферу энтузиазма, при которой сотрудники сами хотят работать хорошо - когда люди, делая общее дело, ощущают свою личную значимость.

Если в споре46 участвует несколько человек, спуститесь в зрительный зал и понаблюдайте за игрой оттуда: возьмите себе роль рассудительного зрителя - и получите огромное преимущество. В то время как каждый участник пытается реализовать своё внутреннее намерение, доказывая свою точку зрения, Вам придёт в голову решение, которое не видит никто из спорщиков. Только не надо это решение всем навязывать, главное - предложить, а копья пусть ломают другие.

Есть один безошибочный способ настроить человека против себя - дать ему понять, насколько Вы хороши по сравнению с ним (В Библии: «Не сотвори себе кумира и не сотвори себе врага»). Человека задевает больнее всего не тогда, когда его игнорируют, оскорбляют, даже избивают, а когда - его унижают, особенно публично.

Каждое событие на линии жизни имеет два ответвления в пространстве вариантов - в благоприятную и в неблагоприятную сторону. Всякий раз, сталкиваясь с тем или иным событием, Вы сами делаете выбор, как к нему относиться: если Вы рассматриваете событие как позитивное, то попадаете на благоприятное ответвление линии жизни. Однако склонность к негативизму заставляет Вас выражать недовольство и выбирать неблагоприятное ответвление. Принцип координаПусть Ваш собеседник считает, что данная мысль принадлежит ему. Искренне старайтесь смотреть на вещи с точки зрения Вашего собеседника. Бросайте вызов, задевайте за живое».

У Карнеги: «Единственный способ одержать верх в споре - это уклониться от него. Задавайте собеседнику вопросы, вместо того чтобы ему что-то навязывать. Пусть Ваш собеседник считает, что данная мысль принадлежит ему. Дайте людям возможность поднять свой престиж».

ции намерения звучит следующим образом - если Вы вознамеритесь рассматривать кажущееся негативным изменение в сценарии как позитивное, тогда всё именно так и будет. Изменив свое отношение к миру, то есть свой мыслеобраз (слайд), Вы переходите на иную линию жизни, с другими вариантами развития событий, параметры которых задаются именно Вашим мысленным излучением.

Пропускайте мимо ушей любую негативную информацию. Постоянно задавайте себе вопросы: «Кому и зачем это нужно А нужно ли это Вам». Например, если Вы умеете что-то делать - значит, способны находить решения. А есть люди, которые умеют находить только проблемы. Они их выискивают и искренне убеждены в том, что другие просто обязаны предоставить им свои решения. И если Вы начинаете искать решения проблемы, вокруг Вас тут же собирается толпа бездельников: первые критикуют, вторые выискивают новые проблемы, третьи дают советы, а четвертые - командуют и требуют. Несмотря ни на что, настройтесь на позитивный лад (ведь недаром появились поговорки: «Нет худа без добра» и «Не было бы счастья, да несчастье помогло»).

Заведите себе привычку радоваться неудачам. Суть игры заключается в том, чтобы перевернуть отношение к ситуации с ног на голову (сделать инверсию).

Ведь если человеку плохо, правило маятника заставляет его страдать, тревожиться, гнуться под грузом проблем. Относиться к этому психологи советуют так:

«Я испытал очень радостное разочарование! Дело в том, что случилась необыкновенно счастливая беда!», «Произошло нечто непоправимое, отчего мои дела сразу пошли в гору!», «Какой-то симпатичный джентльмен на своей машине очаровательно облил меня грязью!», «Все мои попытки были напрасны, и это явилось залогом успеха!», «Она меня не любит! Нет, это слишком хорошо, чтобы быть правдой! Зараза искусно притворяется!», «Он меня бросил! Я ржала, как буденовская лошадь!» Ну и так далее, в том же стиле, со всевозможными изощрениями.

А если настроение настолько скверное, что инверсию делать просто невмоготу, тогда надо сделать себе настроение ещё хуже, довести его до абсурда, тогда оно в какой-то момент перевернётся, очень помогает английский юмор – серьёзность, доведённая до абсурда.

Теперь Вы знаете всё, что необходимо для управления реальностью. Вы не сможете изменить весь мир. Но отдельная реальность – в Вашем распоряжении.

Те, кто испробовал Трансерфинг на своём опыте (www.transurfing.ru), с изумлением рассказывают, как их мысли непостижимым образом воплощаются в действительность, а реальность буквально на глазах меняет свой облик.

Раздел 2.

Природная среда, биологически-активные добавки Климат влияет на человека и на животных, это научно установленный факт.

Он определяет не только наше самочувствие на сегодняшний день - климат формирует ментальность населения, проживающего на определённой территории.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.